Рецепты с базиликом лимонным соком

Напиток из базилика с лимоном – кулинарный рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
433.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
107.2 г
100 г блюда
ккал
33.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.2 г

Приготовление

Хорошо моем базилик и лимон, приготавливаем необходимое количество сахара. Стебли у базилика не отрезайте, они пойдут в дело.

Заливаем базилик кипятком (1,5 литра) и оставляем отстаиваться на несколько минут. Из чистого базилика настой получается сине-фиолетового цвета, как будто раствор чернил. Не пугайтесь, так и должно быть!

Выжимаем из лимона сок.

Смотрите как через несколько минут потемнела вода, всё готово для дальнейших действий: нас ждёт кулинарный эксперимент.

Добавляем лимонный сок.

И наблюдаем как цвет меняется: напиток значительно светлеет и краснеет. Волшебство ведь! Или химическая реакция? Кто знает… Добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

Осталось процедить напиток и можно пить сразу, как чай.

Напиток из базилика с лимоном готов! Летом его гораздо приятнее пить охлажденным, можно даже со льдом. Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. После тяжелого трудового дня или в знойную жару стаканчик освежающего «базилика» будет как нельзя кстати.


Описание приготовления:

Простой рецепт напитка из базилика относится к индийской кухне и считается ведическим напитком, который хорошо утоляет жажду и придает бодрость духа. Готовится очень легко и быстро. Хранить напиток из базилика можно в кувшине или в пластиковой бутылке в холодильнике. Итак, рассказываю, как приготовить напиток из базилика – освежающий и бодрящий!

Напиток из базилика с лимоном

Категория: Напитки> Лимонад

4 ингридиента 10 минут

Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.

Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин. Я никогда не использую в этом рецепте лимонную кислоту – только лимон….

С лимоном

Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.
  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.
Читайте также:  Лучшее рецепты для язя

Напиток из базилика

4 ингридиента 15 минут

Помыть базилик, сложить в графин.

В чашку налила, чтобы виден был процесс.

Накрываем крышкой, даем настояться, остужаем….

Напиток из яблок с базиликом и мятой

Категория: Напитки> Компот

6 ингридиентов 120 минут

Вот из этих продуктов мы будем готовить напиток. Яблоки подойдут любые, даже опавшие не вовремя с дерева, а базилик с мятой сейчас уже давно не роскошь. Сахар рекомендую именно тростниковый, у меня от компании Мистраль.

Яблоки, базилик и мяту помыть, сложить в кастрюлю, яблоки нарезать произвольно.

Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и провар…

теги: напиток яблоко компот мята базилик

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.
  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

Как приготовить “Напиток из базилика”

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко рубим базилик.

Лимон разрезаем пополам.

Базилик кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Кладем к базилику сахар, перемешиваем и варим еще около двух минут.

Затем в кастрюлю выдавливаем сок лимона. Снимаем с огня и охлаждаем. Готово!

Оценить рецепт Напиток из базилика:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Сроки и условия хранения

Если напиток проходит процесс кипячения, то хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. А свежеприготовленный лимонад, который не предусматривает варку ингредиентов, можно подавать в течение 24 часов.

Фотографии «Напиток из базилика с лимоном» от приготовивших (17)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Освежающий напиток из базилика

Категория: Напитки> Лимонад

Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.

Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин – хватит двух.

Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.

Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут п…

Читайте также:  Рецепты салатов оливье по царски

теги: напиток напитки

Базиликовый напиток

4 ингридиента 60 минут

Базилик промыть и положить в миску.

Засыпать лимонной кислотой.

Пестиком или руками помять, чтобы выделился сок.

И оставить минут на 5.

Залить 100мл кипятка и оставить минут на 10.

теги: десерт напиток ужин обед

Смузи “Детокс”

Категория: Напитки> Смузи

10 ингридиентов 15 минут

Для приготовления наших смузи фрукты должны быть очищены и порезаны на кусочки, желательно чтоб они были охлажденными.

Для первых двух вариантов мы будем использовать кокосовую воду. Это почти нереально в наших странах, дома я ее заменяю простой водой. Пару раз я нашла ее в тетрапаках, она достаточно хорошего качества, так что, если вам повезет ее найти, поку…

теги: напиток смузи

Желе из напитка “Тархун” и “Базилик”

Категория: Десерты> Желе

Я думаю ни для кого не открою “Америку” в приготовлении этих напитков.

Готовятся они очень просто, нужно всего лишь взбить в блендере все ингредиенты, процедить, добавить лед и наслаждаться вкусненькими и ароматными, а главное пользительными напитками.(На фото напиток “Тархун” более зеленый, а “Базилик” из-за присутствия фиолетового базилика цвет получился сл…

теги: желе домашняя напиток

Клубнично-базиликовый чай

Категория: Напитки> Чай

Заварить 1.5 л черного чая, оставить его остывать.

В мисочке клубнику соединить с сахаром и водой. Поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться и сразу снять с огня (с таким количеством сахара чай получается чуть сладким, если любите послаще – корректируйте под свой вкус).

Добавить базилик к клубнике, чуть перемешать и оставить остывать….

Свекольный кефир

7 ингридиентов 15 минут

Сначала займемся соком. Помойте, почистите и порежьте (если нужно) свеклу.

Если у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ею. Я же потерла свеклу на мелкой терке и отжала сок свеклы с помошью ложки и ситечка. Так как в свекольном жмыхе содержится еще довольно много сока, то я заливаю его водой и отжимаю сок повторно. Очень красиво выглядит свежевыжатый свекол…

Источник

Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.

Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.

С лимоном

Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.

Вам необходимо приготовить:

  • 8 стаканов воды;
  • 1,75 стакана сахарного песка;
  • ¼ стакана базилика (уплотненного);
  • 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
  • кубики льда;
  • свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.

  1. В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
  2. Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
  3. Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  4. Выжмите сок из лимонов.
  5. Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
  6. Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.
Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто пошаговый рецепт

С клубникой

Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!

Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:

  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
  • 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
  • 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
  • 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
  • 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
  • 5 цветков базилика для украшения.

  1. Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
  2. Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
  3. Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
  4. Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
  5. Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.

С огурцом

За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.

  • 2 л холодной воды;
  • 200 г сахара;
  • 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
  • 10 листочков базилика.

  1. Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
  3. Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.

С апельсином

После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).

Вам понадобятся для 4 человек:

  • 1 большой апельсин;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
  • 1 л воды.

Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.

  1. Помойте и порежьте апельсин.
  2. Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
  3. Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

С киви

Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.

Вам надо подготовить:

  • 12 листочков базилика;
  • 2 киви среднего размера;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 стакана воды;
  • 4 лайма;
  • кубики льда.

  1. Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
  2. Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
  3. Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
  4. Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
  5. Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
  6. Охладите и засыпьте в кувшин лед.

Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector