Рецепты с бобовыми крупами

Содержание
  1. Блюда из круп и бобовых
  2. Лобио из красной фасоли
  3. Спагетти в сливочно-чесночном соусе
  4. Овощи со стручковой фасолью
  5. Стручковая фасоль на сковороде — 8 вкусных рецептов
  6. Котлеты из красной чечевицы
  7. Плов с нутом
  8. Постная пшенная каша с тыквой
  9. Простой плов с соевым мясом
  10. Стручковая фасоль с рисом
  11. Гречка с адыгейским сыром или тофу
  12. Жареные макароны без варки
  13. Гречка с соевым мясом
  14. Рис с морковью на сковороде
  15. Чечевичный фарш для котлет и начинок
  16. Гороховая каша на воде без замачивания
  17. Кускус с тыквой и изюмом
  18. Фасоль по-испански с томатами
  19. Гречка с овощами на сковороде
  20. Рагу из красной фасоли и овощей
  21. Постная подливка из чечевицы к гречке или рису
  22. Вегетарианский овощной плов с булгуром
  23. Кукурузные котлеты постные (оладьи из консервированной кукурузы)
  24. Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта
  25. Плов с адыгейским сыром
  26. Макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе)
  27. 10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми
  28. Салат из свеклы с булгуром
  29. Суп-пюре из красной чечевицы
  30. Голубцы с квашеной капустой
  31. Салат с черемшой и гречкой
  32. Салат с баклажаном и булгуром
  33. Грибное рагу с гречкой
  34. Рис с морепродуктами
  35. Овощной суп с нутом и киноа
  36. Рецепт марокканского салата с кускусом

Блюда из круп и бобовых

Блюда из круп и бобовых очень сытные и питательные. Как правило они очень хорошо сочетаются с овощами и вместе служат основой для правильного вегетарианского питания. Из круп и бобовых можно готовить как самые простые, так и великолепные изысканные блюда, которые станут украшением любого стола. Все рецепты с фото и подробным пошаговым описанием. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли

Очень вкусное, сытное, сочное и полезное блюдо — лобио из красной фасоли. Готовится оно быстро и просто, из самых простых ингредиентов, которые всегдаЧитать далее

Спагетти в сливочно-чесночном соусе

Простое, вкусное и сытное блюдо за 20 минут — спагетти в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Можно добавить к спагетти немного сыра и любимойЧитать далее

Овощи со стручковой фасолью

Овощи со стручковой фасолью — простой вкусный рецепт на сковороде. Кроме тех овощей, что я использую в данном случае, подойдут цветная капуста, сладкийЧитать далее

Стручковая фасоль на сковороде — 8 вкусных рецептов

Сегодня небольшая, но полезная подборка рецептов. Стручковая фасоль на сковороде — 8 простых и вкусных способов приготовления. Рецепт 1. Стручковая фасоль на сковородеЧитать далее

Котлеты из красной чечевицы

Быстрые котлеты из красной чечевицы — просто и вкусно. Ингредиенты: 200 грамм красной чечевицы; 400 мл воды; 2 столовых ложки цельнозерновой муки (необязательно);Читать далее

Плов с нутом

Вкусный плов с нутом — простой рецепт для сытного ужина или обеда. Ингредиенты: 2 чашки риса; ¾ чашки сухого нута или 1,5 чашкиЧитать далее

Постная пшенная каша с тыквой

Отличный вариант для завтрак в пост — вкусная, сытная постная пшенная каша с тыквой. Ингредиенты на 3 порции: 160 грамм пшена (стакан 200Читать далее

Простой плов с соевым мясом

Одно из блюд-выручалочек на случай, когда нужно быстро приготовить что-то сытное — постный плов с соевым мясом. Итак, приступим к приготовлению. Ингредиенты: 80Читать далее

Стручковая фасоль с рисом

Стручковая фасоль с рисом — простое, но при этом вкусное и полезное блюдо. Очень удобно, когда некогда долго возиться у плиты. Ингредиенты: 250-300Читать далее

Гречка с адыгейским сыром или тофу

Гречка с адыгейским сыром — простое и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или быстрого ужина в загруженный день. Вместо адыгейского сыраЧитать далее

Жареные макароны без варки

Очень простой рецепт за 15 минут — жареные макароны без варки. Интересный вариант, чтобы немного поэкспериментировать и приготовить макароны непривычным способом. Ингредиенты: 180Читать далее

Читайте также:  Рецепты кондитерских украшений для тортов

Гречка с соевым мясом

Вкусная гречка с соевым мясом — простой, быстрый и сытный рецепт на сковороде. Ингредиенты: 100 грамм соевого гуляша/ бефстроганова или других соевых кусочков;Читать далее

Рис с морковью на сковороде

Простой постный рецепт из доступных ингредиентов — рис с морковью на сковороде. Хороший способ добавить разнообразия и превратить обычный рис в интересное блюдо.Читать далее

Чечевичный фарш для котлет и начинок

Чечевичный фарш для котлет и начинок — это базовый рецепт, который можно использовать в дальнейшем для начинок при приготовлении пирогов и пирожков, пельменей,Читать далее

Гороховая каша на воде без замачивания

Сегодня у нас простой и сытный рецепт — гороховая каша на воде без замачивания. Готовить ее не так уж долго, если знать простойЧитать далее

Кускус с тыквой и изюмом

Идеальный вариант для полезного, сытного и, что не менее важно, — быстрого, завтрака — кускус с тыквой и изюмом. Кускус готовится очень просто — заливаетсяЧитать далее

Фасоль по-испански с томатами

Вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо — фасоль по-испански с томатами и шпинатом. Использовать в этом блюде можно как белую, так иЧитать далее

Гречка с овощами на сковороде

Полезный и вкусный рецепт — гречка с овощами на сковороде. Сытное, но при этом не калорийное блюдо (если готовить его с минимумом маслаЧитать далее

Рагу из красной фасоли и овощей

Очень сочное и вкусное блюдо — рагу из красной фасоли и овощей. Его можно использовать как подливку к гречке, рису и другим гарнирам.Читать далее

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису

Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи. Чечевицу можноЧитать далее

Вегетарианский овощной плов с булгуром

Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. ПриЧитать далее

Кукурузные котлеты постные (оладьи из консервированной кукурузы)

Постные кукурузные котлеты или оладьи из консервированной кукурузы — простое, но на удивление аппетитное и вкусное блюдо. На их приготовление уйдет буквально 15Читать далее

Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта

Три простых и очень вкусных блюда из белой фасоли: белая фасоль, запеченная в фольге с овощами, вкуснейшая вегетарианская солянка и простой салатЧитать далее

Плов с адыгейским сыром

Сытное, простое и быстрое в приготовлении блюдо — вегетарианский плов с адыгейским сыром. Когда некогда долго возиться, а хочется чего-то вкусненького. Ингредиенты: 200-250Читать далее

Макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе)

Одно из самых простых, быстрых и в тоже время сытных блюд — макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе). Для любителейЧитать далее

Источник

10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми

Салат из свеклы с булгуром

Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя — 2 шт
  • Лук репчатый красный — 2 шт
  • Булгур — 200 г
  • Горошек зеленый замороженный — 200 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Масло оливковое —1.5 ст. л.
  • Бульон овощной — 350 мл
  • Лимон (сок) —1 шт
  • Мята — 3 стебля
  • Шпинат молодой (листья) — 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.
  2. Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
  3. Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
  4. Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
Читайте также:  Рыбные котлеты рецепт с водкой

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей,чеснок) — 500 г
  • Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Для супа:

  • Чечевица красная — 250 г
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  2. Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
  3. Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.

Голубцы с квашеной капустой

Рецепт для вегетарианцев и любителей белой фасоли. Это блюдо из Венгрии называется сарма.

Ингредиенты:

  • Капуста кочан — 1 шт
  • Лук репчатый —2 шт
  • Капуста квашеная —400 г
  • Фасоль белая консервированная —2 банки
  • Рис — 100 г
  • Бульон овощной по вкусу
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый — 1 г

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
  2. Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
  3. Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.

Салат с черемшой и гречкой

от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г
  • Огурец — 50 г
  • Огурец соленый — 50 г
  • Помидор — 50 г
  • Черемша — 50 г
  • Красный лук — 25 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 веточка
  • Подсолнечное ароматное масло — 25 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
  2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
  3. Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.

Салат с баклажаном и булгуром

Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт
  • Булгур — 150 г
  • Красная луковица — 1 шт
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр фета — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 штука
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (из семян кунжута ) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Читайте также:  Рецепты меню для школ

Грибное рагу с гречкой

от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 50 г
  • Шампиньоны — 50 г
  • Белые грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Овощной бульон — 100 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка (горсть) нарезанная
  • Перец черный, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
  2. Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
  3. Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.

Рис с морепродуктами

Эту крупу вкусно готовить и с овощами. Может получится прекрасный слат.

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Овощной (из морепродуктов) бульон —250 мл
  • Кокосовое молоко — 250 мл
  • Креветки (очищенные)— 300 г (или 500 г морепродуктов)
  • Красный сладкий перец — 1 шт
  • Зелёный горошек — 150 г
  • Луковица —1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Приправы к морепродуктам — 1, 5 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон —1\2 шт

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
  2. Порубите лук и чеснок.
  3. В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
  4. Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
  5. Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
  6. Добавьте зелёный горошек, креветки или морепродукты.
  7. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
  8. Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона. Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
  9. Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.

Овощной суп с нутом и киноа

Согревающий, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец красный — 1 шт
  • Перец желтый — 1 шт
  • Нут консервированный — 800 г
  • Бульон овощной — 2 стакана
  • Уксус винный красный — 2 ст. л.
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт марокканского салата с кускусом

Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector