- Блюда из круп и бобовых
- Лобио из красной фасоли
- Спагетти в сливочно-чесночном соусе
- Овощи со стручковой фасолью
- Стручковая фасоль на сковороде — 8 вкусных рецептов
- Котлеты из красной чечевицы
- Плов с нутом
- Постная пшенная каша с тыквой
- Простой плов с соевым мясом
- Стручковая фасоль с рисом
- Гречка с адыгейским сыром или тофу
- Жареные макароны без варки
- Гречка с соевым мясом
- Рис с морковью на сковороде
- Чечевичный фарш для котлет и начинок
- Гороховая каша на воде без замачивания
- Кускус с тыквой и изюмом
- Фасоль по-испански с томатами
- Гречка с овощами на сковороде
- Рагу из красной фасоли и овощей
- Постная подливка из чечевицы к гречке или рису
- Вегетарианский овощной плов с булгуром
- Кукурузные котлеты постные (оладьи из консервированной кукурузы)
- Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта
- Плов с адыгейским сыром
- Макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе)
- 10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми
- Салат из свеклы с булгуром
- Суп-пюре из красной чечевицы
- Голубцы с квашеной капустой
- Салат с черемшой и гречкой
- Салат с баклажаном и булгуром
- Грибное рагу с гречкой
- Рис с морепродуктами
- Овощной суп с нутом и киноа
- Рецепт марокканского салата с кускусом
Блюда из круп и бобовых
Блюда из круп и бобовых очень сытные и питательные. Как правило они очень хорошо сочетаются с овощами и вместе служат основой для правильного вегетарианского питания. Из круп и бобовых можно готовить как самые простые, так и великолепные изысканные блюда, которые станут украшением любого стола. Все рецепты с фото и подробным пошаговым описанием. Приятного аппетита!
Лобио из красной фасоли
Очень вкусное, сытное, сочное и полезное блюдо — лобио из красной фасоли. Готовится оно быстро и просто, из самых простых ингредиентов, которые всегдаЧитать далее
Спагетти в сливочно-чесночном соусе
Простое, вкусное и сытное блюдо за 20 минут — спагетти в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Можно добавить к спагетти немного сыра и любимойЧитать далее
Овощи со стручковой фасолью
Овощи со стручковой фасолью — простой вкусный рецепт на сковороде. Кроме тех овощей, что я использую в данном случае, подойдут цветная капуста, сладкийЧитать далее
Стручковая фасоль на сковороде — 8 вкусных рецептов
Сегодня небольшая, но полезная подборка рецептов. Стручковая фасоль на сковороде — 8 простых и вкусных способов приготовления. Рецепт 1. Стручковая фасоль на сковородеЧитать далее
Котлеты из красной чечевицы
Быстрые котлеты из красной чечевицы — просто и вкусно. Ингредиенты: 200 грамм красной чечевицы; 400 мл воды; 2 столовых ложки цельнозерновой муки (необязательно);Читать далее
Плов с нутом
Вкусный плов с нутом — простой рецепт для сытного ужина или обеда. Ингредиенты: 2 чашки риса; ¾ чашки сухого нута или 1,5 чашкиЧитать далее
Постная пшенная каша с тыквой
Отличный вариант для завтрак в пост — вкусная, сытная постная пшенная каша с тыквой. Ингредиенты на 3 порции: 160 грамм пшена (стакан 200Читать далее
Простой плов с соевым мясом
Одно из блюд-выручалочек на случай, когда нужно быстро приготовить что-то сытное — постный плов с соевым мясом. Итак, приступим к приготовлению. Ингредиенты: 80Читать далее
Стручковая фасоль с рисом
Стручковая фасоль с рисом — простое, но при этом вкусное и полезное блюдо. Очень удобно, когда некогда долго возиться у плиты. Ингредиенты: 250-300Читать далее
Гречка с адыгейским сыром или тофу
Гречка с адыгейским сыром — простое и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или быстрого ужина в загруженный день. Вместо адыгейского сыраЧитать далее
Жареные макароны без варки
Очень простой рецепт за 15 минут — жареные макароны без варки. Интересный вариант, чтобы немного поэкспериментировать и приготовить макароны непривычным способом. Ингредиенты: 180Читать далее
Гречка с соевым мясом
Вкусная гречка с соевым мясом — простой, быстрый и сытный рецепт на сковороде. Ингредиенты: 100 грамм соевого гуляша/ бефстроганова или других соевых кусочков;Читать далее
Рис с морковью на сковороде
Простой постный рецепт из доступных ингредиентов — рис с морковью на сковороде. Хороший способ добавить разнообразия и превратить обычный рис в интересное блюдо.Читать далее
Чечевичный фарш для котлет и начинок
Чечевичный фарш для котлет и начинок — это базовый рецепт, который можно использовать в дальнейшем для начинок при приготовлении пирогов и пирожков, пельменей,Читать далее
Гороховая каша на воде без замачивания
Сегодня у нас простой и сытный рецепт — гороховая каша на воде без замачивания. Готовить ее не так уж долго, если знать простойЧитать далее
Кускус с тыквой и изюмом
Идеальный вариант для полезного, сытного и, что не менее важно, — быстрого, завтрака — кускус с тыквой и изюмом. Кускус готовится очень просто — заливаетсяЧитать далее
Фасоль по-испански с томатами
Вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо — фасоль по-испански с томатами и шпинатом. Использовать в этом блюде можно как белую, так иЧитать далее
Гречка с овощами на сковороде
Полезный и вкусный рецепт — гречка с овощами на сковороде. Сытное, но при этом не калорийное блюдо (если готовить его с минимумом маслаЧитать далее
Рагу из красной фасоли и овощей
Очень сочное и вкусное блюдо — рагу из красной фасоли и овощей. Его можно использовать как подливку к гречке, рису и другим гарнирам.Читать далее
Постная подливка из чечевицы к гречке или рису
Постная подливка из чечевицы к гречке или рису — простой способ сделать сытный и вкусный ужин или обед для всей семьи. Чечевицу можноЧитать далее
Вегетарианский овощной плов с булгуром
Овощной плов с булгуром — отличный вариант для вегетарианского ужина или обеда. Готовится плов просто и быстро, получается вкусным, сытным и рассыпчатым. ПриЧитать далее
Кукурузные котлеты постные (оладьи из консервированной кукурузы)
Постные кукурузные котлеты или оладьи из консервированной кукурузы — простое, но на удивление аппетитное и вкусное блюдо. На их приготовление уйдет буквально 15Читать далее
Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта
Три простых и очень вкусных блюда из белой фасоли: белая фасоль, запеченная в фольге с овощами, вкуснейшая вегетарианская солянка и простой салатЧитать далее
Плов с адыгейским сыром
Сытное, простое и быстрое в приготовлении блюдо — вегетарианский плов с адыгейским сыром. Когда некогда долго возиться, а хочется чего-то вкусненького. Ингредиенты: 200-250Читать далее
Макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе)
Одно из самых простых, быстрых и в тоже время сытных блюд — макароны с сыром в духовке (запеченные в томатном соусе). Для любителейЧитать далее
Источник
10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми
Салат из свеклы с булгуром
Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.
Ингредиенты:
- Свекла средняя — 2 шт
- Лук репчатый красный — 2 шт
- Булгур — 200 г
- Горошек зеленый замороженный — 200 г
- Сыр фета — 100 г
- Масло оливковое —1.5 ст. л.
- Бульон овощной — 350 мл
- Лимон (сок) —1 шт
- Мята — 3 стебля
- Шпинат молодой (листья) — 100 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.
- Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
- Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
- Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
Суп-пюре из красной чечевицы
Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей,чеснок) — 500 г
- Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Для супа:
- Чечевица красная — 250 г
- Перец сладкий — 2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
- Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
- Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.
Голубцы с квашеной капустой
Рецепт для вегетарианцев и любителей белой фасоли. Это блюдо из Венгрии называется сарма.
Ингредиенты:
- Капуста кочан — 1 шт
- Лук репчатый —2 шт
- Капуста квашеная —400 г
- Фасоль белая консервированная —2 банки
- Рис — 100 г
- Бульон овощной по вкусу
- Укроп, петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый — 1 г
Способ приготовления:
- Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
- Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
- Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
Салат с черемшой и гречкой
от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.
Ингредиенты:
- Гречка — 200 г
- Огурец — 50 г
- Огурец соленый — 50 г
- Помидор — 50 г
- Черемша — 50 г
- Красный лук — 25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 веточка
- Подсолнечное ароматное масло — 25 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
- Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
- Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
Салат с баклажаном и булгуром
Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.
Ингредиенты:
- Баклажан —1 шт
- Булгур — 150 г
- Красная луковица — 1 шт
- Овощной бульон — 300 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сыр фета — 400 г
- Мука — 3 ст. л.
- Мята — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Свежий огурец — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Консервированный или отварной нут — 1 стакан
- Зерна граната — 100 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 штука
- Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
- Паста тахини (из семян кунжута ) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
- Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
- Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
- Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
- В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Грибное рагу с гречкой
от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева.
Ингредиенты:
- Вешенки — 50 г
- Шампиньоны — 50 г
- Белые грибы — 50 г
- Лук репчатый — 20 г
- Овощной бульон — 100 г
- Растительное масло — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка (горсть) нарезанная
- Перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
- Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
- Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.
Рис с морепродуктами
Эту крупу вкусно готовить и с овощами. Может получится прекрасный слат.
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Овощной (из морепродуктов) бульон —250 мл
- Кокосовое молоко — 250 мл
- Креветки (очищенные)— 300 г (или 500 г морепродуктов)
- Красный сладкий перец — 1 шт
- Зелёный горошек — 150 г
- Луковица —1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Приправы к морепродуктам — 1, 5 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон —1\2 шт
Способ приготовления:
- Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
- Порубите лук и чеснок.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
- Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
- Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
- Добавьте зелёный горошек, креветки или морепродукты.
- Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
- Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона. Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
- Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
Овощной суп с нутом и киноа
Согревающий, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Киноа — 1/2 стакана
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Перец красный — 1 шт
- Перец желтый — 1 шт
- Нут консервированный — 800 г
- Бульон овощной — 2 стакана
- Уксус винный красный — 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
- Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт марокканского салата с кускусом
Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».
Источник