Рецепты с брокколи бжу

5 очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи

1. Салат с брокколи

Ингредиенты:
Брокколи 500 г
Оливки 150 г
Болгарский перец 1 шт.
Уксус винный 2 ст. л.
Оливковое масло 20 мл
Соль

Приготовление:
Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.

2. Салат из брокколи с курогрудкой

Ингредиенты:
Куриная грудка 2 штуки
Капуста брокколи 1 штука
Твердый сыр нежирный 250 г
Йогурт натуральный 100 г
Соль, зелень по вкусу

Приготовление:
1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.

3. Салат с брокколи

Ингредиенты:
430-450 г нарезанного брокколи
1 большое яблоко
1,5 стакана тертой моркови
250-300 винограда
1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)

Заправка:
2 ст. ложки масла
3 ст. ложки меда
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
1/4 средней луковицы, натереть
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца
170 г обычного греческого йогурта

Приготовление:
В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Морской салатик

Ингредиенты:
Коктейль морской (в размороженном виде) 250 г
Огурец 100 г
Помидор 1 шт
Лук красный (салатный) 1 шт
Брокколи 200 г
Масло оливковое по вкусу.
Уксус (винный) 4 ст. л.
Сок лимонный 3 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Соль (по вкусу)

Приготовление:
— Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
— Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
— Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
— Огурец нарезаем соломкой.
— Помидор режем кубиками.
— Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
— Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.

5. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Источник

Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья

В состав капусты брокколи (broccoli) входят витамины А, С, PP, E, минеральные вещества: селен, магний и медь. Выращивается она преимущественно в Испании, Италии и Франции, где широко используется в кулинарии. Регулярное употребление брокколи в пищу укрепляет иммунитет человека, регулирует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца и печени. Кроме того, овощ входит в число диетических продуктов, способствующих похудению, поэтому входит в рацион тех, кто считает калории.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Читайте также:  Микроволновка рецепты варки свеклы

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.

Вещество Полезные свойства Количество в 100 граммах продукта
Пищевые волокна Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению 2,7 г
Железо Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина 0, 74 г
Медь Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина 0,50 мкг
Селен Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы 2,5 мг
Кальций Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином 46 мг
Калий Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом 315 мг
Фосфор Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек 66 мг
Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма 0,385 мг
Витамин РР Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови 0,637 мг
Витамин С Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров 89 мг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет 0,78 мг
Витамин В9 Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении 62 мкг
Витамин К Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз 101 мкг

Блюда из брокколи утоляют чувство голода и быстро насыщают организм. Благодаря этому свойству худеющий человек может существенно снизить количество потребляемой пищи.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Вещество Количество Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки 2,8 г 3,4 %
Жиры 0,4 г 0,6 %
Углеводы 6,6 г 5%
Энергетическая ценность: 34 ккал.

Широко распространено применение капусты в медицине. Овощ благотворно влияет на здоровье как взрослых, так и детей.

Польза брокколи для представительниц прекрасного пола:

  • Повышает упругость кожи и помогает избавиться от целлюлита. При этом важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
  • Выводит из организма токсичные вещества, провоцирующие развитие опухоли груди и яичников.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Предупреждает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
  • В период лактации насыщает организм матери полезными веществами, которые поступают через молоко к ребенку.

В ходе научных экспериментов была доказана способность крестоцветных овощей блокировать выработку эстрогена — женского гормона в мужском организме. Также регулярное употребление капусты в пищу снижает риск развития рака предстательной железы.

Брокколи входит в число продуктов, благоприятно воздействующих на потенцию. Поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого мужчины.

Вводить капусту в рацион ребенка педиатры советуют с 7 месяцев. Начинать прикорм следует с 1/2 ч. л. домашнего овощного пюре. Порцию необходимо постепенно увеличивать, чтобы организм малыша привык к новой еде.

Брокколи — гипоаллергенный продукт. Это одно из главных его преимуществ, о котором важно помнить при составлении рациона.

Полезные свойства овоща для детей:

  1. 1. Нормализует работу кишечника, препятствует образованию газов в животике малыша.
  2. 2. Снижает негативное воздействие солнечных лучей на нежную кожу ребенка.
  3. 3. Укрепляет иммунную систему.
  4. 4. Облегчает протекание вирусных заболеваний.

Брокколи – полезный овощ, у которого практически нет противопоказаний. Лишь в некоторых случаях он может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной кислотности желудка.

В сыром виде брокколи нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.

В холодильнике капуста хранится в среднем 7–15 дней. При этом важно проследить за тем, чтобы на одной полке с ней не лежали овощи и фрукты, выделяющие этилен (например, томаты, морковь, яблоки, груши и т. д.), так как он ускоряет порчу продуктов.

Чтобы продлить срок хранения брокколи до 6 месяцев, ее следует хранить в морозильной камере.

  1. 1. Выбрать брокколи с плотными цельными соцветиями насыщенного зеленого цвета. Разделить ее на соцветия и промыть их холодной водой.
  2. 2. Чтобы удалить мелких насекомых, которые часто бывают в капусте, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в холодной воде надо растворить соль (на 1 л жидкости понадобится 4 ч. л.). Замочить соцветия, затем промыть их под проточной водой.
  3. 3. Опустить капусту в кипяток на 1–2 минуты. Термическая обработка позволит сохранить аромат растения после разморозки.
  4. 4. Бланшированные овощи из кастрюли сразу же опустить в миску со льдом или холодной водой. Затем высушить их, сложить в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. Оптимальный вес одной порции овощей — 250 г.
Читайте также:  Кисло сладкий соус рецепт приготовления

В замороженной капусте брокколи сохранятся полезные свойства, зимой из нее можно будет приготовить вкусные блюда.

По вкусу брокколи напоминают белую цветную капусту, но у нее более плотная текстура и легкий травянистый привкус. Из нее можно сварить супы, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару в качестве гарнира к рыбным блюдам. Ниже представлены рецепты вкусных диетических блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Чтобы приготовить капустный суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи — 400 г;
  • сливки — 100 мл;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности, предварительно накрыв сковороду крышкой.
  2. 2. Брокколи разделить на соцветия и хорошо промыть.
  3. 3. Добавить в кастрюлю лук, брокколи и влить 250 мл кипятка. Посолить суп и варить его 15–20 минут до готовности капусты.
  4. 4. Перелить его в блендер, добавить сливки и взбить все ингредиенты до однородной массы. Чтобы снизить калорийность, вместо сливок можно добавить плавленный сыр с низким процентом жирности.
  5. 5. Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Список необходимых ингредиентов:

  • брокколи — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.
  1. 1. Капусту отварить в слегка подсоленной воде 7–8 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. 2. Взбить яйца, посолить их и добавить к ним муку.
  3. 3. Соцветия обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности яйца.
  4. 4. Готовые овощи можно подавать со сметано-чесночным соусом собственного приготовления.

  • брокколи — 300 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. 1. Капусту разделить на соцветия и промыть.
  2. 2. Отварить в подсоленной воде 3–4 минуты до готовности.
  3. 3. В миске взбить яйца, сметану и муку.
  4. 4. Вареные овощи откинуть на дуршлаг. Затем выложить их в форму, залить соусом и готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов 5–7 минут.
  5. 5. Сыр натереть на терке и посыпать им готовое блюдо. Вкусный ужин готов!

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Читайте также:  Как приготовить 1000 рецептов

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector