- 5 очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи
- Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья
- И немного о секретах.
- Капуста брокколи
- Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
- Состав и полезные свойства капусты брокколи
- Вред капусты брокколи
- Капуста брокколи в похудении
- Виды и сорта капусты брокколи
- Выбор и хранение капусты брокколи
- Капуста брокколи в кулинарии
5 очень полезных и низкокалорийных салатов с брокколи
1. Салат с брокколи
Ингредиенты:
Брокколи 500 г
Оливки 150 г
Болгарский перец 1 шт.
Уксус винный 2 ст. л.
Оливковое масло 20 мл
Соль
Приготовление:
Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
Варить 3 минуты.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
Перед подачей дать промариноваться 5 минут.
2. Салат из брокколи с курогрудкой
Ингредиенты:
Куриная грудка 2 штуки
Капуста брокколи 1 штука
Твердый сыр нежирный 250 г
Йогурт натуральный 100 г
Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
3. Салат с брокколи
Ингредиенты:
430-450 г нарезанного брокколи
1 большое яблоко
1,5 стакана тертой моркови
250-300 винограда
1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)
Заправка:
2 ст. ложки масла
3 ст. ложки меда
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
1/4 средней луковицы, натереть
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца
170 г обычного греческого йогурта
Приготовление:
В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Морской салатик
Ингредиенты:
Коктейль морской (в размороженном виде) 250 г
Огурец 100 г
Помидор 1 шт
Лук красный (салатный) 1 шт
Брокколи 200 г
Масло оливковое по вкусу.
Уксус (винный) 4 ст. л.
Сок лимонный 3 ст. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Приготовление:
— Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
— Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
— Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
— Огурец нарезаем соломкой.
— Помидор режем кубиками.
— Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
— Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.
5. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.
Источник
Брокколи: энергетическая и пищевая ценность, полезные свойства для здоровья
В состав капусты брокколи (broccoli) входят витамины А, С, PP, E, минеральные вещества: селен, магний и медь. Выращивается она преимущественно в Испании, Италии и Франции, где широко используется в кулинарии. Регулярное употребление брокколи в пищу укрепляет иммунитет человека, регулирует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца и печени. Кроме того, овощ входит в число диетических продуктов, способствующих похудению, поэтому входит в рацион тех, кто считает калории.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
У овоща богатый химический состав. В нем содержатся ценные вещества, свойства которых описаны в таблице.
Вещество | Полезные свойства | Количество в 100 граммах продукта |
Пищевые волокна | Выводят вредные токсины из организма, снижают уровень холестерина в крови, способствуют быстрому насыщению | 2,7 г |
Железо | Защищает организм от негативного влияния окружающей среды, играет большую роль в образовании гемоглобина | 0, 74 г |
Медь | Участвует в синтезе белков, укрепляет стенки капилляров, стимулирует выработку тироксина | 0,50 мкг |
Селен | Нормализует работу эндокринной системы, участвует в выработке гормонов щитовидной железы | 2,5 мг |
Кальций | Препятствует образованию тромбов, участвует в обновлении костной ткани, борется с вредным холестерином | 46 мг |
Калий | Предотвращает образование камней в почках, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, снабжает мозг кислородом | 315 мг |
Фосфор | Участвует в формировании клеток мозга, нормализует работу сердца и почек | 66 мг |
Витамин А | Принимает участие в регуляции синтеза белков и в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения организма | 0,385 мг |
Витамин РР | Укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, улучшает микроциркуляцию крови | 0,637 мг |
Витамин С | Является мощным антиоксидантом, регулирует обмен веществ, нормализует проницаемость капилляров | 89 мг |
Витамин Е | Улучшает питание клеток, стимулирует иммунитет | 0,78 мг |
Витамин В9 | Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное протекание беременности, участвует в кроветворении | 62 мкг |
Витамин К | Участвует в синтезе костной ткани, нормализует свертываемость крови, предотвращает остеопороз | 101 мкг |
Блюда из брокколи утоляют чувство голода и быстро насыщают организм. Благодаря этому свойству худеющий человек может существенно снизить количество потребляемой пищи.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 2,8 г | 3,4 % |
Жиры | 0,4 г | 0,6 % |
Углеводы | 6,6 г | 5% |
Энергетическая ценность: 34 ккал. |
Широко распространено применение капусты в медицине. Овощ благотворно влияет на здоровье как взрослых, так и детей.
Польза брокколи для представительниц прекрасного пола:
- Повышает упругость кожи и помогает избавиться от целлюлита. При этом важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
- Выводит из организма токсичные вещества, провоцирующие развитие опухоли груди и яичников.
- Поддерживает гормональный баланс.
- Предупреждает запоры, от которых часто страдают беременные женщины.
- В период лактации насыщает организм матери полезными веществами, которые поступают через молоко к ребенку.
В ходе научных экспериментов была доказана способность крестоцветных овощей блокировать выработку эстрогена — женского гормона в мужском организме. Также регулярное употребление капусты в пищу снижает риск развития рака предстательной железы.
Брокколи входит в число продуктов, благоприятно воздействующих на потенцию. Поэтому она обязательно должна быть в рационе каждого мужчины.
Вводить капусту в рацион ребенка педиатры советуют с 7 месяцев. Начинать прикорм следует с 1/2 ч. л. домашнего овощного пюре. Порцию необходимо постепенно увеличивать, чтобы организм малыша привык к новой еде.
Брокколи — гипоаллергенный продукт. Это одно из главных его преимуществ, о котором важно помнить при составлении рациона.
Полезные свойства овоща для детей:
- 1. Нормализует работу кишечника, препятствует образованию газов в животике малыша.
- 2. Снижает негативное воздействие солнечных лучей на нежную кожу ребенка.
- 3. Укрепляет иммунную систему.
- 4. Облегчает протекание вирусных заболеваний.
Брокколи – полезный овощ, у которого практически нет противопоказаний. Лишь в некоторых случаях он может нанести вред здоровью:
- при индивидуальной непереносимости;
- при повышенной кислотности желудка.
В сыром виде брокколи нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвенной болезнью желудка.
В холодильнике капуста хранится в среднем 7–15 дней. При этом важно проследить за тем, чтобы на одной полке с ней не лежали овощи и фрукты, выделяющие этилен (например, томаты, морковь, яблоки, груши и т. д.), так как он ускоряет порчу продуктов.
Чтобы продлить срок хранения брокколи до 6 месяцев, ее следует хранить в морозильной камере.
- 1. Выбрать брокколи с плотными цельными соцветиями насыщенного зеленого цвета. Разделить ее на соцветия и промыть их холодной водой.
- 2. Чтобы удалить мелких насекомых, которые часто бывают в капусте, необходимо приготовить солевой раствор. Для этого в холодной воде надо растворить соль (на 1 л жидкости понадобится 4 ч. л.). Замочить соцветия, затем промыть их под проточной водой.
- 3. Опустить капусту в кипяток на 1–2 минуты. Термическая обработка позволит сохранить аромат растения после разморозки.
- 4. Бланшированные овощи из кастрюли сразу же опустить в миску со льдом или холодной водой. Затем высушить их, сложить в герметичную упаковку и хранить в морозильной камере. Оптимальный вес одной порции овощей — 250 г.
В замороженной капусте брокколи сохранятся полезные свойства, зимой из нее можно будет приготовить вкусные блюда.
По вкусу брокколи напоминают белую цветную капусту, но у нее более плотная текстура и легкий травянистый привкус. Из нее можно сварить супы, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару в качестве гарнира к рыбным блюдам. Ниже представлены рецепты вкусных диетических блюд, приготовление которых не отнимет много времени.
Чтобы приготовить капустный суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- брокколи — 400 г;
- сливки — 100 мл;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- соль — по вкусу.
- 1. Лук мелко нарезать и пассеровать до прозрачности, предварительно накрыв сковороду крышкой.
- 2. Брокколи разделить на соцветия и хорошо промыть.
- 3. Добавить в кастрюлю лук, брокколи и влить 250 мл кипятка. Посолить суп и варить его 15–20 минут до готовности капусты.
- 4. Перелить его в блендер, добавить сливки и взбить все ингредиенты до однородной массы. Чтобы снизить калорийность, вместо сливок можно добавить плавленный сыр с низким процентом жирности.
- 5. Подавать с сухариками и свежей зеленью.
Список необходимых ингредиентов:
- брокколи — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
- 1. Капусту отварить в слегка подсоленной воде 7–8 минут. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 2. Взбить яйца, посолить их и добавить к ним муку.
- 3. Соцветия обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до готовности яйца.
- 4. Готовые овощи можно подавать со сметано-чесночным соусом собственного приготовления.
- брокколи — 300 г;
- цветная капуста — 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- соль – по вкусу.
- 1. Капусту разделить на соцветия и промыть.
- 2. Отварить в подсоленной воде 3–4 минуты до готовности.
- 3. В миске взбить яйца, сметану и муку.
- 4. Вареные овощи откинуть на дуршлаг. Затем выложить их в форму, залить соусом и готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов 5–7 минут.
- 5. Сыр натереть на терке и посыпать им готовое блюдо. Вкусный ужин готов!
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Капуста брокколи
Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи
Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.
Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
Вред капусты брокколи
Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Капуста брокколи в похудении
Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.
Виды и сорта капусты брокколи
Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.
Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:
- Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
- Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
- Среднепоздние – Монтерей, Романеско.
Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.
Выбор и хранение капусты брокколи
При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.
Капуста брокколи в кулинарии
Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.
Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».
Источник