- Мясо с брусничным соусом
- Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
- Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
- Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
- С чем сочетается (едят) брусничный соус
- Брусничный соус — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Брусничный соус: 56
Мясо с брусничным соусом
Яркий кисло-сладкий вкус соуса с лёгкой брусничной терпкостью как нельзя лучше сочетается с любым видом мяса. Брусничный соус несложно приготовить в домашних условиях из свежей или мороженой брусники, но сегодня готовим мясо на сковороде с готовым брусничным соусом HEINZ.
В рецепте используется свинина, но точно также можно приготовить говядину, телятину или птицу.
Мясо с брусничным соусом: рецепт
Ингредиенты на 4 порции
- 400-450 г свинины;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. брусничного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить мясо с брусничным соусом
- Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами. Раскалите масло в сковороде и обжарьте мясо порциями на сильном огне с двух сторон вместе с луком. Обжаренное мясо выкладывайте на тарелку и держите пока в тепле (на плите).
- Сложите все обжаренное мясо вместе с выделившимся из него соком снова в сковороду, убавьте огонь, влейте 0,5 ст. воды. Добавьте брусничный соус и измельчённый чеснок, при необходимости — соль и перец, тушите до готовности (20-25 мин.).
Мясо с брусничным соусом готово.
Идеальным дополнением к этому мясу станут запеченные яблоки с брусничным соусом. Попробуйте, это вкусно!
Источник
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
- Брусника — 500 г;
- Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
- По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
- Для приготовления подливы подойдут только спелые ягоды насыщенно-красного цвета. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, обращайте внимание на то, чтобы не было незрелых ягод с розовой окраской, и гнилых.
- Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
- Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, поскольку сплав, из которого делается такая посуда, при действии с кислотой образует вредные вещества, которые никак не должны быть в готовом продукте. Используйте посуду из нержавеющей стали, либо эмалированную.
- Чтобы вкус подливы был более насыщенным, его лучше готовить за сутки до предполагаемого употребления, чтобы она «настоялась»,
- Для хранения впрок готовую подливу разливают в простерилизованные банки, закрывая их прокипяченными крышками.
- Хранят шведский соус в прохладном месте. Подавать его лучше в холодном виде.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Источник
Брусничный соус — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Брусничный соус: 56
5 тонких блинчиков диаметром 23 см
280 гр. творожного сыра
50 гр. брусничного соуса darbo
16 марта 2013, 10:39
йогурт натуральный 300 г.
сливки 33-38 % 200 мл.
сахарный песок 30 г.
брусника замороженная 300 г.
брусничный сироп d`arbo 60-70 мл.
31 марта 2013, 13:09
курица для жарки 1.2 — 1.5 кг
брусничное варенье или
брусничный соус или
брусника с сахаром 3-5 ст.л.
цукини 2 шт. средних
27 августа 2010, 03:52
сахар коричневый 30 г.
масло сливочное 30 гр.
соус брусничный d`arbo 2 ст.л.
сироп брусничный d`arbo 3-4 ст.л.
31 марта 2013, 23:39
окорочок — один крупный
брусничный соус — 3-4 ст.л.
кунжут — для выпендрёжу!
20 декабря 2008, 03:10
100 гр. сыра бри
3 ст.л. брусничного соуса
150 гр. брусники
1 ст.л. без горки сахара
15 сентября 2007, 23:19
1. утиные грудки с кожей – 4 шт.
2. брусничный соус «дарбо».
3. сахар – 2 ложки.
4. соль, черный перец.
01 марта 2013, 12:15
упаковка сыра бри или камамбер — 1 шт.
брусничный соус дарбо — 2-3 ч.л.
масло сливочное — 30 гр
07 марта 2013, 23:43
свинина (подчеревок ) — 1 кг
соус брусничный — 3 ст.л.
горчица неострая — 1 ч.л.
соевый соус — 1 ч.л.
уксус белый винный — 1 ст.л.
03 декабря 2014, 15:33
1. свинина, куриное филе или мясо индейки (500 гр. ).
2. брусничный соус «дарбо».
3. один апельсин.
15 марта 2013, 12:30
4 ст л брусничного соуса darbo
16 марта 2013, 21:32
утка (около 2 кг. ) — 1 шт.
молотый черный перец
— для брусничной глазури :
соус д’арбо «дикая брусника» — 3 cт.л.
лимонный сок — 1 ст.л.
24 февраля 2013, 23:14
1.сыр (у меня бри) – 500 гр.
1. миндаль – 150 гр.
2.кунжут – 2 ст. лж.
3. мука пшеничная – 2 ст.лж.
01 марта 2013, 18:28
4 сухих гриба шиитаке
1 луковица, разрезать на пополам
анис звездчатый, 2 шт.
имбирь, кусочек 2 см, истолочь
2 ст.л. арахисового масла
01 декабря 2009, 14:05
200 гр. риса жасмин «мистраль»
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. абрикосового джема (у меня брусничный соус «дарбо»)
24 марта 2013, 23:16
говядина (вырезка) — 800 г
томаты вяленые — 10 шт
соус брусничный — 1 ст.л.
19 декабря 2014, 23:35
два куска сыра толщиной 5 мм
кусок ветчины толщиной 3-5 мм
соус: ст л брусничного конфитюра
31 января 2008, 00:28
пачка творога,1 яйцо,щепотка соли,2 ст.л. сахара,1 ст.л. манки,2 ст.л. муки,горсть сушёной клюквы,мука для формирования сырников,масло топлёное,сметана,брусничное варенье или соус.
Источник