- 5 вегетарианских блюд из булгура
- Готовим с булгуром
- Булгур с овощами
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
5 вегетарианских блюд из булгура
Есть существенная разница между кускусом и булгуром, хотя на кухне они часто взаимозаменимы. Эта разница состоит в том, что булгур – гораздо более древняя крупа; булгур питает человечество на протяжении восьми тысяч лет. По сравнению с ним кускус, с его 800-летней историей, находится в младенческом возрасте.
В остальном булгур является столь же всеядной культурой, что упомянутый кускус или рис. И он одинаково хорошо чувствует себя в соседстве с мясом, птицей, рыбой или овощами. В сегодняшнем выпуске рубрики Топ-5 исследуем свойства булгура в вегетарианских блюдах.
Булгур с печеной тыквой, помидорами и корицей
Запеченная с чесноком тыква; запеченные до золотистого цвета кольца лука; свежие помидоры; подвяленный шпинат, пряный соус с очень интересными нотками корицы и перца чили – для всего этого разнообразия вкусов булгур создает необходимую нейтральную основу.
Булгур с черносливом и гранатом
Еще одна стороны «всеядности» булгура – его способность одинаково удачно сочетаться как с солеными, так и со сладкими ингредиентами.
Баклажаны по соусом шармуля с булгуром
Традиционно на Ближнем Востоке булгур считался едой бедняков – в отличие от риса, который был доступен более состоятельным людям. Но, как часто бывает, именно вчерашняя еда бедняка оказывается сегодня особенно востребованной в том числе, в самых дорогих заведениях.
Салат из булгура
Когда мои внуки были в два раза младше, чем ныне, это был один из их любимых салатов.
Салат из булгура от Джейми Оливера
Вообще салат – одна из самых простых и очевидных идей для использования булгура. Что лишний раз демонстрирует этот рецепт от Джейми Оливера.
Источник
Готовим с булгуром
Репост
Замысловатая кухонная принадлежность или. простая пшеница? За малознакомым словом «булгур» стоит вполне тривиальный продукт: высушенная дробленая пшеница с ореховым вкусом, богатая белком и минералами. Булгур широко используется в кухнях Ближнего Востока, Кавказа, Пакистана и на севере Индии.
Крупа готовится очень просто, сохраняет в себе больше полезных свойств, нежели привычные изделия из рафинированной пшеницы. После приготовления его, порой, бывает сложно отличить от риса. Булгур доступен в большинстве крупных российских супермаркетов и стоит того, чтобы добавить в свой рацион. А чтобы было с чего начать знакомство с этой удивительной крупой, мы подготовили несколько замечательных рецептов!
Плов из булгура с лимоном и свежими травами
Кто сказал, что для плова годится лишь рис? Как насчёт рецепта с овощами, травами и орехами, мимо которого не пройдёт даже сытый?
2 ст.л. оливкового масла
2 ст. нарезанного зелёного лука
1 измельчённый зубчик чеснока
1,5 ст. булгура
1\2 ч.л. молотой куркумы
1\2 ч.л. молотого тмина
2 ст. овощного бульона
1,5 ст. тёртой моркови
2 ч.л. тёртого имбиря
1 ч.л. соли
1\4 ст. нарезанного укропа
1\4 ст. нарезанной мяты
1\4 ст. нарезанной петрушки
3 ст.л. лимонного сока
1\2 ст. нарезанного грецкого ореха
Разогрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, уменьшите огонь до слабого, готовьте, помешивая до золотистого цвета 12-18 минут. Добавьте чеснок, готовьте ещё минуту. Добавьте булгур, куркуму и тмин, готовьте ещё минутку, мешайте.
Влейте овощной бульон, морковь, имбирь и соль. Доведите до кипения, помешивайте. Накройте, варите на средне-слабом огне до тех пор, пока не впитается вода и будет готов булгур, примерно 15 минут. Уберите с огня, дайте постоять 5 минут.
Добавьте укроп, мяту, петрушку и лимонный сок. Посыпьте поверх орешками.
Таббуле с петрушкой
Небезызвестное блюдо Ливанской кухни в вариации с огромным количеством зелени будет выигрышно смотреться на вечернем застолье с гостями. Интереса ради обратите внимание, как много из друзей поймут что за крупа им предложена!
1 маленький огурец, нарезанный кубиками
Тонко нарезанный зелёный лук
1 ст. воды
1\2 ст. булгура
1\4 ст. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1\2 ч.л. измельчённого чеснока
1\4 ч.л. соли
1\4 ст. нарезанной мяты
2 нарезанных кубиками помидора
Молотый перец
Смешайте воду и булгур в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой. Варите до мягкости булгура, 25 минут. Если останется вода, слейте через дуршлаг. Переместите в большую миску, дайте остыть на 15 минут.
Смешайте лимонный сок, масло, чеснок, соль и перец в маленькой миске. Добавьте петрушку, мяту, помидоры, огурец и лук к булгуру. Всё смешайте, подавайте блюдо комнатной температуры.
Булгур с сушёной клюквой и фундуком
Не стоит недооценивать такую ягоду, как клюква, особенно в сочетании с булгуром. Полезный ужин для всей семьи.
1 ст.л. оливкового масла
3 ст. нарезанного лука
1 ст. нарезанного сельдерея
1 измельчённый зубчик чеснока
1\2 ч.л. молотой корицы
1\4 ч.л. смеси специй
2 ст. булгура
3 ст. овощного бульона
1 листок лаврушки
1\4 ч.л. соли
2\3 ст. сушёной клюквы
1\4 ст. апельсинового сока
2\3 ст. нарезанного фундука
1\2 ст. петрушки
Молотый перец
Разогрейте масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей. Готовьте, часто помешивая, 5-8 минут. Добавьте чеснок, корицу и смесь специй. Добавьте булгур, перемешайте. Добавьте бульон, лаврушку и соль. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте и тушите 15-20 минут до мягкости булгура, пока не испарится и впитается вся вода.
Тем временем, смешайте клюкву и апельсиновый сок смешайте в миске. Накройте крышкой, поставьте на 2 минуты в микроволновку. Отложите в сторону.
Поджарьте фундук на сухой сковороде, иногда помешивайте, до золотистого цвета, 2-3 минуты.
Смешайте всё получившееся вместе, выньте лист лаврушки.
Вот такой десерт можно приготовить, если хочется удивить любимого человека. Пудинг из булгура так же отлично подойдёт для совместного приготовления вместе с детьми!
2 ст. булгура
7 ст. воды
4 палочки корицы
4 ст. молока
1 ч.л. порошка гвоздики
1\2 ст. изюма
1\2 ч.л. соли
Щепотка лимонной цедры
1 ст. тростникового сахара
1\2 ч.л. молотого мускатного ореха
Замочите булгур в 6 стаканах воды на 2 часа.
В тяжёлой кастрюле поместите булгур, воду, в которой он настаивался, корицу и доведите до кипения на 5 минут. Добавьте молоко, гвоздику, изюм, соль и лаймовую цедру.
Варите на слабом огне, пока масса не приобретёт консистенцию пудинга (где-то 10 минут), часто помешивайте. Добавьте сахар.
Подавайте тёплым, перед подачей посыпьте мускатным орехом.
Источник
Булгур с овощами
Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты булгура с овощами
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Булгур – 0,5 стакана;
Лук репчатый – 1 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Масло растительное – для жарки;
Ингредиенты
Тыква – 400 г (очищенная)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Черный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода/овощной бульон – 500 мл
Петрушка — 1 ст.л.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан;
Овощи замороженые — 1 стакан;
Масло сливочное — 60 грамм;
Кипяток — 1 стакан.
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Шампиньоны – 400 г
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Ингредиенты
Перец болгарский — 2-3 шт.
Перец чили — 0.5 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Баклажан — 150 г
Лук репчатый — 70 г
Лук зеленый — 5 г
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
Вода — 150-200 мл
Приправа для плова — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили — по желанию
Ингредиенты
Шампиньоны — 160 г
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Масло растительное — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 3-4 веточки
Томатный сок — 100 мл
Ингредиенты
Перец болгарский – 3 шт;
Булгур – 0,5 стакана;
Кипяток – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 шт;
Шампиньоны – 100 грамм;
Паста томатная – 2 ст. ложки;
Масло растительное – для жарки;
Соус томатный – 2-3 ст. ложки;
Зелень – 2-3 веточки;
Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Консервированная кукуруза — 1 банка (340 г)
Сливочное масло — 1-2 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Сушеная мята — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода – 2,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Свежий укроп – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 140 г
Стрелы зеленого лука — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Приправа для плова — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 430 г
Помидоры — 390 г
Перец болгарский — 120 г
Асафетида — 0,25 ч.л.
Паприка копченая молотая — 0,25 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Цветная капуста — 300 г
Сладкий перец — 1 шт.
Имбирь (натертый) — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Ингредиенты
Брокколи — 200 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — по вкусу
Масло сливочное — по желанию
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло топленое — 1 ст.л.
Лимонный сок — по желанию
Ингредиенты
Булгур — 2 стакана
Болгарский перец- 1 шт.
Зелёный горошек (замороженный) — 70 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 4 стакана
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — пару веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — по вкусу
Ингредиенты
Ленточная лапша – 250 грамм;
Булгур крупный – 150 грамм;
Масло/маргарин – 2 ст.л.;
Соль, перец, перец-чили.
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Перец болгарский — 1 шт.
Помидоры черри — 100 г
Арабская приправа — 1 ч.л.
Зира — по желанию
Масло постное — 2 ст.л.
Томатный соус острый — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Мята свежая — пару веточек
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник