- Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
- Рецепты
- Бурые помидоры, маринованные с чесноком
- С перцами
- Рецепт с хреном и сельдереем
- Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
- Квашеные помидоры в кастрюле
- Правила хранения бурых маринованных помидоров
- Заключение
- Бурые маринованные помидоры на зиму
- Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор
- Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
- Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму
- Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму
- Другие варианты ингредиентов для закрутки
- Хранение бурых маринованных помидоров
- Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»:
- Видео-рецепт:
Лучшие рецепты для заготовки бурых помидор на зиму
Бурые помидоры часто становятся ингредиентом вкуснейших блюд. Они не настолько мягкие, как вызревшие красные томаты, но и не такие твердые, как неспелые зеленые. И в этом их особая прелесть.
Опытные хозяйки знают, как много блюд можно приготовить из бурых помидоров на зиму. Вариантов масса. Без стерилизации и с ней. Маринованием, засолкой или квашением. В целом виде или нарезанными в салатах и закусках. Рассмотрим самые вкусные рецепты вкусных заготовок из бурых томатов.
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).
Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.
Заключение
Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.
Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.
Источник
Бурые маринованные помидоры на зиму
Хозяйкам, привыкшим закрывать вкусные и полезные заготовки к холодному времени года, стоит обратить внимание на маринованные бурые помидоры на зиму. В отличие от других сортов томатов, эти корнеплоды сохраняют часть полезных свойств, готовятся проще простого, а главное — нравятся всем домашним. Рецепты с фото «пальчики оближешь», просты в воспроизведении и могут храниться длительное время, как в погребе, так и в домашней кладовой. За счёт закрытия заготовки под стерилизованную железную крышку и стеклянную банку, не позволяет бактериям и открытому воздуху попасть в консервацию. От этого срок годности увеличивается, позволяя кулинару не думать, как можно быстрее употребить продукт в ежедневный рацион.
Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор
Как и любые другие овощи, бурые помидоры могут быть замаринованы по-разному. Вариации рецептов позволяют приготовить один и тот же сорт с различными специями, дополнительными ингредиентами и даже минимальным набором необходимых приправ. Однако, чтобы заготовка получилась вкусной и понравилась, как взрослому, так и подрастающему поколению, стоит прислушаться к секретам засолки, передаваемым с давних времён. Правильные полезные советы и рекомендации, помогут закрыть банки быстро, сделав из маринада и пропитанных рассолом плодов — настоящий русский деликатес и гордость кулинарных навыков современной хозяйки.
- №1 — цельное и частичное маринование
Закрывать бурые помидоры можно не только в цельном, но и частичном виде. В отличие от других сортов, подходящих для маринования, бурые при соприкосновении с кипятком, не теряют своей формы, оставаясь такими, как будто их только что нарезали. Особенно аппетитно ломтики смотрятся в банке в сочетании с зеленью, перцем горошком и кольцами лука.
Чтобы не произошёл бомбаж, а овощи хранились, как можно дольше, выбирать помидоры для консервирования необходимо тщательным образом. Томаты, должны быть свежими, с гладкой кожицей без повреждений и плотной мясистой мякотью. Плоды с видимыми изъянами и повядшим видом, использовать для закруток категорически не рекомендуется. Если же такие плоды попадаются при отборе, следует отложить их в сторону, чтобы потом использовать в пищу.
Если хочется ускорить срок пропитки маринадом для скорейшего употребления, стоит проколоть каждый бурый помидор шпажкой или зубочисткой у основания. Такая хитрость ускорит готовность томатной закуски с месяца до двух недель.
Несмотря на то, что многие используют для закруток столовый уксус или эссенцию, рекомендуется добавлять более слабую кислоту, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Щадящим вариантом считаются: яблочный и винный уксус, полученные в результате спиртосодержащего сырья.
Даже продукты после стерилизации рекомендуется хранить в холодном тёмном месте, что уж говорить о рецептах без неё. Глубокий погреб является оптимальным местом, продлевающим срок хранения любого продукта в 2 раза.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Занятым хозяйкам, проводящим большую часть времени на работе, не всегда удаётся уделить внимание ни только заготовкам на зиму, но и приготовлению полноценного ужина. А если и появилось пару свободных часов, хочется потратить их не только с пользой, но и удовольствием. Так почему бы не совместить приятное с полезным, приготовив всей семьёй бурые помидоры. Кулинарный процесс объединит старшее и младшее поколение, сделав из семьи дружную команду.
- 4 кг помидоров;
- 8 крупных зубцов чеснока;
- 2 листика лаврушки;
- 8 горошин чёрного перца;
- 2 литра очищенной воды (можно использовать минеральную без газа);
- 3 стол. л. поваренной соли и сахарного песка;
- 4 стол. л. яблочного или винного уксуса.
Поэтапный рецепт приготовления:
1) Промойте томаты, отложив порченые овощи в отдельное глубокое блюдо.
2) Заложите в чистый, промытый содом таз помидоры. Залейте плоды горячей водой и оставьте на 2 минуты для полноценного бланширования.
3) Промойте банки содовым раствором и обдайте кипятком с чайника. Заложите на стеклянное дно каждой несколько горошин чёрного перчика, лаврушку и чесночные дольки. Поверх — выложите томаты таким образом, чтобы они прилегали к друг другу, но не плотно.
4) Сделайте рассол, отварив воду с сахарным песком, солью и лаврушкой до кипения, добавив за 5 минут до готовности уксус.
5) Разлейте маринад по банкам, выложив при желании поверх банки листики смородины и вишни.
6) Закройте консервацию крутящими крышками, переверните и оставьте на время до полного остывания.
Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму
Очень вкусными бурые помидоры получаются в сочетании с осенним чесноком. Терпкое чесночное послевкусие и яркий аромат, придают томатам «изюминку», а маринаду — насыщенность.
- 2 кг помидоров;
- 3 литра воды, очищенной от примесей;
- 5 небольших зубчиков чеснока;
- 3 стол. л. сахарного песка и 2 соли;
- несколько листиков лаврушки;
- 1 стол. л. уксуса;
- веточка петрушки и укропа.
1) Отсейте непригодные для маринования помидоры. Промойте бурые плоды в холодной воде и обдайте кипятком.
2) На дно каждой банки выложите кашицу чеснока, выжатую с помощью чесночницы. Добавьте туда же два листика лавровых листа, петрушку и укроп. Выложите помидоры таким образом, чтобы они прилегали друг к другу не плотно.
3) Смешайте сахар, соль и воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, залейте уксус и оставьте томиться ещё на несколько минут на медленном огне. Через 5 минут выключите огонь, и разлейте рассол по банкам.
4) Закатайте консервацию железными крышками.
5) После остывания поставьте помидоры в кладовую на хранение.
Маринованные бурые помидоры «ну очень вкусные» в банках на зиму
Чтобы приготовить дома «ну очень вкусные» и невероятно аппетитные помидоры, стоит добавить в рецепт несколько секретных ингредиентов, придающих маринаду особый вкус. Речь идёт о листочках смородины, вишни и стручков чили. Именно они приносят блюду пикантность, а плодам — упругость и пленительный аромат.
- 3 кг помидоров;
- 2 литра воды;
- 3 перчика чили;
- 2 полных головки чеснока;
- 2 ч. л. перца горошком;
- 2 стол. л. поваренной соли;
- 4 стол. л. сахарного песка и винного уксуса;
- несколько листочков смородины и вишни.
1) Обработайте помидоры, как в предыдущих рецептах, выбрав только хорошие плоды.
2) На дно стеклянной банки разложите листья плодовых деревьев, нарезанные кружочками перцы чили и чеснок, разделённый на зубчики.
3) Выложите томаты среднего размера таким образом, чтобы овощи не деформировались.
4) Приготовьте маринад, налив в кастрюлю два литра воды, соль, сахар и листик лаврушки. Когда наполовину готовый рассол дойдёт до кипения, влейте в него уксус и оставьте томиться на 2-3 минуты.
5) Приготовленный маринад, разлейте с помощью стерилизованного половника по банкам.
6) Закупорьте каждое горлышко крутящейся крышкой.
Другие варианты ингредиентов для закрутки
Чтобы приготовить бурые маринованные помидоры на зиму, не обязательно соблюдать все предписания описанные в рецепте. По вкусу можно заменить ингредиенты на своё усмотрение, вычеркнув или прибавив одну специю.
А чтобы сочетание продуктов получилось гармоничным, стоит посмотреть на список ингредиентов, рекомендованных для добавления к маринаду. При правильном использовании в умеренном количестве, заготовка получится ароматной, пикантной, сладковатой или солёной, острой или нейтральной, — в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара и его семьи.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- гвоздику;
- болгарский перец;
- сушёный чеснок;
- петрушку;
- семена укропа;
- сухую горчицу;
- морковь;
- сельдерей;
- салатный лук;
- молотый перец;
- перец лечо;
- листья мяты;
- шинкованная капуста;
- свекольный сок;
- корень хрена.
Хранение бурых маринованных помидоров
Если возможности хранить в погребе маринованные бурые помидоры нет, стоит придерживаться традиционному варианту хранения в кладовой. Тёмное, сухое помещение, с температурой от 0 до 20 градусов тепла, позволят сохранить заготовку свежей и вкусной на протяжение одного-полутора лет.
Пошаговый рецепт с фото «пальчики оближешь»: 
Видео-рецепт:
Маринованные бурые помидоры на зиму, хорошо подходят для подачи, как к обеду и ужину, так и праздничному столу. Русская закуска сочетается со многими горячительными напитками, гармонирует с картофельными, мясными и рыбными гарнирами, крупами и даже чёрным хлебом.
Источник