- Кекс Эрл Грей (Earl Grey)
- Ингредиенты:
- Лимонная глазурь:
- Приготовление блюда по шагам:
- Чай «Эрл Грей»
- Рецепты с чаем «Эрл Грей»
- Свиные рёбрышки в вишнёвом соке. Видео-рецепт. +Бонус
- Ингредиенты
- Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро
- Ингредиенты
- Чайный кекс «Седой Граф»
- Ингредиенты
- Пунш алкогольный
- Мадлен с чаем “Эрл Грей”
- Ингредиенты на 20 штук:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Кекс Эрл Грей (Earl Grey)
суббота, 21 января 2017 г.
Сегодня предлагаю попробовать ароматный чайный кекс Эрл Грей (Earl Grey), рецепт которого я нашла у Андрея Рудькова. Выпечка получается очень душистой, сочетая в себе нотки бергамота и приятные лимонные оттенки. Кисло-сладкая глазурь отлично гармонирует с довольно сочным, нежным и одновременно упругим кексом. Если вам по душе новые и интересные рецепты домашней выпечки, чайный кекс Эрл Грей вам точно понравится!
Относительно ингредиентов и их возможной замены. Пшеничную муку можно использовать не только высшего, но и первого сорта. Сливки рекомендуется брать 20% жирности, но если именно таких не оказалось, добавляйте меньшей или большей жирности. Даже молоко подойдет — тогда просто используйте чуть больше сливочного масла (не 85, а 100 граммов). Жирность масла довольно важна в этом выпечке. Никакого маргарина или спреда — эти продукты вы никогда не найдете в моих рецептах!
Для приготовления ароматной глазури не обязательно использовать именно сок лимона — отлично подойдет апельсиновый, грейпфрутовый (или других фруктов и даже ягод). Вместо чая Эрл Грей вы можете экспериментировать с другими видами этого напитка — к примеру, вкусно и ароматно получится с ягодным чаем. Кстати, если готовить просто кекс и не покрывать его глазурью, калорийность выпечки заметно сокращается — 3015 Ккал против 4213 Ккал (с глазурью).
Ингредиенты:
Лимонная глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого интересного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего или первого сорта, сахарный песок, куриные яйца (общим весом 195-200 граммов без скорлупы), сливки (жирностью 20%), сливочное масло (72-82% жирности), разрыхлитель теста и черный чай Эрл Грей.
Вначале наливаем в подходящую кастрюльку или сотейник 120 миллилитров сливок, кладем туда же 10 граммов черного чая.
Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения.
Когда сливки закипят, добавляем туда же 85 граммов сливочного масла (можно прямо из холодильника). Прикрываем кастрюлю крышкой и на огне ниже среднего даем маслу растопиться.
Когда масло станет жидким, выключаем огонь и даем ароматной массе минут 5 настояться.
После этого пробиваем все погружным блендером, чтобы листочки чая стали как можно мельче. Если у вас нет погружного блендера, можно заранее измельчить сухие листья черного чая в кофемолке до образования мелкой крошки или даже порошка. В любом случае, какой бы способ вы для себя не выбрали, в результате должна получиться практически однородная (не считая вкраплений мелких частичек чая) масса. Пусть пока постоит на столе и остынет до чуть теплого состояния.
Тем временем в емкость большого объема разбиваем 4 яйца, добавляем 270 граммов сахарного песка.
Взбивать все с помощью миксера на высоких оборотах нужно довольно долго — минут 10 как минимум. Должна образоваться густая устойчивая масса (не могу сказать, что это пена, так как смесь хоть и пушистая, но довольно густая). Яйца побелеют, а сахар полностью растворится. Перебить (то есть перевзбить) яйца с сахаром невозможно, поэтому лучше сделать это подольше.
230 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 7 граммами разрыхлителя и еще раз все вместе просеиваем. Частями добавляем муку к яичной массе, вмешиваем ее столовой ложкой или лопаткой. Движения должны быть не хаотичные, а внизу вверх. Другими словами, мы подчерпываем тесто с середины и проводим лопаткой по дну к стенкам, как бы складывая тесто. Делаем это все по кругу — от центра к краям.
В результате получается легкое и воздушное бисквитное тесто.
Добавляем к нему ароматную чайную смесь с чаем.
Аккуратно вмешиваем ее в тесто, добивая однородности массы.
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров — длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю, или слегка смазываю стенки и дно формы растительным маслом (бумага к нему хорошо прилипает).
Готовим наш ароматный чайный кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 160-165 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. К примеру, мой кекс был готов спустя 1 час 10 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой. При этом важно не пересушить выпечку, чтобы она сохранила сочность.
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладывая на плоскую поверхность, которую можно будет поставить в духовку (у меня это противень, который я застелила отрезом пергамента).
Снимаем бумагу с кекса — она легко отходит, при этом выпечка получается ровной и аккуратной. Духовку пока не выключаем.
Быстро сделаем лимонную глазурь, которой покроем чайный кекс. Кстати, это вовсе не обязательный момент, поэтому ее можно и не готовить. Для глазури нам понадобится много сахарной пудры, сок лимона и чай Эрл Грей.
Всего нужно 60 миллилитров лимонного сока — это как раз из одного довольно крупного лимона. Можно даже немного больше сока взять для подстраховки.
Добавялем в сок чайную заварку.
Чай нужно заварить, то есть довести до кипения лимонный сок. Так как объемы у нас минимальные, удобнее всего сделать это в небольшой мисочке или пиале в микроволной печи. Доводим сок с чаем до кипения (смотрите внимательно, 60 миллилитров сока закипает буквально за 30 секунд) и даем содержимому посуды постоять минут 5. После этого процеживаем лимонный чай, отжимая заварку.
В подходящую посуду насыпаем 300 граммов сахарной пудры (не обязательно покупать готовую в магазине — в домашних условиях ее можно запросто сделать из сахарного песка в кофемолке) и наливаем ароматизированный лимонный сок (комнатной температуры).
Перетираем все до образования глазури средней густоты. Можно вилкой, венчиком или с помощью миксера. Главное, чтобы сахарная пудра растворилась. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного сока или простой воды.
Покрываем готовый чайный кекс лимонной глазурью.
Обмазываем выпечку не только сверху, но и с боков. Глазури как раз хватит, чтобы покрыть весь кекс. Помните, духовка у нас еще работает? Выключаем ее, открываем дверцу на секунд 10, чтобы выпустить жар, ставим кекс, закрываем дверцу и оставляем там выпечку минут на 10-15. За это время влага из глазури выпарится и кекс будет надежно запечатан.
Достаем кекс из духовки, даем ему полностью остыть, после чего переносим на красивое блюдо. Можно наслаждаться!
Должна сказать, что порционными кусочками этот чайный кекс нарезается просто идеально: он не крошится, мякиш не залипает и не скатывается, а глазурь крепко держится на поверхности и не осыпается. Выпечка получается очень ароматной, сочетая в себе нотки бергамота и приятные лимонные оттенки. Кисло-сладкая глазурь отлично гармонирует с довольно сочным, нежным, рыхлым и одновременно упругим кексом. Если вам по душе новые и интересные рецепты домашней выпечки, чайный кекс Эрл Грей вам точно понравится! Иришка, большое спасибо за этот оригинальный заказ и возможность открыть для себя еще один неизведанный вкус. Готовьте на здоровье, друзья!
Источник
Чай «Эрл Грей»
Рецепты с чаем «Эрл Грей»
Всего опубликовано 6 рецептов
Свиные рёбрышки в вишнёвом соке. Видео-рецепт. +Бонус
Сегодня у нас настоящая бомба! 3 рецепта свиных рёбер, в которые влюбится каждый мясоед. Каждый из рецептов уникален и.
Ингредиенты
- Вода — 30 мл
- Вода кипячёная — 500 мл
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 60 г
- Свиные рёбрышки — 1000 г
- Свиные рёбрышки — 1000 г
- Сок вишнёвый — 1000 мл
- Сок лимонный — 50 мл
- Сок томатный — 125 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 2.5 ч. л.
- Соус соевый — 30 мл
- Соус соевый — 60 мл
- Чай «Эрл Грей» — 6 г
- Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
- Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
- Яблочное пюре — 100 мл
Кекс с чаем Эрл Грей от Николя Пьеро
Самый вкусный кекс, который мне доводилось пробовать. Очень простой в приготовлении, с тонким ароматом и вкусом чёрного чая.
Ингредиенты
- Масло сливочное — 85 г
- Мука пшеничная — 230 г
- Разрыхлитель — 6.5 г
- Сахар — 270 г
- Сливки 20% — 120 мл
- Чай «Эрл Грей» — 10 г
- Яйца куриные — 195 г
Чайный кекс «Седой Граф»
Рецепт кекса под названием «Седой Граф» я знаю с детства! Такой кекс некоторые домохозяйки стали печь ещё в начале 90-х.
Ингредиенты
- Изюм тёмный — 70 г
- Лайм — 1 шт.
- Масло сливочное — 125 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Сахар тростниковый Демерара — 130 г
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Чай «Эрл Грей» — 25 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Пунш алкогольный
Времена меняются — и люди меняются вместе с ними. Ну, а рецептуры и их названия меняются тем более. Если когда-то давно пунш.
Источник
Мадлен с чаем “Эрл Грей”
А я снова с выпечкой — зачастила она у меня в последнее время 🙂 На этот раз — с новым рецептом моего любимого бисквитного печенья мадлен. В качестве ароматического ингредиента я добавила в него чай «Эрл Грей» — получилось очень вкусно. В рецепте я даю раскладку на 20 штучек, поэтому если вы хотите испечь больше — просто увеличьте количество ингредиентов вдвое.
И да — мадленки отлично хранятся до 5 дней в плотно закрытом контейнере или в пакете с зип-застежкой.
Ингредиенты на 20 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Растапливаем сливочное масло.
Яйца взбиваем с сахаром.
В яичную смесь добавляем цедру, чай, а также просеянную с разрыхлителем и солью муку. Замешиваем тесто.
Добавляем растопленное масло и снова вымешиваем. Ставим тесто на ночь в холодильник. Можно печь и сразу, но тогда у мадленок не будет характерного горбика.
Кладем тесто в смазанные формочки.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета, по 12-15 минут.
Источник