Рецепты с чаем липтон

Содержание
  1. Узнайте, как приготовить холодный зеленый чай
  2. Яркий солнечный день, у вас собрались лучшие друзья, и всех вас мучит жажда. Чем вы предложите ее утолить? Холодный зеленый чай мгновенно освежает, и его приготовление не займет много времени. По желанию, можно добавить в него свежей мяты или сочных фруктов.
  3. Холодный чай Ice Tea от Lipton
  4. О производителе
  5. История холодного чая Липтон
  6. Состав
  7. Польза и вред
  8. Сколько сахара в чае Липтон в бутылке
  9. Вкусы холодного чая Липтон
  10. Покупные аналоги
  11. Сколько стоит холодный Липтон
  12. Отзывы покупателей
  13. Рецепт холодного чая — как сделать прохладительный напиток — советы по приготовлению напитка в домашних условиях
  14. Виды Ice Tea
  15. История зарождения напитка
  16. История появления ICE TEA и распространение по миру
  17. Способы приготовления
  18. Горячее заваривание
  19. Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание
  20. Классический метод: проливание
  21. Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях
  22. Лимонный ice tea
  23. Освежающий каркаде
  24. Черный яблочный ice tea
  25. Черный Ice tea с апельсином

Узнайте, как приготовить холодный зеленый чай

Яркий солнечный день, у вас собрались лучшие друзья, и всех вас мучит жажда. Чем вы предложите ее утолить? Холодный зеленый чай мгновенно освежает, и его приготовление не займет много времени. По желанию, можно добавить в него свежей мяты или сочных фруктов.

Следуйте пошаговой инструкции, приведенной ниже, и порадуйте своих друзей великолепным классическим напитком.

Как приготовить холодный зеленый чай

  1. Вскипятите в чайнике 4 чашки воды и подождите несколько минут, пока она не остынет до 90 °C . Положите в термостойкий графин от 3 до 5 чайных пакетиков и залейте их водой.
  2. Заваривай в течение 1-5 минут.
  3. Достаньте чайные пакетики и добавьте по вкусу немного сахара.
  4. Добавьте 6 чашек кубиков льда и размешивайте лед, пока он не растает, или используйте 4 чашки холодной воды.
  5. Добавьте по вкусу свежие дольки лимона. Храните в холодильнике и выпейте в течение 24 часов.
  6. Добавьте мяту или фрукты

Чтобы придать напитку освежающий вкус, положите в графин горсть листьев мяты перед тем, как налить в него воды.

Хотите почувствовать вкус тропиков? Положите в графин кусочки ананаса, персика или гуавы перед тем, как налить в него воды. Кусочки сочных фруктов на дне бокала будут дополнительным бонусом.

Для получения этого освежающего напитка необязательно использовать чистый зеленый чай. Почему бы не попробовать смешать различные сорта чая Lipton, например, чай Mandarin Orange и зеленый чай Lemon Melissa?

Выводы? Приготовление холодного зеленого чая не займет много времени, и вашим друзьям наверняка понравится пробовать различные комбинации сортов чая. Наслаждайтесь освежающим вкусом этого напитка в жаркий день.

Источник

Холодный чай Ice Tea от Lipton

В знойную погоду многие наши соотечественники предпочитают холодный чай Липтон. Это один из самых популярных брендов среди аналогов. Как заявляет производитель, напиток хорошо освежает и способствует утолению жажды. Однако многие покупатели недоверчиво и настороженно относятся к составу этого холодного чая, считая его «сплошной химией».

О производителе

Всемирно известный бренд чая Lipton принадлежит британско-нидерландскому концерну Unilever. Эта компания ведет сотрудничество с другой мощной корпорацией PepsiCo со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк (США). Именно филиалы PepsiCo, разбросанные по всему миру, и производят популярный напиток – Lipton Ice Tea. В России его изготовлением занимаются заводы, расположенные в трех городах: Москве, Самаре и Екатеринбурге.

История холодного чая Липтон

Впервые о холодном чае узнали еще задолго до появления Lipton Ice Tea. На официальном сайте бренда также отражена эта информация. Первый рецепт приготовления напитка был приведен в одной из книг по домоводству в США в 1879 г. Согласно рекомендациям нужно было, чтобы зеленый чай настаивался весь день. Далее в бокалы следовало положить лед и пару ложек сахара, которые затем заливались чаем.

Однако рецепт не получил широкого распространения. Кардинальные изменения произошли через 25 лет, когда один из плантаторов добавил кубики льда в чай, раздаваемый бесплатно на американской выставке. Для ее участников напиток стал настоящим спасением от жары. Так началась история холодного чая.

Переняв удачный опыт и знания, компания Липтон предложила на обозрение собственный рецепт охлажденного чая в Америке в 1964 г., а в европейских странах в 1978 г. Бурное развитие данного вида продукции продолжилось в 1991 г., когда Unilever уже совместно с PepsiCo начали производить холодный чай в бутылках.

Для удовлетворения потребностей в напитке жителей Северной Америки было создано объединение Pepsi Lipton Partnership. Его расширение произошло в 2003 г., появилось еще одно уже интернациональное предприятие. Границы последнего были расширены в 2007 г. С этого времени холодный чай Липтон стал доступен всем европейцам. Сейчас в список стран, где можно приобрести готовый напиток, входит более 100 наименований.

Читайте также:  Пирожное безе всеми любимый рецепт

Состав

В состав холодного чая Липтон входят натуральные чайные экстракты. Красители и искусственные подсластители отсутствуют. Чайная основа напитка сочетается с фруктовым соком и разными ароматами. Состав отличается в зависимости от вкуса чая. Так, например, Lipton Ice Tea Персик включает:

  • воду;
  • сахар;
  • лимонную кислоту и ее соль (цитрат натрия), которые регулируют кислотность напитка;
  • экстракт черного чая;
  • персиковый сок, полученный из концентрата;
  • ароматическую добавку «персик»;
  • антиокислитель – аскорбиновую кислоту;
  • экстракт стевии, который добавляется в качестве подсластителя.

Польза и вред

Многих покупателей интересует вопрос, вреден ли холодный чай Липтон в бутылке. К сожалению, ответ, скорее, разочарует поклонников Ice Tea. Но сначала рассмотрим немногочисленные плюсы напитка:

  1. Холодному Липтону свойственно содержание антиоксидантов – веществ, ингибирующих действие свободных радикалов в организме. Эта функция помогает избежать таких заболеваний, как рак, инсульт, инфаркт и т.д., а также предупреждает преждевременное старение организма. Однако количество антиоксидантов в покупном холодном чае минимально.
  2. Холодный Липтон помогает утолить жажду и освежает в летний зной.

Вред напитка более внушительный:

  1. Врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах холодные чаи, т.к. они увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни. Образование конкрементов (камней) обеспечивает высокая концентрация оксалатов в напитке. Кстати простому чаю в горячем виде тоже свойственно содержание производных щавелевой кислоты, но, как правило, он употребляется гораздо в меньших объемах, нежели Ice Tea.
  2. Холодный Липтон содержит большое количество сахара. За счет этого регулярное употребление напитка способно привести к увеличению веса, диабету, кариесу, ухудшению зрения, повышенной возбудимости и т.д.

Таким образом, холодный чай Липтон призван, прежде всего, освежить человека в жару. Какими-либо полезными свойствами, ценными для нашего организма, этот напиток не обладает.

Сколько сахара в чае Липтон в бутылке

Для ответа на этот вопрос изучим этикетку холодного чая Липтон с лимонным вкусом. На ней приведена информация, что напиток содержит 0 г белков и жиров. А вот углеводов в 100 мл – 7 г. Из них 6,9 г – это сахар. То есть, выпивая 1 л холодного Липтона практически залпом в один из знойных дней, Вы употребите за раз почти 70 г сахара, что равноценно 10 чайным ложкам сахарного песка с горкой.

Ответить на вопрос, сколько калорий в чае Липтон в бутылке, также несложно, если воспользоваться информацией с этикетки. На ней указано, что на 100 мл напитка (лимонного) приходится 30 ккал, т.е. калорийность 1 л соответственно равна 300 ккал.

Простой черный чай без добавок в количестве 1 кружки (примерно 250 мл) содержит всего около 10 ккал.

Вкусы холодного чая Липтон

Все вкусы холодного Липтона можно разделить на две группы: на основе экстрактов черного и зеленого чая. Также состав различается добавлением разных видов соков и соответствующих ароматизаторов.

Липтон с экстрактом черного чая:

  1. «Лимон». Помимо общих для всех видов ингредиентов, состоит из концентрированного лимонного сока.
  2. «Малина». В числе ингредиентов малиновый сок.
  3. «Персик». Точный состав данного вкуса холодного чая приведен выше.

Липтон с экстрактом зеленого чая:

  1. Классический зеленый холодный чай.
  2. «Лайм и мята». Какие-либо соки здесь отсутствуют. Вкус достигается путем добавления ароматизаторов.
  3. «Земляника и клюква». Землянично-клюквенный акцент также вносят только соответствующие ароматические добавки.

Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника». Все напитки продаются в бутылках разного объема: от 0,5 до 2 л. Также можно купить Lipton Ice Tea в жестяных банках по 0,33 л.

Покупные аналоги

В поисковиках нередко задают запрос: «чай Липтон vs чай Нести». Действительно, наиболее популярным аналогом и конкурентом Lipton Ice Tea является именно Nestea, который в нашей стране сейчас реализуется под названием FuzeTea. Однако оба вида холодного чая имеют практически идентичный состав и схожий ассортимент вкусов. В основе FuzeTea также экстракты чайного листа. Еще один аналог, уже менее известный, – холодный чай Arizona. Производится в Германии с добавлением концентрированных соков, меда и натуральных ароматизаторов, поэтому стоит в разы дороже, чем Lipton.

Сколько стоит холодный Липтон

Цена на Lipton Ice Tea зависит в первую очередь от объема:

  • бутылка 0,5 л – стоит примерно 60 руб.;
  • 1 л – около 90 руб.;
  • 1,5 л – чуть больше 100 руб.;
  • 2 л – 120 руб. и выше;
  • жестяная банка 0,33 л – примерно 40 руб.
Читайте также:  Рецепт укропа от энуреза

Отзывы покупателей

В ознакомитлеьных целях представляем вашему вниманию примеры отзывов наших посетителей:

Отзыв от Алены: «Холодным зеленым чаем Липтон стала спасаться в знойные дни и смог еще в 2010 году. Он суперски утоляет жажду, когда вода уже не лезет, а морс не действует. Но приятный и вносящий свежесть вкус скрывает огромное количество сахара, поэтому вырасти в ширину можно с легкостью за короткий срок. Но я все равно люблю этот чаек, причем именно классический вкус, без клубники, малины и т.д. В нем нет горчинки. Для меня он как глоток свежести летом в Москве».

Отзыв от Евгении: «В жару выпила как-то Lipton Ice Tea зеленый. Прочитав состав, решила, что все не так плохо. Напиток имеет лимонный аромат, а вот запаха и вкуса обычного зеленого чая я не почувствовала совсем. Во вкусе есть кислинка, и понятно почему, ведь в составе и лимонная кислота, и цитрат натрия. Выпив кружечку этого чая, я сразу захотела есть. Каких-либо других побочных эффектов у меня не обнаружилось. Однако пришла к мысли, что пить этот напиток еще раз я не хочу. Буду стараться употреблять простую или газированную воду».

Личным мнением о холодном зеленом чае Липтон с землянично-клюквенным вкусом делятся одни из покупателей в следующем видео:

Нельзя сказать, что холодный чай Липтон – это «сплошная химия». Гораздо более опасный состав имеет, например, любимая миллионами людей Кока-Кола. Однако злоупотреблять прохладительным напитком все-таки не стоит, т.к. это чревато крайне нежелательными последствиями. Не нужно пить Lipton Ice Tea каждый день, какая бы жара ни стояла на улице.

Источник

Рецепт холодного чая — как сделать прохладительный напиток — советы по приготовлению напитка в домашних условиях

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая — как сделать прохладительный напиток — советы по приготовлению в домашних условиях

Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.

Первоначальный завоз растения в США осуществил исследователь в области ботаники Андре Мишо еще в 1700-х годах. Однако распространенность напитка, а тем более его прохладительная версия, наблюдалась чуть позже. С 1800-х приобрели популярность так называемые «Regent’s Punch» (пунши), изготавливавшиеся преимущественно из зеленого чая. Далее знаменательным событием, послужившим рывком в популяризации, стала Всемирная выставка 1904 года в С.-Луисе. Помог в этом вопросе и американский сухой закон, когда люди были вынуждены искать альтернативы привычному им алкоголю.

В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.

Способы приготовления

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Читайте также:  Вкуснейшие свиные котлеты рецепт

Горячее заваривание

В отличие от рассматриваемого далее настаивания здесь предполагается обыкновенная «варка».

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

Метод готовки отображается в его наименовании: в емкость (обычно вполне большого размера) кладут «заварку» (количество ложек зависит от вкусовых предпочтений и размера чаши) и заливают кипяченой водой. Нет надобности добавлять именно кипяток. Хватит и комнатной температуры, а также теплого закрытого от света места.

Классический метод: проливание

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

Лимонный ice tea

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.

зеленый сорт заварки;

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Освежающий каркаде

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков;

возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.

Черный яблочный ice tea

Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

Черный Ice tea с апельсином

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector