Рецепты с чечевицей фасолью нутом

Фасолеманам: готовим фасоль, нут, маш и чечевицу в Пост — вкусно, полезно, сытно.

Безусловно, я отношу себя к фасолеманам и вообще «бобовоманам» на все 300%. Но мне всегда казалось, что это «просто я так устроена». А недавно кардиолог объяснил мне, что это не я «так устроена», а просто сердечко у меня умное и требует для своей работы то, что считает правильным. Он вообще много интересного рассказал о наших кулинарных пристрастиях и о том, почему свой организм нужно обязательно слушать и слышать: даже если ты сознательно выбрал путь веганства, а организму снится мясо — задумайтесь, возможно это важный сигнал и вам не хватает именно животного белка. Или, наоборот, на кухне в тарелке лежит гора аппетитных котлет, а вас тянет на простенький капустный салатик. Тоже не просто так.

Но о мясе и капусте поговорим в следующий раз, а сегодня вернёмся к бобам. Я вам предложу несколько рецептов, которые записала в Северной Африке, в Марокко, а ещё пару тех, которыми вы сами поделились в комментариях. Сразу скажу, прорастить и приготовить маш по одному из этих рецептов я ещё не успела (он только второй день лежит), но уверена, что будет очень вкусно.

Смешное название — пиязико (салат из белой фасоли)

Это очень важный салат для марокканцев. Точнее, не салат даже, а полноценная еда. Её готовят много и часто и иногда она может являться (заменять собой) полноценным завтраком, обедом или ужином. Совершенно спокойно можно использовать консервированную фасоль.

250 г мелкой сушеной белой фасоли, замоченной на ночь, или 500 г консервированной фасоли

4 столовые ложки оливкового масла первого отжима

2 столовые ложки белого винного уксуса

1 средне-крупная луковица, мелко нарезанная

3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки

2 помидора, нарезанных дольками

2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками

Слейте замоченную сушеную фасоль и варите в пресной воде в течение 1–1½ часа, или до готовности, или слейте консервированную фасоль. Заправьте фасоль маслом, уксусом, солью и перцем и смешайте с мелко нарезанным луком и листьями петрушки. Размешивайте тщательно не боясь повредить целостность фасолин. А вот азтем аккуратно введите в салат нарезанные колечками черные оливки, томаты и дольки свааренных вкрутую яиц.

Салат «фазуля би зейт» (прошу прощения, если не слишком правильно записала название блюда, мой консультант очень плохо говорил и на французском и на английском языке )

В этом салате точных пропорций, как я поняла, нет. Точнее, добавляя разное количество фасоли (от стакана до килограмма) вы получите менее яркий и насыщенный или более концентрированный салат. Первым угощают детей и женщин, второй предпочитают мужчины.

Итак, отвариваем минут 10 часа замоченную на ночь фасоль. Процеживаем. фасоль. Обжариваем 1 крупно нарезанную луковицу и 2-4 нарезанных зубчика чеснока в 2 столовых ложках оливкового масла до золотистого цвета. Добавляем к зажарке фасоль и 2 столовые ложки томатной пасты. Заливаем водой и варим, накрыв крышкой, в течение 1 –1½ часа, до готовности, при необходимости добавляя воду и давая ей уменьшаться, когда она будет впитываться в бобы. Добавляем ещё 2 столовые ложки оливкового масла в самом конце. Вроде бы совсем никаких травок, специй, перца и прочего, но почему-то от тарелки невозможно оторваться. Очень вкусно, правда.

Читайте также:  Рецепт картофель по архиерейски рецепт

Салат из нута (или фасоли) «Праздничный»

Этот восточный салат лучше всего приготовить за несколько часов до еды. И подавать его следует раньше других блюд. Дело в том, что в состав блюда входит тмин. А тмин, как считают марокканцы, способствует пищеварению и позволяет попробовать больше угощений, стоящих на праздничном столе.

500 г нута (или фасоли), замоченного на 1 час или ночь

90 мл оливкового масла первого отжима

1 чайная ложка с горкой тмина

¼ – ½ чайной ложки кайенского перца или перца чили

3 зубчика чеснока, измельченные в прессе

4 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки

Нут или фасоль слить после замачивания и отварить в пресной воде в течение 1½ часов или до готовности, добавив соль, когда он размягчится. Слейте воду через дуршлаг, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Лубия — марокканский салат из чёрной или рябой фасоли

Этот салат в Марокко подают на праздник Рош-а-Шана, то бишь, на Новый Год. Он символизирует плодородие, что гостеприимные хозяева желают своим гостям (плодородие во всех смыслах: от хорошего урожая до появления наследника или получения новой должности)

500 г черной мелкой фасоли, замоченной на 1 час

1 крупная красная луковица, мелко нарезанная, или (. ) 2 зубчика чеснока, измельченные или раздавленные в прессе (в этом салате используют либо лук, либо чеснок, но никогда не вместе)

4 столовые ложки мелко нарезанной листовой петрушки

5 столовых ложек оливкового масла первого отжима

Отварите слитую фасоль около 20 минут или до готовности, добавив ближе к концу готовки соль. Слейте воду, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

В Египте такой салат готовят практически так же, НО с использованием коричневой или зеленой чечевицы.

По вашим просьбам повторяю для Поста рецепт квашеной фасоли:

2 стакана фасоли (лучше брать крупную белую)

по 5-6 горошин душистого и черного перца,

1 ч.л. пажитника или уцхо-сунели (голубого пажитника)

соль, черный свежемолотый перец — по вкусу

Оливковое или подсолнечное рафинированное масло по вкусу.

Фасоль предварительно замачиваем на ночь и отвариваем утром в свежей воде 1- 1,5 часа до готовности (солим за 20 минут до окончания варки). Фасоль сливаем, часть отвара оставляем.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на постном масле до румяного цвета. Добавляем к луку натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Обжариваем, добавляем примерно 1/2-1 стакан фасолевого отвара и тушим на медленном огне. В самом конце добавляем в сковородку с выключенным огнём толчёный чеснок, солим, перчим, заправляем пажитником.

В банку слоями закладываем тушеные овощи и отварную фасоль. Банку заполняем по плечики. Вливаем до горлышка фасолевый отвар. Закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 дня. Через 2-3 дня кладем в каждую банку по 2-3 бутончика гвоздики и отправляем в холодильник.

Рецепт маша от нашего коллеги, читателя и кулинара Вита Корнеева (это то, что сейчас у меня прорастает).

«Пользуюсь случаем рецепт ростков маша по-корейски предложить.

Проращиваю маш очень просто — рассыпаю его на противень эмалированный, заливаю водой, накрываю тканью, ( у меня кусок фланели,) и ставлю в темное место, например, в духовку газовой плиты. Через 10-15 дней ростки уже в кондиции. Забыл отметить, что надо периодически поливать ткань водой.

Самый трудоемкий процесс- это очистить ростки от шелухи (реально муторно слегка. )))

Далее ростки отвариваем до готовности, мин 5-7-8 минут, откидываем в дуршлаг, даем стечь и слегка остыть. Перекладываем в удобную емкость, давим туда чеснок по вкусу, перчим и добавляем уксус, тоже по вкусу. Затем все это заправляем обжаренным, до золотистого цвета, репчатым луком полукольцами. Солим соевым соусом и — вуаля.

Читайте также:  Рецепт сыра типа филадельфии

Букафф много но готовится за 15 мин. Съедается еще быстрее. За исключением очистки от шелухи. Приятного аппетита!»

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хумус – знаменитое кушанье с Ближнего Востока

Хумус представляет собой пасту-паштет. Есть у него и другие похожие названия: хуммус, гумус и хомус. Такое кушанье очень знаменито на Востоке и делают его с различными приправами, но главными компонентами являются тахинная паста и нутовое пюре. Так же можно добавить авокадо, свежую зелень, вяленые помидоры.

За последние несколько лет яство набрало популярность В США и развитых странах Европы и Азии, где его стали подавать в ресторанах наравне с различными экзотическими блюдами. Калорийность в зависимости от состава может варьироваться в пределах 200-300 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить домашний хумус по нескольким рецептурам пошагово и с фото.

Польза и вред хумуса

Польза хомуса – это высокая питательность, потому что с помощью даже маленькой порции организм быстро насыщается. В продукте содержится большое количество клетчатки, которая дает быстрое ощущение сытости, поэтому пищу принимать рекомендуют непосредственно с него, чтобы в дальнейшем исключить переедание. Это блюдо особенно полезно для вегетарианцев, потому что в его составе наблюдается огромное количество белка и железа. Также в кушанье содержится большое количество полезных ингредиентов. Приведем неполный перечень состава:

  • Растительная клетчатка;
  • Витамины группы В (В1, В5, В4) – улучшают работу мозга, регулируют уровень сахара в крови, поддерживают сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • Микроэлементы (железо, марганец, молибден);
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – выводят холестерин из организма, понижают артериальное давление, способствуют похудению;
  • Триптофан (аминокислота) – участвует в синтезе серотонина, который по-другому называют «гормоном счастья»;
  • Фолиевая кислота – принимает участие в биосинтезе белка, поддерживает иммунитет, способствует усвоению витаминов группы В, нужна для функционирования костного мозга.

Так же в состав этой пищи входит оливковое масло (витамин Е), кунжутное масло (чемпион по содержанию кальция), сок лимона (источник витамина С).

Увлекаться блюдом не стоит, если есть предрасположенность к чрезмерному газообразованию. Кроме того, такой продукт надо есть с осторожностью людям со склонностью к лишнему весу, потому что, если не контролировать употребление этого кушанья, могут нарушиться обменные процессы и в будущем это приведет к появлению полноты.

В итоге можно утверждать, что хомус является вкусным и полезным блюдом, содержащим огромное количество витаминов, нужных и важных для организма микроэлементов.

Классический хумус

Это яство – отличный вариант для завтрака. Оно придаст заряд бодрости и сил на весь день. Так же оно может стать и сытным обедом, если дополнить его шашлыком, стейком или консервированными овощами.

  • Кунжут (семена) – 75 г;
  • Нут – стакан;
  • Масло оливковое – 4-5 больших ложек;
  • Чеснок – 4 небольших зубчика;
  • Сок лимонный – 1-2 большие ложки (на вкус);
  • Черный молотый перец – большая щепотка;
  • Соль – маленькая ложка (на вкус);
  • Маленькая луковица;
  • Зира или тмин – 1/2 чайной ложечки.

Классический рецепт хумуса:

  • Замочите в холодной воде горох на 7-8 часов. Потом воду слейте, нут промойте;
  • Залейте холодной водой где-то на 4-5 см повыше уровня нута, прибавьте чесночок и почищенную луковицу. Поставьте варить до состояния мягкости. Солить нужно в конце готовки;
  • Когда горох будет готов, из кастрюли уберите лук и чеснок, жидкость сцедите, но не выливайте;
  • Тахинную пасту можно приготовить самостоятельно. Обжарьте семена кунжута и вместе с зирой измельчите в кофемолке или с помощью блендера. Измельчить можно до однородности, а можно раздавить семечки не полностью. Подбавьте две ложки оливкового масла, все размешайте;
  • Далее погружным блендером измельчите-перемешайте горох, тахинную пасту. Добавьте перец молотый, сок лимонный, маслице оливковое и подлейте средними порциями жидкость, оставшуюся в процессе варки нута. В итоге должна получиться нужная консистенция и вкус.
Читайте также:  Рецепты для школьного перекуса

Хумус из нута можно подать на праздничный стол как закуску. Так же он подойдет для перекуса в будний день.

Простой рецепт хумуса

Приготовление можно осуществить из самого обычного продукта – чечевицы. Этот рецепт хумуса в домашних условиях довольно нетрадиционный и необычный.

  • Чеснок – 3 зубца;
  • Отваренная чечевица – стакан;
  • Сок половины лимона;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Паприка и соль – на вкус.

  1. Вначале обжариваем чесночные зубчики на оливковом масле. Жарить надо не больше 1-2 минут, чтобы чесночок не стал очень горьким, он должен просто отдать свой аромат;
  2. Затем чечевицу блендером доводим до пюреобразного состояния, добавляем паприку, лимонный сок, маслице оливковое, соль и чесночок. Опять все тщательно перемешиваем блендером.

К столу подаем блюдо, украшенное паприкой. Оно получается очень вкусным и полезным.

Фасолевый хумус

Обратите внимание на приготовление хумуса, главный ингредиент которого — белая фасоль. Получается просто сказочная закуска, очень ароматная и нежная.

  • Чеснок – два зубчика;
  • Отварная фасоль – 600 г;
  • Лимонный сок – большая ложка;
  • Масло оливковое – две столовые ложки;
  • Фасолевая жидкость – 1-2 большие ложки;
  • Паприка, соль, перец – по вкусу.

Пошаговая схема готовки:

  1. Заливаем холодной водой белую фасоль и оставляем на два часа, потом воду сливаем, бобы промываем. Перекладываем в кастрюльку, заливаем новой холодной водичкой. После закипания варим бобовые не больше 15 минут и сливаем воду;
  2. Вливаем в емкость с фасолью свежей воды выше на 3-4 см, ставим на пламя. Когда закипит, варим один час. Достаем фасоль и в стакан отливаем отвар, оставшуюся жидкость можно вылить;
  3. Измельчаем чеснок и добавляем в горячие фасолевые бобы;
  4. Хорошенько перебиваем все составляющие до мягкого пюре, следим, чтобы не было комочков. Добавляем в процессе превращения в пюре фасолевый отвар. Перебиваем тщательно бобы со всеми ингредиентами, пока смесь не станет похожей на паштет. Вливаем в нее оливковое маслице, подбавляем паприку, солим, освежаем лимонным соком и дальше продолжаем перемешивать до однородного состояния;
  5. Готовый гуммус выкладываем в маленькие пиалы или в формочки для салата. Прибавляем пару капелек оливкового масла.

Едят хумус с гренками, питой или лавашем.

Хумус со свеклой

Это кушанье получается очень оригинальным и имеет необычный розовый цвет за счет свеклы.

  • Горох нут – 400 г;
  • Свекла – 600 г;
  • Кунжутная паста (тхина) – 100 г;
  • Масло оливковое – 7 больших ложек;
  • Один лимон;
  • Паприка – чайная ложка;
  • Перемолотая зира – три чайных ложки;
  • Соль – на вкус.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замочите нут на ночь, затем промойте и очистите от шелухи. Варите его один час, соль не добавляйте;
  2. Из отварного гороха сделайте пюре, используя блендер;
  3. Отварите свеклу, нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке, прибавьте к гороховому пюре. Добавьте туда же пасту из кунжута, все хорошо смешайте, подсыпьте соль и специи;
  4. Все составляющие смешайте миксером, постепенно добавляя лимонный сок и маслице оливковое на вкус.

Видео: Рецепт хумуса

Источник

Оцените статью
Adblock
detector