Рецепты с чехонью уха

Уха из чехони

В среде рыболовов и знатоков рыбной кухни бытует мнение, что уха из чехони (рыбы-сабли, чеши, чешки, боковни, сабляницы) — не особо вкусное блюдо. Отсюда вытекает назидание: чехонь для приготовления ушицы использовать не следует. Это категорическое мнение поддерживают многие люди, и чехонь навсегда попала в список рыб, непригодных для варки ухи.

Впрочем, в подобных списках часто фигурируют даже судак, щука и другие более ценные породы, из которых получается отменная ушица. Не всяким суждениям можно верить.

Опровергаем бытующее мнение. Есть свежий, натуральный продукт. Как блюдо, из него приготовленное, может быть невкусным? Нужно лишь готовить с любовью к близким людям, которые будут накормлены свежей ухой; к природе, снабжающей натуральными продуктами; к тому, что Вы делаете. И отличный результат обеспечен.

Почему стоит варить уху из чехони?

Рыбка питательна, обладает хорошими вкусовыми качествами, как и многие другие подвиды семейства карповых. Мясо чуть сладковатое на вкус, хорошо пахнет. Рыбку совсем непротивно готовить. Придётся лишь немного повозиться с предварительной разделкой и удалением мелких костей из сваренной рыбы.

Результат впечатляющий. Уха из чехони достаточно вкусна, питательна, полезна детям и людям с больным и ослабленным организмом. Хорошо насыщает, одновременно снабжая организм витаминами, микроэлементами, массой полезных веществ:

  • цинком, укрепляющим на центральную нервную систему, улучшающим рост волос;
  • никелем, влияющим на формирование и рост клеток;
  • молибденом, улучшающим обменные процессы в организме, выводящим мочевую кислоту;
  • фтором, формирующим дентину и кости.

Большое количество ценного рыбного белка и низкий процент жира насыщают и оздоравливают организм, но не способствуют увеличению веса. Диетическое блюдо лишь обеспечит правильное питание. Рыбные шашлыки и жаренные стейки — это очень вкусно, но менее полезно, чем отварная рыбка с бульоном.

Приготовление ухи из чехони

Если уж так давит людское мнение, что страшно опробовать рецепт ухи из чехони, то можно взять 2-3 вида рыбы и приготовить смешанную уху. А ещё проще, вопреки распространённому мнению, сварить из одной чешки, попробовать на вкус и вынести свой вердикт.

Если кажется, что рыбка пахнет тиной, её пускают поплавать в ванну с водой. Уснувшую рыбу держат под проточными струями воды, вымачивают в отваре пряных трав, слабом уксусе или лимонном соке, смешанном с минеральной водой.

Варят рыбу вместе с головами, удалив жабры. Если улов богатый, плавники, хвосты и головы используют для первой закладки. Затем их выбрасывают и варят уху из безголовых тушек.

Рыбка быстро варится, не более 10-15 минут. Чтобы кости, отставшие от мяса, не попали в уху, чехонь солят за два часа до варки и дают постоять в прохладном месте. Мясо становится более плотным, рыбные кусочки при варке остаются целыми, если повар не даёт вареву бурно кипеть. Интенсивное кипение придаёт мутный вид бульону и ухудшает вкус ухи. Она должна томиться на слабом огне. Накипь необходимо своевременно удалять, чтобы бульон был приятно прозрачным.

Дополнительно готовую уху или бульон после варки голов (перед закладкой рыбных тушек) осветляют яйцом. Белок взбивают, добавляя немного кипячёной воды или бульона, и тонкой струёй вливают в уху. Помешивают, сразу снимают с огня, не давая кипеть, чтобы яйцо не свернулось хлопьями. Закрывают крышкой, дают несколько минут постоять. Если осветляют бульон, и белок свернулся в хлопья, жидкость легко процедить, затем доваривать уху до готовности.

Рецепт ухи из чехони

  • лук — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт. (необязательно)
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка и сельдерей с корнем — по 1 веточке
  • лавр — 2-3 листика
  • перец горошком — 7-8 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • зелень: перья лука и чеснока, укроп — по желанию
  • вода — 1-2 литра.

При большом улове головы можно отложить в морозилку про запас и варить только тушки рыбы. Сначала в воду кладут лук в шелухе, слегка надрезав его крест-накрест. Он придаёт аромат, вбирает в себя неприятные запахи и вредные вещества. Морковь бросают цельной или крупно порезанной. Добавляют коренья без хвостиков зелени. Доводят до кипения.

Опускают тушки рыбы целиком или порезанными на кусочки, солят, бросают лавр и горошины перца. Варят до готовности, кладут небольшой кусочек сливочного масла, рубленую зелень. Через минуту снимают с огня. Вытаскивают рыбу, ухе дают настояться 10–20 минуток.

При разливе по тарелкам кладут кусочки чехони и посыпают зеленью. В каждую порцию можно добавить ложку сметаны, а на дно тарелки положить кусочек хлеба, слегка поджаренный на сковороде или в тостере. Или есть уху вприкуску с подсушенным хлебом, натёртым чесноком.

Читайте также:  Куриная нога сковорода рецепты

Классическая уха варится без картофеля и круп. Если воды брать немного (1:1), то картофель добавлять необязательно. Бульон получится наваристым, он вкусен сам по себе, без ничего, с хлебом. На 2 литра воды и 1 кг рыбы можно добавить несколько картошин, чтобы уха не была «пустой».

Картофель закладывают, когда вынута рыба. Или опускают в кипящую воду, варят до полуготовности и через 10-15 минут добавляют рыбу. Томят уху ещё 15 минут до готовности рыбки. Уха с картофелем становится приятнее на вкус через несколько часов после варки.

При приготовлении ухи из малоценных пород рыб, в число которых входит чехонь, картофель часто заменяют пшеном и другими крупами, считается, что так вкуснее.

Сочетаемые специи

Приготовление ухи из чехони можно разнообразить другими добавками.

С блюдом сочетается мускатный орех, паприка, орегано, корень имбиря и пастернака. При отсутствии свежей зелени добавляют щепотки сухих трав, семена горчицы, зиры, кинзы, кунжута, готовые рыбные приправы. Цвет ухи изменяют куркумой и шафраном, достаточно чайной или столовой ложки, в зависимости от объёма жидкости.

Не переборщите с добавками, чтобы не заглушить вкус натурального рыбного продукта.

Просмотрите другие рецепты:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Рецепты приготовления чехони

Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.

Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.

Популярные блюда из чехони

Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.

Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда. Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.

Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.

Как приготовить чехонь — список рецептов

Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.

Как можно пожарить рыбку. Два варианта:
1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром.
2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.

Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.

Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток.
1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы.
2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.

Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.

Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.

Читайте также:  Хвост бобра рецепты полезные советы

Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов:
1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями.
2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука.
3) С добавлением растительного масла.
4) С овощами — морковью и репчатым луком.

Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.

На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить чехонь

Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.

Особенности приготовления

Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.

  • Для приготовления различных блюд желательно использовать свежую чехонь, особенно если речь идет о вялении этой рыбы. Однако если у вас есть уверенность, что продукт был отправлен в заморозку свежим, его тоже можно использовать в кулинарных целях. Важно лишь позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, вы заставите рыбу расстаться с частью содержащейся в ней влаги, из-за чего она утратит свойственную ей сочность.
  • Наиболее вкусной считается чехонь, выловленная весной или осенью, так как в это время рыба содержит максимальное количество жира.
  • Солить и вялить чехонь рекомендуется целой, если только речь не идет об экземплярах, превышающих вес 0,5 кг. Это позволяет сохранить жир внутри, благодаря чему закуска получается максимально вкусной.
  • Вялят и солят чехонь, не очищая от чешуи. В других случаях рыбу рекомендуется почистить, воспользовавшись ножом или специальной теркой. Манипуляция осуществляется по направлению от хвоста к голове.

  • Если вы планируете жарить или запекать чехонь, то ее следует выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. При потрошении у чехони также обычно удаляют голову, хвост, плавники. Затем рыбу промывают, чтобы избавить от крови. Если чехонь потрошат, чтобы засушить, голову и плавники не отрезают, но жабры удалить все же не помешает.
  • Чехонь – достаточно костистая рыба. При длительном запекании или мариновании этот недостаток сводится на нет, так как косточки размягчаются. Не мешают они и в котлетном фарше. Если вы хотите пожарить чехонь, ее предварительно не помешает замариновать, чтобы косточки стали мягче, от этого органолептические качества кушанья сильно выиграют.
  • Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Вяленая чехонь в домашних условиях

    Состав:

    • чехонь – 1-1,5 кг;
    • соль – 0,3 кг;
    • сахар – 100 г.
    • Помойте чехонь, позвольте ей обсохнуть. Удалите жабры.
    • Соль смешайте с сахаром, высыпьте часть этой смеси на дно пластикового контейнера, чтобы она легла примерно сантиметровым слоем.
    • Выложите на дно контейнера рыбу, пересыпая каждый слой сахарно-соляной смесью.
    • Накройте рыбу крышкой чуть меньшего размера, чем контейнер. Сверху положите завернутый в ткань кирпич или поставьте банку, наполненную водой.
    • Уберите контейнер с рыбой в прохладное место. Засаливайте ее в течение 4-10 дней в зависимости от ее веса (примерно по 2 дня на 100 г рыбины). Готовность рыбы можно определить по плотности спинки – она должна стать твердой и упругой.
    • Выньте рыбу из контейнера, отряхните от соли, поместите в емкость с чистой водой на 10 часов. За это время воду желательно 2-3 раза поменять.
    • После вымачивания подвесьте рыбу на леску или бечевку, оберните марлей для защиты от насекомых и оставьте в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 7-14 дней.
    Читайте также:  Салат кальмар огурец яйцо рецепт

    Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.

    Маринованная чехонь

    Состав:

    • чехонь – 1 кг;
    • соль – 150 г;
    • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • кукурузное масло – 50 мл;
    • паприка – 5 г;
    • сычуанский перец – щепоть;
    • душистый перец горошком – 3 шт.;
    • розовый перец – 3 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.
    • Помойте чехонь.
    • На дно контейнера высыпьте 50 г соли, положите в него рыбу, засыпьте солью, использовав примерно 50 г. Уберите в прохладное место на 48 часов.
    • Специи сложите в специальную мельницу, измельчите. Для измельчения специй также можно воспользоваться кофемолкой.
    • Смешайте специи с оставшейся солью, уксусом и двумя видами растительного масла.
    • Выньте рыбу из соли, отряхните от нее. Переложите в маринад, перемешайте. Соус должен покрывать рыбу со всех сторон.
    • Уберите емкость с чехонью в холодильник. Маринуйте 2 дня. Через день рыбу не помешает перевернуть на другой бок для лучшего просаливания.

    Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.

    Чехонь, запеченная в духовке

    • чехонь – 1 кг;
    • петрушка – 50 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Чехонь очистите от чешуи, выпотрошите. Отрежьте у рыб головы и плавники, включая хвостовые. Промойте тушки, обсушите салфетками.
    • Натрите тушки изнутри и снаружи смесью соли и перца, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
    • Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порежьте. Начините зеленью рыбу.
    • Подготовьте куски фольги по количеству рыбин. Сложите листы пополам, смажьте маслом.
    • На каждый кусок фольги положите по чехони, посыпьте оставшейся зеленью, запакуйте.
    • Положите свертки с рыбой на противень, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-60 минут.

    Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.

    Жареная чехонь с картошкой

    • чехонь – 0,6-0,8 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Рыбу почистите и выпотрошите. Удалите головы, плавники. Натрите солью, перцем. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30-60 минут.
    • Картофель очистите, нарежьте круглыми дольками.
    • В сковороде разогрейте масло, выложите в него картофель. Обжарьте до румяной корочки. Переложите временно в миску. Посолите, поперчите, перемешайте.
    • Долейте в сковороду еще некоторое количество масла, выложите в него чехонь. Обжарьте ее по 6-7 минут с каждой стороны, снимите со сковороды.
    • Верните в сковороду картошку, на нее положите рыбу.
    • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь.
    • Потомите кушанье на медленном огне 15 минут.

    После этого можно раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные соблазнительным ароматом.

    Котлеты из чехони

    • филе чехони – 1 кг;
    • свиное сало – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • манная крупа – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Чехонь разделайте на филе. Дважды проверните его через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими отверстиями.
    • Освободите от шелухи, некрупно порежьте, с помощью мясорубки измельчите лук. Смешайте его с рыбным фаршем.
    • Добавьте в получившуюся массу прокрученное через мясорубку свиное сало.
    • Посолите, поперчите фарш. Всыпьте в него манку, хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
    • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
    • Разогрейте на сковороде масло, пожарьте в нем котлеты.
    • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подавайте к столу.

    Хорошим дополнением к котлетам из чехони станут картофельное пюре, овощное рагу, салат.

    Чехонь – вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector