- Коктейли с Мартини: 10 рецептов коктейлей
- История Мартини
- Коктейли с Мартини: 10 рецептов
- Мартини Фиеро
- Мартини с водкой
- Мартини со спрайтом
- Коктейли с Мартини: Оранж
- Коктейль Мартини с шампанским
- Мартини с тоником
- Мартини с соком
- Коктейли с Мартини: Санрайз
- Коктейли с Мартини и абсентом
- Мартини со швепсом
- Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли
- Какие виды Мартини существуют?
- Как подавать Мартини?
- С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
- Мартини в коктейлях
- Закуски к Мартини
Коктейли с Мартини: 10 рецептов коктейлей
Мартини – это крепленое ароматизированное вино, которое изготавливают из винограда. Для приготовления используют различные травы и растения, которые наполняют напиток уникальным вкусом и ароматом. Вермут помогает превращать алкогольный коктейль в шедевр. Коктейли с Мартини очень разнообразны, ниже описание 10 прекрасных коктейлей: Мартини Фиеро, Мартини с водкой, с соком и т.д. Пьют их в охлажденном виде, добавляя кубики льда.
История Мартини
Мартини – марка итальянского вермута, которая приобрела мировую популярность. Также под этим названием производят игристые вина и разнообразные алкогольные аперитивы. С момента возникновения напиток считают символом роскоши и стиля. Продукцию выпускает завод Martini & Rossi. Производство расположено в Италии в г. Турино.
История знаменитого вермута началась в 1847 году. Четыре предприимчивых бизнесмена решили основать фирму, специализирующуюся на изготовлении и реализации ликера, игристого вина и крепких алкогольных напитков. Компанию решили назвать «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino».
Продукция быстро завоевала любовь потребителей. Уже в 1849 году ее можно было встретить в большинстве магазинов Италии и Франции. Из-за смерти одного из основателей в 1860 году пришлось частично реорганизовать производство.
В 1863 году в винодельческий бизнес включили Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Вскоре компанию переименовали в «Martini & Rossi.». На бутылках вермута появилась легендарная этикетка, напоминающая по виду, которую используют сейчас.
Благодаря многочисленным экспериментам Луиджи, была создана уникальная формула, в которую входят различные виды трав. Этот рецепт стал залогом благополучия, поэтому состав вермута хранят в строгом секрете.
В 1964 году продукцию смогли попробовать жители США. А в 1965 – марка получила первую награду в Дублине. Руководители выставляют Martini на выставки по всему миру, где продукция получает высокие оценки. В результате вермут начинают поставлять в Россию, Великобританию и Австралию.
В 1893 году изменили вид этикетки, которая стала лицом бренда. Следующие 100 лет производитель стабильно оставался лидером на рынке. В конце 20 века, компания объединилась с Bacardi и оставила всех конкурентов позади.
Коктейли с Мартини: 10 рецептов
Коктейли с мартини – это вкусные, несложные и вместе с тем экономные напитки. Вермут сочетают с ягодами, шампанским, водкой, швепсом. Сколько градусов содержит коктейль, зависит от выбранного рецепта. Чем больше добавить сока или льда, тем слабее получится результат.
Мартини Фиеро
Коктейли с Мартини под названием Фиеро с добавлением содовой считают самым модным летним коктейлем. Винный напиток обладает приятным несладким привкусом и насыщенным апельсиновым ароматом. В качестве закуски подают сыры. Калорийность мартини фиеро в 100 г составляет 64,39 ккал.
- лед;
- красный апельсин – 2 дольки;
- Martini Fiero – 70 мл;
- содовая – 70 мл.
- Бокал наполнить льдом. Налить вермут.
- Добавить содовую. Ее можно при желании заменить швепсом. В этом случае коктейль получится более сухим.
- Украсить дольками апельсина, которые разрешено заменить лимоном.
Мартини с водкой
Этот рецепт обязан популярностью Джеймсу Бонду. Напиток стал популярен среди мужчин. Для приготовления используют сухой вермут.
- мартини драй – 15 мл;
- лед;
- лимонный сок – 7 мл;
- водка – 60 мл;
- оливки – 3 шт.
- В шейкер засыпать лед. Влить водку.
- Взбалтывать интенсивно 10 секунд.
- Добавить martini. Взболтать.
- Перелить смесь в бокал через барное ситечко (стрейнер).
- Капнуть лимонный сок.
- Оливки надеть на короткую шпажку. Поместить в коктейль.
Мартини со спрайтом
Коктейль обладает невысокой крепостью, поэтому употребляют его не только вечером, но и в течение дня.
Потребуется:
- кубики льда – 190 г;
- Martini Bianco– 50 мл;
- лимон – 2 дольки;
- тоник – 150 мл.
- В стакан хайбол насыпать лед, заполнив его до самого края.
- Влить тоник. Добавить martini.
- Перемешать аккуратно барной ложкой.
- Украсить цитрусовыми дольками.
Кроме лимона в состав можно добавить листики мяты. Они помогут сделать напиток приятно охлаждающим.
Коктейли с Мартини: Оранж
Для приготовления подходит только мартини красного цвета. Напиток получается крепким, поэтому пьют коктейль небольшими порциями. В 100 г содержит 102 калории.
- Martini Rosso– 60 мл;
- ликер кампари со вкусом грейпфрута– 60 мл;
- апельсиновый сок – 60 мл.
- Все компоненты охладить.
- В бокал налить мартини.
- Добавить ликер, затем сок.
- Подавать сразу же. Лед лучше не использовать. Он разбавит вкус коктейля.
Коктейль Мартини с шампанским
Коктейль считают гламурным. Часто подают на девичниках. В момент приготовления важно помнить, что шампанское встряхивать нельзя. Используют напиток высокого качества, иначе вкус коктейля будет испорчен. Все компоненты напитка и бокал обязательно охлаждают.
- Martini Bianco – 80 мл;
- лимон – ¼ плода;
- шампанское – 80 мл;
- мята – 1 г;
- кубики льда – 160 г.
- В бокал пересыпать лед.
- Налить алкоголь. Руками выжать сок с цитруса.
- Перемешать коктейльной ложкой.
- Украсить мятой и лимонной долькой.
Рецепт можно усовершенствовать, заменив Martini Bianco на rosso, а лимонный сок – вишневым.
Мартини с тоником
Мартини фиеро идеально сочетается с тоником. Чаще всего пропорция составляет 1:1. Приготовленный напиток придает бодрость и освежает.
- мартини фиерро– 70 мл;
- апельсин (красный) – 1 слайс;
- тоник – 70 мл.
- В бокал налить тоник. Добавить вермут.
- Аккуратно перемешать, чтобы компоненты полностью соединились. Украсить апельсиновым слайсом.
Чтобы напиток освежал, в состав добавляют кубики льда.
Мартини с соком
Винный напиток разнообразит праздничное меню. На приготовление уходит не более 10 минут. С добавлением вишневого сока коктейль становится удивительно красивым и вкусным.
- вермут Martini Rosso – 50 мл;
- кубики льда – 180 г;
- вишневый сок – 140 мл;
- мята – 2 листочка;
- вишня без косточек – 20 г.
- В стакан хайбол насыпать кубики льда.
- Налить вермут, затем вишневый сок.
- Перемешать при помощи коктейльной ложки.
- На шпажку нанизать вишневые ягоды. Отправить в коктейль.
- Украсить листиками мяты.
Коктейли с Мартини: Санрайз
Этот вариант приготовления востребован у женщин круглый год. Напиток обладает приятный вкусом и невысокой крепостью. Любителям сладких коктейлей сухой мартини стоит заменить на Бьянко.
- Martini Extra Dry (сухой) – 50 мл;
- Гренадин – 5 мл;
- Клюквенный морс – 70 мл;
- Апельсин – 1 слайс;
- кубики льда;
- апельсиновый сок – 70 мл.
- Поместить лед в бокал хайбол.
- Налить сок. Добавить martini, затем морс. Размешать.
- Налить Гренадин. Украсить апельсиновым слайсом.
Коктейли с Мартини и абсентом
Крепкий мужской напиток подходит для светских приемов. Вместо джина можно использовать водку.
- абсент – 30 мл;
- мартини драй – 30 мл;
- джин – 30 мл;
- мятный ликер – 5 мл.
- Ингредиенты охладить.
- Соединить в бокале, предназначенном для подачи, алкогольные напитки.
- Добавить мятный ликер.
Украсить при подаче можно лимонной долькой или оливками без косточек.
Мартини со швепсом
Мартини и швепс созданы друг для друга. Их тандем помогает создавать удивительно нежный и приятный по вкусу коктейль, который с удовольствием пьют мужчины и женщины.
- Schweppes с лимонным вкусом – 60 мл;
- кубики льда;
- Martini Bianco – 120 мл.
- Насыпать в бокал лед. Он поможет сделать коктейль легким и освежающим.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. При соблюдении пропорций швепс нейтрализует сладкую приторность мартини. Напиток приобретает легкий, лимонный аромат и приятную горчинку.
С момента создания, Martini быстро приобрело популярность и завоевало любовь у разных слоев населения. На основе вермута готовят вкусные, заряжающие бодростью коктейли. Ароматные напитки подают на торжественных приемах, светских вечеринках, семейных праздниках и свадьбах.
Источник
Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли
У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать. Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини. В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.
Какие виды Мартини существуют?
У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.
В коллекции вермутов Martini следующие наименования:
- Extra Dry. Напиток отличается более высокой крепостью по сравнению с другими версиями. В послевкусии ощущается приятная кислинка лимона и терпкость трав.
- Bianco. Прозрачный напиток с приятным мягким вкусом, пышным травяным ароматом с мотивами ванили.
- Rosso. В мягком вкусе ощущаются ягоды и карамель. На финише проступает приятная горчинка специй.
- Rosato. В составе напитка красное и белое вино. В букете ярко играют мотивы гвоздики и корицы.
- D’Oro. Вермут невысокой крепости с основой из белого вина. Во вкусе различимы ваниль, корица и мед.
- Fiero. В основе купажа красное вино. Во вкусе и аромате напитка доминируют терпкие красные апельсины.
Как подавать Мартини?
Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.
«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.
Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.
И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.
Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.
А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.
Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.
Мартини в коктейлях
Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.
Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.
Закуски к Мартини
По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.
А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.
Источник