- Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности
- Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?
- Польза и вред чернослива для беременной женщины
- Слабительный эффект
- Как правильно употреблять чернослив?
- Рецепты
- Как самостоятельно засушить сливы
- Как выбрать хороший чернослив и как его хранить
- Сушеная слива (видео)
- Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?
- Польза и вред чернослива при беременности
- Чернослив при беременности: как полезный сухофрукт и слабительное
- Чем полезен чернослив будущей маме
- Вред и противопоказания
- Как выбирать
- Как правильно употреблять сухофрукт
- Суточная норма
- Чернослив от запора
- Рецепты с черносливом
- Компот
- Отвар
- Настой
- Конфеты
- Чернослив с кефиром
- Полезное видео о черносливе
Польза и вред сушеной сливы (чернослива) во время беременности
Употребление чернослива во время беременности имеет ряд особенностей и ограничений. Как правильно добавлять в рацион данные сухофрукты? Какие полезные свойства и противопоказания имеют сушеные сливы, и как выбрать качественный чернослив, можно узнать из данной статьи.
Можно ли употреблять чернослив будущим мамам?
Во время такого особого периода в жизни женщины, следует очень внимательно относиться к продуктам, которые составляют ежедневный рацион. Беременных часто интересует вопрос: можно ли употреблять чернослив в период ожидания рождения ребенка? Специалисты не отмечают серьезных противопоказаний к употреблению данного продукта в незначительных количествах. Однако все же следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если во время беременности хочется чернослива, это может свидетельствовать об авитаминозе, нехватке кальция или железа в организме будущей мамы.
Польза и вред чернослива для беременной женщины
В составе сушеных слив имеется множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы женщине для нормального протекания беременности. Во время ожидания ребенка, женский организм нуждается в дополнительных витаминах, для обеспечения правильного развития плода.
В данных сухофруктах, содержится множество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет будущим мамам.
Польза чернослива для беременных женщин:
- укрепляет нервную и кровеносную системы;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- помогает избежать застоя жидкости в организме;
- улучшает состояние кожных покровов;
- помогает предотвратить недостаток кальция в организме;
- улучшает работу почек;
- нормализует давление при гипертонии.
Следует отметить, что чрезмерное или неправильное употребление данных сухофруктов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, это может быть аллергическая реакция, набор веса или повышение уровня сахара в крови. Желательно отказаться от добавления сушеной сливы в рацион, если имеются следующие проблемы:
- расстройство желудка;
- повышенный сахар в крови;
- образование камней в почках.
Чернослив имеет высокую калорийность, поэтому беременным женщинам, набравшим лишний вес, следует ограничить употребление данного продукта.
Слабительный эффект
При употреблении сушеных слив можно избавиться от проблем с пищеварением. Хорошо зарекомендовал себя этот продукт в качестве природного слабительного. Его употребление для устранения вышеуказанной проблемы успешно применяется в течение не одного столетия.
При регулярном употреблении сушеных слив можно избавиться от запора, который очень часто встречается во время всего срока беременности.
Женщинам, находящимся в положении, специалисты рекомендуют употреблять свежеприготовленный отвар из чернослива или просто съедать натощак 5-10 сушеных плодов, запив стаканом кипяченой воды. Такую процедуру следует проводить до полного устранения проблемы.
Желательно перед лечением запора с помощью чернослива все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно употреблять чернослив?
Ежедневно можно употреблять от 50 до 100 грамм сушеной сливы. Можно добавлять данный продукт в разные блюда для улучшения вкуса, делать различные настои и отвары, а также употреблять как самостоятельный продукт.
Особых ограничений во времени употребления данного продукта нет. Все зависит от состояния организма беременной женщины и рецепта, по которому приготовлены вышеуказанные сухофрукты.
Рецепты
Отвар
Поскольку многие женщины в положении сталкиваются с нарушением стула, в особенности с запорами, можно приготовить полезный отвар из сушеной сливы. Регулярное употребление такого напитка поможет нормализовать работу кишечника.
Поместить в небольшую кастрюлю 100 грамм плодов засушенной сливы. Залить 500 г кипятка. Довести до кипения и оставить на слабом огне в течение 15-20 минут.
Готовый напиток желательно употреблять перед приемом пищи.
Компот
Можно приготовить менее концентрированный напиток. В данном случае способ приготовления аналогичен предыдущему, но немного отличается соотношение продуктов. Для приготовления компота соотношение чернослива и воды идет 1 к 10 (для приготовления 1 литра напитка следует взять 100 грамм сушеной сливы и 1 л кипятка).
Такой компот можно употреблять как детям, так и беременным в любое время суток.
Как самостоятельно засушить сливы
При приготовлении таких сухофруктов на своей кухне, можно быть полностью уверенным в том, что это действительно натуральный продукт без разнообразных отдушек и вредных обработок. Достаточно выделить один день своего времени для создания домашнего чернослива. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- очень спелые, но твердые сливы (количество по желанию);
- содовый раствор (50 грамм соды растворить в 5 литрах воды).
Желательно использовать фрукты с небольшим содержанием сока, так готовый чернослив получится вкуснее.
Плоды промыть и очистить от хвостиков (косточку можно по желанию оставить).
В засушенных сливах с косточкой сохраняется значительно больше полезных веществ.
Обдать плоды предварительно приготовленным горячим (но не кипящим) раствором.
Равномерно разложить плоды на противень и поместить в разогретую до 50°С духовку на 3 часа. По истечении времени плоды вынуть из духовки, перемешать и оставить до полного остывания. Далее поднять температуру в печи до 70°С и поместить плоды сушиться на 5 часов. Снова вынуть плоды, перемешать и остудить. Температуру в духовом шкафу повысить до 80°С и сушить плоды еще 4 часа. Если по истечению времени сухофрукты еще не готовы, можно поставить их сушится еще на 1 дополнительный час.
Как выбрать хороший чернослив и как его хранить
Если у вас нет времени для приготовления таких сухофруктов дома, тогда их можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке.
Чтобы получить максимум полезных свойств от чернослива, а также избежать нежелательных последствий от употребления некачественного продукта, следует научиться правильно выбирать его.
На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе засушенной сливы:
- Цвет. Качественные плоды засушенной сливы всегда имеют насыщенный черный цвет. Если продукт имеет оттенок коричневого, это может свидетельствовать о дезинфицировании ягод кипятком перед засушиванием.
- Структура. Поверхность качественных сухофруктов должна быть матовой. Если наблюдается выраженный блеск, это может свидетельствовать об обработке продукта глицерином. Такой плод не рекомендуется употреблять без тщательного промывания водой. Также на ощупь ягоды должны быть упругими и не оставлять никаких следов на руках.
- Вкус. Качественная сушеная слива имеет ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой, не должна чувствоваться горечь.
Качество приобретенного чернослива можно определить, просто опустив плод в воду на 30 минут. Если продукт слегка посветлеет, значит, чернослив не поддавался вредной обработке.
Хранить такой продукт можно в течение одного года, как в герметичных пищевых контейнерах, так и в тканевых мешках. Желательно несколько суток просушить плоды на открытом воздухе. Это делают, чтобы избежать заплесневения продукта. Хранить сушеные сливы желательно вдали от прямых солнечных лучей.
Сушеная слива (видео)
В этом видеоролике подробно рассказывается о свойствах данных сухофруктов, влиянии на организм человека, способах хранения, выбора продукта и несколько интересных рецептов приготовления блюд на основе сушеных слив.
Чернослив в умеренном количестве благотворно влияет на организм беременных женщин, помогает предотвратить авитаминоз, очистить организм от шлаков, привести в тонус кожу и улучшить самочувствие в целом. А благодаря слабительному эффекту нормализирует процесс дефекации.
Источник
Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?
Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.
Польза и вред чернослива при беременности
Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.
В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.
Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.
Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.
Источник
Чернослив при беременности: как полезный сухофрукт и слабительное
Чернослив обладает массой ценных свойств, а отсутствие консервантов и красителей делает его безопасным во время беременности. Сухофрукт спасает от запоров и высокого давления, облегчает приступы тошноты.
Но злоупотреблять черносливом не стоит — возможно расстройство кишечника. Поэтому так важно подобрать оптимальную для себя норму продукта и помнить об ограничениях.
Чем полезен чернослив будущей маме
Польза сушеных плодов — в их послабляющем эффекте — что во время беременности как нельзя кстати. Ягоды быстро восстанавливают стул, улучшают пищеварение, спасают будущую маму от неприятного ощущения, что еда стоит в желудке.
Химический состав и пищевая ценность чернослива (на 100 г):
Показатель | Значение |
---|---|
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 57,5 г |
Вода | 25 г |
Клетчатка | 9 г |
Калорийность | 256 кКал |
Чернослив богат витамином K (49,6% от суточной нормы), токоферолом (12%), кремнием (65%), калием (35%), магнием (35,5%), железом (17%). Много в сушеных плодах витаминов группы B, меди, хрома и других редких микроэлементов.
Витамин Е делает чернослив антиоксидантом, оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина у полных беременных. Высокая доля филлохинона повышает выработку протромбина — фактора свертывания крови, участвующего в построении костной ткани малыша на раннем сроке беременности.
Калий нормализует водно-солевой баланс, устраняет отеки, снижает кровяное давление, а в сочетании с магнием активизирует работу сердечной мышцы. Стимулируя кровообращение, микроэлементы улучшают питание плаценты.
Слабительный эффект чернослива защищает от развития геморроя во 2 и 3 триместрах беременности, ускоряет удаление шлаков из ЖКТ. В результате кожа становится чище, проходят воспаления, зуд и раздражение.
Вред и противопоказания
Чернослив — продукт тяжелый. Несмотря на полезный состав, он может вызвать ряд неприятных симптомов у женщин со слабым желудком и предрасположенностью к метеоризму.
Вред для организма в этом случае заключается в образовании газов и вздутии живота, появлении болей, тошноты, жидкого стула. Чтобы избежать неприятных ощущений, чернослив вводят в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием.
Что касается противопоказаний к употреблению сушеных слив во время беременности, их практически нет. Ограничением может стать гестационный диабет в 3 триместре, аллергия или ожирение будущей мамы.
Поэтому перед началом борьбы с запорами черносливом желательно проконсультироваться с доктором.
Как выбирать
Приобретая чернослив, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Консистенция плодов. Слишком мягкие говорят о начавшейся порче, жесткие — о неправильной сушке.
- Коричневые пятна на поверхности указывают на обработку кипятком для размягчения кожицы.
- Горький вкус говорит о долгом сроке хранения. Такой чернослив может быть опасен.
- Блестящая кожица указывает на обработку маслом для придания товарного вида.
Свежий чернослив — равномерного черного цвета с синеватым отливом. Он не должен быть «мокрым», липким, пахнуть перебродившим вином или затхлостью.
Как правильно употреблять сухофрукт
Вариантов употребления чернослива во время беременности много. Ягоды едят в чистом виде, добавляют в каши и выпечку, смешивают с другими сухофруктами. Из сушеных слив готовят десерты и компоты, добавляют к тушеному мясу или в салаты.
Суточная норма
Как полезное дополнение к рациону чернослив рекомендуется есть на всех сроках беременности. Средняя порция — 60–70 г сушеных плодов в сутки.
В 1 триместре, если нет метеоризма и вздутия, разрешается употреблять до 100 г сушеной сливы ежедневно, желательно с утра. В этот период беременности сухофрукты не только улучшают пищеварение, но и наполняют организм важными для мамы и плода элементами.
На поздних сроках количество ягод сокращают. Бесконтрольное поедание может привести к набору лишних килограммов и тяжести в желудке.
Чернослив от запора
Чернослив как слабительное чаще требуется во 2 и 3 триместрах беременности. От запоров сушеную сливу едят в размоченном виде, на ночь. Можно готовить из сухофруктов отвары и настои. Принимают их в течение дня. Разрешенная порция — 10 плодов в сутки.
Если запоры сильные и указанная дозировка не помогает, нужно обратиться к врачу. Он подскажет, на сколько можно увеличить долю чернослива в рационе. Максимальная безопасная порция при беременности —15–20 ягод ежедневно.
Рецепты с черносливом
Во время беременности чернослив включают в повседневный рацион в чистом виде или готовят на его основе домашние лекарства для регуляции стула.
Компот
Компот из чернослива во время беременности можно варить ежедневно и выпивать в течение суток, разделив на 4–5 приемов.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек — 100 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — по вкусу.
Плоды промывают теплой водой, заливают жидкостью и варят 7–10 минут на тихом огне. После добавляют сахар и настаивают 2–3 часа. Пьют теплым. Ягоды съедают с вечерней порцией компота.
Отвар
Отвар из сухофруктов готовят на водяной бане. Берут 200 г плодов, заливают литром жидкости и оставляют на 10–15 минут. Затем емкость с сухофруктами помещают в посуду большего размера, накрывают крышкой и томят 20–30 минут.
Принимают напиток теплым, съедая вместе с жидкостью по 3–4 ягоды.
Настой
Настой менее эффективен как слабительное при запорах во время беременности, зато прекрасно справляется с недостатком витаминов и помогает бороться с анемией.
Для приготовления напитка 200 г ягод насыпают в термос, заливают 4 стаканами кипятка и оставляют на ночь. Принимают по 250 мл за полчаса до еды.
В другом рецепте чернослив рекомендуют заваривать процеженным настоем шиповника. На 200 г сушеной сливы берут 6 ст. л. плодов шиповника и 6 стаканов воды. Настаивают в термосе, принимают трижды в сутки на голодный желудок.
Конфеты
Хорошо помогают при запорах конфеты из чернослива с добавлением кураги и орехов. Такое сочетание не только улучшает пищеварение, но и укрепляет иммунитет, защищает беременную от авитаминоза.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 50 г;
- курага — 70 г;
- чернослив — 70 г;
- мед — 2 ст. л.;
- сок лимонный — 1 ст. л.;
- стружка кокосовая — 2 ст. л.;
- сахар по желанию.
Чернослив, курагу и грецкие орехи измельчают в блендере, затем смешивают с чуть подогретым медом и соком лимона. Из получившейся смеси формируют овальные конфеты, обсыпают кокосовой стружкой и убирают в прохладное место. Едят с чаем, молоком или просто так.
Чернослив с кефиром
Если желудок плохо переносит сушеные сливы в чистом виде, можно смешать их с кефиром. Для приготовления напитка 6–7 крупных ягод обдают кипятком, добавляют стакан кефира и взбивают в блендере. Выпивают смесь незадолго до сна.
Чернослив — это лучший способ избавиться от запоров на всем сроке беременности. Он естественным образом нормализует и стабилизирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Но важно не увлекаться полезным продуктом и советоваться с врачом перед началом его применения.
Фото: ru.freepik.com, yandex.ru
Полезное видео о черносливе
Список источников:
- Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002.
- ГОСТ 32896-2014 Фрукты сушеные. Общие технические условия // Введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г. Переиздан ноябрь 2019 г.
- Соколова М.Ю. Запоры у беременных // Медицинский совет, 2013.
- Зайдиева З.С. , Лукьянова Е.В. Профилактика и терапия запора при беременности // РМЖ. Мать и дитя №4 от 25.02.2010 стр. 209.
Источник