Рецепты с черным чесноком

Содержание
  1. Черный чеснок: рецепты, применения, свойства
  2. 1. Черный чеснок — свойства и применение
  3. Применение черного чеснока:
  4. 2. Как приготовить черный чеснок?
  5. 3. Черный чеснок — отзывы
  6. 4. Черный чеснок — рецепты
  7. 5. Черный чеснок — выращивание
  8. 6. Черный чеснок — цена
  9. Приготовление черного чеснока
  10. Приготовление черного чеснока
  11. Характеристика овоща
  12. Выращивание
  13. В огороде
  14. Рецепт приготовления
  15. Плюсы и минусы для человека
  16. Употребление овоща
  17. Противопоказания
  18. Как приготовить черный чеснок в домашних условиях
  19. Необычный деликатес
  20. Можно ли сделать черный чеснок дома?
  21. Рецепт приготовления черного чеснока
  22. Как сделать черный чеснок?
  23. Черный чеснок
  24. Чёрный чеснок, что это такое? Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях
  25. Что такое чёрный чеснок и где его купить в Москве?
  26. Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях
  27. Как делать чёрный чеснок на батарее отопления
  28. Чёрный чеснок: свойства и правила приготовления
  29. Особенности
  30. Польза и влияние на организм
  31. Противопоказания и вред
  32. Как приготовить?
  33. Использование
  34. Отзывы потребителей
  35. Чеснок чёрный ферментированный – отзыв
  36. Черный чеснок: что за новинка? Польза черного чеснока, свойства, способы приготовления (и в домашних условиях)/+ мои впечатления. ФОТО.

Черный чеснок: рецепты, применения, свойства

Черный чеснок — природный антибиотик и суперпродукт. Он происходит из корейской кухни, где его добавляют в соусы и салаты. Неудивительно, что он нашел особое применение в азиатских блюдах, ведь прекрасно сочетается с морепродуктами, кориандром и кунжутом. Корейцы и тайцы считают, что регулярное употребление черного чеснока способствует долголетию и обладает противораковыми свойствами.

1. Черный чеснок — свойства и применение

Многие задаются вопросом, является ли черный чеснок еще одной разновидностью белого. Ну, не обязательно. Цвет этого ингредиента — результат многодневной ферментации «обычного» чеснока. Вначале белые твердые зубы со временем размягчаются, становятся синими и становятся липкими. Эти свойства отвечают за меланоидин, то есть компонент, получаемый затем из сахаров.

Черный чеснок- это универсальный продукт, укрепляющий организм в целом. Это ценный источник многих питательных микроэлементов, таких как магний, железо, цинк, кальций и калий. Он также содержит тиамин и ценную аскорбиновую кислоту, влияющую на иммунитет, эффективно влияет на мочевыводящие пути, действуя профилактически против инфекций. Это также альтернативное средство при бактериальной диарее или туберкулезе.

Помимо этих прекрасных полезных для здоровья свойств, такой ферментированный чеснок имеет прекрасный вкус. Во-первых, он не резкий. Вкус у него довольно сладкий, иногда кисловатый. Некоторые думают о вкусе бальзамического уксуса. А что с запахом? Пахнет жареным или печеным чесноком.

Применение черного чеснока:

  • антибактериальное и противогрибковое действие (поэтому его называют «природным антибиотиком»),
  • профилактика атеросклероза (благодаря наличию аминокислоты аллаицин и вышеупомянутого гарцилина),
  • снижение артериального давления (из-за высокого содержания магния),
  • укрепление иммунитета в период гриппа,
  • уменьшение симптомов ангины,
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей (благодаря содержанию серы, входящей в состав метионина и цистеина),
  • разнообразить домашние блюда.

А противопоказания? На самом деле их не существует.

2. Как приготовить черный чеснок?

Как приготовить ферментированный чеснок, не выходя из дома? Это не слишком сложно, хотя требует большого терпения и большой настойчивости. Выложите неочищенные головки чеснока (целые) в жаростойкую форму. Плотно заверните эту посуду в алюминиевую фольгу. Этот шаг очень важен, потому что он предотвращает проникновение нежелательных бактерий в чеснок во время ферментации, и в то же время аромат не испаряется. Затем поставить блюдо с чесноком в разогретую до 60 ° С духовку.

Теперь осталось только ждать . 40 дней. Это время, необходимое для ферментации при соответствующих температурных условиях. К сожалению, духовка не будет использоваться более месяца, и, кроме того, необходимо постоянно поддерживать правильную температуру внутри, что приводит к высокому потреблению электроэнергии. Итак, если вы решили приготовить черный чеснок дома, лучше всего положить в сковороду столько головок чеснока, сколько сможете.

Конечно, также можно купить готовые ферментированные дольки чеснока. Однако достать такие изделия в привычных магазинах очень сложно. Но, в век интернет-покупок, черный чеснок найти не так сложно.

Черный чеснок может принимать и другие формы. Выпускаются, например, удобные таблетки, БАД, которые можно купить в стационарных и интернет-аптеках. Одна капсула содержит примерно 250 г экстракта черного чеснока. Это отличный вариант для людей, которые по разным причинам не хотят принимать чеснок в его традиционном виде, потому что, например, им не нравится вкус этого ингредиента.

3. Черный чеснок — отзывы

По поводу этого ингредиента существуют разные мнения. Одни интересуются этой кулинарной «новинкой», другие хвалят ее вкусовые и полезные свойства. Вот краткое изложение некоторых обзоров, найденных в Интернете:

  • Я никогда не слышала об этом виде чеснока, но обязательно должна попробовать, потому что мне нравятся такие новинки из разных кухонь мира. Если это действительно так здорово, как говорят, то я хотела бы попробовать. Хотя, конечно, в наших городских магазинах я не встречала черный чеснок. Может, когда-нибудь это изменится?
  • Я не следил, и меня это не привлекает, но, может быть, кто-то сможет заказать в Интернете и попробовать, а затем поделиться мнением? Насколько я могу судить, цены вполне приемлемы.
  • Сам я часто использовал черный чеснок при приготовлении азиатских блюд. Вкус этого перебродившего чеснока нежный, слегка сладковатый. Но когда дело доходит до аромата, я чувствую нотки чернослива, грибов и ванили. Полностью отличается от известного нам белого чеснока. Насколько мне известно, черный чеснок трудно достать в привычных продуктовых магазинах, и я не смотрел на те, которые продают здоровую пищу, но мнения о ценах разные.
  • Я могу порекомендовать черную чесночную пасту, которая идеально подходит для начинающих. Намажьте ее на хороший хлеб, и все гости будут довольны. Недавно я также попробовала биологически активную добавку.

4. Черный чеснок — рецепты

Черный чеснок можно использовать по-разному. Одни гурманы намазывают его на тосты, а другие добавляют в маринады для гриля. Его вкус незначительно варьируется в зависимости от того, когда его добавляют в блюдо.
Ферментированный чеснок имеет сладковатый привкус, очень характерный ванильно-сливовый вкус и аромат. Какие рецепты заслуживают особого внимания?

  • Траттория из индейки с черным чесноком. Вам понадобится грудка индейки, итальянская траттория, оливковое масло, 4 вяленых помидора в оливковом масле и головка черного чеснока. Нарежьте мясо ломтиками, затем обжарьте на оливковом масле с измельченным черным чесноком и вялеными помидорами. Тем временем приготовьте макароны, желательно аль денте. Когда грудка индейки станет золотисто-коричневой, добавьте лапшу в сковороду и все перемешайте. По желанию можно подать блюдо с камамбером или сыром с плесенью.
  • Айоли с кешью и черным чесноком. Это блюдо занимает немного больше времени, но такое же вкусное. Приготовьте 3/4 стакана кешью, оливковое масло, лимонный сок и 6-8 зубчиков черного чеснока. Для этого можно добавить 2 столовые ложки дрожжевых хлопьев и половину чайной ложки тмина. Замочите кешью в кипящей воде и держите около часа, пока они не станут мягкими. Слейте воду, затем добавьте орехи в блендер вместе с остальными ингредиентами. Взбить до однородной массы. Добавьте дрожжевые хлопья и тмин для легкого восточного характера.

5. Черный чеснок — выращивание

Большая часть черного чеснока, доступного в США и Европе и России, производится американской компанией. На производстве этой продукции специализируются и британские аграрные предприятия, хотя страны Юго-Восточной Азии однозначно лидируют в мире в этой сфере. Именно там совершенствуется техника выращивания, которую копируют в западных странах.

6. Черный чеснок — цена

Органический ферментированный чеснок стоит около 4-5 у.е за 80 г. Это много? Это зависит от подхода. Для многих такие расходы — это просто вложение в здоровье и в продукт, который трудно получить домашними методами. Такая цена может вас оттолкнуть, только если сравнить ее со стоимостью покупки «обычного» чеснока. Но вы должны помнить, что это два отдельных компонента, даже если они имеют одинаковую исходную форму.
Альтернативой являются также диетические добавки, которые в концентрированной форме содержат те же ингредиенты, но стоят дешевле в день. Пакет черного чеснока, которого хватит на месяц ежедневного приема, стоит около 13 уе.

Источник

Приготовление черного чеснока

Приготовление черного чеснока

Чеснок – это ароматная приправа, которая придает любому блюду хороший вкус и аромат. Не часто можно увидеть овощ именно темного цвета, но он действительно существует. Чтобы получить черный чеснок, нужно уметь его готовить. Темный продукт принято добавлять в различные соусы, салаты, в мясо и рыбу, а также в первые блюда.

Приготовление черного чеснока

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Если человек будет кушать черный чеснок, его дыхание останется свежим.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Выращивание

Технология приготовления черного чеснока осуществляется путем ферментации. Этот продукт лишили яркого аромата, но придали сладкий нежный вкус. По консистенции темный овощ напоминает сухофрукты.

Чтобы овощ приобрел темный окрас, его нужно 2 месяца держать в условиях сильно высокой температуры. В составе чеснока есть сахар и аминокислоты, поэтому овощ получает темный окрас.

Сделать овощ в дома можно, единственная проблема — тяжело будет сохранять температуру 60 °С на протяжении 2 месяцев. Это можно сделать при помощи духовки, но не каждый человек будет оставлять ее включенной круглосуточно. Черный чеснок стал в Корее популярен очень давно. Но также его заприметили и в Таиланде. Его часто называют хорошим Божьим подарком, а его способностью стало – давать людям крепкое здоровье и долгие годы жизни.

В огороде

Вырастить черный чеснок на огороде очень просто. Садят его обычно весной, а, чтобы получить высокий урожай, необходимо посадить хотя бы несколько головок.

Он прекрасно борется с паразитами по всему участку.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить черный чеснок в домашних условиях, нужно взять фольгу и головку продукта. Способ приготовления представлен ниже.

  1. Необходимо подготовить глубокую емкость. В ней разложить дольки продукта. Рекомендовано брать очень глубокую посуду. Продукт должен быть свежим, без видимых повреждений, гнили, проростков.
  2. Хорошо нужно завернуть емкость в фольгу, рекомендовано сделать 3-4 слоя и плотно закрыть. Это поможет удержать аромат и не позволит различным бактериям пробраться внутрь во время брожения.
  3. Посуду с продуктом нужно поместить в печь, на 55-60°С. Блюдо будет готово через 35-40 дней.

Не все могут себе позволить держать включенную духовку на протяжении такого длительного времени, но, если есть возможность, нужно пробовать делать, ведь приготовленный продукт стоит таких жертв.

Для производства темного продукта можно применить рисоварку. Многие экспериментаторы для производства применяют радиаторную батарею, в отопительный сезон. При этом способе овощ может получится не сильно темным.

Плюсы и минусы для человека

Польза для здоровья

На сегодняшний день черный чеснок часто применяют в кулинарии и народной медицине. Он обладает благоприятным действием на организм, а особенно на кровеносную систему, также и на такие органы:

  • восстанавливает давление;
  • налаживает работу сердца;
  • является профилактическим и лечебным средством от атеросклероза;
  • увеличивает мягкость сосудов.

Кроме этого, он имеет положительные свойства для органов пищеварения, помогает с избыточным весом и нормализует работу печени. Употребление овоща человеком с сахарным диабетом даст положительный результат, ведь он полностью заменяет сахар ественного происхождения.

Свойства черного чеснока помогают в восстановлении клеток, за счет омоложения покрова. Витамины и полезные элементы увеличивают иммунную систему организма человека и помогают воевать с воспалениями и инфекциями.

Читайте также:  Абрикосовые косточки урбеч рецепт

Относительно негативных свойств пока не было замечено.

Употребление овоща

Во время приготовления различных блюд хозяйки часто используют ароматный продукт. Он придает блюдам остроту, пикантность и аромат. Помогает увеличить аппетит, что приводит к появлению желудочного сока, который положительно действует на работу желудка и кишечника. Ученые утверждают, чтобы овощ смог удержать все нужные свойства, его запрещено поддавать тепловой обработке. Но такое нельзя сказать о темном овоще.

Как показывают научные разработки, этот продукт умеет удержать полезные элементы, а также приумножает их число в несколько раз. В современное время, люди часто используют продукт для приготовления соусов и масла. Его добавляют в энергетические напитки и шоколад. Но обычный овощ вместе с шоколадом просто не совместим.

Черный чеснок принято использовать не только как добавку для различных блюд, но и как отдельное блюдо. Он пользуется успехом у поваров всего мира. В медицинской сфере темный продукт начали применять гораздо раньше, чем в кулинарии. Ученые с его применением пытаются достичь бессмертия, продление жизни, а также омолодить человека и очистить его организм от серьезных заболеваний.

Противопоказания

Ограничений в числе употреблений черного чеснока нет, но лучше ним не увлекаться. Особенно это относится к тем людям, которые страдают от следующих заболеваний:

Ведь он не имеет остроты и только будет раздражать слизистую оболочку.

Также не рекомендуется тем людям, которые имеют аллергию на продукт.

Как приготовить черный чеснок в домашних условиях

Черный чеснок можно найти в блюдах повсюду, но этот уникальный ингредиент не является чем-то новым. Он использовался в кухне и медицине многих азиатских стран на протяжении веков.

Черный чеснок – это результат старения в течение недель или месяцев обычного чеснока. Чтобы добиться вязкой консистенции, нужно строго соблюдать необходимую температуру и влажность.

Необычный деликатес

Мягкий, похожий на патоку аромат черного чеснока гораздо нежнее, чем у сырого. Он очень полезен для здоровья, потому что в такой форме в нем содержится вдвое больше антиоксидантов. А лучше всего в черном чесноке то, что он универсален и во многих рецептах им можно заменить обычный чеснок.

Это прекрасное дополнение к любой сырной тарелке, к блюдам из курицы и даже к пицце. Черный чеснок также можно добавлять в домашний винегрет. Только имейте в виду, что он более мягкий по вкусу, поэтому его потребуется больше, чем обычно.

Можно ли сделать черный чеснок дома?

Процесс приготовления деликатеса не так сложен, как долог. Его можно выдерживать до 60 дней, но он будет готов к использованию через 3 недели.

Приготовить черный чеснок можно по-разному. Если вы планируете это делать часто, купите специальный ферментер. Если его нет, лучше всего выдерживать луковицы в мультиварке или рисоварке. Процесс простой, но требует терпения.

В качестве бонуса на кухне у вас в течение всего приготовления будет оставаться восхитительный запах чеснока. Так что приготовьтесь к урчанию в животе заранее.

Рецепт приготовления черного чеснока

Вам понадобятся 6-7 целых, неочищенных головок. Выполните следующие действия:

  1. Удалите с поверхности грязь, аккуратно потерев луковицы шероховатой стороной чистой неиспользованной губки. Не отделяйте зубчики от луковицы, не мойте и не мочите, так как это нарушит процесс старения.
  2. Включите мультиварку или рисоварку и установите режим подогрева. Такая настройка обеспечит оптимальную температуру и влажность. Обратите внимание, что на протяжении всего процесса будет ощущаться сильный запах чеснока.
  3. Положите целые неочищенные луковицы в чашу мультиварки. Не складывайте их в кучу, а оставьте достаточно места между головками, чтобы они не соприкасались.
  4. Чеснок должен находиться в режиме непрерывного подогрева, пока не станет мягким и не почернеет. Это произойдет через 2-3 недели. Все это время периодически проверяйте мультиварку, чтобы убедиться, что она включена и настройка все еще находится в заданном режиме, а не сменилась на более низкую температуру.
  5. Когда все будет готово, храните головки в герметичном контейнере до 3 месяцев. По мере необходимости выдавливайте столько чеснока, сколько вам нужно.

Как сделать черный чеснок?

Как сделать черный чеснок? Наше в интернете такую полезную “конфетку” под названием черный чеснок и хочу сделать сам. Слышал что его нужно держать в теплой температуре для брожения но сколько времени и при каких условиях? И в какой температуре его держать?

На самом деле сделать черный чеснок можно и процесс этот не так за мудрен, как кажется. Пошагово это выглядит так:

1- берём глубокую тарелку, или вместительное блюдо и раскладываем на его дне головки чеснока. Совет: чем больше ёмкость – тем больше уместится. И!, чеснок должен быть абсолютно здоровым, без гнили, побитых боков и проростков.

2- тщательно заворачиваем блюдо в фольгу(можно в 3-4 слоя), с хорошими защипами. Это позволит сдержать запах чеснока и предотвратит попадание бактерий в то время, когда чеснок будет бродить.

3- помещаем наше блюдо в разогретую до 55-60 градусов духовку(или йогуртницу без таймера) и ждём примерно 35-40 дней. Это всё.

Понятно, что не каждый решится на такой кулинарный подвиг, но если есть возможность быть дома, стоит вторая духовка и нет проблем с уплатой за эл.энергию, то поверьте – черный чеснок того стоит.

Черный чеснок обладает всеми полезными свойствами обыкновенного чеснока, только эти полезные свойства усиливаются в десятки раз! К тому же у черного чеснока пропадают его острый вкус и резкий запах, лучше усваивается организмом.

Черный чеснок – это натуральный антибиотик, устраняет атеросклероз сосудов, стабилизирует кровяное давление.

Черный чеснок прекрасно стимулирует иммунную систему организма.

Приготовить черный чеснок в домашних условиях непросто, но возможно!

Осенью включили отопление в квартирах, и именно на горячих радиаторах отопления можно за 2 месяца обычный чеснок превратить в черный.

Берем головку обычного чеснока, плотно заворачиваем целиком в несколько слоёв фольги и кладём на батарею. Обычно самая стабильная температура в ванной комнате, но каждый сам лучше знает, где в его доме теплее всего. Температура постоянно должна быть 50-60С!

В Китае можно заказать целый кухонный комбайн за 4 тыс руб., в котором черный чеснок будет готов уже через 15 дней.

Ферментация чеснока в домашних условиях – это реально, и не требует какого-либо специфического оборудования.

На Востоке – в Китае и Японии такой способ используется уже много тысяч лет.

Все дело в температурном воздействии.

Традиционный рецепт выглядит так:

  • Глиняные кувшины с чесноком закапываются в мокрую солому.
  • С течением времени солома гниет, выделяется тепло и начинается брожение.
  • Время нахождения чеснока в кувшине среди соломы – от 2 до 3 месяцев.
  • Важно постоянно, без перерывов, поддерживать теплую температуру, иначе можно все испортить.
  • Поэтому по мере того, как солома будет гнить все больше, нужно подбрасывать свежей.

Но что сделать обычному современному человеку, у которого нет глиняных кувшинов и вместительного сарайчика с соломой?) Это все есть безусловно у сельских, деревенских жителей, а городскому человеку традиционный рецепт не подойдет.

Вот адаптированный вариант, как сделать черный чеснок в домашних условиях в духовке или йогуртнице.

Самый хардкорный вариант – ферментировать на раскаленной батарее.

Черный чеснок

15 тысяч километров по прямой отделяют Москву от города Пуэрто-Монтт в чилийской Патагонии. Стоило забраться в такую даль, чтобы купить пакетик черного чеснока.

Разумеется, в Патагонию мы летали не за чесноком. Но что правда то правда: именно там, на рынке Пуэрто-Монтта в лавке деликатесов (кто бы мог подумать, что в Патагонии существуют лавки деликатесов!) я впервые познакомилась с черным чесноком.

Ajo negro, так он называется по-испански, был местного производства, что лучше всяких слов говорит о широчайшем распространении продукта, о существовании которого несколько лет назад почти никто, кроме корейцев, не подозревал.

В отличие от слоновьего чеснока, который я держала в руках на том же рынке и который представляет собой отдельный сорт (правда, не чеснока, а лука), черный чеснок создан не природой. Он создан человеком из обычного чеснока.

Слыхали что-нибудь о реакции Майяра? Если лень искать в интернете, в двух словах – это реакция между аминокислотой и сахаром, которая происходит при нагревании. Например, если вы дома печете хлеб, то в процессе преобразования теста в румяную буханку как раз участвует упомянутая реакция, благодаря которой, в частности, буханка и приобретает свой румяный цвет.

Черный чеснок из чилийской Патагонии

Если при определенных условиях в течение достаточно длительного времени нагревать чеснок, он под влиянием реакции Майяра, носящей имя французского химика, совершенно изменит свой внешний вид и свойства.

Чеснок приобретет антрацитовый цвет, который вы можете оценить на фото, но главное, он совершенно потеряет резкий запах и вкус и одновременно сделается сладким, как хороший чернослив, и таким же немного вязким на зубах.

Вы можете есть его перед работой, не опасаясь доставить коллегам неудобства своим дыханием. Если ваш организм не переносит свежий чеснок, то черный не доставит вам ни малейших проблем. Более того, те исключительно полезные свойства природного антиоксиданта, что заключены в свежем чесноке, в результате реакции Майяра усиливаются кратно. Неслучайно на своей родине, в Корее, черный чеснок считается целебным продуктом, а в Таиланде ему приписывают свойства элексира долголетия (если предположить, что такой может существовать).

Теперь о том, что делать с этим удивительным продуктом.

Проще всего распробовать черный чеснок, намазав его дольку на теплый тост. Обычно я поступаю так, когда делаю дома пасту из запеченного чеснока. В случае с черным чесноком вы ощутите еще большую сладость, и при этом у вас не будет никакого сомнения в том, что это именно чеснок. Для любителей чеснока, к которым я себя отношу, — истинное блаженство!

Вы также можете делать с черным чесноком соусы для стир-фрая или дипы для овощей. Можно приготовить пюре из черного чеснока и натереть им курицу, которую будете запекать в духовке. Ну, и, наконец, существует множество рецептов, в которых черный чеснок выступает в качестве самостоятельного ингредиента, — начиная от пасты и закачивая разнообразными видами жаркого. В каждом из случаев черный чеснок сообщает блюду свой неповторимый вкус.

В ближайшие недели буду вас знакомить с тем, как я использую черный чеснок на своей кухне.

Чёрный чеснок, что это такое? Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Здравствуйте! С Вами Виктор Дулин. Вы наверняка хорошо знаете о пользе чеснока, но запах … и скорее всего задумаетесь перед его употреблением. Как бы крепкий дух изо рта не помешал общению даже дома, не говоря уже о работе. Или например на отдыхе при довольно высокой плотности окружающих в замкнутом пространстве. Поэтому мне пришлось несколько раз поэкспериментировать с приготовлением по китайскому рецепту чтобы избежать стойкий аромат. Исхитрился до того, что теперь этот крайне полезный продукт идёт даже на десерт в большой компании без неприятных последствий.

Ещё три года назад даже интернет не баловал картинками этого продукта. Только и мог, что найти фото подарочной коробки с этим красавцем. Теперь же где только не встретишь данного экзота – начиная от ресторанов с изысканными блюдами и заканчивая аптеками с лекарственными капсулами.

Сам же методом научного тыка нашёл способ, как ферментировать целые головки. После чего не только многократно улучшаются полезные качества. Теперь съедать можно неограниченное количество в чём угодно. Сначала вообще употреблял, как отдельное довольно сладкое и приятное на вкус лакомство без неприятного запаха. Такого рецепта про чеснок Вы не найдёте даже на страничках популярного кулинарного блога Маргариты.

Что такое чёрный чеснок и где его купить в Москве?

Сначала деликатес производили лишь в Китае, ныне все кому не лень от поднебесной до поляков с испанцами., магазинами

Читайте также:  Успокоительное средство от нервов по рецепту

Кроме полезных свойств всех сортов обычных свежих очень душистых зубков, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С они получают не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходят обычный острый продукт почти в 10 раз по всем параметрам. При этом полностью теряют неприятный запах и сильно меняется вкус.

Полагаю, что тем кто живёт в столице достаточно посетить овощной отдел в крупном супермаркете или просто спросить там у консультанта. Можно приобрести и с помощью интернет-магазинов. В Эстонии он продавался сначала только в Стокмане в Таллине, а теперь есть и в Хаапсалу.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Сейчас можно встретить его производные как в отделах магазинов для гурманов с соусами, так и в других.

К примеру в качестве шампуня или средства для укрепления волос.

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях

Но сам начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

  • Многократно возрастающая польза
  • Очень высокая стоимость в магазине
  • Для сбережения электрической энергии

В интернете нашёл, что купить одну головку можно по цене около 200 рублей.
Спросите – почему в ванной комнате? Подробно рассказываю об этом в конце статьи.
Но сначала всё или почти всё о чёрном чесноке с отдыхом от чтения при просмотре роликов.
Вот, например, довольно сложный для повторения вариант отечественного самодельщика.
С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз сообщал.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками. После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по производству чёрного чеснока, мне пришла идея, как самому сделать принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу.

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.
Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку круглый год это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя от циркулирующего по нему воды высокой температуры.

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе. Условия в самом конце статьи.

Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине STOKMAN стоят 17.30 евро, значит 173 евро за 1 кг, т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей.

Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.
Мой хороший знакомый Юрий использует, более дорогой способ мультиварку с циновками внутри и прислал несколько фотографий.

И вот его результат.

При очередной проверке с целью контроля температуры ферментации +60°С – в приготовлении чёрного чеснока, начатого 03.09.2016 – обнаружил, что чеснок в банке значительно уменьшился в объёме, а главное из банки вытекло около 30 мл. влаги – конденсат со стенок банки, к тому же часть головок была мокрой.
Для проверки состояния чеснока в течение двух часов, вдвоём с боевой подругой, очистили все головки от укрывной шелухи, а усохшие зубчики от оболочки.

Бывшее прочное покрытие зубков легко отделялось ногтями даже без ножа. В результате из 1770 гр свежего чеснока у нас получилось:
179 гр. готового к употреблению чёрного чеснока. 1 килограмм коричневого чеснока, требующего дополнительной ферментации сушки.

260 гр. шелухи и оболочек зубков,

Самые крупные недоферментированные зубки завернули в алюминиевую фольгу и обложили ими нагреватель в банке, сверху разложили зубки поменьше, а ещё выше самые мелкие.


На оставшееся место уложил мешочек из хлопчатобумажной ткани и плотно заполнил его свежими головками чеснока среднего размера.


Термометр за ненадобностью внутрь банки уже не вкладывал.
100 гр. готового к употреблению черного чеснока составляли зубки весом от 0,15 до 3,5 гр.
И мы начали употреблять по 3,5 гр черного чеснока на брата три раза в день во время еды.
Конечно, нашёл и несколько рецептов, но пока спокойно жуём мягкие, как изюм зубки с тем, что едим.
Особенно нам понравилось то, что довольно вредное, но любимое мороженное теперь можно есть без опаски, поскольку черный чеснок сильно снижает вред, поднимающей настроения сладости.

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами.

Но особенный вкус начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла и охладив материал.

Приобретенный в магазине продукт можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре. Итак, у нас есть реальная перспектива освоить множество рецептов с чёрным чесноком. В момент написания этой статьи в 2016 году в интернете было всего несколько блюд, а на данный момент их уже сотни.

Как делать чёрный чеснок на батарее отопления

С началом холодного сезона года, как только от центрального отопления пошло тепло, его можно и нужно использовать. Для чего достаточно закрыть картонным коробом 1/3 верней части секции. Потом поставить пенопластовый короб с перевёрнутыми банками с обычным чесноком на подоконник и накрыть его картонной коробкой.

Теперь только сталось сделать два узких 5 см выреза.

  • Первый в верней части картонной ёмкости на батарее.
  • Второй в нижней части коробки на подоконнике с пенопластовой ёмкостью.

Для объединения этих двух пространств из того же картона смастерил широкий, но узкий канал. Липким малярным скотчем соединил все три конструкции. Если температура в коробе с нашим, ферментирующимся материалом ниже +60°С включаю дополнительный нагрев с помощью саморегулирующегося кабеля.

Через 3 месяца очищаю весь чеснок от шелухи

Чёрные зубки складываю в пластиковые литровые коробки. Для текущих расходов одну коробку оставляю в холодильник – где можно храниться около 3 месяцев. Остальное в морозилку – для более длительного хранения. Каждые три месяца одна ёмкость идёт для приготовления витаминной смеси.

За время прочтения этого материала Вы узнали.

  • Что и как нужно делать, дабы получить и сберечь отличный и огромный урожай чеснока
  • Сколько и как употреблять, чтобы не заболеть здоровому.
  • Перечень болезней, с которыми справляется народная медицина.
  • Новые качества чёрного
  • Историческая справка.
  • Увидели, как довольно сложно и затратно делают умельцы в домашних условиях.

Успехов Вам в изготовлении чёрного чеснока! С уважением, Виктор Дулин.

. А теперь беспроигрышный конкурс комментаторов. Если Вы упомянёте в своём сообщении хотя бы одно ключевое слово из любого подзаголовка, то в течении 24 часов получите на свою почту уникальный ценный подарок простейший секретный и мало затратный способ производства чёрного чеснока.

Р.S. Эта статья была написана сегодня, однако включает информацию нескольких постов опубликованных ещё в 2016 году на старом блоге, которые получили большое количество откликов. Своим читателям обещал сохранить их комментарии и собственные ответы к ним на новом – выполняю своё обещание.

А каков Ваш взгляд на реальное положение дел и перспективы применения белого и чёрного чеснока для профилактического и лечебного воздействие против почти всех существующих?

Чёрный чеснок: свойства и правила приготовления

Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.

Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.
Читайте также:  Кокандский пирожок сталик рецепт

Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.

Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.

  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

Использование

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами. Но особенный вкус черный чеснок начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла, и охладив материал.

Черный чеснок можно хранить при комнатной температуре в закрытой упаковке до истечения срока годности. После вскрытия его можно хранить 3-6 месяцев в холодильнике или один месяц при комнатной температуре.

Отзывы потребителей

Несколько пользователей утверждают, что они не почувствовали каких-либо серьезных изменений при употреблении черного чеснока, так как принимали овощ в пищу незначительный период времени.

Многим потребителям нравится то, что чеснок не содержит запаха, а имеет полезные свойства эффекта антиоксиданта. Также те, кто делился впечатлениями, отметили, что продукт способствует пищеварению и оказывает противовоспалительное воздействие. Один из потребителей, регулярно принимающий его в течение многих лет рассказал, что при добавлении в блюда, эффект оказался более мощным. А также многие заметили, что он понижает чувство аппетита и оказывает хороший результат в терапии борьбы против избыточного веса.

Негативные отзывы касаются только процесса приготовления. Столь длительный период готовки сопряжен не только с наблюдениями за чесноком, но и большими затратами электроэнергии.

О том, как приготовить черный чеснок в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Чеснок чёрный ферментированный – отзыв

Черный чеснок: что за новинка? Польза черного чеснока, свойства, способы приготовления (и в домашних условиях)/+ мои впечатления. ФОТО.

“Новый хит в кулинарии”!, -“Полезнее обычного чеснока в 7 раз!”, – так обнадеживающе кричали заголовки статей, когда я искала отзывы о черном чесноке.

Собственно, полноценных отзывов я не нашла и решила стать первопроходцем.

Появился этот чеснок у меня почти случайно: я подружилась с продавцом в маленьком магазинном закуточке со всякими чайными товарами на почве общего пристрастия ко всему необычному.

И этот продавец на свое усмотрение привозит всякую экзотику в небольших количествах, которую я, конечно, пробую:)

Благодаря ему я попробовала ягоды годжи (которые, правда, оказались ужасного качества), орех макадамии, орех пекан, семена чиа, несколько видов гималайской соли, бесчисленное количество сортов чая и даже смолу пуэра.

Ну и этот чеснок:)

Сначала немного о герое отзыва

С обычным чесноком он имеет мало общего, хоть и изготовливается из него, поэтому сравнивать не имеет даже смысла.

Черный чеснок отличается от обычного кардинально: как по вкусу, запаху, так и по свойствам и химическому составу.

Технология изготовления его удивительна: нюансы держатся в секрете, но достоверно известно лишь то, что он готовится непрерывно в течение месяца, подвергаясь высокотемпературной обработке (около 60 градусов).

В процессе ферментации его цвет меняется на черный, исчезает присущая чесноку твердость, он становится вязким. У приготовленного таким образом чеснока появлется антиоксидантная активность, до 10 раз превышающая свойства обычного чеснока.

Можно ли приготовить черный чеснок в домашних условиях?

Рецептов по интернету ходит множество.

Самым надежным считается такой: держать чеснок ровно месяц в подогретой духовке. Полагаю, этот рецепт считается идеальным, потому что еще никто не рискнул ради одного чеснока занимать духовку на целый месяц.

Поэтому предприимчивые товарищи заворачивают чеснок в фольгу, кладут его на/под батарею, выдерживают несколько недель. и разворачивают тухлятинку:)

В общем, в сети я еще не видела ни одного удачного эксперимента.

Дело в том, что необходимо не только постоянное тепло, но еще и определенный уровень влажности. Что в домашних условиях труднодостижимо.

Так что самый верный способ попробовать черный чеснок – купить его.

Цена: я купила за 200 рублей.

Польза черного чеснока

Мифология даосизма обещает всем употребляющим черный чеснок ни много ни мало, бессмертие

Продавцы же чеснока более скромны в своих заявлениях.

Они утверждают, что чеснок всего лишь способен бороться с онкологическими заболеваниями, импотенцией, способствует похудению (куда же без этого?), обладает омолаживающими организм свойствами, повышает иммунитет и, естественно, борется с простудами.

На любой вкус можно выбрать диагноз и бороться с ним:)

Вот официальный список полезных свойств черного чеснока:

предупреждение гипертонии, лечение сахарного диабета, предупреждение старения, укрепление половой функции, снятие усталости, успокаивающий эффект,улучшение пищеварения, укрепление желудочно-кишечного тракта, восстановление функции печени, смягчение невралгических болей, подавление аллергических реакций, дезинтоксикация, антисептическое, антибактериальное действие, повышение иммунитета, профилактика ожирения, сосудистых заболеваний

А вот некоторые повара ставят все эти заявления под сомнение, утверждая, что ничего полезного после такого длительного нахождения при высокой температуре не остается. Чеснок карамелизуется, приобретает лишь другой цвет и сладость, что делает его необычным и желанным гостем на столе в экзотических блюдах.

Всю дорогу, неся заветный кулечек домой, я к нему принюхивалась, пытаясь уловить хоть какие-то знакомые нотки. Никакой остроты нет и в помине: аромат соверешенно другой и больше напоминает запах сухофруктов.

Опять же, пытаясь нащупать привычную твердость, я снова удивилась (все статьи я прочитала только после покупки, поэтому я ждала (напрасно) хоть что-то напоминающее оригинал:). Текстура у него как у чернослива. То есть можно как размять, так и нарезать ножом. Сами же дольки отделяются друг от друга послушно, не размазываются.

Черный чеснок имеет вкус бальзамического уксуса. Те, кто не знаком со вкусом бальзамического уксуса, сравнивают его с черносливом.

Если говорить сухо, то да. Так и есть. Он напоминает и то и то одновременно. А если хотите развернутое мнение, то читайте дальше:)

Перед тем как вскрыть чеснок, я час потратила на поиск рецептов.

Остановилась на самом простеньком: бутерброде.

И попробовав его, тут же выкинула в ведро, а все рецепты стерла.

Потому что это очень необычно, непривычно, неожиданно, в конце концов.

Я наверное чересчур консервативна, и даже зная, что черный чеснок сравнивать с обычным нельзя, неосознанно все равно делала это.

И не принял мой организм оказавушуюся приторно-сладкой чесночную пасту с помидорчиком, посыпанным солью. Никакой остроты, никакой пикантности. Только сводящая зубы тошнотворная сладость.

В общем, я его не поняла.

Хранить чеснок можно полгода в холодильнике и месяц при комнатной температуре, поэтому пока храню.

Но очень сомневаюсь, что решусь его использовать в приготовлении.

Вот с оценкой затрудняюсь.

Ставить низкий балл за то, что не понравился вкус? Так нельзя.

Непоправимого вреда здоровью он не нанес, ущерба семейному бюджету тоже.

Поэтому я ставлю ему 4 и просто рекомендую подумать, нужны ли вам такие кулинарные эксперименты:)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector