Рецепты с черствой булки

Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба

Всегда жаль выбрасывать хлеб. Это ведь чей-то труд, время. К тому же это никак не экономит семейный бюджет. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда, которые в очередной раз напомнят домашним о вашей кулинарной изобретательности. В подборке представлены простые и бюджетные рецепты, не требующие больших усилий.

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

  • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

    Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.

Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда

Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу

Чесночно-розмариновые сухарики

Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!

  • 500 г белого зачерствевшего хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

    Нарезать чёрствый хлеб кубиками.

Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож

Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым

Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями

Бодрящий квас

Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

  • 300 г сухарей;
  • 2,5–3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3–4 изюминки.

    Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.

Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса

Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса

Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»

Яблочная шарлотка

Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

  • 400–450 г чёрствого белого батона;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Кусочки батона залить тёплым молоком.

Вместо молока можно взять такое же количество сливок

Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие

Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!

Пицца со сладким перцем и маслинами

Продукты на 4 порции:

  • 1 чёрствая булка или небольшой батон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 спелый томат;
  • 7–8 маслин;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 зубчика чеснока;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени.
Читайте также:  Рецепт рыбные котлеты елены чекаловой

    Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.

Оливковое масло сделает вкус томатного соуса богаче

И томат, и перец должны быть сочными и свежими

Сразу две задачи мы решаем этим нехитрым блюдом: утилизируем чёрствый хлеб и быстро готовим чудный завтрак!

Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

Источник

Кекс из чёрствой булки

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.

Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.

Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.

Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.

Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.

Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.

Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.

Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.

Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.

Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.

Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.

Читайте также:  Кириешки по домашнему рецепты

Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!

А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку

Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • цветы из ткани (9)
  • Суоми (7)
  • Фарфор/стекло (1)
  • Животные (0)
  • Pin Up (38)
  • Авторские куклы (38)
  • Английский сад (67)
  • бисероплетение (16)
  • В мире животных (10)
  • Ведьминское (10)
  • Винтаж (186)
  • Вышивание (145)
  • Вышивка бисером (67)
  • Вышивка гладью (12)
  • Вышивка крестом (9)
  • Вышивка лентами (128)
  • Вязание крючком (353)
  • Кайма (25)
  • Вязание спицами (11)
  • Вязание, ирландское кружево (72)
  • Вязаные цветы, листья (51)
  • Декупаж (106)
  • Дети (7)
  • диета (4)
  • Дом и сад (161)
  • Дуплет (8)
  • Жакеты, жилеты, кардиганы (96)
  • Женский образ (59)
  • Женщина и женские штучки (15)
  • живопись (87)
  • Журналы (31)
  • Заготовки на зиму (9)
  • Здоровье (98)
  • Идеи (110)
  • ИК (27)
  • Иллюстрации (140)
  • Интересное (43)
  • История (30)
  • Камни, ювелирные изделия (30)
  • Карты Таро (1)
  • Коттеджи, домики, шале (139)
  • Куклы (37)
  • Тильды (27)
  • Кулинария (70)
  • Выпечка (45)
  • Летние кофточки (55)
  • Лечебные травы (40)
  • Лоскутное шитьё (9)
  • Магия трав, деревьев. Зелья (72)
  • Мебель, интерьер (208)
  • Шебби шик (69)
  • Посуда (2)
  • Мода, стиль (77)
  • Бохо (51)
  • Мой сад (57)
  • Натюрморты (15)
  • Обряды (23)
  • Обычаи народов (43)
  • Орнаменты, трафареты, рисунки (99)
  • Парфюмерия, флаконы (0)
  • Пейзаж (23)
  • Пейсли (1)
  • Пледы, покрывала, подушки (17)
  • Поверья (22)
  • полезно знать (53)
  • Полезные советы (80)
  • создание сайта (2)
  • Праздники, обряды (32)
  • Рассказы, легенды, цитаты, афоризмы (14)
  • Ришелье (24)
  • Рождество и Новый год (42)
  • Розы (91)
  • Роспись (126)
  • Россия (1)
  • Рукоделие (369)
  • Сады (80)
  • Салфетки, скатерти (114)
  • Символы, знаки (11)
  • сочетание цветов (20)
  • специи, пряности, приправы (7)
  • Старые фотографии (2)
  • Томас Кинкейд (11)
  • Точечная роспись (92)
  • Традиции (56)
  • Туризм (0)
  • Художники (131)
  • Цветы (179)
  • Чай и чаепитие (60)
  • Шоколад (17)
  • Кофе (1)
  • Шитьё (55)
  • Этикет (6)
  • Юмор (4)
  • Языческое (28)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов

И если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

Е. Благинина Читайте дальше

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Читайте также:  Рецепты оригинальные с картинками

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Продолжение

60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник

Источник

Оцените статью
Adblock
detector