- Кекс из чёрствой булки
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
- Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
- Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
- Похожие рецепты
- Сладкие гренки с джемом
- Ванильные французские тосты
- Сладкие гренки «Булочники» на завтрак
- Карамелизованные тосты с медом и ягодами
- Банановый сэндвич
- Гренки
- Яблочная карамельная страта
- Гренки со сливами
- Гренки «Розовый Купидон»
- Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба
- Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами
- Чесночно-розмариновые сухарики
- Бодрящий квас
- Яблочная шарлотка
- Пицца со сладким перцем и маслинами
- Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба
Кекс из чёрствой булки
Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.
Вам понадобится:
- сдобные булочки 2 шт
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 50 гр
- цедра половины лимона
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.
Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.
Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.
Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.
Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.
Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.
Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.
Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.
Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.
Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.
Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.
Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!
А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку
Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- сдобные булочки 2 шт
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 50 гр
- цедра половины лимона
Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.
Источник
Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги
Есть классический вариант приготовления этого блюда. Но сегодня мы отойдем немного от классики, и я познакомлю с более популярным собратом тимбаля: он готовится не из макарон, а из… булок! И при том, часто в ход идут те булки, которые задержались: сразу их не съели, пока они были свежими, а потом уже и не охота, ведь они не свежие))) И именно такие нам булочки и нужны. Вкусно, если булки были посыпаны чем-то, например, сахаром и корицей, как плюшки, или орехами, как «севастопольская». Но и самые простые булочки тоже подойдут.
Итак, пару слов о том, что может стать «начинкой» для тимбаля:
- Фрукты;
- Овощи;
- Мясо;
- Мясо с овощами;
- Макароны (мелкие изделия) с сыром и т.д.
Как видите, тимбаль может быть закуской десертом и даже вторым блюдом! Вот, например, мы приготовим тимбаль из булки и яблока.
Ингредиенты:
- Булки – 3-4шт.;
- Яблоки – 2-4шт.;
- Масло сливочное – 100гр;
- Молоко (можно и кефир, только жирный или простокваша) – 1ст.;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 150-200гр;
- Шоколад – 50гр;
- Корица.
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем булки вдоль на несколько частей. Толщина не более 1,5-2см.
Точно на такие же части вдоль нарезаем яблоки. У яблок вырезаем семена и прожилки.
Подготавливаем сахар: смешиваем его с корицей.
Готовим соус: смешиваем яйца с молоком.
Добавляем в смесь немного (по вкусу) сахар с корицей.
Вливаем большую половину растопленного масла.
В оставшееся масло добавляем шоколад и даем ему растаять. В принципе сейчас не важно, чтобы шоколад растаял в глазурь. Просто даем соединиться маслу с шоколадом.
В этом десерте не так важен вкус, как форма. А сформировать тимбаль можно по-разному, главное – замочить кусочки булки и плотно выложить в формочке.
Я выбрала формочку для кекса. Мне показалась идея с такой формовкой интересной.
Формочку смазываю маслом и притрушиваю мукой.
Формочка у меня с отверстием по серединке. Чтобы поместить туда булки, я в яблоках увеличиваю отверстия, а в булках делаю их.
Источник
Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.
Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
- Булка (или батон) — 12 ломт.
- Масло сливочное — 50 г
- Желток яичный — 5 шт
- Сливки (10% или молоко) — 500 мл
- Изюм — 100 г
- Сахар (и на посыпку 2 ст.л.) — 150 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4243.6 ккал | белки 75.3 г | жиры 274.8 г | углеводы 447.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 21.1 г | углеводы 34.4 г |
Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
Духовку нагреть до 180*C.
У булки (или батона) срезать корочки. Если у вас булочки, то разрежьте их по диагонали. А батон, я думаю, почти у всех нарезной.
Ломтики булки намазать маслом.
Взбить желтки, сахар и ванильный сахар. Сливки довести до кипения, присоединить к ним желтки и хорошо перемешать.
Ломтики булки уложить в форму, смазанную маслом, посыпать изюмом, залить горячими сливками и дать просто так постоять минут 15 -20.
Форму накрыть фольгой и выпекать около 20 -25 минут.
Затем снять фольгу, посыпать сахаром, вернуть в духовку ещe на 5 минут, пока сахар не растает.
Подавать горячую или холодную.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.
Похожие рецепты
Сладкие гренки с джемом
Ванильные французские тосты
Сладкие гренки «Булочники» на завтрак
Карамелизованные тосты с медом и ягодами
Банановый сэндвич
Гренки
Яблочная карамельная страта
Гренки со сливами
Гренки «Розовый Купидон»
Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Это восхитительно! Нежнейший и вкуснейший десерт, вкуснее, чем изначальная булка!
Получилось по вкусу то, что нужно. Форма была 22*22*5 см, поэтому три куска булки пошли вторым рядом. Нежнейшее лакомство, очень ароматное и с кофе, утром — сказка!
Если и пристало что-то к форме, то совсем капельку (у меня старая керамическая).
Благодарю за рецепт от всего сердца и желаю Вам всего самого доброго!
28 апреля 2018 года ivkis1999 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба
Всегда жаль выбрасывать хлеб. Это ведь чей-то труд, время. К тому же это никак не экономит семейный бюджет. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда, которые в очередной раз напомнят домашним о вашей кулинарной изобретательности. В подборке представлены простые и бюджетные рецепты, не требующие больших усилий.
Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами
Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.
- 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 спелых томата;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.
Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда
Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба
Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу
Чесночно-розмариновые сухарики
Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!
- 500 г белого зачерствевшего хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2–3 веточки свежего розмарина;
- соль и перец по вкусу.
- Нарезать чёрствый хлеб кубиками.
Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож
Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым
Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями
Бодрящий квас
Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.
- 300 г сухарей;
- 2,5–3 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3–4 изюминки.
- Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.
Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса
Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса
Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»
Яблочная шарлотка
Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.
- 400–450 г чёрствого белого батона;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Кусочки батона залить тёплым молоком.
Вместо молока можно взять такое же количество сливок
Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие
Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!
Пицца со сладким перцем и маслинами
Продукты на 4 порции:
- 1 чёрствая булка или небольшой батон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 сладкий перец;
- 100 г моцареллы;
- 1 спелый томат;
- 7–8 маслин;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 1 зубчика чеснока;
- щепотка прованских трав;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного свежей зелени.
- Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.
Оливковое масло сделает вкус томатного соуса богаче
И томат, и перец должны быть сочными и свежими
Сразу две задачи мы решаем этим нехитрым блюдом: утилизируем чёрствый хлеб и быстро готовим чудный завтрак!
Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба
Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.
Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.
Источник