Рецепты с черствыми булочками

Содержание
  1. Кекс из чёрствой булки
  2. Вам понадобится:
  3. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  4. Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
  5. Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
  9. Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
  12. Похожие рецепты
  13. Сладкие гренки с джемом
  14. Ванильные французские тосты
  15. Сладкие гренки «Булочники» на завтрак
  16. Карамелизованные тосты с медом и ягодами
  17. Банановый сэндвич
  18. Гренки
  19. Яблочная карамельная страта
  20. Гренки со сливами
  21. Гренки «Розовый Купидон»
  22. Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба
  26. Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами
  27. Чесночно-розмариновые сухарики
  28. Бодрящий квас
  29. Яблочная шарлотка
  30. Пицца со сладким перцем и маслинами
  31. Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Кекс из чёрствой булки

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.

Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.

Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.

Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.

Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.

Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.

Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.

Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.

Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.

Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.

Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.

Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!

Читайте также:  Мне нужны рецепты кабачковой икры

А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку

Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.

Источник

Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги

Есть классический вариант приготовления этого блюда. Но сегодня мы отойдем немного от классики, и я познакомлю с более популярным собратом тимбаля: он готовится не из макарон, а из… булок! И при том, часто в ход идут те булки, которые задержались: сразу их не съели, пока они были свежими, а потом уже и не охота, ведь они не свежие))) И именно такие нам булочки и нужны. Вкусно, если булки были посыпаны чем-то, например, сахаром и корицей, как плюшки, или орехами, как «севастопольская». Но и самые простые булочки тоже подойдут.

Итак, пару слов о том, что может стать «начинкой» для тимбаля:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Мясо;
  • Мясо с овощами;
  • Макароны (мелкие изделия) с сыром и т.д.

Как видите, тимбаль может быть закуской десертом и даже вторым блюдом! Вот, например, мы приготовим тимбаль из булки и яблока.

Ингредиенты:

  • Булки – 3-4шт.;
  • Яблоки – 2-4шт.;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Молоко (можно и кефир, только жирный или простокваша) – 1ст.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сахар – 150-200гр;
  • Шоколад – 50гр;
  • Корица.

Пошаговый рецепт с фото

Нарезаем булки вдоль на несколько частей. Толщина не более 1,5-2см.

Точно на такие же части вдоль нарезаем яблоки. У яблок вырезаем семена и прожилки.

Подготавливаем сахар: смешиваем его с корицей.

Готовим соус: смешиваем яйца с молоком.

Добавляем в смесь немного (по вкусу) сахар с корицей.

Вливаем большую половину растопленного масла.

В оставшееся масло добавляем шоколад и даем ему растаять. В принципе сейчас не важно, чтобы шоколад растаял в глазурь. Просто даем соединиться маслу с шоколадом.

В этом десерте не так важен вкус, как форма. А сформировать тимбаль можно по-разному, главное – замочить кусочки булки и плотно выложить в формочке.

Я выбрала формочку для кекса. Мне показалась идея с такой формовкой интересной.

Формочку смазываю маслом и притрушиваю мукой.

Формочка у меня с отверстием по серединке. Чтобы поместить туда булки, я в яблоках увеличиваю отверстия, а в булках делаю их.

Источник

Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту

Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.

Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:

  • Булка (или батон) — 12 ломт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Сливки (10% или молоко) — 500 мл
  • Изюм — 100 г
  • Сахар (и на посыпку 2 ст.л.) — 150 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Рецепт супа для грудного вскармливания

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4243.6 ккал
белки
75.3 г
жиры
274.8 г
углеводы
447.8 г
100 г блюда
ккал
326.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
34.4 г

Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:

Духовку нагреть до 180*C.
У булки (или батона) срезать корочки. Если у вас булочки, то разрежьте их по диагонали. А батон, я думаю, почти у всех нарезной.
Ломтики булки намазать маслом.
Взбить желтки, сахар и ванильный сахар. Сливки довести до кипения, присоединить к ним желтки и хорошо перемешать.
Ломтики булки уложить в форму, смазанную маслом, посыпать изюмом, залить горячими сливками и дать просто так постоять минут 15 -20.
Форму накрыть фольгой и выпекать около 20 -25 минут.
Затем снять фольгу, посыпать сахаром, вернуть в духовку ещe на 5 минут, пока сахар не растает.

Подавать горячую или холодную.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.

Похожие рецепты

Сладкие гренки с джемом

Ванильные французские тосты

Сладкие гренки «Булочники» на завтрак

Карамелизованные тосты с медом и ягодами

Банановый сэндвич

Гренки

Яблочная карамельная страта

Гренки со сливами

Гренки «Розовый Купидон»

Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Это восхитительно! Нежнейший и вкуснейший десерт, вкуснее, чем изначальная булка!
Получилось по вкусу то, что нужно. Форма была 22*22*5 см, поэтому три куска булки пошли вторым рядом. Нежнейшее лакомство, очень ароматное и с кофе, утром — сказка!

Если и пристало что-то к форме, то совсем капельку (у меня старая керамическая).

Благодарю за рецепт от всего сердца и желаю Вам всего самого доброго!

28 апреля 2018 года ivkis1999 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Не выбрасывайте: 5 быстрых рецептов вкусных блюд из чёрствого хлеба

Всегда жаль выбрасывать хлеб. Это ведь чей-то труд, время. К тому же это никак не экономит семейный бюджет. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда, которые в очередной раз напомнят домашним о вашей кулинарной изобретательности. В подборке представлены простые и бюджетные рецепты, не требующие больших усилий.

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

  • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепт наполеона с кремом брюле

    Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.

Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда

Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу

Чесночно-розмариновые сухарики

Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!

  • 500 г белого зачерствевшего хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

    Нарезать чёрствый хлеб кубиками.

Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож

Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым

Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями

Бодрящий квас

Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

  • 300 г сухарей;
  • 2,5–3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3–4 изюминки.

    Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.

Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса

Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса

Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»

Яблочная шарлотка

Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

  • 400–450 г чёрствого белого батона;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Кусочки батона залить тёплым молоком.

Вместо молока можно взять такое же количество сливок

Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие

Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!

Пицца со сладким перцем и маслинами

Продукты на 4 порции:

  • 1 чёрствая булка или небольшой батон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 спелый томат;
  • 7–8 маслин;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 зубчика чеснока;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного свежей зелени.

    Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.

Оливковое масло сделает вкус томатного соуса богаче

И томат, и перец должны быть сочными и свежими

Сразу две задачи мы решаем этим нехитрым блюдом: утилизируем чёрствый хлеб и быстро готовим чудный завтрак!

Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector