Рецепты с чесночной травой

Особенности выращивания дикого чеснока на приусадебном участке

Многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее выраженный чесночный запах, называется черемшой. В народе известно как дикий чеснок. Не подумайте, это не сорная трава.

Культура встречается в природе только в регионах с умеренным континентальным климатом. В других областях вырастить черемшу не так просто. Зелень используется в кулинарии и медицине, имеет хорошие вкусовые качества и отличается полезными свойствами.

Как выглядит черемша

Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.

Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.

Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.

Чеснок полевой цветет в начале мая, образует светлые или белые цветы небольшого размера. Они собираются в зонтики и возвышаются над растением. В естественных условиях черемша произрастает в Европе, Турции, Беларуси, России и на Кавказе.

Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.

Сорта дикого чеснока

Современные классификации выделяют всего две разновидности лесного чеснока. Они очень похожи между собой по строению и внешнему виду. Черемша имеет подземную луковицу и отличается особым вкусом и ароматом.

Первая разновидность — это «угловатый лук», его еще называют мышиным. Встречаются растения этого сорта в лесах Сибири, Беларуси и Азии. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, достигают 50 см в высоту. По описанию, в пищу пригодны только луковицы и листья. В составе мышиного лука содержится много витаминов. Культура отличается бактерицидными свойствами.

Существует и другая разновидность, которая распространена в горных местностях. Увидеть «победный лук» можно на Урале, в Китае, и на Кавказе. Особенность этого сорта в том, что он низкорослый. Остроконечные листья едва достигают 30 см.

В период цветения над зеленой массой возвышаются белые соцветия, на которых созревают семена. Стрелки способны достигать в высоту около 1 м. Сорт используют в промышленных масштабах.

Чтобы получить хорошие вкусовые качества, растения нужно собирать до цветения. Если «победный лук» будет расти всё лето, он станет жестким.

Интересно знать, что в природе существует не только дикий чеснок, но и лук. Его называют «джусай» или «дюсай». Многие путают это растение с колбой (черемшой). Обе культуры полезные, но различные, это подтверждают фотографии.

Полезные свойства

Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
  • уничтожает глистов;
  • обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
  • способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.

Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.

Читайте также:  Вареная сгущенка дома рецепты

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.

С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном. Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом. Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Выращивание дикого чеснока на участке

Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке. Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.

Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.

Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.

Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета. Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки.

Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.

Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.

Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.

Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:

  • ее нужно поливать, если стоит засуха;
  • своевременно удалять сорняки с грядки;
  • весной, после появления первых ростков, вносят азотное удобрение, которое требуется для активного формирования зеленой массы;
  • в период цветения культуру подкармливают фосфорно-калийным составом, он необходим для развития луковицы;
  • после увядания листовых пластин уход оканчивают, растения не поливают.

Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов. Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок.

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.
Читайте также:  Где взять рецепты пива

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться. Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания.

Источник

Зелень чеснока половина пучка — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Зелень чеснока половина пучка: 27

айран 100-150 мл.(или кефир)

укроп половина пучка.

зелень чеснока половина пучка.

огурец 1 шт. (очень большой)

болгарский перец — четверть.

22 октября 2009, 00:06

редис дайкон — 1 шт. очень длинный

креветки отварные — 150-200 гр

болгарский перец — 1 шт

зелень чеснока половина пучка (можно заменить на зелёный лук)

02 ноября 2009, 21:18

креветки 500 гр. чищеные.

болгарский перец 2 шт.

огурец 2 шт. (или цукини)

лук репчатый 1 шт.

грибы опята маринованые 300 гр. (или шампиньоны)

24 октября 2009, 07:09

зелень-петрушка и укроп по большому пучку

оливковое масло — 100 г

20 июля 2008, 23:14

филе лосося 500 гр. 1 шт.

творог 5% 100 гр.

сыр филадельфия 100 гр.

базилик половина пучка.

19 декабря 2009, 06:40

тыква – 300-400 гр.

слабосоленая семга (у меня форель подкопченная нарезка) — 200 гр.

листья салата – половина пучка

моцарелла в шариках (у меня просто в заливке– 140 гр. )

чеснок – 2 зубка

оливковое масло — 2 ст.л.

20 апреля 2010, 03:18

баклажан 500 гр. или 7 не очень маленьких

лук репчатый 2 средних

перец болгарский 2 средних, зеленых

помидор 3 средних

чеснок 2 дольки

петрушка половина пучка

27 июня 2009, 03:12

1 зубок чеснока

половина пучка шпината

половина пучка петрушки

несколько стеблей зеленого лука (2 ст.л. нарезанного)

2 ст.л. апельсинового сока

18 мая 2011, 15:37

куриные спинки (костистая часть) — 9 шт. около 1 кг

вода питьевая — 2 л

луковица свежая в кожуре — 1 шт.

морковь очищенная — 2 шт.

лист лавровый — парочка

чеснок — половина головки

04 декабря 2008, 16:18

зеленый салат 2 пучка

100 гр. вяленых помидоров

Читайте также:  Рецепты приготовление узбекских лепешек

2 зубчика чеснока

06 октября 2013, 20:41

стручковая фасоль-400 г

яйцо вареное-2 шт

маслины б\к-3 ст.л.

зелень укропа или петрушки-половина не большого пучка

порей-половина светло части не большого стебля

03 марта 2015, 00:31

куриная мякоть – у меня окорочка — 300 г

картофель — 1 крупный клубень

морковь — 1 средняя

чеснок — половина головки

зеленый лук — пол пучка

сыр полутвердый — 150 г

28 ноября 2015, 19:15

300-400 гр. филе семги

600 гр. картофеля

4 ст.л. сливочного масла

1 пучок зеленого лука

10 августа 2011, 19:41

чечевица зеленая — 1 ст.

филе куриной грудки — 2-3шт

шампиньоны — 300 г

морковь — половина средней

лук — 1 шт. + пару зубчиков чеснока (по желанию)

бульон куриный — 2 ст.

07 марта 2012, 15:39

креветки сырые, в панцире, но без головы 500 гр.

томаты черри 200 гр.

по половине пучка петрушки, зелёного и фиолетового базилика (или любая зелень, что есть в наличии).

перец, щепотка сахарного песка.

оливковое масло для жарки.

18 октября 2011, 14:46

баклажаны — 3-4 шт. 1-2 головки чеснока, сок половины лимона (можно меньше), бальзамический уксус — 2-3 ст.л. ложки, оливковое масло 3-4 ст.ложки, зелень (укроп, петрушка) — по 2 пучка, полугорький острый перец — 2 шт. соль , растительное масло для жарки баклажанов, грецкие орехи — 5-6 шт.

14 сентября 2010, 16:34

треска (филе) 500 гр.

рисовая мука 2 ст.ложки (если нет рисовой муки используйте кукурузный или картофельный крахмал)

рис жасмин от мистраль ст. в отваренном виде ( ст. 200 мл.)

сухой имбирь и чеснок по половине ч.л.

яичные белки 2 шт.

24 сентября 2013, 22:53

фар из говядины 700 гр.

манная крупа пол ст.

мясной бульон или вода пол ст.

лук репчатый 1 шт.

чеснок 3 зубчика.

зелень укропа и петрушки по половине пучка.

26 мая 2013, 13:02

фарш говяжий 1 кг.

грудка индюшки 400 гр.

печень говяжья 250 гр.

горчица сладкая 2 ст.л.

06 февраля 2011, 06:24

кролик — 1 (без него никак!)

лук репчатый — 1

соус соевый светлый — не меньше половины ст.

чеснок — 5-10 зубчиков

оливковое масло — 2-3 столовых ложки

перец душистый горошком — 10-15 горошин

07 апреля 2008, 02:57

1. огурец -1 шт. средний

2. яблоко зеленое кислое-0,5 шт

3. шпинат-2-3 корешка

4. салат -4 листа

5. петрушка, укроп и зеленый лук- по половине небольшого пучка

6. сельдерей-1 стебель

28 марта 2014, 13:34

баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)

4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)

зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)

сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)

3кусочка черствого белого хлеба

01 июня 2008, 02:19

так много всего! во-первых, масло растительное высокотемпературное (я взял овощное) – с половину ст. хотя можно и поменьше

большая луковица – 1 шт.

баклажаны «японские», кто-то на сайте их так назвал, то есть тонкие и заостренные – у меня 3 шт.

кабачки, размером с баклажаны – 5 шт. а ещё

перец сладкий – несколько шт. сколько нашлось

сельдерей черешковый – 3 стебля, но можно и больше

29 марта 2009, 15:17

4 тушки рыбки гренадер (потрошеных, без головы)

7 шт. картофеля молодого(не крупного)

2-3 зубчика чеснока

специи для рыбы(у меня в мельничке:черный перец, имбирь, чеснок, кориандр, цедра лимона,семена укропа, петрушка, мята)

27 июня 2010, 23:26

fattoush (фатуш) -салат

2 больших кусочка питы (заменила лавашем)

1 ст.л. олив масла

2 огурца тонко порезать

3 средних помидора порезать кубиком

1 средний зеленый перец мелко порезать

06 августа 2013, 07:36

печень куриная-0,5 кг,картофель-10 шт. яйцо-2 шт. масло слив-20

гр. масло растительное-3 ст.ложки,лук зеленый-2пучка,сметана

1,5 ст. чеснок-1большой зубчик,сыр-50 гр. помидор большой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector