- Растительная кето каша из семян чиа
- Неаполитанский пудинг с чиа
- Кето пудинг из семян чиа и кокосового молока
- Ингредиенты для кето пудинга
- По желанию
- Пошаговый рецепт
- Советы для приготовления пудинга из семян чиа:
- Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
- Чем полезны семена чиа для организма
- Пудинг с добавлением кокосового молока
- Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- Пудинг с добавлением лимона и чиа
- Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- Десерт с малиной и кокосовым молоком
- Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
- Кето смузи боул — яркие летние рецепты
- Кето смузи боул из семян чиа
- Ингредиенты
- Рецепт
- Пищевая ценность
- Кето смузи боул с матча
- Полезные свойства чая матча
- Ингредиенты
- Рецепт
Растительная кето каша из семян чиа
Рецепт холодной кето-каши из семян чиа, который можно подстроить под свой вкус.
В кашу можно добавлять ягоды и варенье, экстракт ванили, измельченные орехи или шоколадную крошку.
Активное время приготовления занимает около 10 минут, остальное время уходит на то, чтобы семена впитали жидкость молока. Готовьте этот завтрак на ночь, чтобы утром получить свежую порцию каши. Кашу можно подавать в холодном виде, или разогреть в микроволновке.
Каша хранится в холодильнике до недели.
Две столовые ложки семян чиа иногда недостаточно, чтобы получить густую кашу. Это происходит из-за разных семян. В этом случае добавьте три столовые ложки семян и хорошо перемешайте, чтобы все семена были покрыты молоком.
Если вы используете консервированное кокосовое молоко (очень густое), вам нужно две столовых ложки молоко, разбавленных водой.
Информация о питании не включает дополнительную начинку и подсластитель.
Источник
Неаполитанский пудинг с чиа
По этому рецепту получится вкуснейший кето-пудинг с семенами чиа. Я накладываю его в несколько слоев, чтобы создать десерт в неаполитанском стиле.
Если вы хотите чтобы ваш пудинг выглядел как на моих фото, то выложите внутрь стакана несколько тонко нарезанных ягод клубники. Также вы можете полить пудинг взбитыми сливками и украсить какао-порошком.
Я также добавила немного розового пищевого красителя в клубничный слой, но вы можете пропустить этот шаг, если цвет пудинга для вас не важен.
- семена чиа 1/2 стакана
- несладкое миндальное молоко 1,5 стакана
- клубника, нарезанная кубиками 4 шт
- несладкий какао-порошок 2 ч.л
- подсластитель 2 ст.л
- ванильный экстракт 1 ч.л
Калории: 187.07 ккал
В миске смешайте семена чиа, миндальное молоко, подсластитель и ванильный экстракт. Охладите в холодильнике 10-15 минут.
Равномерно разделите смесь семян чиа по трем мискам.
В одну миску добавьте какао-порошок и перемешайте. Попробуйте и при желании отрегулируйте сладость.
Разогрейте клубнику в микроволновке 30 секунд, чтобы она стала мягкой, а затем разомните вилкой. Перемешайте в другой миске с семенами чиа. Вы можете добавить розовый пищевой краситель, если хотите получить более насыщенный цвет.
Теперь у вас должны получиться ванильный, шоколадный и клубничный слои. Положите внутрь стакана немного из каждой миски. Добавьте немного нарезанной клубники по бокам стакана для среднего слоя. Наслаждайтесь!
Всего получается 3 порции кето неаполитанского пудинга с чиа. Каждая порция содержит 187,07 калорий, 11,47 г жиров, 4,53 г чистых углеводов и 6,27 г белка.
Источник
Кето пудинг из семян чиа и кокосового молока
Одна из причин, по которой я так сильно люблю этот рецепт кето пудинга с семенами чиа , это то, как мало усилий требуется для его приготовления – именно поэтому он идеально подходит для такого ленивого повара, как я!
Вторая причина – он просто вкусный и очень сытный. Все, что вам нужно сделать, это перемешать семена чиа и кокосовое молоко вместе с любым низкоуглеводным подсластителем по вашему выбору и через пару часов у вас будет готов самый вкусный кето пудинг из семян чиа.
Для данного рецепта можно использовать миндальное молоко или мое любимое кокосовое молоко для приготовления вкусного вегетарианского варианта без использования молочных продуктов. Рекомендуем украсить его сверху любимыми ягодами!
Ингредиенты для кето пудинга
- 1/2 стакана миндального молока или кокосового молока (больше молока придаст пудингу более мягкую консистенцию – Без Сахара!)
- 2 ст. ложка семян чиа
По желанию
- 1 чайная ложка ксилита
- 1/2 чайный ложки ложки ванильного экстракта
- свежие фрукты, орехи и семена
Узнайте, какие фрукты вы можете употреблять на кето-диете в нашей статье о низкоуглеводных фруктах и ягодах.
Пошаговый рецепт
Смешайте семена чиа и молоко (вместе с подсластителем: ксилит, эритрит или стевия) в большой чашке или миске. Дайте смеси отстояться 10 минут, затем снова перемешайте, как только семена чиа начнут набухать.
Накройте миску крышкой и поместите в холодильник на час или более. Смесь семян чиа с молоком можно оставлять в холодильнике на ночь и готовить пудинг на завтрак следующим утром.
Перемешайте чиа пудинг перед подачей и добавьте любимые фрукты, орехи, семена и специи.
*Если вы заметили, что семена чиа не превращаются в желе и не загустевают через 15 минут, они могли испортиться. Это может случиться, если они лежат достаточно долго.
Советы для приготовления пудинга из семян чиа:
- Следите за размером порции . Очень легко переборщить с размером пудинга и сделать его огромным, “достойным Инстаграма”. Но при этом вы, скорее всего, сделаете пудинг слишком большим, и, соответственно, съедите больше, чем нужно. Старайтесь придерживаться соотношения 1/2 стакана молока и 2 ст. ложки семян чиа.
- Откорректируйте соотношение ингредиентов в соответствии с вашими требованиями. Некоторым людям нравится более плотный пудинг, а некоторым – более мягкая версия. Не стесняйтесь добавлять больше молока, чтобы сделать пудинг более нежным.
- Будьте креативными с топпингами. Добавьте посыпку из корицы, кардамона или порошка какао (для шоколадного пудинга чиа). Используйте сезонные фрукты как целыми кусочками, так и в виде пюре и не забывайте про орехи и другие семена.
Источник
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
- кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
- семена Чиа – 4-5 ст. л.,
- мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
- корица молотая – 1/3 ч. л.,
- средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
- мята, кокосовая стружка – по желанию.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
- какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
- арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
- мёд – 1-2 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- чиа – 30гр.
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст. л.,
- чиа – 2-3 ст. л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст. л.,
- какао – 1,5-2 ст. л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
- мёд – 1,5-1 ст. л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Источник
Кето смузи боул — яркие летние рецепты
Различные пудинги и смузи тоже можно употреблять в пищу на кето диете. Это отличный вариант завтрака или перекуса в летний период. Так как они прекрасно освежают, оставаясь при этом питательными и высокожировыми, что важно на кето диете.
Кето смузи боул из семян чиа
Самый вкусный и полезный смузи боул! Сами семена чиа нейтральны по вкусу. При замачивании в жидкости они набухают и напоминают пудинг. Поэтому вы можете легко приготовить пуддинг и без варки! Их также можно замачивать в миндальнлом или кокосовом молоке.
Но семена чиа содержат много углеводов, поэтому неудивительно что у многих возникает вопрос, когда они видят их в списке ингредиентов кето рецептов, — разве можно их есть на кето диете?
Это во многом зависит от организма человека и количества, которое необходимо добавить. Каждое тело реагирует по-разному на одно и тоже количество углеводов. У некоторых людей уровень сахара сохраняется на том же уровне после пары ложек семян чиа, у других же происходит всплеск сахара в крови.
Кроме того, если кето диета носит строгий и ограничительный характер, необходимо учитывать количество углеводов, сколько семян вы добавляете. Ниже вы найдете рецепт смузи боула из семян чиа, который содержит 6,5 грамм углеводов.
Ингредиенты
- 10 г (1 столовая ложка) семян чиа
- 2 клубники
- 10 г фундука
- 10 г семян (например тыквенных и кунжут)
- 1 столовая ложка кокосовой стружки без сахара
- 100 мл миндального молока
- 50 мл сливок 36%
- подсластитель
Рецепт
Семена чиа залить миндальным молоком и оставить на 3 часа или на ночь.
Взбейте сливки, смешайте с подсластителем, если хотите сделать сладкий вариант.
Посыпать орехами, семечками, кокосом. Сверху выложить нарезанную клубнику.
Пищевая ценность
Кето смузи боул с матча
Если вы еще не пробовали чай матча, то стоит это сделать, или даже включить этот продукт в ежедневное меню. Матча очень богат антиоксидантами, стабилизирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунную систему. Кроме того, матча ускоряет усвоение жиров.
Интересным фактом является то, что в чае матча содержится L-теанин. L — теанин не является типичной аминокислотой, потому что она не присутствует в животном белке. Как следует из названия, она присутствует в листьях зеленого чая как свободная аминокислота.
Полезные свойства чая матча
- Заряжает энергией
- Богат антиоксидантами
- Оказывает расслабляющее воздействие на ум, успокаивает и минимизирует стресс.
- Богат витамином С, селеном, хромом, цинком и магнием.
- Мобилизует иммунную систему против бактерий и вирусов.
- Снижает уровень сахара в крови и выработку инсулина.
Чай матча обладает специфическим вкусом и напоминает зеленый чай. Однако этот порошкообразный чай имеет более насыщенный и яркий зеленый цвет. Лучше всего привыкнуть к матче, начав заваривать и пить ее как чай. Ее также можно добавлять в коктейли.
Сегодня мы предлагаем приготовить смузи боул с матча – это очень питательный завтрак. Он освежает и прекрасно подходит в летний период.
Ингредиенты
- 400 мл кокосового молока
- 1 чайная ложка чая матча
- 4 столовые ложки семян чиа
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки жареной кокосовой стружки
- ½ киви
- Подсластитель или низкоуглеводный сироп
Рецепт
Разогреть кокосовое молоко и растворить в нем кокосовое масло.
Дайте молоку остыть и добавьте семена чиа, перемешайте и оставьте набухать. Как и в предыдущем рецепте, вы можете оставить на 3 часа, или сделать приготовления вечером и оставить на ночь.
Через несколько часов или на следующий день добавьте подсластитель, корицу и перемешайте. Для того, чтобы придать блюду дополнительный вкус и разнообразить ежедневное меню новыми вкусовыми оттенками используйте низкоуглеводные сиропы.
Сервируйте в красивый «боул». Сверху посыпьте кокосом и положите нарезанный киви.
Источник