- Блюда из диких трав и дачных сорняков
- Рецепты с лебедой. Рецепты блюд из сорняков
- Блюда из лопуха
- Блюда с мокрицей
- Рецепты со снытью. Рецепты из сныти и грибов
- Рецепты с сурепкой
- Салаты из дикорастущих растений
- Папоротник с мясом
- Салат из папоротника по-корейски
- Салат из листьев борщевика
- Салат из листьев борщевика с картофелем
- Салат «Весна»
- Салат из листьев гравилата и зеленого лука
- Салат с листьями гулявника и картофелем
- Салат из гусиного лука
- Салат из донника с майонезом
- Салат из листьев донника
- Салат из дудника
- Салат из ежевики и крыжовника
- Салат из жерухи
- Салат из живучки ползучей
- Салат из заячьей капусты с картофелем
- Салат из звездчатки с луком
- Салат земляничный
- Салат из иван-чая
- Салат из календулы
- Салат из листьев камнеломки и редиса
- Салат из краснокочанной капусты с лебедой
- Салат из краснокочанной капусты и подорожника
- Салат из картофеля с мелиссой
- Салат из кипрея
- Салат из клевера «витаминный»
- Салат из козлобородника
- Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления
- Одуванчик
- Рецепт варенья из одуванчиков
- Клевер
- Рецепт хлебного супа с клевером
- Подорожник
- Рецепт щей с подорожником
- Лебеда
- Рецепт котлет из лебеды
- Тысячелистник
- Рецепт борща с тысячелистником
- Лопух
- Рецепт лопуха по-корейски
Блюда из диких трав и дачных сорняков
Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.
С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы — это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять. Дикорастущие съедобные растения общедоступны.
микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.
Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.
Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями. Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское. Читайте подробнее .
Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках. Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы. — Читайте подробнее .
Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.
Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка.
✔ из клевера ✔ крапивы ✔ лопуха ✔ мокрицы:
Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.
Рецепты с лебедой. Рецепты блюд из сорняков
Блюда из лопуха
Блюда с мокрицей
Рецепты со снытью. Рецепты из сныти и грибов
Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав.
Имбирный кекс из сныти на сметане.
Торт со снытью с масляным кремом.
Омлет из сныти с луком и имбирем.
Лазанья со снытью, овощами и грибами.
Оладьи из сныти с кабачком.
Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти.
Лумакони фаршированные грибами и снытью.
Омлет со снытью.
Омлет с грибами и снытью.
Салат со снытью и грибами.
Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп
Гороховый суп со снытью и грибами
Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами Вешенками
Сныть обыкновенная — весьма распространенный сорняк в саду и огороде. Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту. Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.
Рецепты с сурепкой
Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени. Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру. В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.
Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто. А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб. А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.
Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.
Источник
Салаты из дикорастущих растений
Весна благодатное время года для сбора дикорастущих съедобных трав. Издревле молодые побеги крапивы, сныти, черемши, щавеля и другой зелени использовали для приготовления различных блюд.
Папоротник с мясом
Папоротник орляк относится к самым распространенным видам папоротников, растущих в лесах средней полосы. Молодые побеги широко используются в кухнях азиатских народов и жителей Дальнего Востока. Собирают орляк пока рахисы (молодые, ещё неразвернувшие.
Салат из папоротника по-корейски
Папоротник орляк растет практически повсеместно. В молодых побегах и корнях орляка содержится множество полезных веществ, в том числе каротиноиды. Молодые побеги или рахисы принято использовать в пищу у жителей Дальнего Востока и азиатских стран. При.
Салат из листьев борщевика
листья борщевика, листья крапивы, репчатый лук, растительное масло, соль, специи.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев борщевика с картофелем
листья борщевика, картофель, зеленый лук, растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат «Весна»
листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев гравилата и зеленого лука
листья гравилата, зеленый лук, яйцо, сметана, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат с листьями гулявника и картофелем
листья гулявника, картофель, зеленый лук, растительное масло, соль, перец.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из гусиного лука
гусиный лук, яйцо, голландский сыр, салатная заправка, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из донника с майонезом
листья донника, огурцы, зеленый лук, яйцо, майонез, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев донника
листья донника, листья печеночницы, корни ослинника, сметана или растительное масло, соль, перец,
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из дудника
дудник (молодые побеги), яблоки, корень сельдерея, майонез, соль, перец.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из ежевики и крыжовника
ежевика, крыжовник, слива или чернослив, кислые яблоки, дыня, красная смородина, ягодный сироп или сладкий сметанный соус
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из жерухи
жеруха (молодые стебли и листья), зеленый лук, яйцо, сметана, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из живучки ползучей
листья и побеги живучки, картофель (отварной), яйцо, растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из заячьей капусты с картофелем
картофель (отварной), заячья капуста, растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из звездчатки с луком
зелень звездчатки, зеленый лук, яйцо, сметана, соль, специи.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат земляничный
листья земляники, листья мяты, зеленый лук, растительное масло, соль, специи.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из иван-чая
иван-чай (молодые побеги с листьями), зеленый лук, хрен (тертый), сметана, лимон, соль, перец
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из календулы
огурец, цветки календулы, зеленый лук, сметана, яйцо, зелень укропа, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из листьев камнеломки и редиса
листья камнеломки, редис, зеленый лук, яйцо, сметана или майонез
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из краснокочанной капусты с лебедой
краснокочанная капуста, лебеда, сметана, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты с капустой
Салат из краснокочанной капусты и подорожника
краснокочанная капуста, подорожник, яйцо, растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из картофеля с мелиссой
картофель (отварной), зеленый лук, мелисса, сметана, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений, Картофельные салаты
Салат из кипрея
кипрей (молодые побеги с листьями), зеленый лук, тертый хрен, сметана, лимон, соль, перец.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из клевера «витаминный»
клевер луговой, крапива двудомная, лук, кислица обыкновенная, сметана или майонез, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Салат из козлобородника
трава козлобородника, крапива, гусиный лук, кислица, сметана или растительное масло, соль.
раздел: Салаты из дикорастущих растений
Источник
Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления
Многие начинающие огородники и не подозревают, что с грядок или вдоль забора выпалывают сорняки, которые являются не только съедобными, но, самое главное, — весьма полезными лекарственными и пищевыми растениями. Когда-то такие травы широко применялись в кулинарии в качестве дополнительной овощной зелени, а в сегодня их незаслуженно вытеснили из нашего рациона.
Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения. Дикорастущие травы за много лет борьбы за выживание выработали особенные механизмы развития, благодаря которым они стали устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.
Дикорастущие съедобные растения особенно актуальны весной в момент, когда наш организм, «измученный» авитаминозом, настойчиво требует витаминов. К тому же блюда, приготовленные из съедобных дикорастущих растений, порой, ничем не уступают тем, которые приготовлены из растений, выращенных на своем огороде.
Одуванчик
Одуванчик – это маленький желтый лекарь, который содержит в себе золотой запас многих полезных элементов таблицы Менделеева: калий, кальций, натрий, марганец, магний, алюминий, железо, медь и витамины А, С, F и группу В. Целебные свойства одуванчика находятся во всех его частях — цветках, корнях и листьях, поэтому и в пищу его употребляют целиком — от корешка до цветка в свежем, маринованном и сушеном виде. Готовят из одуванчика множество разнообразных блюд. Из цветков делают вино, мед и варят варенье, свежие листья применяют для салатов, а из сушеных заваривают чай.
Рецепт варенья из одуванчиков
Из 300 штук желтых цветов одуванчика без стеблей, 1,5 стаканов воды и 6 стаканов сахара сварите сироп в течении 20 минут. Затем добавьте выжатый сок из половины лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и еще поварите 10 минут.
Сваренную массу уберите с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени отожмите массу через марлю и поставьте ее вариться еще на 20 минут. Когда цвет массы будет прозрачно-желтый, варенье готово.
Клевер
Клевер — неприхотливый цветочек, который распускается одним из первых иных дикорастущих трав. Кроме того, что он симпатично цветет, клевер скрывает в себе много полезных свойств. Врачи-диетологи считают, что клевер — очень ценное диетическое растение. Его соцветия и листья содержат много витаминов С, Е, группу B, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и салициловой кислоты. Клевер улучшает поступление кислорода в ткани и хорошо стимулирует кроветворные процессы. Кроме этого он понижает содержание холестерина и активизирует обмен веществ.
Рецепт хлебного супа с клевером
Смешайте следующие компоненты: 3 столовых ложки порезанных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 грамм чёрствого хлеба (белого или черного), 1 литр кипяченой питьевой воды, 2 столовых ложки порезанного зелёного лука, 3 столовых ложки растительного рафинированного масла и соль. Прокипятите суп 2 минуты и подавайте к столу
Подорожник
Подорожник растет на обочине у дорог, в степях и на пустынных лугах вблизи жилья. Его листья собирают на протяжении всего лета. Однако заготавливать это растение рекомендуют именно в июне, так как к этому времени в нем накопится полный ряд витаминов и полезных веществ. Собранное растение сушат под навесами на свежем воздухе, время от времени перемешивая сырье, которое можно хранить на протяжении 3 лет.
Готовят из подорожника супы, его добавляют в тесто для оладий, пирожков, лепёшек и иной несладкой выпечки. Вкус блюд подорожник ни в коем случае не испортит, но точно добавит блюдам пользы.
Рецепт щей с подорожником
150 грамм промытых листьев подорожника положите на 3 минуты в кипящую воду, откиньте на сито, прокрутите через мясорубку и тушите в масле 10-15 минут. В кипящую воду положите тушеный подорожник, одну пассерованную репчатую луковицу, одну обжаренную натертую на терке морковь, измельченную петрушку, зеленый лук и варите все 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавьте 50 грамм щавеля, специи и сметану.
Лебеда
Лебеда — это источник нерастворимой и растворимой клетчатки, витаминов С, B1, железа и кальция. Содержащиеся в ней минералы и витамины участвуют во многих обменных процессах организма и предотвращают развитие некоторых заболеваний.
Употреблять в лебеде можно и листья, и зерна, из которых готовят большое количество самых разных первых, вторых и даже десертных блюд. Кроме этого из её листьев заваривают чай, который помогает при охриплости голоса, кашле, запорах и простудах.
Рецепт котлет из лебеды
В подсоленную кипящую воду положите 165 грамм мелко нарезанной лебеды и 25 грамм овсяной крупы. Сварите кашу до готовности, охладите, сформируйте котлеты, которые поджарьте на растительном масле.
Тысячелистник
Листья тысячелистника начинают отрастать очень ранней весной. Однако они долго остаются в виде розетки, и только с мая поднимается крепкий стебель, на верхушке которого расположена плоская шапка с мелкими белыми цветочками.
В составе тысячелистника обнаружены эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, сапонины, смолы, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, каротин, а также витамины С и К. Помимо этого в его состав входят: калий, кальций, селен, магний, бор, цинк, молибден и медь.
В пищу у тысячелистника используют цветки, листья и молодые побеги. Свежую зелень можно добавлять к рыбным, мясным блюдам и в салаты. Отвары используют в тесте и компотах. Сушеные цветы и листья применяют для приготовления настоек, ликеров, вин, кваса, желе и муссов.
Рецепт борща с тысячелистником
В 500 мл мясного бульона сварите 10 г свеклы, 100 г капусты 25 г картофеля. За 5 минут до готовности положите 10 г нарезанных бланшированных листьев тысячелистника. Заправьте борщ пассированной морковью (70 г) и репчатым луком (50 г). Перед подачей в тарелки кладите сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.
Лопух
Растет лопух повсеместно — на пустырях, во дворах, огородах, по оврагам. Из него готовят препараты, которые рекомендуют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, как мочегонное, антитоксическое и ранозаживляющее средство. В терапии лопух применяют для лечения артритов, артрозов, при подагре и ревматизме. Молодые листья лопуха вполне пригодны для приготовления салатов, а корни употребляют в супах вместо картофеля.
Рецепт лопуха по-корейски
Чтобы удалить специфический запах лопуха, замочите на 12 часов в холодной воде срезанные зеленые его ростки с не распустившимися листьями, высота которых 30 см (500 г). Затем в течение 20 минут прокипятите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, снимите со стеблей кожицу, порежьте кусочками по 5 см и отправьте в кипящее растительное рафинированное масло.
Когда кусочки съежатся, выньте их, поперчите, посолите, добавьте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, добавьте 2 зубка истолченного чеснока, 1/4 нашинкованной луковицы и тушите до готовности.
Присматривайтесь к «родным» сорнякам — возможно где-то на вашем участке стоит оставить естественную грядку с такими съедобными растениями.
Источник