- В какие блюда и как добавлять алкоголь для изысканного вкуса
- Тесто, супы, десерты, соусы, морепродукты… Несколько ложек или шот алкоголя, и вы не узнаете свои блюда.
- Тесто + Алкоголь
- Суп + Алкоголь
- Масло + Алкоголь
- Соус + Алкоголь
- Морепродукты + Алкоголь
- Десерт + Алкоголь
- Мясо + Алкоголь
- Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков
В какие блюда и как добавлять алкоголь для изысканного вкуса
Тесто, супы, десерты, соусы, морепродукты… Несколько ложек или шот алкоголя, и вы не узнаете свои блюда.
Встречи с друзьями, застолья или романтические вечера: предостаточно поводов научиться выбирать «свой» сорт взрослого напитка, дозу и вкусовые сочетания. А как обстоят дела с добавлением алкоголя в блюда? Здесь уже не все так просто. Признайтесь, появляется страх испортить мясо или десерт, как только в строчках рецепта мы видим «добавить вино (текилу, водку и т. д.)». Зачастую, грустно пролистываем дальше… А что, если всё-таки остановиться на рецепте? Как говорят кулинары, тогда самые обычные блюда становятся ароматнее, пикантнее и вкуснее. Решились? Тогда читайте нашу статью. Рассказываем: в какие блюда и как добавлять алкоголь для изысканного вкуса.
Тесто + Алкоголь
Нужна пышная выпечка? Тогда вам к алкоголю. Его действие сравнимо с разрыхлителем. Чтобы испаряться, спирту нужны небольшие температуры: в духовке алкоголь «выходит» из теста, а ваше блюдо становиться пышнее. У каждой хозяйки свой секрет: кто-то добавляет в смесь всего ложку водки, другие – шот коньяка.
Кстати, это еще не все, что делает взрослый напиток с вашим тестом.
Немного водки в рецептуре помогает тесту быстрее и легче замешиваться, а затем предохраняет его от пересыхания.
Нельзя не упомянуть и о пивном кляре – он делает любое блюдо пикантнее.
Благодаря свойствам хмельного напитка, блюда в этом виде жидкого теста становятся воздушными, но с тонкой хрустящей корочкой при этом. Готовят с пивом даже хлеб и блины. В последнем случае – это must have для тех, у кого блюдо вечно получается слишком плотным, напиток делает блины ажурными и тающими во рту. Заменой пиву, кстати, может послужить ложка водки.
О сильном вкусе алкоголя в готовом продукте беспокоиться не стоит – он испаряется при выпечке и жарке.
Суп + Алкоголь
Есть такое выражение: «уха без водки – рыбный суп». Есть что-то традиционное в добавлении водки в уху. Одни говорят, что так суп становится вкуснее и ароматнее, что понятно – алкоголь испаряется и быстрее доносит ароматы. Кстати, не только доносит их, но и меняет: мелкая рыба обычно отдает тиной, а крепкий напиток перебивает неприятный запах. Есть также мнение, что водка дезинфицирует суп, приготовленный на природе. Как бы там ни было, рецепт один: на кастрюлю ухи – рюмка водки.
А в так называемую королевскую уху из осетра добавляют не водку, а стакан несладкого шампанского.
Помимо этого сочетания во всемирной азбуке вкуса можно встретить супы и с добавлением темного пива. Такое блюдо порадует тех, кто постоянно в поисках новых вкусов. Найти рецепты можно в национальных кухнях Чехии, Германии и Франции.
Распространены сочетания с коньяком и, особенно, с вином. Несмотря на необычность ингредиентов, такие супы легки в приготовлении. «Французский луковый суп» с добавлением белого сухого вина станет кулинарным украшением любого обеда.
Масло + Алкоголь
Здесь вариантов не так много, как с супами. Обычно это сочетание предполагает, что вы смешиваете размягченное сливочное масло с коньяком или бренди, и дополняете вкус сахаром и ароматными веществами (ваниль, цедра лимона, и т. д.). То, что вы получите в результате – это традиционное рождественское блюдо «Коньячное масло». Ореховые и карамельные нотки крепкого напитка прекрасно гармонируют с маслом и отлично подходят к выпечке.
Соус + Алкоголь
А это и вовсе отдельное волшебство! Соусы на вине обычно хорошо подходят к рыбе, птице, морепродуктам, особенно креветкам и овощам.
Ищите изысканный рецепт для романтического ужина? Попробуйте рецепт «Курица в сливочном соусе с белым вином» . Если не знаете, как приготовить вкусный стейк, то можно попробовать сделать его в соусе из красного полусладкого вина .
Есть и более необычные варианты. Так, в приготовлении соуса к стейку «Диана» традиционно используется бренди. Напиток прибавляет пикантности к соусу на основе сливок.
1/3 стакана водки придает новый вкус сливочно-томатному соусу для пасты.
А к жареной свинине идеален остро-сладкий соус из золотого рома. Напиток (1/4 стакана) «варится» с сахаром (1/4 стакана), щепоткой соли, маслом (2 чайные ложки), соком половины лайма и подается «с пылу, с жару» к мясу.
Морепродукты + Алкоголь
Если у вас в запасе белое сухое вино и морепродукты, то ваших домашних или званных гостей точно будет ждать вкуснейший ужин. Самый легкий вариант приготовить «под градусом» мидии, креветки или кальмары. С ними все просто – при жарке нужно добавить пару ложечек крепкого напитка и дать ему выпариться. Готово!
Для легкого вкуса рыбу сбрызгивают вином во время жарки или перед запеканием. Есть варианты готовки, когда рыба тушится в вине.
Десерт + Алкоголь
Ром, вино, коньяк – десертная классика. Крепкие напитки добавляют в крем, а также пропитывают коржи (коньяк + сахар + вода, обычно нужно всего пару столовых ложек). Их же используют при выпечке в качестве своеобразного разрыхлителя, который к тому же придает десерту вкус и аромат. Обычно алкоголя не нужно много, достаточно пары ложек.
А что с вином? Классика: «варка» фруктов в этом элегантном напитке.
Достаточно вспомнить десерт «Пьяная груша», где фрукт томится в своеобразной смеси вина и других ингредиентов, обычно пропитка похожа на глинтвейн. По аналогии делаются и «Пьяные мандарины с клюквой».
Замачивание или консервация с крепкими напитками – отличный способ сохранить быстропортящиеся фрукты. К примеру, такой редкий для нас инжир можно сохранить при помощи консервации в сиропе с содержанием бренди.
Фрукты, прошедшие своеобразную «пропитку» алкоголем, универсальны – идеально подходят, как к десертам, так и к мясным блюдам. А сироп из консервации может служить добавкой к коктейлям или фруктовым салатам.
Некоторые холодные десерты немыслимы без добавления алкоголя. Вспомним « Тирамису ».
Добавляют алкоголь и в мороженое – холодное блюдо часто сочетают с шампанским, хотя можно встретить рецепты и с ликером «Лимончелло», а также с бренди и текилой.
Мясо + Алкоголь
В этом сочетании алкоголь отвечает за аппетитные ароматы. Напиток связывается с молекулами продукта, а его летучесть доносит вкусные запахи намного быстрее. Другая важная роль «градусов» – создание пикантной вкусовой нотки. Удачный исход взаимодействия двух ингредиентов в основном зависит от того, учили ли вы все нюансы. Подробнее о всех тонкостях мы рассказывали в статье: «Как использовать алкоголь в приготовлении мясных блюд».
Источник
Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков
Намечается шумная вечеринка, а вы до сих пор не придумали, чем удивить гостей? Предлагаем вам простые и оригинальные рецепты блюд и напитков, которые точно понравятся вашим посетителям.
С их помощью вы сможете не только проявить свои кулинарные способности, но и значительно улучшить настроение присутствующей публики, ведь в каждом таком блюде содержится немалое количество алкоголя.
Фрукты с алкоголем
Для приготовления этого блюда идеально подойдет клубника, но можно использовать и другие фрукты и ягоды. Залейте клубнику на ночь качественной водкой, утром выньте ягоды из жидкости, немного подсушите.
В это время растопите на водяной бане плитку шоколада. Как вы уже догадались, в завершении проспиртованные ягоды необходимо искупать в шоколаде и на некоторое время отправить в холодильник.
Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого нет необходимости срочно подавать блюдо на стол, ведь клубника обязательно должна провести ночь в алкоголе. Если же времени не так много, воспользуйтесь другими рецептами, приведенными ниже.
Фруктовый салат с алкоголем
Для приготовления этого фруктового салата потребуется всего час, поэтому вы легко сможете успеть его сделать до прихода гостей. Для начала нарежьте фрукты – манго, ананас, арбуз, яблоко, киви и клубнику. Всего фрукты должны присутствовать в одинаковом количестве, кроме киви – его в два раза меньше.
Каждый фрукт отдельно нарезаем кубиками и пропитываем водкой, отправляем на час в холодильник. По истечению этого времени вынимаем фрукты, просушиваем и смешиваем в одной емкости. Фруктовый салат готов!
Главное помнить, что максимальное количество водки впитывает арбуз, поэтому его стоит заливать меньше всего. Киви и манго добавят блюду сладости, а клубника и ананас – придадут кислинку. Яблоки в данном случае используются как нейтральная основа. Приятного аппетита!
Соусы из фруктов с сахаром
Есть несколько вариантов приготовления сладкого соуса. Первый: сварить сироп из сахара (125−250 грамм) и 200 мл воды, постепенно бланшировать в нем нарезанные кубиками фрукты (любые), дать остыть. Затем все фрукты необходимо разложить в банки емкостью 1 литр, залить алкоголем и доверху долить сироп.
Это рецепт для людей с большим терпением, ведь сироп с фруктами будет готов примерно через 1–2 недели.
Второй способ: высыпать нарезанные фрукты в банку, засыпать сахаром (примерно 1/3 банки) и залить все оставшееся место качественным спиртным. Отправить банки в темное место и на протяжении дня несколько раз их встряхивать. Когда весь сахар растворится, блюдо будет готово к употреблению.
Ананасы с шампанским
Для приготовления этого напитка вам потребуются:
- 750 мл шампанского;
- 1 ананас весом около 800 грамм или 1 банка консервированных ананасов;
- 100–150 грамм сахара.
Ананас очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в емкость объемом не меньше 1,5 литров. Сверху засыпать сахаром и дать немного постоять. Когда ананас пустит сок, можно залить все шампанским.
Не торопитесь! Сначала вылейте полбутылки и отправьте блюдо на два часа в холодильник. После этого разложите ананасы по бокалам и вылейте остальное шампанское. Незабываемый вкус и наслаждение вам гарантированы.
Мороженое с коньяком
Для того, чтобы самостоятельно приготовить этот изысканный десерт, вам потребуются:
- 500 мл жирных сливок (30%);
- 1 банка сгущенного молока;
- 50 грамм коньяка.
Сливки сбить до густого состояния. Но не переборщите, иначе у вас может получиться масло. Добавить к полученной массе сгущенку, перемешать. Добавить коньяк, разлить по формам и отправить застывать в холодильник.
Кокосовое мороженое с ликером
На шесть порций блюда потребуются:
- куриные яйца – 6 штук;
- 600 грамм жирных сливок – от 25%;
- 200 грамм сахара;
- 90 г кокосового ликера;
- 30 г стружки кокоса;
- щепотка соли;
- 150 грамм сахарной пудры.
Для начала необходимо отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. В это время поставить сливки на медленный огонь. Когда на них начнут появляться пузырьки, слегка охладить жидкость и влить туда желтки, регулярно перемешивая. Снова нагреть сливки до появления пузырьков, оставить остужаться.
Белки нужно тщательно взбить с сахарной пудрой. Медленно добавить полученную массу к сливочно-яичной смеси. Влить кокосовый ликер (можно использовать любой другой ликер, по вашему усмотрению). Всю жидкость тщательно взбить миксером, разлить по формам и отправить в холодильник.
Через каждые полтора часа мороженое нужно помешивать, чтобы избежать появления в нем льда. Когда масса станет нужной густоты, украсить листиком мяты, шоколадом или дольками фруктов, подать на стол.
Мороженое с водкой
На шесть больших порций такого мороженого вам понадобятся:
- 150 грамм сахарной пудры;
- куриные яйца – 20 штук;
- 800 грамм сливок (от 35% жирности);
- 250 мл качественной водки;
- щепотка соли.
Готовится это мороженое по тому же рецепту, что и мороженое с кокосовым ликером. Но в данном случае вместо ликера, нам нужно будет добавить к сливочно-яичной массе немного водки.
Обязательно используйте водку высокого качества, иначе в готовом десерте будет ощущаться горечь и сильный запах спирта.
Для любителей слабоалкогольных напитков тоже найдется оригинальный рецепт. Как вам пивное мороженое? Возможно, звучит не очень аппетитно, но это вкусно, мы вам гарантируем!
Чтобы приготовить такое мороженое, понадобятся:
- 0,5 литров пива;
- стакан сахара;
- 50 грамм ванильного сахара или ванилина;
- 500 мл сливок 30% жирности;
- 5 желтков крупных яиц.
Методика приготовления довольно простая. На медленном огне довести пиво до кипения, добавить к кипящему напитку сливочно-яичную смесь (как ее сделать, смотрите в предыдущих рецептах). Дать несколько минут покипеть, затем остудить и разлить по формам. Отправить в морозилку застывать, периодически помешивая.
Фруктовый лед с виски
Для тех, кто любит по-крепче. Вам понадобятся:
- 40 мл хорошего виски;
- 150 мл яблочного сока;
- 100 мл малинового пюре;
- смесь специй по вкусу.
Малиновое пюре (можно купить, можно приготовить самостоятельно) смешайте с яблочным соком. Добавьте виски и немного специй. Это могут быть любые специи на ваш вкус, например, бадьян, кардамон или гвоздика.
Полученную смесь разлить по формам и отправить в морозилку на 9 часов. Вкуснейший фруктовый лед с виски готов!
Желе с алкоголем
Для того, чтобы сделать алкогольное желе, вам понадобятся:
- 20 грамм желе;
- 80 мл воды;
- 50 мл алкоголя – виски, джин, текила или водка.
Желе лучше всего подбирать в зависимости от используемого спиртного. Для текилы – отлично подойдет лимонное, для джина – персиковое, для виски и коньяка – яблочное, для водки – вишневое или апельсиновое.
Растворить желе в горячей воде, как это указано в инструкции на упаковке. Охладить до 30–40 градусов, добавить алкоголь по вкусу и перемешать, отправить в холодильник до полного застывания. Оптимальная порция смешивания – одна часть спиртного на две части воды. При большем количестве алкоголя желе может получиться невкусным.
Многослойное желе с алкоголем
По тому же принципу можно сделать многослойное желе. Для этого нужно подождать, пока один слой алкоголя застынет, а затем – залить следующий. Однако, помните, что а таком случае лучше всего подбирать спиртные напитки одной крепости.
Также не забывайте, что чрезмерное употребление такого десерта может вызвать утреннее похмелье. Соблюдайте меру, ведь алкоголь в желе практически не чувствуется.
Желе в шотах
Очень удобно подавать желе в шотах. Кроме того, такой десерт эффектно украсит праздничный стол.
Для приготовления потребуются:
- пакетик лимонного желе;
- 230 мл текилы;
- 450 мл горячей воды.
Содержимое пакетика желе растворить в горячей воде с добавлением сиропа или компота. Охладить полученную смесь до 30–40 градусов, влить алкоголь.Разлить по шотам и отправить в холодильник. Также для этого отлично подойдут пластиковые стаканчики.
Перед подачей дайте желе немного подтаять. Рецепт приготовления может быть любой. Главное, разлить готовую жидкость в шоты и дать ей застыть.
Желе в фруктах
Если не хотите разливать желе в шоты или стаканчики, используйте для этого кожуру различных фруктов. Такая стильная подача точно удивит ваших гостей!
Алкогольное желе можно подавать в апельсиновых дольках. Для этого нужно разрезать апельсин пополам, вынуть из него содержимое и залить внутрь готовое желе. После того, как смесь застынет, разрезать апельсин на дольки.
То же самое можно проделать с яблоками, оставив по краям слой толщиной около сантиметра. Для такой «формочки» отлично подойдет желе с ликером.
А любители крепких напитков и традиционных блюд могут попробовать приготовить желе с огуречным рассолом и водкой.
Алкогольные мишки
Ну кто в детстве не любил желатиновых мишек? А что, если мы скажем, что существует рецепт приготовления этой сладости «по-взрослому»?
Покупаете мишек, червячков или других желатиновых животных, по вашему усмотрению. Высыпаете их в глубокую емкость, заливаете водкой и отправляете на ночь в холодильник.
Будьте осторожны: мишки сильно разбухают, поэтому не стоит лить слишком много спиртного. Кроме того, из-за большого количество водки может появиться горьковатый привкус и десерт будет испорчен.
Разноцветная водка
Мы уже знаем, как сделать различные блюда с водкой, а что если теперь мы приготовим саму водку? Она будет не простая, а яркая, цветная и с привкусом конфет. Уверены, вашим гостям очень понравится.
Чтобы сделать такую водку, нам понадобятся драже Skittles. Наполните бутылки конфетами отдельных цветов и тщательно потрусите.
Ну вот и все, теперь вы точно знаете, чем удивить своих гостей. Главное помните, что во время застолья нужно соблюдать меру и не злоупотреблять.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник