- Рецепты блюд с семенами льна
- Кисель из семян льна
- Каша из семян льна
- Печенье с семенами льна
- Хлеб с семенами льна
- Смузи с семенами льна
- Жареные семена льна
- Приготовление семян льна на сковородке:
- Приготовление семян льна в духовке:
- Печенье с семенами льна и кунжутом
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рецепты из семян льна: салаты, жареное семя
- Салаты с семенами льна
- Салат помидорно-ореховый
- Салат «Витаминный»
- Фруктовый салат
Рецепты блюд с семенами льна
Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.
Из этой статьи вы узнаете:
Кисель из семян льна
Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.
Ингредиенты:
- семя льна: 2 столовые ложки;
- льняная мука – 1 столовая ложка;
- вода: 150 мл.
Рецепт:
- залейте семя горячей водой;
- накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
- процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
- добавьте льняную муку и перемешайте.
Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.
Каша из семян льна
Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.
Каша из льна:
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает организм на длительное время;
- способствует высвобождению радикальных веществ;
- понижает уровень холестерина;
- способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.
Печенье с семенами льна
Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- пшеничная мука: 250 грамм;
- молоко: 180 мл;
- масло растительное: 7 столовых ложек;
- семена льна: 4 столовые ложки;
- соль: 2 чайные ложки;
- сахар: 1 чайная ложка;
- разрыхлитель: 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
- добавьте растительное масло и молоко;
- хорошо перемешайте до получения однородной массы;
- поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
- достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
- порежьте на небольшие треугольнички;
- достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
- выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
- необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.
Хлеб с семенами льна
Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:
- диетический продукт;
- рекомендован в пищу желающим похудеть;
- в 100 граммах содержится 250 ккал;
- богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
- поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.
Смузи с семенами льна
Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
- семена льна: 1 чайная ложка;
- обезжиренный йогурт: 150 мл;
- банан: 1 штука;
- шоколад: плитка.
Рецепт:
- возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
- залейте йогуртом;
- поставьте на ночь в холодильник;
- перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
- сверху посыпьте тертым шоколадом.
Фото льняного семени
Жареные семена льна
Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.
Как готовить семена льна?
Приготовление семян льна на сковородке:
Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Приготовление семян льна в духовке:
Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.
Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Астрология (7)
- Аудиокниги (19)
- Времена года (12)
- Всё о ЛИРу (47)
- Детям (18)
- Дизайн дневника (161)
- Для души (356)
- Женские журналы (2)
- Здоровье. (341)
- Простатит (1)
- Сердечно-сосудистые заболевания (8)
- Щитовидная железа (2)
- Бессоница (4)
- Болезни ног (15)
- Болезни печени (3)
- Болезни позвоночника и суставов (43)
- Варикоз (3)
- Диабет (20)
- Диеты (24)
- Заболевания внутренних органов (11)
- Здоровое питание (3)
- Зрение (6)
- Иммунитет (6)
- Инсульт, инфаркт (7)
- Кожа, волосы, ногти (18)
- Красота (3)
- Лекарственные растения (20)
- Лекарственные средства (4)
- Обмен веществ (4)
- Пародонтоз (2)
- Простуда (19)
- Рецепты здоровья (73)
- Сайты о здоровье (6)
- Сон (1)
- Стресс (2)
- Фитнесс (24)
- Худеем (21)
- Камни (2)
- Кино (35)
- КОМПЬЮТЕР — ПРОСТО О СЛОЖНОМ (38)
- КРАСОТА (3)
- КУЛИНАРИЯ (2765)
- ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (183)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (1)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (403)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, СЫРНИКИ, ДРАНИКИ (95)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (1)
- БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (13)
- БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (62)
- БЛЮДА ИЗ МАКАРОН (3)
- БЛЮДА ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. (22)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ (192)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (161)
- БЛЮДА ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (60)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (170)
- БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ (163)
- БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (55)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (6)
- ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПОВИДЛО, КОМПОТЫ (33)
- ВСЁ ДЛЯ ПИКНИКА (15)
- ВСЁ О ЧАЕ (14)
- ГАРНИРЫ (7)
- ГОЛУБЦЫ (10)
- ГРИБНЫЕ БЛЮДА (46)
- ДЕСЕРТЫ (49)
- ДИАБЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (1)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (247)
- ЗАКУСКИ (171)
- ЗАЛИВНОЕ, ХОЛОДЕЦ (4)
- ИЗ БАБУШКИНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (рецепты моей семьи) (7)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (46)
- КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ Rambutan (11)
- КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ ОТ ОЛЕНЬКИ КОВАЛЕНКО (8)
- КАШИ (12)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (1)
- КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ, КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (15)
- КУЛИНАРНЫЕ ИСТОРИИ (11)
- КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (11)
- ЛАВКА ВКУСА. (3)
- ЛЕПЁШКИ, ЛАВАШИ (51)
- НАПИТКИ (АЛКОГОЛЬНЫЕ) (16)
- НАПИТКИ (БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ) (17)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (14)
- ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (45)
- ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, ВАРЕНИКИ, (39)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (22)
- ПИЦЦА (14)
- ПЛОВ (7)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (105)
- ПРИГОТОВЛЕНО В КЛЯРЕ (1)
- РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ЛЕНОЙ ПАНДОЙ (4)
- РЕЦЕПТЫ К ПРАЗДНИКУ (19)
- РУССКАЯ ДОМАШНЯЯ КАХНЯ (4)
- САЛАТЫ (200)
- САЛО (22)
- СЛАДОСТИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (18)
- СОУСЫ, ПРИПРАВЫ (50)
- ТЕСТО (33)
- УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (21)
- УРОКИ КУЛИНАРИИ (27)
- ФРУКТЫ (1)
- ФУРШЕТНЫЕ БЛЮДА (13)
- ХЛЕБО-БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (28)
- ШАШЛЫКИ (18)
- МОДА И СТИЛЬ ДЛЯ ШИКАРНЫХ ЖЕНЩИН (17)
- МОИ ИНФОРМЕРЫ (15)
- МУДРОСТЬ (31)
- МУЗЫКА (124)
- Мы — русские (1)
- ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (5)
- ОТКРЫТКИ (60)
- ОТКРЫТКИ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ (26)
- С ПРАЗДНИКОМ! (4)
- ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (1)
- ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ (33)
- ЖИЛЬЁ НА СУТКИ (2)
- КАРТЫ (1)
- МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ (4)
- ОНЛАЙН ПУТЕШЕСТВИЯ (2)
- РОССИЯ (22)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (53)
- ПРИТЧИ (24)
- ПСИХОЛОГИЯ (32)
- РАЗНОЕ (11)
- РЕЛИГИЯ (107)
- МАСЛЕНИЦА (1)
- МОЛИТВЫ (39)
- ПАСХАЛЬНОЕ (24)
- ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ (6)
- РУКОДЕЛИЕ (962)
- ВЫШИВКА «АССИЗИ» (2)
- БИСЕР (33)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (7)
- ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (1)
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (363)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (10)
- ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (2)
- ВЫШИВКА ПАЙЕТКАМИ (2)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (143)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (101)
- ДЕКУПАЖ (1)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (49)
- ЖУРНАЛЫ И КНИГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (5)
- ИГРУШКИ (1)
- КВИЛЛИНГ (39)
- КИНУСАЙГА (2)
- КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (1)
- КУКЛЫ (2)
- ЛЕПКА (7)
- ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ (2)
- МАКРОМЕ (8)
- МЯГКАЯ ИГРУШКА (7)
- НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ (22)
- ОБЕРЕГИ (18)
- ОРИГАМИ (1)
- ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (1)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (3)
- РАЗНОЕ (15)
- САЙТЫ, БЛОГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (9)
- СКОРЛУПА (3)
- ТЕМАРИ (2)
- ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (Point-to-point) (12)
- УРОКИ ШИТЬЯ (10)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (28)
- ШИТИЬЁ РАЗНОЕ (9)
- ШКОЛА ВЫШИВКИ (11)
- ШКОЛА ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ (10)
- ШКОЛА ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ (21)
- РУССКИЕ ТРАДИЦИИ (4)
- СИМПАТИИ (15)
- УСАДЬБА (651)
- ИНТЕРЬЕР (99)
- АЛЬПИНАРИЙ (3)
- БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САДА И ОГОРОДА (3)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (15)
- ВЫРАЩИВАЕМ БАХЧЕВЫЕ (28)
- ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ (1)
- ВЫРАЩИВАЕМ КАПУСТУ (2)
- ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ (1)
- ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК И ЧЕСНОК (10)
- ВЫРАЩИВАЕМ ПЕРЕЦ (3)
- ВЫРАЩИВАЕМ СВЕКЛУ И МОРКОВЬ (3)
- ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТЫ (24)
- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (7)
- ДИЗАЙН УСАДЬБЫ (78)
- ДОМАШНИЕ ПРАЗДНИКИ (2)
- ИНТЕРЕСНЫЕ БЛОГИ И САЙТЫ (9)
- КАЛЕНДАРЬ ОГОРОДНИКА (6)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (39)
- МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТИКИ (7)
- ОГОРОД (16)
- ОПЫТ (4)
- РАССАДА (5)
- САД (26)
- СТРОИМ И РЕМОНТИРУЕМ (15)
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (156)
- ЦВЕТЫ И ЦВЕТНИКИ (87)
- ФОНЫ (6)
- ФОТОУРОКИ И ФОТОШОП (21)
- ХОРОШИЕ И НУЖНЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ (20)
- ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ (36)
- ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (0)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (21)
- ЮМОР (11)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты из семян льна: салаты, жареное семя
Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 06:33 + в цитатник
Л ён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.
Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.
Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют снижению холестерина, снижению сахара в крови, улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, нормализации давления, нормализации функции печени, уменьшению вероятности образования тромбов, снижению риска развития инфаркта.
Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении кашля, болезней ЖКТ, дерматитов, воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака.
Салаты с семенами льна
Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:
Салат помидорно-ореховый
— петрушка – по вкусу;
— грецкий орех – 30 г ;
— семена льна – 1 ст. л.
Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.
Салат «Витаминный»
— морковь – 2 шт. (среднего размера);
— свёкла – 1 шт. (небольшая);
— Капуста – 500 гр.;
— лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;
— семена льна – 2 ст. л.;
Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.
Фруктовый салат
— йогурт (или ряженка) – 200 г.;
— семена льна – 5 ст. л.
Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.
Салат фруктовый с луком и сельдереем
— лук красный – 1 шт.;
— сельдерей – 2 стебля;
— семена льна – 2 ст. л.;
Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.
Семена льна жареные
Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.
На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.
Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.
Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.
Семена льна для похудения
Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.
Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.
Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.
Семена льна для увеличения бюста
Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.
Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.
Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.
Об этом нужно знать
При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.
Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.
Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.
Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.
При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник