Рецепты с домашним дагестанским сыром

Содержание
  1. 33 идеи полезных перекусов: готовим блюда с «Кавказским» сыром
  2. Cалат с сыром «Кавказским»
  3. Сырный кавказский обед
  4. Пахлава vs тирамису
  5. Буламык: ногайский сырный суп
  6. Бышлак биширген
  7. Блюда из сыра
  8. Быстрая пицца 4.5 96
  9. Пицца «Минутка» 4.4 30
  10. Картофельные палочки с сыром 4.5 14
  11. Сырные корзинки 4.4 10
  12. Сырные блины с зеленью 4.2 8
  13. Сырные лепешки на кефире 3.8 8
  14. Сырные палочки к супу 4.6 7
  15. Пирог с сыром и мясом 4.5 6
  16. Гратен из картофеля с фаршем 4.2 6
  17. Сырные палочки в кляре 4.8 4
  18. Пирог из лаваша с сыром и зеленью 4.9
  19. Хлебные палочки с сыром 4.6
  20. Сырный суп с креветками 4.6
  21. Слоеный сырный пирог с куриным фаршем 4.4
  22. Салат Дипломат 4.2
  23. Лепешки с сыром и зеленью 4.6
  24. Цветная капуста с яйцом и сыром 4.2
  25. Сырные лепёшки на скорую руку 4.3
  26. Хачапури с сыром на сковороде 4.3
  27. Сырный рулет с рыбой 4.4
  28. Сырный соус 4.4 45
  29. Пицца на сковороде 4.5 36
  30. Соус «Цезарь» 3.9 28
  31. Суп с курицей, рисом и плавленым сыром 4.8 26
  32. Торт «Рафаэлло» 4.6 21
  33. Луковый пирог (нереально вкусный) 4.2 20
  34. Запеканка из готовой гречневой каши 4.6 16
  35. Торт «Тирамису» 4.5 15
  36. Чизкейк с маскарпоне 3.7 14
  37. Салат «Цезарь» классический 4.2 13
  38. Хачапури по-аджарски (классический) 4.3 13
  39. Балканский пирог «Дизмана» 4.6 12
  40. Лимонное печенье с рикоттой 4.3 11
  41. Закусочный рулет с сыром 4.5 11
  42. Сырный рулет на Новый год 4.5 10
  43. Куриный рулет в домашних условиях 4.2 10
  44. Сырные крекеры 5.0 10
  45. Рецепт салата «Невеста» 4.6 10
  46. Фаршированные помидоры в итальянском стиле 4.6 10
  47. Сырные сконы 4.0 10

33 идеи полезных перекусов: готовим блюда с «Кавказским» сыром

Легкий салат с пикантной заправкой и закуска из жареного сыра с помидорами, на приготовление которых у вас уйдет меньше 5 минут

Мы продолжаем делиться с вами рецептами быстрых, вкусных и при этом полезных перекусов, которые станут отличной альтернативой гамбургеру или шоколадному батончику. В прошлый раз мы готовили блюда с творогом, а сегодня основной ингредиент нашей подборки – мягкий, чуть солоноватый, нежирный «Кавказский» сыр от Кезского сырзавода.

Cалат с сыром «Кавказским»

  • 150 г сыра «Кавказский» от Кезского сырзавода
  • листья салата
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 красный сладкий перец
  • 100 г маслин без косточек
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Вымойте и обсушите салатные листья и овощи. Нарежьте сыр «Кавказский» и овощи кубиками, выложите в миску вместе с маслинами. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, перец и соль, заправьте салат и перемешайте. На блюдо выложите салатные листья, а сверху – заправленный салат. Готово!

«Кавказский» сыр от Кезского сырзавода производится из натурального коровьего молока, богат витаминами группы В, фосфором и кальцием. По своей рецептуре и вкусовым качествам он относится к так называемым адыгейским сырам. Как нетрудно догадаться, первым регионом, где произвели подобный сыр, стала республика Адыгея. Существует легенда, что нартский бог Амыш когда-то поведал секрет приготовления этого сыра юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю.

Источник

Сырный кавказский обед

Фото: Зухра Биджиева

Любовь к сырам объединяет все северокавказские народы. В каждой республике найдется свой уникальный рецепт приготовления домашнего сычужного сыра и многочисленных блюд из него.

Способов употребления этого продукта — тоже великое множество. Его едят с хлебом, в виде начинки для ритуальных пирогов, а также для чуду, курзе и хычинов. А еще с ним варят супы, каши и готовят разнообразные закуски. При желании можно и целый стол из сырных блюд собрать.

Специально для «Это Кавказ» сырный кавказский обед приготовила Гульнара Мокаева, гастроэнтузиаст из Нальчика.

Пахлава vs тирамису

Фото: Зухра Биджиева

До недавнего времени Гульнара была телеведущей на региональном канале. Но неожиданно страсть к кулинарии взяла верх — девушка уволилась с работы и создала свой авторский проект на YouTube под названием «Ашхана», что в переводе с карачаево-балкарского означает «Кухня».

В новом проекте Гульнара вместе с приглашенными артистами и певцами готовит разнообразные национальные блюда Северного Кавказа: сохта, джерме, хычины, туршу, осетинские пироги, пахлаву. И хотя пока зрителей у канала не очень много, аудитория растет от ролика к ролику.

— Никакие трудности меня не страшат, — улыбается бойкая девушка. — Я делаю этот проект от чистого сердца, с любовью, «Ашхана» для меня как член семьи.

Как и большинство кавказских девушек, Гульнара училась готовить на домашней кухне — с бабушкой и мамой. А в роли главного критика выступал дедушка.

— Он всегда хвалил все блюда, даже если было невкусно, — смеется Гульнара. — Так мне и захотелось готовить больше.

Читайте также:  Торты при сахарном диабете рецепты

С недавних пор Гульнара даже запустила собственную кондитерскую линию — тирамису под брендом «Ашхана» стали появляться в магазинах и кофейнях Нальчика. Но, несмотря на любовь к итальянским десертам, девушка признается, что порой ей становится обидно за свою, национальную кухню.

— Все мы умеем готовить панкейки, пиццу, лазанью, а своей кухни не знаем и даже стесняемся, — качает она головой. — Вот наши сегодняшние блюда — их в меню ресторана или кафе и не найдешь. И это неправильно! Да, они нехитрые. Но поверьте, любой турист просто потеряет голову от их вкуса.

Фото: Зухра Биджиева

Буламык: ногайский сырный суп

Сегодня буламык для ногайцев считается супом каждого дня, а в старину был блюдом ритуальным и подавался к поминальному столу.

Любопытно, что в карачаево-балкарской кухне есть похлебка с похожим названием — «белямук». Готовится она еще проще — из муки и воды. Правда, считается не столько едой, сколько лекарством. В старину ею отпаивали при болях в желудке, простудах и других недомоганиях.

Ногайский буламык также несложен в приготовлении — на готовку уйдет не более получаса. Отличает его нежный сливочный вкус и шелковистая консистенция.

Фото: Зухра Биджиева

Мука пшеничная — 100 г

Сыр домашний (сулугуни, адыгейский) — 200 г Вода — 1 л

Соль, перец — по вкусу

Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Режем сыр небольшими кубиками. Муку просеиваем и взбиваем вилкой в одном стакане холодной воды до однородности — так при дальнейшей готовке не будут образовываться комки.

Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кипящую воду, активно помешивая половником. Убавляем огонь до минимума и варим 8−12 минут, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорала ко дну. Затем добавляем нарезанный кубиками сыр и, не переставая размешивать, варим еще 10 минут.

Сыр должен полностью расплавиться. Готовый буламык по консистенции напоминает густой кисель белого или кремового оттенка. В самом конце солим и перчим по вкусу. Тут главное соблюсти меру — если сыр попался достаточно соленый, можно не использовать соль вовсе.

Подается буламык только горячим, с домашним хлебом или сухарями, обязательно сдобренный сливочным маслом или жирной сметаной. Украшаем зеленью — и к столу!

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Бышлак биширген

Труднопроизносимый бышлак биширген на деле готовится очень просто и из самых ходовых ингредиентов: картошки, сыра и воды. Несмотря на простоту, это блюдо считается одним из самых распространенных в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Пожалуй, обгоняют его по популярности только хычины.

Фото: Зухра Биджиева

Сыр соленый — 400 г

Картофель — 600 г

Масло сливочное — 120 г

Чистим несколько крупных картофелин, отвариваем до полной готовности, превращаем в пюре.

Выкладываем получившуюся картофельную массу в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь, затем добавляем стакан теплой воды. Постоянно помешивая, доводим пюре до кипения, накрываем крышкой и варим еще 5−10 минут.

В это время натираем сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется домашний карачаевский сыр, но его можно заменить выдержанным сулугуни. Высыпаем тертый сыр в кипящий картофель, тщательно перемешиваем массу лопаткой. Продолжаем томить будущий бышлак биширген на минимальном огне еще 5−10 минут. За пару минут до готовности щедро добавляем в кастрюлю сливочное масло — примерно половину пачки. Бышлак биширген, как и кашу, маслом не испортишь. И в последнюю очередь солим по вкусу.

Если все было сделано правильно, у вас получится однородное густое пюре с прядями расплавленного, тянущегося сыра. Лучшее дополнение к этому блюду — сливочное масло и домашний хлеб, подрумяненный на сковородке.

— Особенно вкусно есть бышлак биширген не ложкой, а кусочками домашнего хлеба, — делится Гульнара. — Цепляешь густое пюре, а за ним тянется горячий сыр.

Источник

Блюда из сыра

Быстрая пицца 4.5 96

Быстрая пицца — рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу 🙂 . далее

Пицца «Минутка» 4.4 30

Пицца «Минутка» — отличное блюдо для холостяков, студентов и лентяев 🙂 Готовится пицца «Минутка» буквально в два счета, но по вкусу ее едва ли отличишь от обыкновенной пиццы. Простейший рецепт. . далее

Картофельные палочки с сыром 4.5 14

Картофельные палочки с сыром — элегантное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Закусочное блюдо — достаточно сытное и хорошо идет к пиву. Рецепт очень простой. . далее

Читайте также:  Турция рецепты турецкой кухни

Сырные корзинки 4.4 10

Хотите ваш салат подать в оригинальной таре, которую можно съесть вместе с салатом? Тогда воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте красивые сырные корзинки. . далее

Сырные блины с зеленью 4.2 8

Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. . далее

Сырные лепешки на кефире 3.8 8

Рецепт этих лепешек уже давно лежит в моей кулинарной книге, но впервые я приготовила их только недавно и была просто поражена, настолько они получились вкусными. С тех пор готовлю лепешки часто. . далее

Сырные палочки к супу 4.6 7

Сырные палочки к супу — прекрасный способ эффектно подать первое блюдо. Даже самый избитый суп, поданный с такими палочками, будет принят гораздо лучше, чем обычно. Попробуйте! . далее

Пирог с сыром и мясом 4.5 6

Пирог с сыром и мясом — это просто, сытно и вкусно. Тривиальное блюдо для сытного будничного обеда или ужина. Простые ингредиенты, простая технология приготовления — и весьма вкусный результат. . далее

Гратен из картофеля с фаршем 4.2 6

Попробуйте на досуге приготовить гратен из картофеля с фаршем в домашних условиях. Аппетитная корочка и сочность блюду обеспечены! Кроме того, времени и усилий много не уходит, а вкус оценят все! . далее

Сырные палочки в кляре 4.8 4

Сырные палочки в кляре — наивкуснейшая закуска. К палочкам подаются различные соусы и это придает палочкам богатую вкусовую гамму. Идею этого блюда мне подала подруга на сырной вечеринке. . далее

Пирог из лаваша с сыром и зеленью 4.9

Очень простой и легкий пирог, прекрасно подходящий для утренних завтраков. . далее

Хлебные палочки с сыром 4.6

Хлебные палочки с сыром — безумно аппетитная закуска к любому столу. Особенно хорошо такие палочки идут под вино или под пиво, как легка закуска. . далее

Сырный суп с креветками 4.6

Сырный суп с креветками — это уже классика жанра. Безумно вкусный суп, если знать, как его правильно приготовить. Делюсь отличным рецептом приготовления. . далее

Слоеный сырный пирог с куриным фаршем 4.4

Слоеный сырный пирог с куриным фаршем — вкуснейший пирог из всех, что я пробовал за последнее время. Любители сыра будут в восторге. Не стыдно подать и на праздничный стол! . далее

Салат Дипломат 4.2

Салат Дипломат — очень популярный и простой в приготовлении праздничный салат. Рассказываю, как приготовить салат Дипломат так вкусно, чтобы гости пищали от восторга! . далее

Лепешки с сыром и зеленью 4.6

Лепешки с сыром и зеленью, приготовленные по данному рецепту — вкусная выпечка национальной кавказской кухни. Тесто готовим на кефире, начинку готовим из сулугуни и свежей зелени. Получается круто! . далее

Цветная капуста с яйцом и сыром 4.2

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровым и сытным. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки. . далее

Сырные лепёшки на скорую руку 4.3

Сырные лепёшки на скорую руку — невероятно вкусное и сытное дополнение к чаю. Приготовьте их, и ваш завтрак станет гораздо ярче и веселее 🙂 Благо готовятся они очень просто и быстро. . далее

Хачапури с сыром на сковороде 4.3

Всеми любимая выпечка теперь без приготовления в духовке! Легко, быстро и безумно вкусно — это хачапури с сыром на сковороде. Смотрим рецепт и запоминаем. . далее

Сырный рулет с рыбой 4.4

Ищите варианты закусок на новогодний стол? Попробуйте приготовить к празднику удивительно вкусный, оригинальный и довольно простой сырный рулет с рыбой в домашних условиях. . далее

Сырный соус 4.4 45

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу. . далее

Пицца на сковороде 4.5 36

Вкусная, сочная пицца на сковороде за 10 минут — прекрасное блюдо для обеда или ужина на скорую руку. Простой рецепт пиццы на сковороде особенно хорош для начинающих кулинаров. . далее

Соус «Цезарь» 3.9 28

Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь — это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус. . далее

Суп с курицей, рисом и плавленым сыром 4.8 26

Куриный суп с рисом и сыром – прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Такое легкое и вкусное блюдо несомненно подойдет не только для взрослых, но и придется по душе даже маленьким детям. . далее

Торт «Рафаэлло» 4.6 21

Легкий и вкусный торт со сливками и кокосовой стружкой, напоминающий вкус знаменитых конфет. Торт «Рафаэлло» отлично подойдет и для праздничного стола, и для романтического ужина. . далее

Читайте также:  Рецепты как замариновать грибы маслята

Луковый пирог (нереально вкусный) 4.2 20

Думаете, что лук годится только для поджарки в суп или для маринования мяса? А вот и нет, из него можно сделать отличный пирог. Расскажу, как приготовить луковый пирог (нереально вкусный). . далее

Запеканка из готовой гречневой каши 4.6 16

Запеканки — это всегда вкусно и полезно! А сегодня у нас запеканка из гречки с луком, сыром и зеленью. Ее нельзя подавать сразу из духовки, нужно немного времени, чтобы она остыла и держала форму. . далее

Торт «Тирамису» 4.5 15

Торт «Тирамису» — знаменитый итальянский десерт. Есть много его рецептов, но неизменным остается наличие особого бисквитного печенья — савоярди, кофе, коньяка и крема. Делюсь рецептом приготовления! . далее

Чизкейк с маскарпоне 3.7 14

Основу чизкейка составляют мягкие сливочные сыры: рикотта, филадельфия или маскарпоне. Сыр взбивается со сливками и яйцами. Готовый чизкейк по консистенции напоминает воздушное суфле. Попробуйте! . далее

Салат «Цезарь» классический 4.2 13

Готовим многими любимый салат Цезарь по классическому рецепту — из свежих листьев салата, курицы-гриль, крутонов и пармезана, а также с фирменным соусом аля Цезарь. Объедение, а не салат. . далее

Хачапури по-аджарски (классический) 4.3 13

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! . далее

Балканский пирог «Дизмана» 4.6 12

Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт! . далее

Лимонное печенье с рикоттой 4.3 11

Рецепт приготовления печенья с рикоттой, лимонной цедрой и глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Вы также можете приготовить это печенье с другими видами цитрусовых, например, апельсинами. . далее

Закусочный рулет с сыром 4.5 11

Простая и быстрая закуска из серии «гости на пороге»! Поверьте, все будут удивлены, что вы успели приготовить вкусный, нарядный рулет буквально за 20 минут! К тому же, у него есть своя изюминка! . далее

Сырный рулет на Новый год 4.5 10

Еще не решили, чем будете удивлять гостей на Новый год? Предлагаю отличный рецепт, как приготовить сырный рулет на Новый год. Ваши гости будут в восторге от этого блюда, это я вам гарантирую! . далее

Куриный рулет в домашних условиях 4.2 10

Куриный рулет в домашних условиях – это отличная закуска, которая идеально подойдет как к праздничному застолью, так и к обычному семейному ужину. Уверена, такой рулет понравится и взрослым, и детям. . далее

Сырные крекеры 5.0 10

Легкие, хрустящие и вкусные сырные крекеры — отличный перекус. Можно хрустеть с бокалом пива или вина, а можно просто с чаем или кофе! Как приготовить сырные крекеры? Заходите, расскажу подробно! . далее

Рецепт салата «Невеста» 4.6 10

Не знаете, чем удивить своих гостей? Попробуйте салат «Невеста». Нежное сочетание ингредиентов не оставит равнодушными никого. А также этот салат очень любят дети. Готовится все очень просто. . далее

Фаршированные помидоры в итальянском стиле 4.6 10

Закуска на тему «а-ля капрезе»! Легкая в приготовления, легкая по калорийности, а самое главное — пикантная, свежая и вкусная! Угощайтесь! . далее

Сырные сконы 4.0 10

Вкуснейшая несладкая выпечка с большим обилием сыра! Можно подать такие сконы к горячим блюдам как альтернативу хлебу или в качестве перекуса с чаем, кофе или молоком. Любителям сыра посвящается! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы живете за городом, то вам тем более нужно знать, как приготовить сыр в домашних условиях, ведь это может стать не только угощением, но и неплохим бизнесом. Однако вернемся к рецепту. Все, что вам понадобится, это молоко, творог, сливочное масло и яйца. Первым делом нужно поместить молоко и творог в кастрюлю и варить на слабом огне. Постепенно из этой смеси будет отделяться сыворотка. Далее нужно процедить содержимое кастрюли через марлю. Сыворотка стечет, а нужная нам масса останется. Добавьте в нее остальные ингредиенты и отправьте вариться на мелком огне. На нашем сайте вы найдете нужные пропорции продуктов, что облегчит приготовление настоящего домашнего сыра. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Далее так называемую творожную массу помещают в формочку и кладут настаиваться и стекать. Но это лишь технологическая сторона приготовления, в каждом рецепте есть свои нюансы. Теперь, когда вы узнали, как сделать вкусный сыр своими руками, скорее бегите на кухню и порадуйте себя и родных вкусным блюдом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector