- Самые вкусные рецепты квашеной капусты в кадке — пальчики оближешь!
- Выбор и подготовка капусты для закваски
- Подготовка тары
- Как правильно заквасить капусту в кадке — классический рецепт
- Вариации рецепта
- По-армянски
- С клюквой
- С хреном и чесноком
- Целыми кочанами
- Как и с чем подавать такую капусту
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Рецепты Дубовые бочки для вина Дубовые бочки для вина Еще с древних времен дубовые бочки для вина пользовались довольно большой популярностью. Однако, необычные свойства определили по счастливой случайности. Бочки начали использовать древние римляне для того чтобы обеспечить удобное хранение и более безопасную транспортировку, тем самым заменили глиняные сосуды на подобные бочонки. Со временем дубовая бочка для вина стала незаменимой емкостью для выдержки напитка и на винодельнях. Происходит это по той причине, что дубовый бочонок обладает некими веществами, их называют танины. Говоря проще – дубильные вещества. Именно они придают напитку необычный вкус и аромат с древесными нотками. Таким образом, виноделы стали замечать, что напиток, выдержанный в дубовом бочонке приобретает более яркий и насыщенный вкус, а его аромат тонкий и изысканный. У нас работают лучшие специалисты, которые с легкостью изготовят дубовый бочонок, не упустив ни одного важного этапа изготовления и сборки. Для изготовления дубовых емкостей используется материал только высшей пробы. В основном, это обыкновенный дуб (иногда его называют черешчатым или английским дубом), скальный, а также белый дуб, который, кстати, растет только в Северной Америке. Прежде чем выдерживать домашнее вино в дубовом бочонке, стоит ознакомиться с правилами его хранения, а также эксплуатации. В первую очередь, о чем нужно позаботиться после покупки бочонка, это вымочка и пропаривание. Одним словом – подготовка емкости к использованию. Вымочить бочонок совсем просто, для этого необходимо в течение нескольких дней заливать наполовину ее холодной водой, примерно, на 1/3. Далее – пропаривание. Залейте внутрь бочонка кипяток и оставьте на несколько часов, чтобы все стенки емкости хорошо распарились. Важно помнить: ни в коем случае нельзя оставлять бочонок сухим и пустым, так он может слишком быстро иссохнуть и испортиться. Если же вы хотите обеспечить вашей бочке «долгую жизнь», то в период, когда бочонок не используется, его нужно наполнить водой и убрать в темное помещение. Не забывайте, что воду желательно менять каждый месяц. Все знают, что дуб – единственное дерево, которое очень прочное, а главное, является долгожителем. В первую очередь, это означает, что изделие прослужит вам долгие годы, несмотря на плохие климатические и погодные условия. Снег, ветер и дожди ему не грозят опасностью. Кстати, вы можете самостоятельно дома укрепить бочонок без особых на то усилий. А потребуется вам для этого материал, который очень легко найти в любом магазине для пасеки. Итак, вам необходимо немного пчелиного воска, капелька льняного масла и строительный фен. Воск растопите с помощью специальной воскотопки (при её отсутствии – подойдет водяная баня.) В растопленный воск добавьте масло льна и тщательно перемешайте. Теперь при помощи кисточки наносите смесь на бочку, но при этом прогревайте поверхность. Таким образом, воск ляжет на поверхность ровно и будет надежно ее защищать от внешних воздействий. Готово, теперь можно заливать внутрь вино. Стоит отметить, что вино домашнее в бочках из дуба – напиток, который порадует любого. А изготовить такой изысканный алкоголь совсем не сложно. К примеру, один из множества интересных рецептов: На 10 литров вина вам потребуется 10 кг винограда (его можно не мыть, так процесс брожения будет намного лучше). Теперь хорошенько растолките виноград, добавьте туда 4,5 кг сахара, тщательно размешайте полученную смесь. После чего залейте это все самогоном и добавьте капельку дрожжей. Теперь закрываем бочку и отправляет в прохладное место. Идеальным вариантом для хранения является погреб или же подвал. Выдержка вина в дубовой бо чке займет порядка двух-трех месяцев. Не стоит забывать о том, что периодически напиток необходимо помешивать и добавлять самогон. Ведь часть спирта может постепенно испаряться в процессе выдержки. Для того чтобы приобрести этот чудесный бочонок, вам необходимо лишь кликнуть мышью и оформить заказ. Только у нас качественный товар по смешным ценам. Мы гарантируем высокое качество нашей продукции. При отсутствии возможности самостоятельно забрать товар, мы предлагаем воспользоваться услугами доставки от нашей компании. При вопросах обращайтесь по телефону. Источник
- Дубовые бочки для вина
- Дубовые бочки для вина
Самые вкусные рецепты квашеной капусты в кадке — пальчики оближешь!
Соленая капуста в деревянных кадках — закуска любителей русской кухни. Ее готовят по традиционному рецепту, добавляют по вкусу чеснок, клюкву или хрен. Капуста получается хрустящей и ароматной, сохраняет пользу. Закуску подают на стол к гарнирам, супам и черному хлебу.
В статье рассмотрим подробно популярные рецепты квашеной капусты в кадке и узнаем, в какой именно емкости ее лучше квасить.
Выбор и подготовка капусты для закваски
Для закваски выбирают небольшие здоровые кочаны с белыми листьями, упругие и твердые, без пятен и темных полос. При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и дефектов. Лучше использовать среднеспелые сорта — они долго хранятся и не теряют питательных свойств. Хозяйки выбирают сорта Подарок, Слава, Доброводская, Мегатон, Купчиха.
Перед закваской овощ промывают под прохладной проточной водой, снимают верхние листья и удаляют кочерыжку. Опытные кулинары листья не выбрасывают, а замораживают в морозильной камере и в дальнейшем используют для приготовления голубцов.
Кочан разрезают на несколько частей, каждую из которых шинкуют ножом, измельчают на специальной терке для овощей или перерабатывают через кухонный комбайн.
Подготовка тары
От подготовки тары зависит срок годности продукта и его вкус. Деревянные кадки и бочонки перед закваской заливают кипятком и закрывают крышкой на 15 минут. После сливают и заливают чистую холодную воду на 20 дней, меняя ее каждые 3 дня. Воду сливают, после высыхания бочку окуривают серой и тщательно промывают.
Важно! Рекомендуется использовать дубовые кадки. Они устойчивы к грибкам и плесени, влажности и рассыпанию. Дерево выделяет дубильное вещество, которое полезно для человека. Также дуб придает капусте приятный привкус и древесный аромат. Компактные кадки занимают мало места, украшают любую кладовую комнату или подвал.
Как правильно заквасить капусту в кадке — классический рецепт
Такую закуску подают к обеденному столу или праздничному торжеству.
Список ингредиентов:
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 3 л воды;
- 200 г каменной соли;
- тмин по вкусу.
Технология приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку. Цельные и здоровые листья промыть под прохладной водой и отложить в сторону. Кочан разрезать на несколько частей и мелко порубить ножом.
- Морковь промыть, убрать кожуру. Измельчить на средней терке и перемешать с капустой. Помять руками овощную смесь и переложить в глубокий таз.
- На дно кадки или бочонка выложить цельные листья капусты, сверху положить нашинкованные овощи. Посолить и добавить тмин.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью и вылить в кадку.
- Накрыть листьями и убрать под груз на 3-4 дня в теплое место. Через день на поверхности образуется пена.
- Ежедневно закуску протыкать деревянной лопаткой, чтобы выходили газы и процесс засолки проходил более равномерно.
- Перед употреблением открытую кадку вынести на воздух на пару часов. Закуска готова.
Вариации рецепта
Соленья имеют различные вариации. Любители остренького добавляют в блюдо хрен и чеснок. Поклонники кисло-сладкого вкуса — пикантную и красочную клюкву. Чтобы закуска получилась вкусной и полезной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления и время закваски.
По-армянски
Для приготовления используется свекла — она насыщает блюдо полезными веществами и создает аппетитный фиолетово-красный цвет. Квашеная капуста по-армянски хороша и как дополнение к основному блюду, и как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 500 г свеклы;
- 600 г моркови;
- свежая зелень по вкусу;
- 3 красных перчика;
- 5 лавровых листов;
- 60 г соли;
- 5 г корицы;
- 1,5 л воды;
- 100 г листьев вишни.
Как готовить:
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, корицу, душистые специи и пряности по вкусу. Перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, добавить лавровый лист и остудить.
- Овощи промыть, насухо вытереть. Морковь и свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами.
- На дно кадки выложить цельные листья капусты и ошпаренные кипятком листья вишни. Наверх уложить крупные куски капусты.
- Между рядами уложить морковь и свеклу, добавить измельченные стручки красного перца и чеснок по вкусу, свежую зелень.
- Сверху накрыть капустными листьями, залить рассолом и убрать под гнет на 5 дней в теплое место.
- Перенести кадку еще на 2 дня в холодное место. Капуста по-армянски готова.
С клюквой
Такая закуска укрепит иммунитет в осенне-зимнее время, защитит от вируса гриппа и простуды.
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 200 г свежемороженой клюквы;
- 5 г тмина;
- 40 г соли;
- 10 г сахара.
Как заквасить:
- Капусту промыть, убрать верхние листья и кочерыжку. Разрезать на несколько частей, каждую мелко нашинковать.
- Морковь очистить, промыть и нашинковать. Ягоды клюквы не размораживать.
- Нарезанную капусту посыпать солью и сахаром, перетереть руками. Добавить соль и тмин, перемешать еще раз. Добавить клюкву и морковь.
- На дно бочки уложить капустные листья, после — капустно-морковную смесь с клюквой.
- Накрыть чистой салфеткой и крышкой, поставить под пресс. Убрать в теплое место на 1,5 недели, периодически протыкать деревянной лопаткой. Если сока образовалось много, вычерпнуть его и вылить.
- В процессе закваски овощи всегда должны быть покрыты рассолом. Зимний овощной салат с клюквой готов.
С хреном и чесноком
Заготовка с хреном и чесноком универсальна, подходит для любых блюд: гарниров, супов и салатов. Отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Что потребуется:
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 10 г хрена;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1,5 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 10 мл уксуса;
- 3 листа черной смородины;
- 5 листьев вишни.
Как готовить:
- Капусту промыть, нашинковать и помять руками.
- Морковь почистить, вместе с корнем хрена измельчить на средней терке. Пропустить чеснок через пресс. Смешать ингредиенты.
- В воду добавить соль, горошины черного перца, уксус и сахар, перемешать.
- Листья черной смородины и вишни ошпарить кипятком. Выложить на дно кадки, сверху положить слой капусты, затем добавить хрен и чеснок, после — морковь. Повторить последовательность еще раз.
- Накрыть капусту листьями вишни и залить рассолом. Накрыть тряпочкой и убрать под гнет на 4 дня.
- Ежедневно протыкать деревянной лопаткой и убирать пену. Капуста готова.
Целыми кочанами
Капуста кочанами отличается хрустящим вкусом — кусочки пропитываются рассолом равномерно. Выбирают небольшие экземпляры — примерный вес кочана около 1-2 кг. Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 700 мл воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г соли.
Как готовить:
- Кочан почистить, верхние листья промыть. Большие кочаны разрезать на две части, маленькие солить целиком.
- На дно кадки уложить листья капусты, сверху кочан. Залить рассолом (вода+соль), добавить в кадку очищенные зубчики чеснока.
- Накрыть салфеткой и грузом, оставить при комнатной температуре на 7 дней.
- Капуста готова к употреблению.
Квасят капусту целиком с добавлением грибов, пастернака, моркови, свеклы, болгарского перца.
Как и с чем подавать такую капусту
Острую квашеную капусту с чесноком и хреном подают к мясным блюдам — шашлыку, котлетам, гуляшу. Отлично закуска сочетается с деликатесами русской, грузинской, армянской, корейской кухонь. Если не хотите или не успеваете приготовить ужин, то можно просто перекусить черным хлебом или лавашем с такой капустой. Получается вкусно и питательно.
Подают блюдо к картофельным, овощным, гречневым и рисовым гарнирам. Капуста с клюквой гармонично сочетается с рыбой, особенно если сбрызнуть ее лимонным соком. Любители грибов готовят праздничные салаты, добавляя остренькую заготовку.
Внимание! Перед подачей на стол капусту охлаждают в холодильнике. Красиво выглядит закуска, украшенная кедровыми орехами, свежей зеленью или ягодами брусники.
Сроки и условия хранения
Объемные деревянные бочки хранят в погребе или подвале — они занимают много места. Компактные кадки помещают в холодильник. Рекомендуемая температура воздуха от 0°С до -4°С, влажность воздуха — около 85%. Нельзя хранить кадки возле батареи или на солнце — из-за тепла капуста забродит и быстро испортится.
Опытные хозяйки рекомендуют регулярно осматривать заготовки: если рассол мутный, нужно добавить сахар. Он выступает природным консервантом и замедляет процесс порчи. В деревянных кадках закуска хранится до полугода.
Советы опытных хозяек
Чтобы заготовки на зиму сохраняли вкус и пользу, рекомендуем следовать советам опытных хозяек:
- Квасят капусту осенью — после сбора урожая. Первая капуста с огорода самая вкусная и сочная, долго хранится.
- В качестве гнета используют чистый камень или трехлитровую банку с водой.
- Для приготовления рассола используют крупную каменную соль, йодированная не подходит — она сделает овощи мягкими.
- При закваске цельной капусты на кочане делают крестообразный надрез — так овощ просолится равномерно.
- Чтобы капуста хрустела, перед шинковкой ее замачивают в холодной воде на 30 секунд.
- Чтобы защитить заготовки от плесени, на дно бочки кладут ошпаренные кипятком листья хрена.
Заключение
Чтобы заготовки получились сочными и полезными, рекомендуется квасить их в дубовой кадушке. Дуб крепок, обладает антисептическими свойствами. Заготавливают как цельные кочаны, так и мелко нарезанные. Для вкуса и цвета в блюда добавляют морковь или свеклу, свежую зелень или красный перец, клюкву или бруснику.
Квасится капуста под гнетом, для этого используют чистый камень и салфетку. Во время квашения овощи протыкают деревянной лопаткой — так выходят газы. Хранят деревянные кадки и бочонки в погребе, подвале или холодильнике. Подают на стол к любым овощным, рыбным или мясным блюдам. Украшают зеленью, кусочками имбиря, кунжутными семечками.
Источник
Рецепты Дубовые бочки для вина
Дубовые бочки для вина
Еще с древних времен дубовые бочки для вина пользовались довольно большой популярностью. Однако, необычные свойства определили по счастливой случайности. Бочки начали использовать древние римляне для того чтобы обеспечить удобное хранение и более безопасную транспортировку, тем самым заменили глиняные сосуды на подобные бочонки.
Со временем дубовая бочка для вина стала незаменимой емкостью для выдержки напитка и на винодельнях. Происходит это по той причине, что дубовый бочонок обладает некими веществами, их называют танины. Говоря проще – дубильные вещества. Именно они придают напитку необычный вкус и аромат с древесными нотками.
Таким образом, виноделы стали замечать, что напиток, выдержанный в дубовом бочонке приобретает более яркий и насыщенный вкус, а его аромат тонкий и изысканный.
У нас работают лучшие специалисты, которые с легкостью изготовят дубовый бочонок, не упустив ни одного важного этапа изготовления и сборки. Для изготовления дубовых емкостей используется материал только высшей пробы. В основном, это обыкновенный дуб (иногда его называют черешчатым или английским дубом), скальный, а также белый дуб, который, кстати, растет только в Северной Америке.
Прежде чем выдерживать домашнее вино в дубовом бочонке, стоит ознакомиться с правилами его хранения, а также эксплуатации.
В первую очередь, о чем нужно позаботиться после покупки бочонка, это вымочка и пропаривание. Одним словом – подготовка емкости к использованию.
Вымочить бочонок совсем просто, для этого необходимо в течение нескольких дней заливать наполовину ее холодной водой, примерно, на 1/3. Далее – пропаривание. Залейте внутрь бочонка кипяток и оставьте на несколько часов, чтобы все стенки емкости хорошо распарились.
Важно помнить: ни в коем случае нельзя оставлять бочонок сухим и пустым, так он может слишком быстро иссохнуть и испортиться. Если же вы хотите обеспечить вашей бочке «долгую жизнь», то в период, когда бочонок не используется, его нужно наполнить водой и убрать в темное помещение. Не забывайте, что воду желательно менять каждый месяц.
Все знают, что дуб – единственное дерево, которое очень прочное, а главное, является долгожителем. В первую очередь, это означает, что изделие прослужит вам долгие годы, несмотря на плохие климатические и погодные условия. Снег, ветер и дожди ему не грозят опасностью.
Кстати, вы можете самостоятельно дома укрепить бочонок без особых на то усилий. А потребуется вам для этого материал, который очень легко найти в любом магазине для пасеки. Итак, вам необходимо немного пчелиного воска, капелька льняного масла и строительный фен. Воск растопите с помощью специальной воскотопки (при её отсутствии – подойдет водяная баня.) В растопленный воск добавьте масло льна и тщательно перемешайте. Теперь при помощи кисточки наносите смесь на бочку, но при этом прогревайте поверхность. Таким образом, воск ляжет на поверхность ровно и будет надежно ее защищать от внешних воздействий. Готово, теперь можно заливать внутрь вино.
Стоит отметить, что вино домашнее в бочках из дуба – напиток, который порадует любого. А изготовить такой изысканный алкоголь совсем не сложно.
К примеру, один из множества интересных рецептов:
На 10 литров вина вам потребуется 10 кг винограда (его можно не мыть, так процесс брожения будет намного лучше). Теперь хорошенько растолките виноград, добавьте туда 4,5 кг сахара, тщательно размешайте полученную смесь. После чего залейте это все самогоном и добавьте капельку дрожжей. Теперь закрываем бочку и отправляет в прохладное место. Идеальным вариантом для хранения является погреб или же подвал.
Выдержка вина в дубовой бо чке займет порядка двух-трех месяцев. Не стоит забывать о том, что периодически напиток необходимо помешивать и добавлять самогон. Ведь часть спирта может постепенно испаряться в процессе выдержки.
Для того чтобы приобрести этот чудесный бочонок, вам необходимо лишь кликнуть мышью и оформить заказ. Только у нас качественный товар по смешным ценам. Мы гарантируем высокое качество нашей продукции. При отсутствии возможности самостоятельно забрать товар, мы предлагаем воспользоваться услугами доставки от нашей компании. При вопросах обращайтесь по телефону.
Источник