Рецепты с дубовой корой

Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
Читайте также:  Пышные торты пошаговые рецепты

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.

Теперь продукт готов к употреблению.

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.

Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:

Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.

Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

Источник

Настойка на дубовой коре

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре – один из вариантов достойной альтернативы покупным суррогатам Те, кто устал от низкопробного алкоголя по высокой цене на полках магазинов, пытаются приготовить качественное спиртное в домашних условиях. И многим это удается. По крайней мере, можно добиться приятного вкуса, аромата, красивого цвета и почти полной идентичности с хорошим бренди, да еще и на натуральной основе, без красителей и химикатов. . Приготовить его не сложно. Важно следовать рецептам и внимательно отнестись к советам по подготовке сырья.

Плюсы и минусы продукта

У самогона на коре дуба есть и плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре. Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний алкоголь.

Следующее преимущество – польза настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой системы, глубоких ран.

Еще одним плюсом является мягкий вкус самогона, который получается благодаря его настаиванию на дубовой коре или чипсах.

К минусам самогона на дубовине относят:

  • значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
  • сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
  • необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.
Читайте также:  Рецепт томатная паста кукуруза

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.

Сбор дубовины

Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.

Замачивание

Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

Обжиг

Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (120 0 ) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (160 0 ) – миндаль и карамель, сильная (200 0 ) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

Вариант из аптеки

Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.

Ингредиенты

  • Аптечная дубовая кора – 100 г
  • Самогон – 3 л
  • Мед – 30 г

Как приготовить

  1. Засыпьте в банку дубовую кору и перемешайте ее с медом.
  2. Залейте самогон, закройте емкость крышкой.
  3. Настаивайте напиток 10 дней.
  4. Слейте жидкость, хорошо процедите.
  5. Перелейте настойку в бутылки, поставьте для выдержки в холодильник еще на неделю. Вкус станет более завершенным и приятным.

Рецепты приготовления настойки

Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

Классический

В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

Получить вкусный приятный напиток, схожий с коньяком, можно только в результате проб и экспериментов. Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее получается имитация коньяка в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Самогон (водка) — 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 30 г
  • Ванилин — щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.

Как приготовить

  1. Специи слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку. Добавьте мед.
  2. Залейте смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
  3. Поставьте банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
  4. По истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

Рецепты самогона на дубовой коре отличаются друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей, специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте вкусный и полезный домашний коньяк.

Альтернативный способ

Альтернативным способом получения домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов, сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее добавляют различные сухофрукты.

Ингредиенты

  • Разбавленный до 45 0 спирт – 3 л
  • Дубовая кора – 100 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
  • Изюм темный – 30 г
  • Зверобой сушеный – 1 веточка
  • Чернослив – 6 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Жженый сахар – 100 г
Читайте также:  Простой рецепт теста для тортика

Как приготовить

  1. Ошпарьте кору дуба и изюм кипятком.
  2. Все ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
  3. Настаивайте неделю в затененном месте.
  4. Удалите из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
  5. Процедите полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
  6. Перед употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

С черносливом

Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

Ингредиенты

  • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
  • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
  • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
  • Древесный уголь – 50 г

Как приготовить

  1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
  2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
  3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
  4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

Как очистить настой

Очистить настой на дубовой коре после приготовления можно, процедив его через несколько слоев марли. Сделать это нужно 2-3 раза. Если напиток остается мутным – пропустите его через плотный фильтр. Но изначально хорошо очищенным должен быть самогон, который будет превращен в домашний коньяк с помощью дубовой коры. Для этого существует несколько методов:

  • вымораживание с последующей фильтрацией через угольный фильтр (сивушные масла, примерзая, остаются на стенках банки, а очищенная таким образом спиртовая жидкость затем осторожно сливается);
  • осаживание примесей с помощью молока (молоко добавляют или в брагу, или в готовый дистиллят с последующей фильтрацией);
  • очистка марганцовкой;
  • очистка таблетками активированного угля;
  • двойная и тройная перегонка.

Использовать для получения домашнего коньяка можно только прозрачный качественный домашний дистиллят с минимальным количеством оставшихся в нем вредных веществ. Дополнительно хорошо фильтруйте от примесей и готовый настой. Если после выдержки в холодильнике в настойке снова появился осадок, целесообразно ее еще раз отфильтровать.

Способы применения настойки

Настойка с участием коры дуба кроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто ее принимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется, как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использовать спиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

Для улучшения потенции мужчинам советуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре с водой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системы и общеукрепляющего воздействия на организм.

Наружно настойкой обрабатывают долго не заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовления примочек и ванночек при лечении геморроя.

Настойка или отвар дубовой коры укрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожу головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой, чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья, что придает им блеск и шелковистость.

Советы и примечания

  • Сырье для приготовления домашних спиртных напитков должно быть высокого качества. Не надо улучшать вкус самогона, маскируя его добавками. Так вы можете навредить своему здоровью.
  • Начинающим винокурам стоит придерживаться уже разработанной рецептуры и сроков выдержки. По мере накопления опыта можно корректировать рецепт по своему вкусу.
  • Настойки на дубовой коре или древесине нельзя передерживать во время процесса настаивания. Иначе в них окажется слишком много дубильных веществ, что испортит вкус.
  • Не нужно добавлять в настойку слишком много приправ и специй. Лучше немного не доложить, чем переложить.
  • Ванилин и зверобой – вкусовые добавки, которые следует класть в настойку очень осторожно, их передозировка может абсолютно испортить вкус напитка.
  • Если за время настаивания не удается добиться красивого цвета, самогон или спирт можно закрасить с помощью жженого сахара или перепонок грецкого ореха.
  • Употребляйте крепкий домашний алкоголь в меру. Каким-бы вкусным и полезным он не был. Похмелье с отечностью и головной болью, проблемы с печенью и желудком, отравление – вот неполный перечень ближайших неприятных последствий неумеренности.
  • Учитывайте противопоказания при употреблении настойки на дубовой коре, индивидуальную непереносимость компонентов и вероятные аллергические реакции.
  • Перед применением настойки на дубовой коре в качестве лекарственного средства при наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.


Источник

Оцените статью
Adblock
detector