- Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
- Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Рецепты засолки
- Классический способ
- Листья дуба: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, вред для человека
- Как выглядит и где растет
- Химический состав листьев дуба
- Чем полезны дубовые листья
- Способы приготовления и применения
- Отвар
- Применение листьев дуба в народной медицине
- Для улучшения работы органов пищеварения
- При заболеваниях ротовой полости
- При потливости ног
- От геморроя
- При заболеваниях выделительной системы
- От варикоза
- Противопоказания
- Сбор и заготовка
- Заключение
Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках
Приготовление огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках не занимает много времени и сил. К тому же у многих людей есть собственные сады, где выращиваются различные фрукты и овощи, в том числе и огурцы.
При отсутствии садового участка не стоит расстраиваться, ведь огурцы можно приобрести в любое время года в продуктовом магазине. Каждая хозяйка хотя бы раз готовила маринованные или засоленные огурцы. Однако немногие используют дубовые листья, как добавку к соленью. Приготовить маринованные огурцы по таким рецептам не составит труда.
Что дают дубовые листочки при засолке огурцов
Добавление того или иного продукта в соленье по-разному сказывается на итоговом вкусе. Иногда помимо какого-то стандартного ингредиента (смородиновые листья и корень хрена, укропные стебли и так далее) при засолке добавляют вишневые или дубовые листья. Последние используются для того, чтобы маринованные огурцы получились более хрустящими и крепкими на вкус.
Сочетание дубовых листьев с другими ингредиентами позволяет получить ароматное и вкусное блюдо, которым можно насладиться зимой и не только. Кроме того в самих огурцах и рассоле содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Для придания блюду более изысканного и неповторимого вкуса многие хозяйки в процессе маринования огурцов используют специи. К таким относят мяту, душицу, базилик, майоран и прочие ароматные травы, перец черный в виде горошка иострый (на любителя), петрушку.
Рекомендуется применять свежесобранные, а не залежавшиеся пряности. Они быстро портятся, и полезные вещества, содержащиеся в них, так же стремительно теряются.
Необязательно использовать большое количество дубовых листьев.
С чесноком тоже стоит быть аккуратнее. Если этого ингредиента добавить чересчур много, то вкусовые качества испортятся, а огурцы сильно размягчатся.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Прежде чем приступать к непосредственному маринованию, рекомендуется выбрать огурцы и приготовить рассол, который, между прочим, определяет итоговый вкус продукта.
При слишком высокой концентрации соли и уксуса вкус огурцов теряется, так же как и полезные компоненты. Из-за пониженного содержания двух этих ингредиентов запускается процесс брожения. Йодированную и мелкую соль использовать не рекомендуется. Лучше брать каменную. Готовые закатки хранят в погребе либо холодильнике.
Для маринования рекомендуется брать огурцы средних размеров с наличием колючек. Залежавшиеся использовать нельзя. Форма огурцов должна быть ровная и правильная.
Их лучше оставить в воде (на 10 часов) для достижения желаемого эффекта. Такая процедура снижает количество нитратов в составе и подготавливает продукт к маринованию.
При добавлении острого перца, укропных семян, листьев хрена и дуба, чеснока и других пряностей требуется соблюдать меру. Большое количество того или иного ингредиента может не улучшить, а наоборот, ухудшить вкусовые качества огурцов. Из-за этого все силы будут потрачены насмарку. Поэтому рекомендуется добавлять по чуть-чуть. Перед применением листья, укроп, сами огурцы требуется промыть под проточной водой.
Перед тем как закатывать огурцы, банки и крышки необходимо подвергнуть стерилизации. После этого их разрешается использовать.
Рецепты засолки
В мире существует множество рецептов по засолке огурцов. И каждый из них по-своему хорош. Соленые или маринованные огурчики часто используются, как альтернатива другим закускам. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и насыщено полезными веществами, благоприятно влияющими на состояние организма.
Классический способ
Чтобы приготовить огуречную заготовку по классическому рецепту, понадобится запастить несколькими ингредиентами, а именно:
- огурцы (шесть килограммов);
- зелень (петрушка, укроп и так далее);
- уксус (по желанию);
- мелкая соль (четыре столовых ложек);
- зубчики чеснока (10 штук);
- дубовые и смородиновые листья (по двадцать штук небольшого размера);
- профильтрованная вода (три литра);
- горчичные зерна (сорок грамм);
- сахарный песок (шестьдесят грамм);
- перец черный в виде горошка.
Первым делом необходимо простерилизовать банки с крышками, чтобы потом с этим проблем не возникло.
Для достижения лучшего хруста и крепости огурчики рекомендуется поместить в воду и держать там ровно один день. По истечении этого времени их промывают и обрезают с двух сторон. После требуется высушить огурцы на полотенце.
Зелень нарезают (мелко), чесночные зубчики полностью очищают. На дно подготовленной заранее банки кладут дубовые листочки, а сверху укладывают перец с чесноком. Следующий шаг – распределение огурцов по банкам и добавление смородиновых листьев, укропа, горчичных зерен.
Далее требуется сделать рассол. Фильтрованную воду заливают в кастрюлю, кипятят и убавляют огонь. После этого засыпают сахарный песок и соль. Горячим раствором залить огурцы. Банки вновь стерилизуются, закатываются крышками (лучше брать из металла) и переворачиваются. Дождаться остывания. Консервирование закончено.
Источник
Листья дуба: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, вред для человека
Дуб называют символом мужества. Крепкое могучее дерево является одним из самых почитаемых. В частности, под священным Дубом происходили важные события у славян, среди которых выделяют свадьбу, суды. Дерево обладает не только магическими, но и целебными качествами. Науке известны полезные свойства листьев дуба и противопоказания.
Как выглядит и где растет
В древние времена половину всех европейских лесов составляли именно дубравы. Породу использовали в качестве строительных материалов и дров. Из-за вырубки площадь произрастания дубов значительно сократилась и составляет в настоящее время около 3% (в Европе).
Дерево имеет несколько разновидностей. На территории России распространен дуб обыкновенный. Его также называют черешчатым из-за длинных плодоножек. Это лесообразующая порода, которая встречается в полосе хвойных и широколиственных лесов преимущественно европейской части. Он растет со следующими культурами:
Чистые насаждения дуб обычно образует только в речных поймах. Он предпочитает следующие почвы:
- среднеувлажненные лесные серые суглинки;
- деградированные черноземы;
- буроземы (в горах);
- аллювиальные почвы.
Дуб можно встретить также в области Западной Европы и Уральского хребта. Это светолюбивое дерево, требовательное к почвам. Культура не выносит чрезмерно увлажненную землю.
Культура имеет особенности. Крупное дерево обладает могучей кроной, а также мощным стволом. Высота может достигать 40 см, а возраст ‒ 2000 лет. Однако в среднем дерево живет около 400 лет. Прирост (в толщину) продолжается в течение всего периода жизни. Рост в высоту останавливается по достижении деревом 200 лет.
Крону дуба формируют толстые и раскидистые ветви. Кора характеризуется прочностью. Взрослое дерево можно отличить по темному цвету ствола. Большие продолговатые листья имеют округлые зубцы. Они распускаются ближе к июню. Цветы представлены свисающими сережками. Они достигают в длину 3 см.
Плодами являются продолговатые желуди, которыми питаются свиньи и кабаны. Они вырастают до 5 см. Летом желуди имеют зеленый цвет. В осенние месяцы плоды постепенно желтеют, а затем отпадают. Красивые шляпки имеют гладкую поверхность. Внутри находятся горькие дольки.
Рекомендуем к прочтению: Зверобой: полезные свойства, применение, рецепты, описание и фото растения
Цветут дубы в возрасте 40, а иногда и 60 лет. Примечательно, что этот период совпадает с появлением побегов. Таким образом, цветение и распускание листьев приходится на май.
Желуди дуба зреют к октябрю
Химический состав листьев дуба
Культуру используют в народной медицине. Это обусловлено присутствием в коре, листве и желудях ценных веществ. Из сырья изготавливают снадобья, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм.
Польза листьев дуба для человека связана с их химическим составом. Пластины богаты следующими компонентами:
- кверцетин;
- кверцитрин;
- пентозаны;
- дубильные вещества.
Чем полезны дубовые листья
Сырье предназначено для внутреннего и наружного применения. Использование средств, изготовленных на основе заготовок, способствует:
- заживлению порезов и мелких ран, язв;
- улучшению работы желудка, а также устранению гастрита и колита;
- лечению гинекологических патологий;
- снижению давления;
- укреплению сосудов за счет снижения риска образования холестериновых бляшек.
Дубовые листья отличаются следующими эффектами:
- противовоспалительный;
- успокаивающий;
- противоглистный;
- кровоостанавливающий.
Внимание! Полезное воздействие средств на организм возможно только при соблюдении рекомендуемых дозировок.
Способы приготовления и применения
Сырье используют как для лечения, так и профилактики гинекологических и кожных заболеваний, патологий органов пищеварения. Лекарственные формы отличаются многообразием применения.
Напиток подходит для ежедневного употребления. Однако чай из дубовых листьев может приносить не только пользу, но и вред. Не советуют превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не спровоцировать нарушения со стороны работы пищеварительного тракта.
Для приготовления чая нужно несколько листов залить половиной литра кипятка. Сырье берут как свежее, так и высушенное. Средство настаивают несколько часов.
Чай из дубовых листьев пьют на протяжении дня для улучшения самочувствия
Отвар
Лекарственная форма предназначена для наружного применения. Одну столовую ложку сухих дубовых листьев смешивают с таким же количеством коры, заливают водой (200 мл). Состав кипятят три минуты, охлаждают и процеживают.
Отвар из дубовых листьев и коры рекомендуют использовать в виде припарок, примочек и полосканий
Важно! Практикуют также внутренний прием целебных средств.
Применение листьев дуба в народной медицине
Сырье активно используют в народной медицине. Это обусловлено благотворным воздействием дубовых листьев в составе отваров и настоев.
Для улучшения работы органов пищеварения
Для приготовления полезного напитка берут 20 г сырья (листья и кору) и заливают 200 мл кипятка. Состав накрывают и томят 30 минут на водяной бане. Затем полученный отвар охлаждают и процеживают. Необходимо восстановить прежний объем, составляющий 200 мл, путем добавления кипяченой воды.
Отвар из дубовых листьев способствует устранению менструальных болей
При заболеваниях ротовой полости
Полоскания отваром дубовых листьев относят к эффективному способу устранения заболеваний десен и горла. Средство результативно при следующих патологиях:
Рекомендуем к прочтению: Портулак огородный: полезные свойства и противопоказания, как принимать, применение в косметологии, фото
В равных пропорциях смешивают дубовые листья и кору. На одну столовую ложку берут 100 мл воды. Смесь кипятят несколько минут, а затем процеживают. Полученным средством полоскают ротовую полость.
Внимание! Жидкость должна быть комфортной температуры, чтобы не вызвать гиперемию. Полоскания дубовым отваром десен и горла способствует устранению болевых ощущений
При потливости ног
При регулярном появлении неприятного запаха делают ванночки. На две столовые ложки сырья (кора и листья дуба) берут стакан воды. Состав нужно прокипятить две минуты и настоять.
Ванночки с добавлением отвара дубовых листьев и коры способствует снижению потоотделения
От геморроя
Использование настоев в виде клизм рекомендуют при наличии узлов. Для приготовления лекарственного средства стаканом кипятка заливают четыре измельченных листа и маленькую ложку коры. Смесь настаивают час. Полученный состав можно разбавлять водой перед применением.
Клизмы с настоем из дубовых листьев также помогают при язвенной болезни и дизентерии
При заболеваниях выделительной системы
Патологии почек, мочеполовых путей целесообразно лечить средствами, включающими листья и кору дуба. Сырье смешивают, используя пропорции 10:1, заливают стаканом кипятка. Напиток употребляют после его остывания единожды в сутки с утра.
Настой, изготовленный на основе дубовых листьев, лечит циститы, уретриты
От варикоза
При заболевании вен делают снадобья, предназначенные для наружного применения. Литром кипятка заливают 20 молодых листьев и 40 г коры дуба. Средство оставляют для настаивания на три часа, после чего выливают в ванну. Ноги парят в течение 20 минут.
После теплых ванн с добавлением настоя из дубовых листьев следует лечь под одеяло
Противопоказания
Существенное значение имеет соблюдение указанных в рецептах пропорций. Превышение допустимых дозировок может вызвать нарушения работы пищеварительного тракта. Среди побочных реакций называют тошноту и рвоту, диарею.
Внутренний прием средств, изготовленных из дубовых побегов, категорически запрещен в детском возрасте. К противопоказаниям также относят проявления гиперчувствительности.
Сбор и заготовка
Лечебными свойствами обладают молодые листья дуба. Побеги собирают в середине лета (июнь, июль). В этот период они содержат максимальное количество полезных веществ.
Для заготовки сырья подходят молодые деревья, которые имеют высоту до 5 м. Они отличаются гибкими ветками и прочными побегами. Листья желательно срезать вместе с ними и связывать в своеобразные веники. Их подвешивают для сушки в темном месте. Сырье хранят около года.
В течение указанного периода важно обеспечивать сушеным листьям доступ свежего воздуха. Солнечные лучи провоцируют потерю полезных веществ.
Заключение
Полезные свойства листьев дуба и противопоказания указывают на необходимость осторожного применения лекарственных средств, содержащих сырье. Молодые побеги используют в терапевтических целях с древних времен. Они включают множество активных компонентов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кожных покровов, мочеполовой системы, пищеварительного тракта.
Источник