Меню

Рецепты с экзотическим соусом

12 экзотических соусов, которые, вероятно, вы не пробовали

Все чаще на полках наших магазинов можно встретить экзотические соусы, которые, сперва кажется, чужды европейским кулинарным традициями, однако, как выясняется, отлично дополняют наши блюда новыми вкусами. Такой интерес к экзотическим соусам возникает и потому, что практически каждому из нас надоедает постоянно использовать при готовке одни и те же соусы. Кто не хочет заменить традиционный кетчуп, чем-нибудь более деликатесным или экзотическим?

1. Кюпи Майо

Кюпи Майо этот экзотический соус мало известен европейским потребителям, и в то же время он очень популярен в своей родной стране Японии. Это более кремовый и насыщенный майонез, приготовленный из яичных желтков (в отличие от цельных яиц) и рисового уксуса (вместо дистиллированного уксуса). Повара в ресторанах могут его уже использовать, так что есть большая вероятность, что вы уже могли его попробовать в одном из блюд.

2. Соус мамбо

Жители Вашингтона, округ Колумбия, хорошо знакомы с этим сладким и острым соусом, который добавляется в заказах еды на вынос от китайской кухни. Он отлично сочетается со всевозможными жареными блюдами. Соус мамбо можно приготовить самостоятельно, используя кетчуп, сахар, острый соус и немного венгерской паприки. Существует также чикагский вариант, созданный специально для барбекю.

3. Соус “Возвращение”

Соус “Возвращение” или Comeback sauce — это насыщенная сливочная приправа, была впервые приготовлена в регионе Миссисиппи и обычно используется как заправка для салата или как соус для жареной еды. Близким родственником для соуса “Возвращение” выступает Ремулад. Сам рецепт довольно простой и представляет собой большое обилие майонеза с добавлением небольшого количества хрена и кайенского перце, которые придают ему остринку.

4. Банановый кетчуп

Находчивый ученый в области продуктов питания придумал эту замену кетчупу во время Второй мировой войны, когда на Филиппинах возник дефицит помидоров. С тех пор он остается традиционным топпингом в этом регионе и имеет свой удивительно живой аромат. Банановый кетчуп делается на основе сахара, уксуса, различных специй и, конечно же, измельченных бананов. Филиппинцы используют его практически для всех блюд: от картофеля фри до спагетти. Можно встретить рецепты, где банановый кетчуп идет как соус для пиццы и бургеров

5. HP Соус

Этот несладкий коричневый соус является хитом в Англии (название расшифровывается как «Дом парламента»). Соус Дом Парламента (HP) это пряная, сложная комбинация томатов, солодового уксуса, фиников, тамаринда и ржаной муки. Лучше всего его стоит попробовать вместе с гамбургером или как дип соус для жаркого. В британии его любят подавать вместе с полным английским завтраком.

6. Колатура

Колатура — это итальянский соус, делается на основе анчоусов, которые ферментируются в дубовых бочках не менее пяти месяцев. Данная приправа понравится не всем, т.к. имеет специфический вкус, но те, кто ценит соленую, жирную рыбу, будут наслаждаться приготовленным соусом, рецепт которого восходит к древнеримским временам. Смешайте его с любимой пастой, оливковым маслом, чесноком и лимоном, чтобы прочувствовать всю глубину получившегося вкуса.

7. СО ЧА СОУС

Со Ча соус часто называют китайской приправой для барбекю или китайским сатаем (а иногда и соусом ша-ча). В нем сочетаются измельченные креветки, рыба-гриль и различные специи. Приготовить его довольно непросто, но можно приобрести уже готовый вариант в магазинах. Острота Со Ча делает этот соус идеальной основой как для горячих блюд, так и в качестве дип соуса. Он также замечательно идет, как соус для гриля говядины.

8. Аджвар

Аджвар — соус из красного перца и баклажанов родом из Сербии, где посетители могут насладиться этой приправой к бутерброду и блюдам из фаст-фуда. Аджвар интересная альтернатива кетчупу, но приготовление может быть очень сложным, так как включает в себя обжарку и очистку красного перца и баклажанов.

9. САЛЬСА ГОЛЬФ

История гласит, что лауреат Нобелевской премии химик Луис Федерико Лелуар предложил этот охлажденный соус в гольф-клубе в Аргентине (очевидно, он не был доволен их коктейлем из креветок). Хотя это звучит необычно, сальса-гольф — это, по сути простая смесь кетчупа, майонеза и лимонного сока, что делает его похожим на другие соусы по всему миру. Аргентинцы любят придавать новые ароматы для сальса-гольф из специй, как орегано и тмин, и подают его в необычных бокалах.

10. ТКЕМАЛИ

Если вы устали от кетчупа или просто ищете что-то другое, чтобы окунуть картошку фри, то обратите внимание на этот острый грузинский сливочный соус. Ткемали можно приобрести в специализированных магазинах или, если вы чувствуете себя уверенно на кухне, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. Например, классический вариант можно сделать, сварив алычу или сливы, а затем добавить в него острый перец, чеснок, кинзу укроп и кориандр. Получится кисло-сладкий соус, с острыми нотками. Отлично подходит для многих мясных блюд на основе говядины, баранины и для нежного куриного мяса.

11. МАРМИТ

Фраза про соус мармит, что это «концентрированный дрожжевой экстракт» не пугает многих американских его любителей. И даже в своей родной Англии, Marmite подается посетителям ресторанов с лозунгом «Любите это или ненавидите». Так что мармит подойдет не для всех. Но, как и в случае с Vegemite, его австралийским конкурентом, те, кому он понравился, никогда от него не откажутся.

12. Моджо (MOJO)

Соус Моджо или mojo sauce — экзотический соус, который пришел к нам из теплой Кубы. Секрет этой терпкой приправы заключается в отборе кислых апельсинов и дальнейшей их обработке. Может использоваться не только как маринад для курицы, но и для бананов.

Кроме того вы можете уже сейчас попробовать для своей коммерческой кухни оригинальные соусы zapal horeca: ананасовый, гранатовый, на основе манго, из острейших в мире перцев, как халапеньо, хабанеро, скорпион тринидада. Все они украинского производства, на основе натуральных ингредиентов, а перцы выращиваются на собственных местных теплицах.

Источник

Экзотические соусы на скорую руку.

Популярные материалы

Today’s:

Экзотические соусы на скорую руку.

Соус употребляется для улучшения вкуса блюд, повышения аппетита. Насчитывается несколько сотен соусов — от самых простых по составу до очень сложных.

Гордость любого повара или домашней хозяйки — свой соус из категории «Экзотика». То есть соус, который мало кому известен, но обладает редкими вкусовыми достоинствами. И разумеется, который можно достаточно быстро приготовить. Как говорится, на скорую руку
. Только в том случае, если хорошо «Порыться» в кулинарных книгах разных народов, то найдется примерно два — три десятка таких соусов. Мы начнем с самых простых.

Понятно из названия, что «Изюминку» ему придает именно чеснок.

Состав: жидкая сметана, любой майонез, натертый на мелкой терке чеснок. Пропорции определяются на вкус. Все смешивается. Для дополнительных вкусовых нюансов добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Этот соус хорошо подходит к мясной пище и спагетти.

Отлично подходит под морепродукты.

Состав: два апельсина, три столовых ложки вина, столовая ложка натертого хрена, щепотка соли, сахар — по вкусу. Выжимаем апельсины. Цедру и хрен натираем на терке. Сахар можно медом заменить. Все смешиваем. Приправляем блюда тут же, так как этот соус при хранении быстро портится.

Читайте также:  Рецепт засолки перца бараний рог

Такой соус для многих блюд пригоден.

Состав: имбирь, лимон, мед, оливковое масло и соевый соус. Имбирь и лимон мелко нарезаем тонкими пластинками (можно кубиками), добавляем мед, оливковое масло и соевый соус. Все смешиваем.

Теперь перейдем к так называемым универсальным соусам, которые можно использовать для чего угодно и в какой угодно момент (завтрак, обед или ужин. Иными словами, к соусам, пригодным для хранения в холодильнике два — три дня.

Родина его — Франция. Как и многое в кулинарии этой страны, сливочный соус рассчитан на тонких любителей. Основа его — сливки средней жирности. Процесс приготовления очень прост. Поджариваем муку на сковороде (на сливочном масле) до золотистого цвета. Далее вливаем сливки и кипятим на слабом огне примерно три минуты. Обязательно перемешиваем, чтобы не подгорело. Добавляем по вкусу черный перец и соль. Пропорции: 200 мл сливок, 1 столовая ложка муки, немного перца и соли.

Ингредиенты: брусника, корица молотая, картофельный крахмал, вино столовое, сахар. Пропорции: брусника — 500 г, корица — половина чайной ложки, крахмал — 15-20 г, сахар — 150 г, вино — 100 мл. Приготовление: в промытые ягоды добавить сахар и корицу, варить на среднем огне две — три минуты, толкушкой растереть потом в пюре, влить вино и снова поварить.

Влить разведенный в воде крахмал, довести смесь до полного кипения и выключить газ. Бруснику можно заменить смородиной, клюквой, морошкой, ежевикой — все это в замороженном виде продается в.
Магазинах.

Мелко натираем два зубчика чеснока, две небольших головки лука, один помидор, добавляем сметану (можно заменить майонезом), черный перец и соль — по вкусу. Смешиваем, добавляем снова сметану (майонез), если переложили перец и соль.

Состав: томатный сок (около половины стакана), две чайные ложки оливкового масла, чайная ложка винного уксуса, столько же сухой горчицы, один зубчик натертого чеснока, половина чайной ложки сухого чабреца (второе название — тимьян), добавляем сахар, соль и черный перец по вкусу. Все смешиваем. Соус готов.

Конечно же, на скорую руку можно сделать и другие соусы. Было бы желание экспериментировать и приятно удивлять своим кулинарным творчеством. Приятного аппетита!

Курица в экзотическом соусе. Общие принципы приготовления курицы в китайском соусе

• Курицу в китайском соусе обычно готовят в специальной посуде, а именно в воке. При его отсутствии можно воспользоваться сковородой, но она обязательно должна быть широкой, с высокими бортиками и толстостенной.

• Особенность блюда – все составляющие, в том числе курятина, должны быть нарезаны соломкой. Поэтому в приготовлении обычно используется филе куриной грудки. Не исключены варианты приготовления курицы в китайском соусе и в духовке. Запекают обычно куриные крылышки, но при желании можно взять и другие части птицы.

• Китайская кулинария необычна сочетанием кислого, сладкого и солёного в одном блюде. Китайские соусы – яркий тому пример. Неотъемлемая составляющая любого соуса – солёный соевый экстракт. Для подслащивания используется мёд или сахарный песок. Чтобы добиться кислинки, в соусы добавляют яблочный или бальзамический уксус, который иногда заменяют кислым яблочным соком.

• В сковороде блюдо готовится поэтапно. Сначала до румяности обжаривают кусочки курятины. Затем в ней же готовят соус, после чего всё совмещают и доводят блюдо до готовности. Для запекания, куски курицы в китайском соусе маринуют не менее трёх часов.

• Блюда из курицы с китайским соусом часто дополняют овощами – болгарский перец, лук, баклажаны или любые другие, по вкусу. Для пикантности используют имбирь, ароматизируют по большей части чесноком, но можно добавить и специи. Остроты можно добиться жгучим перцем или добавлением в соус острого томатного кетчупа.

• Курицу, приготовленную в китайском соусе, принято подавать с рисом, но не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Экзотические соусы-мира рецепты. HP-соус

Классический английский соус, без которого британцы не мыслят ни одно блюдо из мяса, был придуман и запатентован неким владельцем бакалейного магазина из Нотингема в 1895 году. Новая приправа понравилась, и скоро ее стали поставлять в парламент, после чего этикетку украсило изображение знаменитого здания. В наше время «коричневый соус» производится в Нидерландах. Его делают из уксуса, патоки, лука, чеснока, перца чили и некоторых других тайных ингредиентов и подают с картофелем-фри, стейками или сосисками.

Экзотические соусы-к мясу. Готовим необычный и вкусный соус к мясу — 8 рецептов

Самостоятельно приготовленный соус к мясу наделяет кушанье пикантными нотками, добавляет сочности и выразительности. При этом не перебивая, а только подчеркивая вкус главного продукта.

Удачный домашний соус способен превращать хорошее мясо в превосходное. Делать из рядового повседневного блюда настоящий кулинарный шедевр.

Исчерпали все идеи приготовления? Спешим поделиться порцией свежих рецептов!

Очень вкусный мятный соус с апельсином

Рекомендован для: курицы, баранины

  • Чеснок (1 крупная долька)
  • Зелень шпината и кинзы (по 10 граммов)
  • Апельсиновый фреш (20 граммов)
  • Вода (треть стакана)
  • Листики свежей мяты (20 граммов)
  • Масло оливы (1,5 столовых ложки)
  • Соль (на вкус кулинара).

Промойте и обсушите зелень (кинзу может подменять базилик или петрушка). Выложите в миску для взбивания вместе с очищенной чесночной долькой. Добавьте оливковое масло и свежевыжатый сок цитруса, тщательно разотрите все блендером. Полученную массу разведите холодной прокипяченной водой.

Пикантный сливочный соус к мясу

Рекомендован для: говядины

  • Яблочный уксус (10 миллилитров)
  • Свежий хрен (корень весом около 50 граммов)
  • Молотые сухари (50 граммов)
  • Сливки (стакан)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Сахарная пудра (пара чайных ложек).

Покрошите хрен на мелкой терке. Залейте стружку сливками, подмешайте сладкую пудру и крошку из сухарей. Интенсивно разотрите, добавьте уксус из яблок и соль по собственному вкусу.

Необычный имбирно-томатный

Рекомендован для: птицы, баранины

  • Томаты (4 средних)
  • Свежевыжатый лимонный сок (столовая ложка)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Имбирь, измельченный на терке (столовая ложка)
  • Соль (щепотка).

Очистите пару томатов от шкурки (чтобы кожица легче отходила, ошпарьте крутым кипятком). Удалите семена; оставшуюся мякоть мелко порежьте, соедините с имбирем и немного присолите. Обтяните миску пищевой пленкой, упрячьте смесь в холодильник на несколько часов или даже на ночь. После того как выделится сок, его надо слить в сотейник с сахаром и отправить на огонь. Проварите минут 8 при постоянном помешивании; когда консистенция станет напоминать сироп, добавьте мелкие ломтики оставшихся помидор, а также свежий цитрусовый сок.

Потомите этот необычный соус к мясу еще десять минут, чтобы загустел. Подавайте в остуженном виде.

Освежающий винный соус с тимьяном

Рекомендован для: любого жареного мяса

  • Сливочное масло (20 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Подсолнечное / оливковое масло (35 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Луковица (1 головка)
  • Сахар (25 граммов)
  • Вино (0.5 литра)
  • Тимьян (пара веточек)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу).
Читайте также:  Салат с маринованными мидиями рецепты

Измельчите лук с чесноком. Из лимона выдавите сок, кожуру покрошите на мелкой терке (потребуется 1 стол. ложка цедры). Разогрейте в сковороде сперва растительное, а затем и сливочное масло; выложите луково-чесночную смесь и стружку лимонной кожуры. Бросьте также промытые и обсушенные веточки тимьяна (резать их не требуется), обжарьте все вместе пять минут. После влейте вино, добавьте сок цитруса и сахарный песок. Томите винный соус к мясу на самом медленном огне около 30 минут, при беспрерывном помешивании.

В конце приготовления процедите, сдобрите солью со специями.

Тропический соус из авокадо и манго

Рекомендован для: птицы, свинины, баранины

  • Луковица (одна головка)
  • Перец чили (1 штука)
  • Авокадо (2 плода)
  • Свежая кинза (средний пучок)
  • Лайм или лимон (1 плод)
  • Манго (половинка плода)
  • Соль (на вкус кулинара)
  • Гранат (половинка плода).

Очистите острый перец от семян, пробейте блендером вместе с разрезанной луковицей. По отдельности разотрите мякоть авокадо и сочного манго (предварительно сбрызгивайте соком лимона). Объедините подготовленные продукты и промытые веточки зелени, вновь потрудитесь блендером. Отрегулируйте соль по вкусу, добавьте гранатовые зернышки.

Соус с киви и зеленью под любое мясо

Подавайте к любому мясу и не ошибетесь

  • Крепкая горчичная паста (пол чайной ложки)
  • Зеленый лук (пара перышек)
  • Зрелый киви (половинка плода)
  • Легкий майонез, предпочтителен домашний (250 миллилитров)
  • Молотый перец (регулируется по вкусу)
  • Свежий укроп (большой пучок).

Промойте и обсушите зелень. Покрошите как можно мельче, смешайте с половинкой киви, растертой в пюре. Заправьте массу майонезом, добавьте немного пикантной горчицы и черного перца (по желанию присоединяется измельченный чеснок, сельдерей или фиолетовый базилик). Хорошенько перемешайте массу вилкой.

Кисленький клюквенный соус

Рекомендован для: любых видов мяса

  • Тертый корень имбиря –(столовая ложка)
  • Красный винный уксус (30 миллилитров)
  • Сахар (стакан)
  • Ягоды клюквы, подойдут как свежие, так и размороженные (350 граммов)
  • Розмарин (1 веточка).

Пересыпьте ягоды сахаром в небольшой кастрюльке. Добавьте имбирь и измельченный розмарин, влейте немного воды. Дождитесь, пока состав закипит, потомите до загустения на слабом огне (около 12-15 мин). Отставив с плиты, введите винный уксус. Перемешайте и остудите соус до комнатной температуры.

Вишневый соус для мяса (видео-рецепт)

Необычный, подходит к любому мясному блюду.

Всем у кого на даче, участке растет вишня советуем присмотреться к этому рецепту. Не все же варенье варить из ягод, можно и интересное, что-то приготовить. И кстати, разлив по емкостям, можно хранить этот продукт

Пряный дынный соус к мясу

Рекомендован для: шашлыка из любого мяса

  • Горький перец (половинка стручка)
  • Мякоть дыни (300 граммов)
  • Луковица (1 головка)
  • Сок лимона (выжатый из половинки цитруса)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Кинза (пара веточек).

Поместите ломтики дыни в чашу блендера. Туда же бросьте горький перчик и разрезанную луковицу; интенсивно все разотрите. Добавьте мелко нарубленную зелень кинзы, лимонный сок и соль по собственному вкусу. Тщательно перемешайте – и пикантный соус к мясу готов к подаче!

Вот такие необычные рецепты, вы здесь увидели. Готовить их несложно, а удивить гостей, да и себя можно.

Удачи и Всех Благ!

Секреты соусов. Секреты приготовления вкусных соусов

Каждая женщина мечтает о любящем муже, здоровых детишках, одним словом, о крепкой, дружной семье. Как гласит извечная пословица, путь к сердцу любого мужчины лежит через желудок. Чтобы завоевать мужчину целиком, одной красоты мало, важно, чтобы ваш избранник всегда был сыт. Если вы сумеете обучиться искусству кулинарии и подавать на стол вкусную, полезную и питательную пищу, то ваш муж будет любить вас даже после 20 и 30 лет брака!

Соус во главе стола

Одним из главнейших блюд на любом столе является соус. Его рецептура и ингредиенты, используемые для приготовления, зависят от типа продуктов, с которыми вы намерены его подавать/сочетать. Так, многие готовят соус для макарон, так как без такового, макароны являются сухими и неаппетитными. Не меньшей актуальностью и популярностью пользуются соусы для:

Готовьте соусы дома

Самые вкусные соусы готовятся профессиональными шеф-поварами. Тем не менее, вы сможете приготовить чрезвычайно вкусный соус и в домашних условиях, без чьей либо помощи. Речь в данном случае идет, конечно же, не о майонезе или кетчупе, которые сегодня можно купить в любом магазине. Соус, приготовленный самостоятельно, отличается от того, что был изготовлен на автоматизированном производстве.

Смотрите на сайте: Виды салатов и салатные заправки

Если вы сможете постигнуть таинство приготовления вкусных соусов, то любое ваше блюдо приобретет более богатый, насыщенный вкус. Так, соус для макарон, сваренный собственноручно из воды, молока, муки и сыра, станет прекрасным дополнением к любой разновидности макарон.

Готовим оригинальный соус для макарон

Соус для макарон, точнее, знание его рецептуры, необходимо любой хозяйке. Макароны – одно из популярнейших блюд не только в Италии, но и в России. Истинные ценители блюд из макарон знают цену не только их непревзойденному вкусу, но и вкусному соусу домашнего приготовления.

Одним из известнейших соусов является итальянский соус для макарон «Ай куаттро формаджи». Для его приготовления вам понадобятся:• Сливочное масло (2 ст.л.);• Сыр Чеддер и Пармезан (по 200 грамм);• 250 мл жирных сливок;• Петрушка;• Молотый черный перец, соль.

Вам потребуется нагреть кастрюлю с толстым дном и растопить на ней масло. Далее трем сыр и высыпаем на сковороду. Регулярно помешивая, добавьте к полученной массе сливки. Следующий шаг – заправляем соус солью и перцем. Для придания соусу большей густоты можно добавить в него 1 чайную ложку манной крупы. Соус готов. Выложите его на готовые макароны и присыпьте мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.

Соусы-для декора. Как красиво украсить блюдо? Соусы для декорирования.

Современная молекулярная кухня – пространство для фантазий. В этом задействованы не только необычные сочетания блюд , молекулярные техники и низкотемпературные способы приготовления , а и различные соусы, гели, пены для декорирования . В этой статье мы раскроем для вас подборку вкусных и красивых соусов для декорирования, которые не только дадут ответ на вопрос « как красиво украсить блюдо », а и выгодно подчеркнут вкусовые комбинации .

1.Луковый соус

Ингредиенты:
Лук (сладкий) 635 гр.
Лук- шалот 155 гр.
Масло 100 гр.
Молоко 500 гр.
Агар 3.5 гр
соль, перец
Приготовление:

1) Обжарьте лук в большой сковороде на малом огне, но не пережаривайте. Он не должен изменить цвет
2) Положите в вакуумный пакет для су вида лук и добавьте молоко. Готовьте 1 час при 88 градусах
3) Используйте сито. Процедите смесь
4) Отмерьте 500 гр и охладите
5) Добавьте агар, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем охладите снова
6) Превратите смесь в пюре, добейтесь однородной текстуры соуса

2. Соус — гель из зелени

Ингредиенты:
Водяной кресс-салат 150 гр.
Соль 2.3 гр.
Ксантан 0.2 гр.

Читайте также:  Народные рецепты при бронхите детям

Приготовление:
1) Пробланшируйте зелень в течение 45 секунд и резко дайте остыть (можно бросить в ледяную ванночку)
2) Положите зелень в блендер, перемелите и добавьте ксантан
Для предотвращения расслоения рассчитайте 0.001% ксантана от веса содержимого блендера и добавьте
3) Процедите пюре через сито

Совет: перед подачей соус можно посолить, это поможет сохранить его цвет.

3. Ж идкий гель из малины

Ингредиенты:
Ягодное пюре- 100 гр
Сахар- 10гр
Яблочная (лимонная) кислота- 1 гр
Ксантан 0.5 гр

Приготовление:
1) Перемелите малину в блендере и добавьте все другие ингредиенты
2) Процедите через сито

4. Соус из краснокочанной капусты.

Ингредиенты:
Краснокочанная капуста 450 гр.
красное вино 90 гр.
шампанский уксус 47 гр.
Дижонская горчица 25 гр.
Соль 9 гр.
Черный перец 0.6 гр.
Тмин 0,6 гр
Ксантан 1.1 гр.

Приготовление:
1) Удалите кочерыжки и порубите капусту на мелкие кусочки. Установите сувид на 95 С
2)Завакумируйте капусту вместе с вином
3)Готовьте в су виде (95 градусов) в течение 90 минут
4) Бросьте все ингредиенты в блендер и перемеливайте их в течение 2-х минут
5)Протрите пюре через сито

5. Пюре из авокадо

600 г Авокадо (около 4 шт)
6 г соли
3 г аскорбиновой кислоты (витамин С)
0,6 г бисульфит натрия (пищевой консервант Е222)
20 г оливкового масла

Приготовление:
1)Удалите кожу авокадо и выньте косточку
2)Перемешайте ингредиенты в блендере
3)Добавляйте все остальные ингредиенты в работающий блендер, пока смесь не станет однородной

Соусы-зарубежной кухни. Виды соусов

Самые интересные рецепты соусов представлены в зарубежных кухнях. Специалисты делят их на два вида: горячие и холодные. К первым относится основной белый и основной красный (иногда его называют коричневый).

К классическим белым относится традиционный сливочный соус. Для его приготовления используются сливки, реже сливочное масло и молоко. Он отлично сочетается с горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощей. Самым популярным в этом виде можно смело признать французский соус бешамель.

Красные кисло-сладкие или кислые соусы чаще используются в итальянской кухне. Они незаменимы при приготовлении пасты, идеально гармонируют с мясными блюдами. Основной продукт для красного соуса — помидоры. Для получения более жидкой консистенции используется мясной бульон.

Интересны красные соусы французской кухни. Они не только являются достойным дополнением к мясу и овощам, но и используются в качестве самостоятельного блюда. Фаворитом среди них признается куриный соус, основой которого является куриный бульон и томатное пюре. Остальные ингредиенты могут варьироваться для получения новых оригинальных вкусов.

Холодные соусы обычно используются для заправки салатов. Готовятся они на основе любого растительного масла с добавлением специй. Самый популярный холодный соус — майонез, также пришедший к нам из Франции.

Экзотический соус в домашних условиях. 9 экзотических блюд, которые вы можете приготовить дома

Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле в глубокой кастрюле 2–3 минуты. Добавьте бульон.

  • Очистите и порежьте кубиками картофель, разберите капусту на соцветия и выложите в кастрюлю. Доведите суп до кипения и варите на слабом огне под крышкой 8–10 минут.
  • Снимите с огня, отлейте 200 г бульона и взбейте овощи блендером до однородной массы (если суп покажется густым, прибавьте бульона).
  • Добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и перемешайте еще раз. К супу подайте ароматную брускетту.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно сделав на них небольшой крестообразный надрез, аккуратно очистите от кожицы, освободите от мякоти и нарежьте кубиками.
  • Прибавьте к ним мелко нашинкованный базилик и нарезанную кубиками рикотту, посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом.
  • Ломтики хлеба подсушите в духовом шкафу, разогретом до 25°С, в течение 2–3 минут. Затем, не остужая, натрите чесноком, сбрызните оливковым маслом. Выложите томатную смесь на кусочки хлеба и подавайте к столу.
  • 10 соусов на все случаи жизни

    Любой повар подтвердит, что хороший, правильно приготовленный соус может украсить и сделать более вкусным даже самое простое и банальное блюдо, в то время как плохим соусом можно испортить даже самый сложный кулинарный шедевр. Предлагаем вам несколько рецептов его приготовления.

    1. Пачку сметаны (жирность не менее 15%) смешать с несколькими дольками давленого чеснока, мелко нарезанным укропом, солью и молотым перцем. Если смесь получилась густоватой, ее можно развести несколькими ложками воды или молока.

    Этот соус прекрасно подходит к драникам, голубцам с мясными и овощными начинками, паровым котлетам или запеченной картошке.

    2. Несколько ложек растительного (в идеале, оливкового) масла перемешиваем с лимонным соком (сок из половинки лимона), солью и смесью специй «итальянские травы» (можно взять и по отдельности: немного орегано, базилика и тимьяна).

    Такой соус хорош для употребления с мясом, рыбой, курицей и овощными салатами.

    3. Натертый на терке твердый сыр смешать со стаканом сливок, парой щепоток мускатного ореха и молотым сушеным чесноком. Полученную смесь подогреть на сковороде или в небольшой кастрюльке до расплавления сыра.

    Употреблять с пастой или рисом, а также с отварным картофелем.

    4. Мелко порезанную луковицу (при желании, ее можно предварительно замариновать, сбрызнув уксусом) смешать с зеленью (петрушка, укроп, кинза), добавить мелко нарубленные орехи и любые специи. Взбить получившуюся массу на блендере.

    Такой соус идеально подойдет, если вам нужно быстро замариновать курицу или запечь картофель, а также подчеркнет вкус овощных блюд, например, запеченных овощей.

    5. Смешать майонез с соевым соусом, добавить мелко нарезанную дольку чеснока, немного лимонного сока и горчицы.

    Особенно вкусно такой соус сочетается с картошкой фри и куриными наггетсами, а также различными теплыми салатами, например, салат из жаренного куриного филе, баклажана и помидор. Также можно намазать таким соусом лаваш и завернуть в него начинку из сыра, свежих помидор, нарезанной ветчины и зелени.

    6. Горсть кедровых орехов и половину мелко нарезанного пучка базилика смешать с натертым на крупной терке пармезаном и смесью итальянских трав, измельчить на блендере.

    Этот необычайно вкусный соус отлично подчеркнёт вкус рыбы, мяса, гренок и салата капрезе (ломтики моцареллы + помидоры черри).

    7. Стакан натертого сыра дор блю смешать со стаканом сливок. Полученную массу подогреть и подавать к пасте. Также можно использовать в качестве соуса для пиццы с грибами.

    8. Нарезать свежие томаты, смешать их с мелко порубленной луковицей, парой долек чеснока и щепоткой красного перца. Измельчить все с помощью блендера и подогреть на сковороде.

    Полученный соус использовать при подаче блюд из риса, курицы или свинины, а также к запеченным овощам.

    9. Взять в равных пропорциях кетчуп и майонез, добавить мелко порезанные корнишоны и тщательно перемешать.

    Такой соус прекрасно сглаживает вкус жирных блюд, например, жареной картошки или рыбы в кляре.

    10. Половину упаковки мягкого творожного сыра смешать с нарезанной мелко любой зеленью и черным перцем.

    Этот соус будет хорошим дополнением к овощам или запеченной рыбе.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *