Рецепты с эм курунга
С помощью эм-курунги можно проводить комплексную поддержку кожи — для сохранения ее здоровья и молодости. Вот несколько способов:
1. Курунгитовые умывания по утрам. Необыкновенно полезно умывать кожу лица кисломолочным продуктом приготовленным из ЭМ-курунги. Издавна известно, что использование в уходе за кожей кисломолочных продуктов очень благотворно сказывается на коже. Умывание Курунгой омолаживает кожу, питает, тонизирует и способствует удалению ороговевших частиц с поверхности кожи.
Итак, наносим готовую кисломолочную Курунгу на кожу и оставляем ее на лице до полного высыхания. Затем, смываем слегка посоленной «морской» (в воду добавляем немного морской соли) водой. Лучше всего все это делать очищенной водой настоянной на шунгите.
2. Нежное вечернее очищение Курунгой от дневной пыли и косметики. Вечером накладываем ЭМ-курунгу на 10 минут на кожу лица. Затем смываем теплой водой и наносим крем для лица. Такое вечернее очищение вычищает поры от пыли и жира, а так же выводит токсины.
3. Овощная – курунгитовая маска для питания и улучшения цвета кожи лица.
Один раз в неделю очень полезно делать такую маску. Из свежих томатов готовим томатную пасту, туда же натираем свеклу и добавляем кисломолочную курунгу. Наносим этот состав на на очищенную кожу и выдерживаем 20 минут. Затем смываем теплой шунгитовой водой и наносим легкий увлажняющий крем.
4. Нежный курунгитовый пилинг. Свежую ЭМ Курунгу наносим на кожу лица и оставляем на 40 минут. Однако, нужно следить за ощущениями на коже, время можно как сократить, так и увеличить. Кисломолочная среда мягко очищает своими кислотами кожу лица и слегка полирует. Такой пилинг можно наносить даже на кожу вокруг глаз – для очищения. Важно — при нанесении и смывании не растягивать кожу вокруг глаз!
5. Нежный курунгитовый скраб. Курунгитовый скраб, аккуратно очищает кожу, питает и удаляет ороговевшие частицы. Для приготовления скраба берем белую или голубую глину и добавляем эм курунгу и несколько капель оливкового масла. Перед нанесением очищаем кожу неспиртовым лосьоном и смазываем оливковым маслом. Затем мягкими круговыми движениями наносим скраб. Слегка массируем по кожным линиям. Теперь смываем шунгитовой водой и наносим либо питательную маску, либо обычный крем.
6. Курунгитовые маски при угревой сыпи. Поскольку ЭМ-курунга имеет кислую среду, она хороша при лечении угревой сыпи. Обычно, при лечении угрей ЭМ курунгу наносят на кожу в виде масок.
7. Курунгитовые маски при пигментных пятнах. Общеизвестно, что во время беременности могут появляться пигментные пятна на коже. Для того чтобы удалить такие пятна можно применять курунгитовые маски. Для приготовления такой маски берем кисломолочную эм курунгу, 2 ч.л. пшеничной муки, 1 ч. л. меда. Все хорошо смешиваем и наносим на очищенную кожу. Держим маску около 30 мин. Затем смываем шунгитовой водой. Важно отметить, что возникновение таких пигментных пятен часто провоцируют солнечные лучи. Поэтому рекомендуется не бывать на солнце во время его чрезмерной активности и ограничивать пребывание на открытом солнце до родов и после родов. А так же обязательно использовать солнцезащитные средства.
Относитесь бережно к своему здоровью и красоте!
Источник
Как приготовить напиток из Эм-Курунги?
Одним из преимуществ ЭМ-Курунги по сравнению с другими препаратами-пробиотаками является возможность приготовить на основе таблеток ЭМ-Курунги разнообразные полезные продукты, которые понравятся всем домочадцам .
Рецепт №1: Кисломолочный напиток
1 литр пастеризованного, низкожирного молока, подогреть до 26-30 о С, к нему добавить 10 таблеток ЭМ-курунги, 1 чайную ложку меда или 1 столовую ложку сахара, перемешать, закрыть марлей и поставить в темное место для ферментации.
Брожение происхрдит в течение 2-3 дней, при периодическом перемешивании содержимого 1-2 раза в день.
Этот рецепт каждая хозяйка может дополнить своим уникальным рецептом, который подойдет и понравится всей семье с необходимыми вкусовыми данными.
За период брожения молоко превращается в слегка газированный, кислый, жидковатый напиток, который можно принимать перед едой взрослому человеку по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день, для детей дозировка следующая: с 6 месяцев до1 года по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; с 1 года до 3-х лет по 2 чайной ложке 2-3 раза в день, с 3-х до 7 лет по 1 столовой ложке, с 8-ми до 14 лет по 100 мл 2-3 раза в день и с 14 лет возможна взрослая дозировка. Перед приемом курунги в некоторых случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
При употреблении продукта и ежедневном отливании содержимого банки, в нее необходимо подливать такое же количество пастеризованного молока, сколько курунги вам пришлось отлить для питья. Если отливать сразу много курунги (0,5л и более), то для готовности продукта к употреблению должно пройти какое-то время от 10 до 16 часов. Если отливать по 0,5-1 стакану от литровой банки, то за 4-5 часов курунга готова к употреблению и можно пить ее как раз 3 раза в день по 200 мл.
Не нужно убирать банку в холодильник в течение всего периода употребления курунги. Исключение составляет отсутствие молока или времени ухода за курунгой, в этом случае ее необходимо поставить в холодильник, на период времени не более 2-х недель. По истечении этого срока, брожение необходимо активизировать свежим молоком и повышением температуры или избавиться от содержимого банки за ненадобностью.
Поддерживать курунгу в активном состоянии можно в течение времени от 2 недель до 2-х месяцев. Если продукт за этот период приобрел неприятный вкус или неестественный цвет, то брожение необходимо прекратить раньше этого срока и поставить закваску заново.
Рецепт №2: Некисломолочные напитки на основе Эм-Курунги
1. Напиток на основе меда.
Для тех, кому не нравятся кисломолочные продукты, подойдет рецепт из курунги на медовой воде. Получается напиток наподобие кваса, который называется «Курунговая медовуха». Готовиться она следующим образом:
На 1 литр чистой (фильтрованной или кипяченной), подогретой до температуры 26-30 о С, воды вносят 10 таблеток сухой курунги или 3-4 столовых ложки курунговой сыворотки, которая образуется на поверхности жидкой курунги, добавляют 1 столовую ложку меда и ферментируют в теплом, темном месте 2 -3 дня. Затем напиток ставят в холодильник и пьют в том же количестве, что и жидкую курунгу.
2. Также можно приготовить традиционный квас с использованием ЭМ-Курунги.
На 3 л. кваса, который готовится по традиционной технологии, добавляется 1/4-1/2 таблетки ЭМ-Курунги, квас при этом созревает быстрее и вкус его более насыщенный.
3. В технологии приготовления вина можно также использовать ЭМ-Курунгу, при этом вино приобретает более тонкий аромат. На 20 л. вина добавляют 2 таблетки ЭМ-Курунги.
4. Коктейли из жидкой ЭМ-Курунги. Для приготовления коктейля перед употреблением в курунгу добавляют фруктовые сиропы или соки, в количестве не более 10-20%, рисовый или пшеничный отвары, в количестве 7-10%, варенье или мед, в количестве 5%, раствор взбивают и принимают для выраженного функционального эффекта в количестве 1/2 -3/4 стакана 3 раза в день за 30- 40 минут до приема пищи в течение 15- 30 дней.
Рецепт №3: Приготовления творга из Эм-Курунги
Из жидкой ЭМ-Курунги можно приготовить прекрасный творог . Курунгу заливаете в кастрюлю, ставите на медленный огонь и доводите до кипения. Когда закипит, подержите еще 3–5 минут, за это время курунга сворачивается и превращается в творог. При этом вы получите крупинки творога и сыворотку. Подождите когда содержимое кастрюли немного остынет и процедите через марлю или сито: творог останется на сите, а сыворотка соответственно стечет – из нее можно приготовить блины или оладьи.
Рецепт №4: Сыр из ЭМ-Курунги.
В алюминиевую кастрюлю налить 1 литр молока, нагреть до пузырьков (не кипятить) и добавить 1 кг творога, приготовленного по способу 8 из жидкой ЭМ-Курунги. Непрерывно помешивая, дать свернуться. Высыпать полученный творог в марлю и дать стечь. Растопить 100 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли. Творог переложить в кастрюлю, добавить масло с солью и содой и кипятить 10 минут. Снять с огня и добавить 1 взбитое яйцо, перемешать и вылить в форму и в холодильник.
Рецепт №5: Выпечка хлеба с ЭМ-Курунгой.
350 мл теплой не хлорированной воды, 1 ст. л. растительного масла, 550 г пшеничной муки грубог
о помола, 1 упаковка сухих дрожжей, 1,5 ч.л. соли 1 ч.л. меда или сахара и 1 столовая ложка жидкой ЭМ-Курунги.
Тесто, подготовленное данным способом, быстрее подходит. Хлеб получается более мягкий, не трескается, имеет высокий подъем и прекрасный вкус.
Известен также рецепт приготовления пасхального кулича с использованием ЭМ-Курунги .
Развести дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 25 г коньяка с ванилином, молоко, ЭМ-Курунгу, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Рецепт приготовления кулича: мука – 1,5 кг, масло — 0,4 кг, сахар – 0,5 кг, желтки — 10 (от желтых яиц), молоко — 250 мл, ЭМ-Курунга 500 мл.
дрожжи — 30 г (мокрых),изюм — 100 г, ванилин, цедра — по желанию, коньяк — 25 г, манка — 1 столовая ложка
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в формы (не более 2/3 формы), предварительно смазанные подсолнечным маслом и обсыпанные манкой. Выпекать до готовности, при 200 градусах примерно 1 час. Готовность определять деревянной палочкой. Верхушка должна быть темно-коричневой. Остужать на боку.
Когда все выпечено и остыло, можно готовить глазурь:1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей и обсыпать цветной присыпкой.
С использованием ЭМ-Курунги можно также заквашивать капусту.
На 3 кг нашинкованной белокачанной капусты добавляют 2 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Можно добавить также 1-2 натертых яблока. Нашинкованную массу сложить в приготовленную тару и сильно прижать. В появившийся сок добавить 0,5 ч.л. жидкой курунги или ¼ часть таблетки ЭМ-Курунги и ферментировать 24-48 часов в теплом месте.
Приготовленная таким образом капуста имеет прекрасный вкус и долго хранится.
С помощью этих простых рецетов можно приготовить полезные продукты на основе продукции серии Куэмсил.
Источник
Рецепты приготовления блюд
с использованием ЭМ-Технологий
Эм-Пицца
Особенностью приготовления является то, что при приготовлении теста пиццы в муку вместо воды вливается раствор «Байкала-ЭМ1» 1:500.
А в остальном схема приготовления та же. Такая пицца храниться целую неделю, и при этом не черствеет и не плесневеет!
Рецепт приготовления домашнего Эм-Сыра.
Чтобы приготовить домашний ЭМ-Сыр, сначала нужно приготовить ЭМ-Творог.
Для приготовления готовую Эм-Курунгу заливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, подержим еще 3–5 минут, до образования хлопьев. Так мы получаем крупинки творога и сыворотку.
Теперь ждем когда содержимое кастрюли немного остынет. Затем процеживаем через марлю или сито.
Когда сыворотка стечет, ее можно использовать для приготовления блинов или оладьев.
Теперь готовим ЭМ-сыр:
В алюминиевую кастрюлю наливаем 1 литр молока и нагреваем до пузырьков, но не кипятим! Затем добавляем 1 кг творога, приготовленного нами из жидкой ЭМ-курунги. Непрерывно помешиваем содержимое кастрюли.
После того, как все свернулось, процеживаем полученный творог через марлю и ждем пока стечет жидкость. В это время нужно растопить 100г. сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.
Творог перекладываем в кастрюлю, добавляем масло с солью и содой и снова кипятим 10 минут. Снимаем с огня и добавляем туда 1 взбитое яйцо, затем перемешиваем, выливаем в форму и ставим в холодильник. Сыр готов!
Квашеная капуста с Эм-Курунгой
Рецепт квашения капусты с применением ЭМ-курунги:
Квашение капусты в нашей стране уже давно стало народной традицией. Поскольку иным способом сохранить полезные свойства капусты, да и саму капусту сложно, квашение капусты плотно вошло в жизнь жителей планеты.
Капуста очень полезна для человека и ее богатый состав витаминов и микроэлементов может поспорить с самыми дорогими фруктами и овощами. Квашеные продукты – яблоки, капуста и т.п. – очень полезны для микрофлоры кишечника человека, так как содержат полезные микроорганизмы и полезные вещества, образующиеся при квашении, таких как пробиотики, а это ставит квашенную капусту на одну ступень с кисломолочными продуктами.
Само квашение также может конкурировать со всеми основными способами хранения и консервации продуктов. Ну, например, при варке капусты разрушается около 60% витамина В9, а вот квашение, как уже говорилось, прекрасно сохраняет полезные вещества, и даже увеличивает ценность исходного продукта.
Опять же пример – витамин С при квашении наращивает процентный состав в продукте на одну треть, получается 75 мг на сто грамм, — витамин Р усиливается в квашеной капусте в 20 раз (по сравнению со свежей капустой). Квашеная капуста содержит большое количество органических кислот, которые ликвидируют процессы гниения в кишечнике, а также капуста выводит токсины и прочие шлаки, то есть чистит и организм человека и сам кишечник.
Что касается непосредственно рецепта закваски капусты, то видов рецептов много и в каждом свои мелкие нюансы. В нашем варианте квашения, мы предлагаем увеличить полезность продукта за счет использования ЭМ-курунги. Рецепт простой и понятный.
Итак, для закваски выбираем исключительно поздние сорта капусты (ранние не годятся – они беднее по своему составу, суховаты, что приводит к плохому брожению, низкому качеству продукта, а также крайне плохо хранится).
Капуста белокачанная измельченная — 3 кг
Морковь – 100 -150 грамм
Соль – 2 столовые ложки (крупная – не йодированная)
Сахар – половина столовой ложки
Яблоки (по желанию) – 1 или 2 (нашинкованные)
Брусника, клюква, свекла, лавровый лист, семя укропа, тмин –по вкусу (и если желаете- на выбор)
ЭМ-курунга кисломолочная – половина чайной ложки или в таблетках – четвертинка.
Капусту, морковь, яблоки, соль и сахар – тщательно перемешать и плотно ужимая уложить в емкость.
В появившийся сок добавить жидкую курунгу или четвертинку таблетки.
Сверху накрыть и уложить гнет и поставить емкость в теплое место. ( Если квасят в большой емкости, то внутрь массы укладывают небольшой качан капусты целиком – для того, чтобы зимой получить цельные капустные листья на голубцы).
Далее капуста ферментируется 24-48 часов.
По прошествии этого времени капусту несколько раз протыкают до дна, чтобы из слоев вышел газ, дают еще немного постоять, затем снова укрыть сверху и поставить гнет. Убрать емкость в темное холодное место – температура хранения 0–5гр.
Важно – после суток квашения над капустой должен выделится капустный рассол, если это не произошло, усиливают гнет, если это не помогло, нужно залить рассол.
Правильно приготовленная капуста вкусна и полезна. У нее приятно кисловатый запах и вкус. Такая капуста хранится до лета и не теряет своих свойств .
Кулич Пасхальный с использованием ЭМ-курунги
ЭМ-Курунга для выпечки полезного и вкусного кулича!
Пасху Христову с большой радостью встречают и отмечают все — и верующие, и неверующие. Очень многие хозяйки самостоятельно выпекают куличи, готовят паски, красят яйца. От ЭМ Технологии предлагаем рецепт праздничного кулича.
ЭМ-Курунга, которая входит в ингридиенты теста, обеспечивает дополнительную пышность и всхожесть теста. К тому же, кулич приготовленный с Курунгой храниться много дольше обычного и долго не черствеет.
Состав кулича:
мука- 1,5 кг., масло — 0,4 кг., сахар — 0,5 кг., желтки — 10 шт., молоко — 250 мл., ЭМ — курунга — 500мл., дрожжи — 30г., изюм — 100г., ванилин, коньяк — 25г., манка — 1 ст. ложка.
Приготовление ЭМ Кулича:
Опара:
Дрожжи разводим в 0,5 стакана теплой воды, затем добавляем 1-2 ст. ложки муки, хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
Тесто:
Просеиваем муку, взбиваем желтки с сахаром, добавляем 25 г коньяка с ванилином, молоко, ЭМ-Курунгу и опару. Все смешиваем и вымешиваем тесто. В процессе вымешивания по-немногу вливаем растопленное масло и добавляем изюм. Вымешиваем тесто не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером — так выходит значительно быстрее.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, выкладываем в формы (не более 2/3 формы), предварительно смазанные подсолнечным маслом и обсыпанные манкой.
Выпекать до готовности, при 200 градусах примерно 1 час. Готовность определять деревянной палочкой. Верхушка должна быть темно-коричневой. Остужать на боку.
Когда кулич остыл, начинаем готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветными кондитерскими украшениями.
Бездрожжевой Пасхальный кулич
с использованием ЭМ-курунги
В наше время уже ни для кого не секрет, что дрожжи, используемые в приготовлении хлебобулочных изделий, наносят огромный урон здоровью человека. На эту тему можно прочитать в общем доступе огромное количество информации и даже исследований.
Дрожжевая микрофлора может способствовать развитию или усугублению таких заболеваний как: язвенная болезнь, стоматит, молочница и др. Очень многие доктора рекомендуют никогда не использовать дрожжевой хлеб в пищу. Конечно, следовать таким рекомендациям или нет, решает каждый человек сам за себя.
Так что же делать, если дрожжи нельзя, а они делают хлеб и куличи такими воздушными и красивыми? Этот рецепт и есть одно из решений в данном вопросе. Можно испечь хлеб или кулич без дрожжей — с помощью эм курунги. Состав эм-курунги имеет огромное количество видов микроорганизмов , в их числе молочные дрожжи Torulopsis, а этот вид дрожжей издревле есть в старейших кисломолочных напитках, таких как кефир, тан, мациони, шубат. И эти напитки человечество на протяжении всей своей истории с успехом принимает для здоровья и лечения желудочно-кишечного тракта.
Этот тип дрожжей можно очень хорошо использовать с применением Эм-Курунги для изготовления: выпечки, вина, кваса, пиццы, маринадов для шашлыка и квашение капусты. Что уже и делается долгие годы знающими людьми.
Вернемся к Пасхальному Куличу. Кулич это особый Пасхальный хлеб. Со времен становления христианства его пекли на кислом молоке или других заквасках и обязательно добавляли добавки – каждый свою – изюм, курага, орехи, цукаты, пряности. Наш рецепт это традиционный Пасхальный кулич с использованием кисломолочной эм-курунги и цельно-зерновой муки (потому что она богата клетчаткой и более полезна).
Состав:
ЭМ-курунга утренняя, не разбавленная молоком, крепкая, возрастом не менее 3-5 дней — 330 мл
сахар -150 г
мука цельнозерновая- 100 г
мука пшеничная — 500 г
маргарин — 80 г
яйца — 2 шт
соль – щепотка
изюм — 50 г
курага — 3 шт
ванилин — 1 г
Глазурь:
белок — 1 шт
сахарная пудра — 120 г
Приготовление:
1. Немного подогреваем курунгу до 40оС, не более, добавляем к ней 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем, ставим в тёплом месте на 1,5 часа для брожения.
2. Теперь в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин, яйца взбитые с сахаром и щепотку соли. Перемешиваем и добавляем цельно-зерновую муку. Затем постепенно добавляем остальную муку. Хорошо вымешиваем.
3. Оставляем подняться в тёплом месте 2-3 раза.
Пока тесто будет подниматься, подготовим изюм и курагу. Их надо запарить кипятком, затем воду слить и обсушить. Курагу нарезать кубиками. Немного обвалять сухофрукты в муке.Приготовление Пасхального кулича с эм-курунгой.
4. В тесто добавить ванилин и сухофрукты. Тщательно вымесить.
В формах дно смазать растительным маслом, стенки проложить пекарской бумагой. Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину формы. Дать немного подняться и можно ставить выпекать на 35-40 минут при 180 градусах.
5. Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить. Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры.
Источник