Рецепты с фаршем для малышей

Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис — ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Рыбные фрикадельки

    Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

    • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
    • белый хлеб – 15 грамм;
    • лук – 5 грамм;
    • листья салата – 10 грамм;
    • петрушка – 7 грамм;
    • 1 ч.л. сл. масла;
    • яйцо – 1шт.;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
    2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
    3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
    4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
    5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
    6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
    7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.

    Мясные котлеты

    Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

    • одно яйцо;
    • куриное филе – 300 грамм;
    • молотые сухари – 10 грамм;
    • соль.
    1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
    2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
    3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
    4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.

    Говяжьи тефтели

    Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

    • говядина или телятина – 50 грамм;
    • хлеб – 10 грамм;
    • молоко – ст. ложка;
    • морковь – 10 грамм;
    • лук – 10 грамм;
    • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
    • четверть яйца;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
    2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
    3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    4. Формируем тефтельки.
    5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).

    Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

    Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

    Источник

    Рецепты с фаршем для малышей

    Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

    Актуальное

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  3. Рубрикатор

    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Жюльены
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  4. Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  5. Сезонное

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты детских блюд из фарша
    Рецептов в подборке: 107 шт.

    Ингредиенты

    Филе рыбы — 400-500 г

    Репчатый лук — 100 г

    Яйцо (небольшое) — 1 шт.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Сметанный соус:

    Сметана (15%) — 200 г

    Сливочное масло — 20 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    Ингредиенты

    Куриные грудки — 400 г

    Овсяные хлопья — 60 г

    Яйцо куриное маленькое — 1 шт.

    Репчатый лук — 1 маленькая луковица или примерно 0,3 луковицы среднего размера;

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Свино-говяжий фарш — 500 г

    Картофель — 70 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Оливковое масло — 0,5 ч.л.

    Томатное пюре (помидоры свежие) — 200 мл

    Сметана (йогурт несладкий) — 150 г

    Черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Говядина — 400 г

    Хлеб — 2 кусочка

    Петрушка — 4 веточки

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Картофель — 4 шт.

    Заливка:

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 500 г

    Лук репчатый — 150 г

    Крупа манная — 2 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 500 г

    Перец сладкий — 2 шт.

    Чеснок — 4 зубчика

    Томатное пюре — 1 стакан

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Филе рыбы (у меня минтай) — 400-500 г

    Рис (отваренный) — 170 г

    Репчатый лук — 100 г

    Яйцо (небольшое) — 1 шт.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Подлива:

    Репчатый лук — 100-150 г

    Томатная паста — 70 г

    Вода — 200-250 мл

    Подсолнечное масло — для обжаривания

    Ингредиенты

    Свиной фарш — 500-600 г

    Ингредиенты

    Филе индейки — 500 г

    Перец болгарский — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Зелень укропа — 20 г

    Оливковое масло — 1 ст.л.

    Специи — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш свиной — 500 г

    Яйца куриные — 3 шт.

    Хлеб пшеничный — 3 кусочка

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сухари панировочные — 50 г

    Ингредиенты

    Куриное филе — 600 г

    Рис круглый вареный — 250 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Масло растительное — 80 мл

    Перец чёрный молотый — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 600 г

    Рис — 0,5 стакана

    Масло подсолнечное — 1 ст.л.

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Фарш говяжий — 500 г

    Лук репчатый — 1-2 шт.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Морковь или грибы — 100 г

    Томатный соус — 4-5 ст.л.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 600 г

    Репчатый лук — 1 шт. (средняя)

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Перец ч.м. — по вкусу

    Растительное масло — для обжаривания

    Томатно-сливочный соус:

    Помидор свежий — 400 г (или 2 ст.л. томатной пасты)

    Сливки жирные — 100 мл

    Базилик — по вкусу

    Перец ч.м. — по вкусу

    Ингредиенты

    Свиной фарш — 240 грамм;

    Репчатый лук — 80 грамм;

    Растительное масло — 50 мл;

    Брокколи — 150 грамм;

    Рис (уже сваренный) — 240 грамм;

    Яйцо куриное — 4 шт;

    Чёрный молотый перец — по вкусу.

    Ингредиенты

    Свиной фарш — 350 г

    Куриный фарш — 350 г

    Овсяные хлопья — 2 ст.л.

    Томатная паста — 70 г

    Растительное масло — 30 мл

    Чеснок — 2-3 зубка

    Соль, перец — по вкусу

    Зелень — для подачи

    Ингредиенты

    Фарш говяжий — 500 грамм;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Рис крупный — 80 грамм;

    Зеленый лук — 1 ст.л;

    Паприка красная сладкая;

    Сухари для панировки — 2 ст.л.

    Заливка:

    Лук репчатый — 1 шт;

    Чеснок — 2 зубчика;

    Томатная паста — 2 ст.л;

    Масло растительное — 2 ст.л;

    Вода — 2,5 стакана.

    Ингредиенты

    Куриное филе — 450 г

    Яблоко зеленое — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Манная крупа — 2 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш говяжий — 500 г

    Хлеб пшеничный — 120 г

    Сухари панировочные — 70 г

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Масло сливочное — для подачи

    Ингредиенты

    Куриный фарш — 130 грамм;

    Говяжий фарш — 250 грамм;

    Репчатый лук — 40 грамм;

    Чеснок — 1 зубчик;

    Рис басмати — 5 ст.л;

    Чёрный перец — по вкусу.

    Ингредиенты

    Филе куриное — 600 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Овсяные хлопья — 2 ст.л.

    Томатная паста — 2 ст.л.

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Перец черный — по вкусу

    Ингредиенты

    Говядина — 300 г

    Рис отварной — 400 г

    Хлеб — 1 кусочек

    Томатная паста — 3 ст.л.

    Перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Говядина — 600 г

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец молотый — 1/3 ч.л.

    Ингредиенты

    Фарш из индейки — 400 г

    Лук репчатый — 0,5 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Хмели-сунели — 1 ч.л.

    Соус:

    Лук репчатый — 1 шт.

    Соль, перец — по вкусу

    Чеснок — 2 дольки

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 250 г

    Гречка — 1/2 стакана

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Лук репчатый — 1-2 шт.

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Куриный фарш — 500 г

    Репчатый лук — 3/4 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Куриное яйцо — 1 шт.

    Чёрный молотый перец — по вкусу

    Растительное масло для жарки лука — примерно 4 ст. л.

    Ингредиенты

    Говядина (мякоть) — 500 г

    Сало свиное свежее — 50 г

    Рикотта — 70-80 г

    Томатная паста — 2 ст.л.

    Оливковое масло — 1 ч.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Панировочные сухари — 1,5 ст.л.

    Тимьян — по желанию

    Сахарный песок — 2 щепотки

    Ингредиенты

    Репчатый лук — 200 г

    Батон (или белый хлеб) — 100 г

    Перец ч.м. — по вкусу

    Панировочные сухари — 50 г

    Ингредиенты

    Филе куриной грудки — 700 г

    Средняя луковица — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Кипяченая вода — 100 мл.

    Пшеничная мука — 2-3 ст. л.

    Укроп — 0,5 пучка

    Рафинированное растительное масло для жаренья

    Соль, черный молотый перец

    Ингредиенты

    Фарш свино-говяжий — 600 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Сухари панировочные — 4 ст. л.

    Вода или молоко — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Свежие рецепты

    Яичница с сельдереем

    Яблочные блины на молоке

    Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

    Яйцо пашот в половнике

    Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

    Творожное тесто для галеты

    Пельмени по-царски в горшочке

    Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

    Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

    Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

    Рогалики из слоеного теста с мармеладом

    Блины с печенью и картошкой

    Гречка с кабачками в мультиварке

    Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

    Читайте также:  Рецепты с вяленой дыней
Оцените статью
Adblock
detector