- Вкусные блюда из фарша: пошаговые рецепты с фото
- Что необходимо знать при выборе мясного фарша
- Фарш из мяса птицы: это интересно
- ММО. Что это такое
- Все о рыбном фарше
- 7 рецептов блюд из мясного и рыбного фарша с фото
- Рецепт приготовления котлеты из фарша из куриной грудки
- Рулет из фарша индейки: как вкусно приготовить
- Рецепт запеканки из фарша в духовке
- Рецепт сочных котлет из рыбного фарша на сковороде
- Тушеная капуста с фаршем для мультиварки: лучший рецепт
- Пошаговый рецепт домашних чебуреков с фаршем
- Рецепты с фаршем механической обвалки
Вкусные блюда из фарша: пошаговые рецепты с фото
Фарш – это полуфабрикат, который используется для приготовления множества вкусных блюд. В каждой национальной кухне есть блюда из различного фарша.
Фаршем чаще всего называют измельченную мякоть мяса. Однако, это заблуждение: фаршем правильно называть любой перемолотый продукт: из рыбы, птицы, овощей, грибов и злаков.
В настоящее время любая хозяйка может самостоятельно перемолоть мясо. Однако, кулинарные отделы магазинов, мясные ряды и интернет-магазины представляют большой ассортимент самого разнообразного фарша.
Чаще всего на прилавках магазинов выложены полуфабрикаты из следующих видов мяса:
- Мясной. Иногда можно найти в продаже фарш из кролика.
- Из мяса птицы – из курицы, гуся, утки, индюшатины или мяса страуса.
- Рыбный – из лосося, форели, кеты, трески, минтая, хека и другой рыбы.
Что необходимо знать при выборе мясного фарша
Чтобы выбрать лучший фарш, нужно рассмотреть его консистенцию: она должна быть однородной. Кусочки должны быть размером приблизительно 3 мм. В фарш высшего сорта не должно входить никаких посторонних добавок: хрящей, шкурок, соединительных волокон, костей или разнообразных коллагеновых белков. Запах у качественного мясного продукта должен быть как у свежего мяса, без аромата перца и приправ. Цвет – яркий и насыщенный. Свиной полуфабрикат более светлый в сравнении с говяжьим и бараньим.
Выбирая фарш необходимо знать, что он может быть следующих сортов:
- высший (категория А). В нем должно содержаться 80% мяса с минимальным содержанием жира;
- первый (категории Б и В). Категория Б содержит от 60 до 80% мяса, с некоторым количеством мяса механической обвалки. Категория В – от 40 до 60% мяса с добавлением соли, перца и приправ;
- второй (категория Г). Мяса в таком фарше около 20%. Остальное – это соевые добавки, мука или крахмал;
- бессортовой, который используется для питания домашних питомцев.
Лучшим считается охлажденный фарш – это максимально свежий продукт. У охлажденного фарша минимальный срок хранения – в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия он может сохранять свою свежесть до 12 часов.
Фарш из мяса птицы: это интересно
Чаще всего на прилавках наших торговых центров можно найти куриный фарш. Он изготавливается из куриного филе и голени бройлерного цыпленка.
При выборе куриного фарша, нужно смотреть на следующее:
- Консистенция: однородная, густая.
- Цвет: светло-розовый. Допускается небольшое добавление кусочков белого жира.
- Состав: без добавления хрящей, костей и куриной кожи.
- Запах: характерный для свежего куриного мяса. Без запаха гнили или затхлости.
- Наличие или отсутствие стабилизаторов, консервантов или красителей.
ММО. Что это такое
На этикетке куриного фарша можно встретить аббревиатуру ММО. Это обозначение относиться к способу приготовления куриного фарша – Мясо Механической Обвалки. Такое сырье наиболее часто используется для приготовления куриных полуфабрикатов или готовых куриных блюд. Его делают из соединительной ткани и куриных костей с небольшим добавлением филе путем продавливания под высоким давлением через сито.
Аббревиатуру ММо лишь недавно стали ставить на упаковке с куриным фаршем. По сравнению с куриным фаршем, этот продукт более жирный и может содержать мелкие кусочки костей размером до 0,75 мм.
Все о рыбном фарше
Фарш из рыбы используют для детского и диетического питания из-за его низкой калорийности и легкой усвояемости. Этот полуфабрикат продается в виде замороженного брикета.
Чаще всего рыбный фарш изготавливают из разнообразных нежирных сортов рыбы: обычно это рыба с белым цветом мяса. Это связано с тем, что рыбий жир, содержащийся в фарше, быстро окисляется и прогоркает. Однако, в последнее время все большую популярность набирает фарш из благородной красной рыбы: лососевый и форелевый.
Рыбный фарш делят на две категории:
- 1 категория: в ней содержится не менее 90% рыбы. Изготавливается только из свежей или охлажденной рыбы.
- 2 категория. Содержание рыбы должно составлять около 80% рыбного филе. Остальную часть составляет шкурки, морепродукты и продукты сои.
В отличие от мясного фарша высшего сорта, в рыбный непременно входит морская или поваренная соль. А в некоторые его виды добавляют сахар и пряности. Чтобы усилить вкус, позволяется добавлять смесь из рубленых килек, креветок и морепродуктов.
7 рецептов блюд из мясного и рыбного фарша с фото
Выбрав фарш или приготовив его собственными силами, необходимо подобрать удачные, проверенные рецепты.
Мясные гнезда с начинкой
- Говяжий фарш – 700 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Томат – 2 шт.
- Сычужный сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- 26% сметана – 5 ст ложки.
- Горчица – 2 ч. ложки.
- Кетчуп – 2 ст. ложки.
- Укроп – 1 пучок.
- Манная крупа – 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Смешать фарш с чесноком, манкой и специями. Тщательно вымесить смесь.
- Натереть яйца на терке.
- Измельчить пучок укропа.
- Смешать кетчуп со сметаной и с горчицей. Всыпать укроп.
- Перемешать половину сметанной смеси с натертыми яйцами.
- Мелко измельчить помидоры.
- Натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Сформировать из подготовленного говяжьего фарша гнезда (в виде лепешек с бортиками), и выложить на противень с высокими краями.
- Выложить на гнезда первый яичный слой.
- Прикрыть сверху порезанными помидорами.
- Положить на помидоры сыр и оставшуюся часть соуса.
- Томить в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Избежать пересушки блюда, поможет налитая на дно противня кипяченая вода или мясной бульон.
Рецепт приготовления котлеты из фарша из куриной грудки
Этот рецепт был ранее известен как “Пожарские котлеты”. В настоящее время кулинары его упростили, и сделали его доступным.
Котлеты из фарша из куриного филе
- Фарш из куриного филе – 750 гр.
- Подсохший батон – 2-3 ломтика.
- Коровье молоко любой жирности – 100 мл.
- 82% сливочное масло – 100 гр.
- Панировочные сухари.
- Масло для жарки.
- Замочить и измельчить сухари в немного подогретом молоке.
- Добавить к куриному фаршу ⅓ часть размягченного сливочного масла.
- Приправить фарш и разделить на 10 частей для формирования котлет.
- Нарезать оставшееся масло также на 10 частей и положить внутрь каждой котлеты при формировании.
- Обвалять подготовленные котлеты в панировочных сухарях.
- Жарить с 2 сторон до подрумянивания.
Опытные повара рекомендуют перед тем, как поместить котлеты в духовой шкаф, выложить их на кусочки черного хлеба на противне. Растопленное сливочное масло из куриных котлет пропитает черный хлеб, и он станет прекрасным гарниром к куриным котлетам.
Рулет из фарша индейки: как вкусно приготовить
Рулет из фарша индейки
- Фарш из индейки – 1 кг.
- Сладкий перец – 100 гр.
- 82% сливочное масло – 50 гр.
- Сычужный сыр – 200 гр.
- Крупное яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 5 ст. ложек.
- Майонез – 2-3 ст. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
- Вбить в фарш яйцо, добавить специи и манку.
- Ингредиенты хорошо перемешать.
- Выложить фарш плотным слоем на застеленный пищевой фольгой противень.
- Сыр измельчить на крупной терке или нарезать кусочками и выложить поверх фарша.
- Измельчить свежий перец и выложить поверх тертого сыра.
- Придерживая края фольги, скатать рулет.
- Завернуть рулет в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через 40-50 минут рулет достать, развернуть и смазать его поверхность майонезом.
- Отправить развернутый рулет обратно в духовой шкаф до полного запекания.
Рецепт запеканки из фарша в духовке
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
- Картофель – 800 гр.
- Смешанный фарш – 500 гр.
- Сыр тертый – 100 гр.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, перец и другие приправы по вкусу.
- Сварить картофель.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить к луку фарш. Обжарить, постоянно помешивая. Приправить.
- Потолочь отваренный охлажденный картофель. Добавить теплое молоко и сливочное масло.
- Вбить в картофельную смесь яйца.
- Выложить пюре на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой формы.
- Выложить вторым слоем фарш и посыпать его натертым сыром.
- Сверху покрыть оставшимся пюре.
- Запекать блюдо 40 мин при температуре 180 градусов.
Подавать со свежими или маринованными овощами.
Рецепт сочных котлет из рыбного фарша на сковороде
Весь интернет заполнен самыми разнообразными рецептами “сочных котлет”. На самом деле авторы несколько лукавят. Рецепта сочных котлет не существует. Насыщенный вкус им придает панировка, которая сохраняет мясной сок внутри.
Ингредиенты, которые потребуются для сочных котлет:
- рыбный фарш — 500 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- смесь для панировки — это могут быть молотые сухари, мука с крахмалом, льняные и кунжутные семена, манка, измельченные хлопья геркулеса;
- соль и специи по вкусу;
- яйцо — 1 штука;
- молоко 30 мл;
- растительное масло — 50 мл.
- Рыбный фарш смешать с измельченным луком.
- Подготовленные котлеты обвалять в панировке. Для образования более прочной корочки, котлеты можно обмакнуть попеременно в панировку и взбитое яйцо с молоком.
- Обжарить котлеты в глубокой сковороде. Масла на сковороде должно быть столько, чтобы котлеты на 1⁄3 были в него погружены.Жарить до подрумянивания. По возможности, для каждой порции котлет лучше брать свежую порцию масла.
- Поместить обжаренные рыбные котлеты в духовой шкаф. В зависимости от размера и вида рыбы, из которой приготовлены котлеты, время может колебаться от 10 до 25 минут.
- Проверить котлеты на готовность. Для этого необходимо просто проколоть их ножом. Если выступивший сок прозрачный – котлета готова. Если сок мутный или розоватый – котлеты необходимо доготовить.
Тушеная капуста с фаршем для мультиварки: лучший рецепт
Это блюдо очень питательное и несложное в приготовлении.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Фарш – 350 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус – 3 ст. ложки.
- Вода – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
- Соль, приправы по вкусу.
- Нашинковать капусту, посолить ее и перетереть руками, чтобы пустила сок.
- Лук нарезать соломкой.
- Морковь натереть на терке.
- Обжарить фарш в чаше мультиварки. Добавить соль и приправы.
- Добавить овощи в фарш и пассеровать еще 5 минут.
- Положить подготовленную капусту на фарш и влить воду. Добавить томатный соус.
- Выбрать режим “Тушение”.
Подавать блюдо, посыпав рубленной зеленью.
Пошаговый рецепт домашних чебуреков с фаршем
Самый простой рецепт вкусных домашних чебуреков с фаршем: для кулинара с минимальным опытом.
Чебуреки с фаршем на пивном тесте
- Фарш – 500 гр.
- Пиво светлое – 250 мл.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – по принципу “сколько возьмет”.
- Растительное масло для жарки без запаха.
- Соль и молотый перец по вкусу.
- Замесить из пива и теста крутое тесто.
- Оставить него на 30 минут, чтобы тесто начало “работать”.
- Натереть луковицу на терке.
- Раскатать тонко тесто, вырезать кружки, положить на них начинку и сформировать чебуреки. Обязательно плотно защипать края.
- Жарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования поджаристой корочки.
Блюд с использованием фарша на свете очень много, также, как и видов фарша. Перепробовать все, наверное, не реально. Но попробовать удивить своих домочадцев стоит.
Источник
Рецепты с фаршем механической обвалки
Ну и давно собиралась поделиться одной кулинарной штукой для таких нищебродов экономных хозяек, как я.
Есть такая разновидность фарша (обычно куриного или индюшьего) — из мяса механической обвалки. То есть, сырьё там перемолото почти до состояния пюре.
У такого фарша есть плюсы и минусы.
Плюсы: он очень дешёвый (в районе 100 р. за кило)* и в него, как правило, не кладут растительный белок. И он совершенно нормальный на вкус!
Минусы: мы знаем, что на его изготовление идёт всякое чо попало — ошмётки мяса, кожи, потрохов и т. п. Хотя этим минусом, в общем-то, можно пренебречь — главное, что всё съедобное, а остальное — фиг с ним.
Второй минус — этот фарш довольно жидкий. Примерно как манная каша. Поэтому слепить из него котлеты, тефтели и тому подобное — затруднительно.
Я часто покупаю такой фарш, потому что это самое доступное для меня из того, что можно считать мясом. Обычно я поступала с ним просто — тушила с пассерованным луком и специями и убирала в контейнере в холодильник. В таком виде фарш можно добавить в суп, кашу, макароны, положить на хлеб, завернуть в блинчики и ещё дофига вариантов. Килограммовой пачки нам двоим хватает на несколько дней.
А недавно я открыла лайфхак. Гречневые хлопья!
Те самые, которые быстрого приготовления — на пачке написано «без варки» или «2-3 минуты» (на самом деле эти тоже готовятся без варки).
Берём вот этот полужидкий фарш, размораживаем.
Добавляем в него (на 1 кг. фарша):
— 1 яйцо
— 2 здоровенные, с кулак, луковицы (или 3-4 поменьше), измельчённые в блендере (до фрагментов 4-5 мм), сырые — лука реально должно быть много!
— 2/3 стакана сухих гречневых хлопьев
— 1-2 зубчика раздавленного или натёртого чеснока
— соль, молотый чёрный перец — по вкусу
— какую-нибудь смесь специй типа «хмели-сунели» или в этом духе (по желанию)
и можно ещё добавить при желании:
— натёртую на мелкой тёрке небольшую морковку
или
— измельчённый вместе с луком в блендере сладкий перец 1 шт. (вот это вообще козырно получается!)
В принципе, можно добавлять много чего разного — измельчить вместе с луком маринованные огурчики, грибы или яблоко, например. Зелень всякую. Простор для фантазии, в общем.
Всё тщательно перемешиваем, затем надо постучать посудиной с фаршем обо что-нибудь (надеюсь, посудина у вас будет не стеклянная), чтобы отбить фарш. И поставить фарш отдохнуть на полчасика. За это время хлопья впитают влагу из фарша, он загустеет и станет пригоден для лепки котлет, тефтелей, фрикаделек и тому подобного.
Я леплю просто мокрыми руками и не обваливаю котлеты в муке или панировке, нафига эти лишние углеводы, пропитанные жиром, мне и так хорошо. Леплю и сразу кладу на разогретую сковородку с маслом, потом переворачиваю и накрываю крышкой. Сока из лука получается много, котлеты наполовину тушатся. В процессе ещё разок-другой переворачиваю.
У меня из названного количества продуктов получается 15 котлет, этого нам дня на три хватает.
Хлопья, кстати, могут быть и овсяные. Вкус всё равно будет мясной в итоге. Просто мне гречка для здоровья полезнее и вообще больше нравится.
* Ахаха, за время, что у меня этот пост валялся в черновиках, в Магните, где мы его обычно берём, успели поднять цену, теперь он в районе 130.
Источник