Рецепты с фасолью от цекало

Вкусные рецепты приготовления из фасоли

Легкоусвояемый белок, прекрасное насыщение организма, возможность включения в состав салатов, вторых блюд, супов – все это делает практически незаменимой фасоль, рецепты приготовления из нее очень разнообразны. Бобовые культуры считаются основными растительными заменителями мяса. Поэтому их включают в состав многих вегетарианских блюд. Существует несколько видов фасоли, каждая отличается своими полезными характеристиками. Но есть и общие преимущества. Так все виды фасоли выводят токсины из организма, нормализуют обменные процессы, снимают нервное напряжение. Бобовые положительно влияют, как на женский, так и на мужской организм.

Фасоль имеет плотную оболочку, которая предотвращает разрушение питательных веществ при термической обработке. Бобовые можно варить, тушить, запекать, консервировать. При любом способе обработки они сохраняют свою пищевую ценность. Но диетологи рекомендуют обратить внимание на вареную фасоль. Именно она считается наиболее безопасной.

Как вкусно приготовить фасоль?

Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.

Как вкусно приготовить фасоль?

Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.

Чтобы вкусно приготовить фасоль необходимо:

  • Замачивать бобовые на 12-24 часа в холодной воде. В воде зерна немного набухнут и станут более мягкими. Благодаря чему время варки сокращается;
  • Добавить при замачивании соду. В воду добавляем 1 чайную ложку соды на каждый литр воды;
  • Перед варкой фасоль тщательно промыть в холодной воде;
  • Солить бобовые только по окончанию времени приготовления. Соль сделает зерна жесткими и увеличит время варки.

Что можно приготовить из фасоли?

Фасоль является основным компонентом грузинского лобио. Готовить продукт можно из разных видов бобовых. Он получается кашеобразной консистенции. Поэтому блюдо может использоваться, как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу. Лобио получается очень вкусным и сытным. Самое главное, это достаточно полезное блюдо. В нем много питательных веществ.

Лобио представляет собой сочетании фасоли, лука, чеснока и зелени. Блюдо подходит для вегетарианцев. В нем нет продуктов животного происхождения. Лобио позволит разнообразить меню и насладиться вкусным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 стакан (200 мл);
  • Репчатый лук -2 большие головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 50-70 грамм;
  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Соль и специи (хмели-сунели, черный перец, кориандр) – по вкусу/ примерно по ½ или ¼ ложки;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;

Что можно приготовить из фасоли?

Способ приготовления:

  1. Фасоль подготавливаем, как указано выше, затем заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Воды должно быть много, так как в процессе варки она будет выкипать;
  2. Репчатый лук очищаем. Одну луковицу нарезаем средними кубиками и отправляем вариться вместе с зернами;
  3. Варим зерна около 2 часов. Степень приготовления определяем путем раздавливания фасоли. Зерна должны легко разминаться пальцами;
  4. В кастрюле должна остаться жидкость. Ее сливать не нужно!
  5. Разминаем содержимое кастрюли. Часть зерен должна остаться целой. Содержимое кастрюли должно напоминать густой соус, а не пюре;
  6. Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  7. Смешиваем все сухие специи;
  8. Отправляем чеснок и специи к нашему соусу. Если кориандр брали семенами, то их следует растолочь и только после этого добавлять в соус;
  9. Измельченный лук обжариваем в растительном масле и вводим в основу;
  10. Аналогично поступаем с зеленью. Ее следует промыть, просушить и измельчить;
  11. Отправляем лобио на огонь и готовим его буквально 2-3 минуты. Следует постоянно помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну;
  12. Очищенные грецкие орехи перебираем, измельчаем ступкой или блендером. Несколько штук можно оставить для украшения;
  13. Отправляем орехи в блюдо, тщательно перемешиваем;
  14. Даем лобио остыть и подаем к столу!
Читайте также:  Терновник что приготовить рецепты

Лобио отлично сочетается со свежей зеленью и лавашем. В Грузии любят подать его с острой аджикой. Если вы хотите попробовать это грузинское блюдо, но у вас совершенно нет времени на замачивание и варку фасоли, то вполне можно использовать консервированный продукт. В этом случае лобио можно дополнить овощным или мясным бульоном.

Что можно приготовить из белой фасоли?

Вы когда-нибудь могли себе представить, что блюдо из белой фасоли может быть достаточно пикантным и даже изысканным? Если нет, то этот рецепт супа-пюре создан именно для вас. Он простой, но невероятно вкусный. Идеальным дополнением к супу станут сухарики или гренки. Для приготовления первого блюда лучше брать именно белую фасоль. В этом случае цвет супа будет нежно-кремовым.

Фасолевый суп-пюре хорош сам по себе, но его можно дополнить беконом, отварным куриным филе и даже креветками. В состав супа входят сливки. Но при желании можно вовсе обойтись без них. В этом случае первое блюдо идеально подойдет к постному столу. В качестве единицы меры возьмем стакан объемом 200 мл.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Куриное филе – 1 штука/по желанию;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% жирности – ¼ стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Что можно приготовить из белой фасоли?

Способ приготовления:

  1. Зерна фасоли подготавливаем, затем заливаем холодной водой и ставим вариться на медленный огонь. Добавляем к бобовым розмарин и лавровый лист. Варим до готовности. Зерна должны стать очень мягкими, чтобы легко превратились в пюре;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачности. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и томим еще 1-2 минуты;
  3. Добавляем зажарку к фасоли и варим еще около 10 минут;
  4. Отвариваем куриное филе в отдельной кастрюле. При желании курицу можно нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. Первый вариант будет более полезным и диетическим;
  5. Добавляем в основу соль и черный перец;
  6. Убираем из основы розмарин и лавровый лист. С помощью блендера взбиваем ее до однородности и ставим на огонь. Предварительно сливаем часть бульона, чтобы можно было регулировать консистенцию готового супа;
  7. Добавляем сливки и при необходимости бульон;
  8. Подаем суп вместе с сухариками и кусочками курицы. Его можно дополнить свежей зеленью. Получится очень вкусно!

Как приготовить фасоль стручковую вкусно?

Вам наверняка будет интересно узнать, что фасоль идеально подходит для приготовления начинки пирога. В этом рецепте будем использовать стручковую зеленую фасоль. Подойдет как свежий, так и замороженный продукт. В идеале киш подают в теплом виде, но он хорош и охлажденным. Пирог подойдет в качестве сытного перекуса или дополнения к чаю или кофе. Его можно подавать с первыми и вторыми блюдами.

Дополнить стручковую фасоль можно консервированным тунцом, ветчиной, сыром и другими ингредиентами. Получается очень вкусно с любыми вариациями. Поэтому вы всегда сможете проявить фантазию. Преимущества киша с фасолью в том, что он сытный, вкусный и полезный!

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 200 грамм;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло -1/2 пачки (100 грамм);
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая стручковая фасоль – 500 грамм;
  • Помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Картофельный крахмал – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 300 грамм;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Соковыжималка рецепты апельсин яблоко

Как приготовить фасоль стручковую вкусно?

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности. Важно постоянно следить, чтобы она не переварилась, ведь ее еще придется запекать в духовке. Даем стручкам остыть, после чего нарезаем их кусочками по 4-5 см;
  2. Картофель отвариваем до готовности, немного солим и разминаем. После того, как он остынет, добавляем размягченное сливочное масло и еще раз хорошо разминаем;
  3. Добавляем к картофелю просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получится довольно плотным. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 30 минут;
  4. Достаем основу раскатываем ее пластом. Ее диаметр должен быть несколько больше, чем диаметр формы для запекания;
  5. Выкладываем тесто, формируем борта. Внутрь помещаем пергамент и груз, например, горох или гречку;
  6. Выпекаем основу при 200 градусах около 15 минут;
  7. Пока наше тесто запекается, займемся приготовлением начинки. Фасоль уже подготовлена и нарезана. Сыр натираем на крупной терке, помидор очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Важно, чтобы толщина ломтиков помидора было примерно одинаковой;
  8. В миске смешиваем томатную пасту со сметаной, специями, крахмалом и половиной сыра. Соединяем полученную заправку с фасолью;
  9. Достаем основу киша из духовки и сразу же убираем пергамент с гнетом. Медлить не стоит. В противном случае пергамент прилипнет;
  10. Выкладываем фасоль с соусом в основу, затем укладываем помидор и оставшийся сыр;
  11. Запекаем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Из бобовых можно приготовить вкусные салаты. Самый простой делается на основе консервированной фасоли, козьего сыра и запеченной тыквы. Для приготовления заправки нужно смешать горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус.

Освоив представленные рецепты, вы поймете: насколько вкусной и незаменимой может быть фасоль, рецепты приготовления настолько разнообразны, что вы начнете экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Полезные рецепты с фасолью

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже столько написано о ее пользе! Человечество еще сотни лет назад безоговорочно признало ее главную роль в насыщении организма растительным белком, а современная наука обнаружила в фасоли еще много чего полезного. Блюда из фасоли жизненно необходимы тем, кто отказался от мяса – в таком случае, они практически единственный источник белка. Польза фасоли в большом содержании витаминов группы В, а именно они поддерживают нашу нервную систему, кто же откажется от этого в нынешнее сложное время? Клетчатка фасолевых бобов прекрасно регулирует работу кишечник с антиоксидантными свойствами, хотите быть молодым и красивым – готовьте блюда из фасоли! Людям старше сорока особенно полезно включать фасоль в свой рацион, ведь благодаря ее природным свойствам можно поддерживать работу сердца, сосудов и даже гормональный фон!

Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, .

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее .

Котлеты из фасоли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и тех, кто периодически соблюдает .

Приготовить в пост какую-нибудь красивую закуску не так просто. Майонезом не промажешь, яйцами .

Тосты с пюре из белой фасоли- оригинальная закуска, которая подойдет и для повседневного, и для .

Консервированные овощи могут дать сто очков вперед свежим, когда речь идет о сохранении полезных .

Если у вас нет металлических колец, которые так часто используют профессиональные повара, можно .

Читайте также:  Рецепт выпечки печенья наполеон

Источник

Белая фасоль: рецепты

Белая фасоль — самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в густые супы и похлебки. Муку белой фасоли используют при выпечке хлеба. Лима или, как ее еще называют, масляная фасоль – сорт белой фасоли имеющий плоские, крупные зерна. Отличается особенным, сливочным вкусом. Этот сорт ценится за высокие питательные свойства и кулинарную ценность. Требует особенно длительного замачивания и варится около полутора часов. Лима также хороша в супах и салатах, часто подается с маслом в качестве гарнира. Белую фасоль сорта каннеллини особенно хорошо готовят в Италии и Испании. Этот сорт имеет более тонкую кожу и привкус ореха в нежной мякоти.

Отличное сочетание – перловка, фасоль и грибы. В них много полезного белка, это .

Приготовьте к такой фасоли большой салат из зеленых листьев с сухариками из белого хлеба.

Очень вкусный и сытный плов, в нем очень хорошо сочетаются фасоль с рисом и специями. Иногда полезно .

Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное .

Это очень простой овощной суп – но за счет фасоли он получается сытным и одновременно легким. Варите .

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще .

Для «большого» ланча подайте к салату жареную куриную грудку, нарезанную ломтиками.

Возможно, для нас сочетание рыбы и фасоли непривычно, но в приморских регионах Франции, .

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .

Сытный и вкусный салат с колбасками — отличное решение для пикника. Для того, чтобы приготовить .

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками — привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает .

Если у вас совсем нет времени, такой суп можно сварить и из консервированной фасоли. Но из сухой – .

Если вам попадется смесь разных сортов киноа (например, белой, красной и черной) – салат получится .

Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .

К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими .

Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .

Минимум ингредиентов, максимум впечатлений и взрыв свежести от смородины.

Очень ароматное постное блюдо.

Предлагаю рецепт сытного, ароматного и вкусного супа с использованием нескольких видов фасоли и .

Суп категорически авторский. В основе — микс бобовых, а в качестве заглавной вкусовой нотки — .

вкусное,сытное,полезное и несложное блюдо!

Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. .

Довольно сытный и вкусный салат, вполне может служить легким ужином или подаваться к обеду.

Говяжья печень, вымоченная предварительно в молоке и поданная с ароматным пюре из корня сельдерея .

Рецепт очень простой и очень красочный. Подавать такую курицу лучше всего с рисом.

Приготовить в пост какую-нибудь красивую закуску не так просто. Майонезом не промажешь, яйцами .

Иногда остается немного варенной фасоли от приготовления какого-нибудь блюда. Знайте, из неё можно .

Тосты с пюре из белой фасоли- оригинальная закуска, которая подойдет и для повседневного, и для .

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой– отличная идея для обеда в кругу семьи или .

Вкусные и сытные бобы, к сожалению, относятся к тем продуктам, которые надо готовить очень долго. .

Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector