- Сиропы из фруктов и ягод — рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму в домашних условиях
- 6 самых вкусных способов использовать сироп
- Фруктовый сироп
- Состав фруктового сиропа:
- Срок годности фруктового сиропа:
- Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
- Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
- Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
- Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
- Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
- Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
- Польза фруктового сиропа:
- Вред фруктового сиропа:
- Фруктовый сироп
- Состав фруктового сиропа:
- Срок годности фруктового сиропа:
- Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
- Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
- Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
- Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
- Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
- Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
- Польза фруктового сиропа:
- Вред фруктового сиропа:
Сиропы из фруктов и ягод — рецепты с пошаговыми фото приготовления заготовок на зиму в домашних условиях
Сиропы – это сладкие заготовки из фруктовых и ягодных соков, загущенных сахарным песком (доля сахара в заготовке от 65%). В домашних условиях консервируют их с добавлением винно-каменной или лимонной кислоты.
Приготовление сладких фруктово-ягодных сиропов осуществляют горячим и холодным способами. Какой бы из вариантов ни был выбран, важное условие – тщательная стерилизация тары. Стерильность посуды обеспечит длительную сохранность заготовки.
Независимо от выбранного рецепта для создания сиропа следует учитывать, что плоды для приготовления заготовки должны быть качественными – зрелыми, без явных следов порчи, с выраженным ароматом и вкусом. Кроме того, следует учитывать, что сок из которого планируется приготовление сиропа не подлежит хранению, то есть он должен быть исключительно свежим.
Спектр применения фруктовых и ягодных сиропов, заготовленных на зиму, широк. Их можно использовать для пропитки коржей в тортах, для приготовления различных коктейлей, для дополнения мороженого и прочих десертов.
Если вы задумали приготовить и заготовить на зиму фруктовый либо ягодный сироп, то один из пошаговых рецептов с фото в данной рубрике помогут в этом. Точное следование подробным инструкциям иллюстрированным картинками – это залог получения на выходе вкуснейшей заготовки.
Источник
6 самых вкусных способов использовать сироп
Любите ли Вы сиропы, так, как любим их мы? Надеемся, что да)) Ведь, хорошо приготовленные, они просто квинтэссенция ягодного вкуса. Ну о том, как варим сиропчики, мы уже писали, а вот о том, что можно с ними делать, ещё нет. Итак, встречайте: 6 самых вкусных способов, как использовать сироп.
1-й способ – самый простой и универсальный. Нужно просто добавить воды! И получится самый натуральный морс. Идеальный вариант для тех, кто не может подобрать для себя напиток по сладости. Добавите больше сиропа – будет вариант для сластён. Нальёте поменьше – напиток получит более освежающую и жаждоутоляющую форму. В этом случае, кстати, отлично подойдёт лёд. Есть и ещё две опции. С сироп, разбавленный горячей водой, согреет вас теплом и ароматом лесных ягод в любую погоду. А в сочетании с обычной газированной водой он превратится во вкуснейший лимонад, который даже детям давать не страшно. Кстати, откроем секрет, морсы на основе сиропов «Лесные продукты» и «Гималашка» готовят многие заведения общественного питания и детские сады. Так что, не стесняйтесь, Вы легко можете повторить это дома))
2-й способ – для любителей ароматного чая. Оказывается, в чай вместо сахара вполне можно добавлять ягодный сироп. Вы получите ароматный и немного пряный напиток, созданный, как будто, самой природой. При этом, чай может быть как горячим, так и холодным – в зависимости от времени года и Вашего настроения.
3-й способ – самый сладкий. Натуральный ягодный сироп может стать интересным дополнением к Вашему праздничному или даже будничному торту. Если пропитать им коржи, то десерт получится более нежным и насыщенным. И нет, запивать тортик, пропитанный сиропом, ароматным чаем, приготовленным по 2-му способу, это не перебор, это в самый раз)))
4-й способ – изысканный в своей простоте. Рискните однажды, и полейте самое простое мороженное парой ложек яркого сиропа. Парой простых телодвижений Вы моментально привнесёте в свою тарелку элемент высокой кухни. А великолепный вид этого десерта непременно подарит Вам торжествующе-великолепное настроение и поднимет самооценку, ведь именно Вы автор этого шедевра!
5-й способ – на ночь глядя. Есть такая традиция, выпивать перед сном стакан кефира. Но людям, которые так ценят стабильность и придерживаются этой привычки изо дня в день, просто жизненно необходимо немного разнообразия. Думается, 13 вкусов сиропов из различных ягод с лёгкостью решат эту проблему)) Только, пожалуйста, не добавляйте сироп в молоко. Чтобы избежать приторности и обеспечить хранение, мы добавляем в него немного лимонной кислоты, при взаимодействии с которой белок в молоке свернётся. А вот кефир избавлен от этого недостатка, так что вполне подходит для создания настоящего домашнего йогурта.
6-й способ – пятничный. Подходит для тех, кто в жизни не ищет лёгких путей. Если Вы не пожалеете времени и немного сил, сироп может стать отличным ингредиентом для приготовления яркого, будоражащего все вкусовые рецепторы коктейля. Один из рецептов Вы можете увидеть на фотографии. Ещё 6 в форме видеоинструкций мы выложили для Вас на Ютюб. И бесконечное множество вы можете придумать сами, если немного пофантазируете.
Можно, конечно, использовать сироп и как краситель, и как не очень хороший клей, но мы перечислили только самые вкусные способы. Если Вы знаете какие-либо ещё, пожалуйста, обязательно напишите в комментариях, мы с радостью пополним свою коллекцию.
Цените настоящее!
Источник
Фруктовый сироп
Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.
Состав фруктового сиропа:
Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:
- Сахар;
- Фруктовый сок;
- Лимонная кислота;
- Натуральные ароматизаторы.
В 100 грамм фруктового сиропа содержится:
- Углеводы – 77 грамм;
- Жиры – 0,2 грамма;
- Белки – 1 грамм.
Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.
Срок годности фруктового сиропа:
Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.
Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.
Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм;
- Вода – 700 миллилитров.
Процесс приготовления малинового сиропа дома:
- Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
- Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
- Оставить на 12 часов.
- Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
- Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
- Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:
- Вишня – 500 грамм;
- Сахар – 600 грамм;
- Вода – 600 миллилитров.
Процесс приготовления вишневого сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
- Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
- Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:
- Клубника – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Процесс приготовления клубничного сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
- Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
- Положить в холодильник на сутки.
- Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
- В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
- Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
- Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 0,75 литров;
- Стручки ванили – 5 штук.
Процесс приготовления ванильного сиропа дома:
- В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
- Добавить стручки ванили.
- Поварить несколько минут и снять с огня.
- Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
- Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
- Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.
Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:
- Сахар – 500 грамм;
- Какао-порошок – 50 грамм;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:
- Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
- Из кастрюли отлить воды в стакан.
- Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
- Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
- Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
- Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.
Польза фруктового сиропа:
Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.
Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.
Вред фруктового сиропа:
Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.
Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.
Источник
Фруктовый сироп
Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.
Состав фруктового сиропа:
Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:
- Сахар;
- Фруктовый сок;
- Лимонная кислота;
- Натуральные ароматизаторы.
В 100 грамм фруктового сиропа содержится:
- Углеводы – 77 грамм;
- Жиры – 0,2 грамма;
- Белки – 1 грамм.
Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.
Срок годности фруктового сиропа:
Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.
Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.
Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм;
- Вода – 700 миллилитров.
Процесс приготовления малинового сиропа дома:
- Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
- Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
- Оставить на 12 часов.
- Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
- Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
- Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:
- Вишня – 500 грамм;
- Сахар – 600 грамм;
- Вода – 600 миллилитров.
Процесс приготовления вишневого сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
- Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
- Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:
- Клубника – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Процесс приготовления клубничного сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
- Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
- Положить в холодильник на сутки.
- Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
- В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
- Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
- Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 0,75 литров;
- Стручки ванили – 5 штук.
Процесс приготовления ванильного сиропа дома:
- В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
- Добавить стручки ванили.
- Поварить несколько минут и снять с огня.
- Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
- Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
- Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.
Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:
- Сахар – 500 грамм;
- Какао-порошок – 50 грамм;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:
- Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
- Из кастрюли отлить воды в стакан.
- Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
- Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
- Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
- Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.
Польза фруктового сиропа:
Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.
Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.
Вред фруктового сиропа:
Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.
Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.
Источник