Соль гималайская розовая — рецепты
Рецептов с ингредиентом Соль гималайская розовая: 11
молодая капуста — 0,5 маленького вилка
огурец свежий — 1 шт
укроп — 0,5 пучка
перец черный мельница
26 июня 2016, 21:03
молодая капуста-05 небольшого вилка
зеленый лук-0,25 пуч.
масло растительное-2 ст.л.
26 июля 2016, 10:27
масло оливковое-2 ст.л.
итальянские травы с гималайской розовой солью
филе слабосоленой сельди-4 ломтика
17 января 2015, 16:55
паста penne regate от borges 300 г.(в сухом виде)
(филе на коже ) 250 г.
лук порей 1 шт. (70 г.)
09 марта 2015, 17:51
салат микс-2 горсти
маленькая красная луковица
веточки петрушки-2 шт
розовая гималайская соль мельница
31 июля 2016, 15:56
салатный микс-1 большая горсть
огурец свежий-0,5 шт
мелкий отварной молодой картофель-2 шт
яйцо куриное вареное-0,5 шт
микс семечек и кунжута- 2 щепотки
27 июля 2016, 11:59
сладкие мини-перцы-33-35 шт
фарш мясной( говяжий или свино-говяжий)-500 г
рис-1 варочный пакетик
лук репчатый-1 шт
01 июля 2014, 17:26
морской коктейль (св\мор.)-500 г
маслины б\к тм » itlv»-20 шт
масло оливковое тм » itlv»-3 ст.л.
лимонная цедра-0,5 ч.л.
26 октября 2014, 17:09
бублики — сушка (без ванилина)
у меня примерно 3 горсти (если набирать руками из пакета), гр. ов 200
хлопья овсяные с семенами льна и ячменя (смесь «три злака»)1 ст.
столовая ложка простокваши
две столовых ложки сыворотки
твёрдый сыр (любой, какой вам нравится) мы используем сыр без содержания животных ферментов — 100 гр.
03 декабря 2011, 11:19
печень свиная (без жилок) 1 кг.
перец кубеба 5 шт.
перец розовый 5 шт.
перец колосковый 1 шт.
перец кайенский 2 щепотки.
11 декабря 2011, 14:04
200 гр. ов тыквы, натёртой на тёрку и нарезанную кубиком 50% на 50%
1 морковь, натёртая на тёрку
100 гр. ов фасоли, предварительно замоченной на 24 часа в холодной воде
1 маленький кабачок, нарезанный мелким кубиком
1 сладкий перец, нарезанный мелким кубиком
столовая ложка оливкового масла (у меня виноградное)
Источник
Розовая соль
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Розовая соль — это каменная соль, добываемая в горах Гималаях на территории Индии, Пакистана и Непала. Образовались залежи в горных породах во времена Юрского периода, то есть порядка 250 миллионов лет назад. Добыча реализуется вручную без использования тех или иных взрывчатых веществ. Еще в древности розовая соль применялась для хранения мяса и рыбы, но также она высоко ценилась за целительные свойства. В продукте содержится рекордное количество минеральных компонентов. В настоящее время использование гималайского «чуда» активно пропагандируется приверженцами здорового питания, а некоторые его целительные свойства уже доказаны научно. И, несмотря на то, что продукт значительно дороже обычной поваренной соли, это не мешает ему быстро набирать популярность.
Состав и калорийность розовой соли
В природе существует множество видов пищевой соли, гималайская среди них выделяется самым богатым составом полезных компонентов, в нее входит более 80 минералов и химических элементов.
Калорийность розовой соли составляет 5 ккал на 100 грамм, среди них:
- Белки — 0,1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 0,7 г.
То есть, добавляя продукт к тому или иному блюду, его калорийность вы практически не повышаете.
Важной характеристикой розовой соли является ее абсолютная усвояемость, таким образом, все минеральные вещества, содержащиеся в ней, способны полностью проявить свои полезные свойства.
Среди огромного спектра химических и минеральных элементов, входящих в состав продукта, в наиболее значительной степени представлены следующие (соотношения приведены на 100 г продукта):
- Хлор — 59,093 г;
- Натрий — 38,261 г;
- Сера — 1,24 г;
- Кальций — 0,405 г;
- Калий — 0,35 г;
- Кислород — 0,12 г;
- Литий — 0,04 г;
- Водород — 0,03 г;
- Магний — 0,016 г;
- Фторид, Йод, Кремний — порядка 0,01 г.
Примечательно, что содержатся в розовой соли и токсичные элементы, такие как свинец, плутоний и мышьяк, однако их количество очень мало, а потому сей факт не ставит под угрозу абсолютную безопасность продукта.
Полезные свойства розовой соли
Главная причина, по которой соль из Гималайских гор предпочтительнее для нашего организма, чем любая другая, заключается в ее способности, как мы уже упоминали выше, полностью усваиваться. Это натуральный продукт, обогащенный различными минералами, которые в комплексе помогают основным компонентам, натрию и хлору, эффективно всасываться. А вот, к примеру, обычная поваренная соль должным образом усваиваться не может, так как химически очищена и термически обработана высокими температурами, в ней содержатся лишь хлорид натрия и химические добавки. По этой причине она откладывается в различных тканях и органах, становясь со временем причиной развития тех или иных болезней.
Впрочем, розовая соль не только безопасна для организма, она даже полезна. В 2001 году в Австрии были проведены обширные исследования по изучению свойств продукта. Добровольцы ежедневно принимали солевой раствор в пропорциях 1 чайная ложка на 200 мл воды в течение месяца. В результате исследования было обнаружено множество благотворных изменений в организмах «подопытных».
В чем же конкретно заключается польза розовой соли? Давайте рассмотрим ее положительные эффекты:
- Восстановление минерального баланса в организме. Благодаря огромному перечню минералов, входящих в состав продукта, и их способности эффективно усваиваться регулярное добавление в пищу розовой соли способно решить проблему с недостатком минеральных компонентов в организме.
Разрушение вредных молекулярных связей. Попадая в организм, продукт образует специальные ионы, оказывающие разрушительный эффект на вредные молекулярные связи, в виде, к примеру, солевых отложений, склеротических наростов на сосудах и т.д., что позволяет предупреждать развитие многих серьезных недугов.
Очистка организма от шлаков и токсинов. Розовая соль стимулирует пищеварительные процессы и помогает выводить из кишечника токсины, что в свою очередь способствует похудению при наличии лишнего веса, а также нормализует работу ЖКТ, устраняя его расстройства. Кроме того, борьба с токсинами в долговременной перспективе приводит к очищению кожи и общему омоложению организма.
Восстановление водно-солевого баланса. Регулярное добавление розовой соли в пищу помогает также выводить из организма лишнюю жидкость, в тот момент, когда поваренная ее, напротив, задерживает. В перспективе этот факт позволяет предотвращать развитие воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях и т.д. Примечательно, что гималайская соль борется не только с переизбытком жидкости, но и за счет содержания специальных электролитов препятствует обезвоживанию организма.
Благотворное влияние на суставы. Богатое содержание минералов в продукте не может положительно не отразиться на состоянии суставов и костей — они становятся прочнее. Регулярное употребление розовой соли — не только отличная профилактика артрита, артроза и т.д., но и отличное средство для лечения болезней такого рода.
Профилактика и лечение простудных заболеваний. Продукт стимулирует иммунные силы организма и отлично помогает бороться с проявлениями простуды — заложенностью носа, отеками и болью в горле.
Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление розовой соли благотворно сказывается на состоянии кожи, она не только очищается за счет, как мы уже говорили выше, эффективного вывода токсинов из организма, но и становится более гладкой, мягкой, заметно омолаживается.
Благотворное влияние на психическое состояние. Продукт за счет содержания в своем составе магния, цинка и меди способен положительно влиять на гормональную и нервную системы. А высокий уровень йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, здоровое функционирование которой — залог устойчивого психического состояния.
Вот лишь небольшой перечень полезных эффектов розовой соли. Но, надо учесть, что действие этого продукта не локально, он оздоравливает организм в целом по множеству причин, одна из которых была выявлена в процессе вышеупомянутого австрийского исследования. Ученые доказали, что продукт способен влиять на уровень рН в организме — его повышенный или пониженный уровень негативно сказывается на деятельности всех органов и систем, розовая соль нормализует рН.
Вред и противопоказания к розовой соли
Казалось бы, столь полезный продукт не может причинить организму никакого вреда, однако свои тонкости в этом вопросе все-таки существуют. Конечно, в первую очередь стоит сказать о том, что любая соль, какой бы натуральной и экологически чистой она ни была, способна при злоупотреблении привести ко множеству негативных последствий. Чтобы получить ощутимую пользу от продукта, достаточно лишь заменить им обычную поваренную соль, не надо дополнительно пить его растворы и придумывать собственные лекарства на его основе.
Кроме того, существуют ситуации, когда соль в принципе противопоказана. Например, при наличии острого заболевания почек или желудка, при которых врач обычно назначает жесткую бессолевую диету.
С осторожностью употреблять розовую соль необходимо при беременности и следующих заболеваниях:
Индивидуальная непереносимость обычной соли;
Кроме того, желательно при наличии прочих серьезных заболеваний предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.
Рецепты блюд с розовой солью
Использование в рецептах розовой соли сродни применению в них обычной поваренной соли, то есть место гималайскому «чуду» найдется практически в каждом блюде. В модных ресторанах сегодня используют специальные доски из розовой соли: их устанавливают на плиты и прямо на них готовят рыбу, мясо или яйца, в результате чего нужное количество соли впитывается в продукт самостоятельно, и отдельное ее добавление затем не требуется.
Служат такие доски и для нарезки ингредиентов для свежих салатов, и тут, опять же, соль специально в блюдо не добавляется. Нередко овощи, суши, карпаччо, сыр подают непосредственно на таких приспособлениях, для особых гурманов предлагается подача сладких фруктов и мороженного на предварительно охлажденной соляной доске — легкие соленые нотки в сладком рождают неповторимый вкус.
Но в быту, конечно, чаще приходится иметь дело с розовой солью в виде гранул, их можно добавлять в блюда непосредственно в таком виде, а можно перемалывать предварительно с помощью мельницы для специй. Продают продукт только в гранулах, потому как именно в такой конфигурации полезные элементы хранятся дольше и эффективнее.
И все же, что можно приготовить с розовой солью? Повторимся, любые привычные блюда, но если уж у вас в руках оказалась соль, которую сегодня в нашей стране используют разве что ярые последователи здорового образа жизни и повара в модных ресторанах, почему бы не приготовить что-то изысканное:
- Салат из чечевицы и груши. Доведите до кипения воду, положите в нее корень имбиря (10-15 см), затем красную чечевицу (1 стакан) и сварите крупу до стадии аль-денте. Порвите руками рукколу (1 щедрый пучок), разложите на порционные тарелки. Нарежьте грушу (1 штука) тонкими дольками, обваляйте в сахаре и обжарьте в сковороде на сливочном масле. В духовке запеките черри (12 штук): для этого немного смажьте томаты маслом, положите их в форму для запекания и поместите в печь, нагретую до 250 градусов, на 5 минут. Подготовьте заправку: смешайте виноградное или оливковое масло (3 столовых ложки) с лимонным соком (1 чайная ложка) и кленовым сиропом (1/4 чайной ложки) — можно заменить небольшим количеством меда. Выложите грушу на салат, затем черри, чечевицу, залейте заправкой, добавьте розовую соль по вкусу и как следует все перемешайте.
Благородная горбуша. Разделайте горбушу (1 штука), удалите хребет, кости, снимите филе с кожи. Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Приготовьте рассол: вскипятите воду (1 литр) и немного остудите ее, добавьте розовую соль (4-5 столовых ложек). Важно получить концентрированный раствор, проверить концентрацию можно положив в рассол небольшую картофелину, если она не утонет, получилось то, что нужно. Опустите кусочки горбуши в него на 15-30 минут. Больше в нем рыбу оставлять не стоит, иначе получится слишком солено. Сложите кусочки филе в пластиковый контейнер или кастрюльку, залейте оливковым или растительным маслом, так, чтобы оно закрыло рыбу полностью, можно также добавить немного любимых пряностей. Плотно закройте емкость. Через 7 часов нежную горбушу можно кушать — и не удивляйтесь, если ее вкус напомнит вам лосось или форель.
Если вам удастся раздобыть соляные доски, вы сможете позволить себе еще более смелые эксперименты. Эти приспособления прекрасно сохраняют температуру, что позволяет добиваться определенного эффекта. Хотите удивить гостей? Разогрейте соляную доску, переставьте ее на обеденный стол, за которым собрались ваши друзья, и прямо на их глазах пожарьте рыбу. Или, напротив, охладите и подайте мороженное, которое долго не будет таять.
Впрочем, возвращаясь к более прозаичной кухне, стоит сказать, что с помощью двух соляных досок можно приготовить отличное сало: выложите пласты мяса на одну доску, сверху на него чеснок пластинками и специи по вкусу и закройте вторым пластом. Оберните конструкцию в тонкое полотенце и поместите на 8-10 часов в сухое прохладное место, и сало готово!
Интересные факты о розовой соли
Сегодня на рынке можно встретить розовую соль не только из Гималаев, но и из Крымского озера Сасык-Сиваш. В общем, она во многом схожа с гималайской, однако считается, что первая все-таки экологически чище, так как скрывается глубоко в горах. Но в любом случае оба «сорта» исключительно полезны и благотворно влияют на организм.
Розовая соль в настоящий момент становится популярной после долгого забытья. В древности каждый врачеватель и знахарь прекрасно знал этот продукт и использовал его в своей практике. Еще Александр Македонский организовывал добычу данной соли и обеспечивал ее поставку царским семья и аристократам.
Гималайская соль находит свое применение не только в кулинарии, ее активно используют в косметологии, народной медицине, физиотерапевтических процедурах. Кроме того, сегодня в продаже имеются солевые лампы с розовой солью, которые помогают создать в доме здоровый микроклимат, нейтрализуя не только вирусы и бактерии, но и излучение бытовых приборов. Вдыхание паров соляной лампы — прекрасная профилактика заболеваний дыхательных путей.
Розовая соль используется и при… строительстве! Речь идет о возведении саун. Часть стен выполняется из солевых блоков, что позволяет существенно повысить оздоровительный эффект от банных процедур.
Многие отмечают, что розовая соль имеет не слишком приятный запах, что, в общем, неудивительно. Сей факт можно объяснить весьма экзотическим способом ее образования. Примерно 250 миллионов лет назад произошло столкновение Евразийской и Индийской тектонических плит, в результате чего появились Гималаи, похоронив под собой кусочек океана. Соль океана долгое время смешивалась с магмой, обогащаясь различными элементами и приобретая при этом весьма необычный аромат.
Нечистые на руку производители нередко пытаются подделать розовую соль, окрашивая кристаллы обычной. Распознать обман просто, достаточно лишь бросить пару кристаллов в стакан с водой: если цвет сохранится, значит, вы имеете дело с оригинальным продуктом.
Смотрите видео о розовой соли:
Источник