Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,“хруст” в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Источник
Рецепты с голозерным овсом
Рецепт сыроедной каши из овса и гречки
Сыроедная каша из овса
Рецепт изготовления сыроедных каш
Овес
Беру очищенный овес, промываю и заливаю водой (с запасом, т.к. он разбухает и становится больше раза в 2-2.5). Когда он настоится и как следует разбухнет (от 12-24 часов) воду временно сливаю в тарелку, зерно выкладываю ровным слоем на подносе. Беру толкучку и плющу его, чтобы оно пустило сок. Загружаю обратно в банку, заливаю той же водой, в которой оно настаивалось и закрываю крышкой. Потом периодически взбалтываю, давлю под водой (видно как оно пускает молочко), перемешиваю, открываю крышку (короче, чем больше такой абры-кадабры тем лучше).
Так вот на 2 день такая бомба получается. Это зерно в густом молоке (скорее кефире) такое вкусное, что ппц. У меня на эту кашу уже ломка каждый день. Я ее в таких количествах неприличных ем, от арахиса уже б наверное загремел бы в реанимацию. А после нее нет вообще никакой тяжести в животе. Хотя может это только меня от нее так нереально прет, как-то дал отцу попробовать, он мою кашку с молочком в унитаз вылил =). Хотя я ему дал 3 дневной настойки, когда она уже густая и с легкой кефирной (приятной) кислинкой, может не распробовал и подумал, что испорченная, хз.
Гречка
Сыроедная каша из гречки
Все тоже самое. Только вот хочу сказать, что когда я ее раньше просто замачивал на сутки, там был кисель, но очень жидкий и гречка сама твердая была, приходилось долго, уныло ее жевать и потом допивать этот кисель (удовольствия было мало). А если часов 8 передержать, так она портилась. А при такой обработке, она становится однородной массы (легкая и воздушная) и такая классная на вкус, ее не нужно жевать пол часа, я за 10 минут уплетаю. А если пару дней подержать, она не портится, а тоже появляется эта легкая кефирная кислинка, но она мне такой еще больше нравится. И тоже после нее легко, будто не зерно, а фрукты поел.
Нарезаю полукольцами, кладу в банку и заливаю водой (не обязательно, чтобы вода перекрывала). Беру толкушку и слегка взбиваю, но только чтобы не получилось пюре, а наоборот оставались кусочки. Закрываю крышкой и встряхиваю как шейкер (и потом периодически так повторяю). Через несколько часов такая няшка получается, очень сладкая.
Сразу оговорюсь, что это явно не турбожрачка, но даже такой примитивной обработки хватило, чтобы у меня такой аппетит зверский появился, не помню когда я что-то ел в таких количествах. Видать несколько лет арахиса с яблоками довели до ручки, теперь вот отъедаюсь)))
Я не гоняюсь за вкусами, мне как-то пофиг всегда было на все эти сладости и рестораны, я просто думал как разобрать продукт, чтобы он лучше усваивался, но бонусом начали получаться вкусняшки. Про апельсины и некоторые овощи я потом расскажу, пока проверяю все на себе. И с картошкой пока не получается ничего, я думаю в ней есть некоторые водорастворимые вещества, которые не дают в воде произойти гидролизу. Как вариант думаю на время отделить мякоть от сока, а потом на каком-то этапе соединить, посмотрю, что получится. Про плющение зерна можешь почитать в зоотехнике или биохимии зерна (есть целый подраздел для него), почему плющение лучше, чем просто измельчение. При такой обработке в клетках образуются трещины, через которые вытекает их содержимое и запускаются процессы ферментации. В зоотехнике такой способ еще используется для консервации зерна. Я думаю, там в воде идет борьба, и когда в ней есть достаточно сока и различных ферментов, то такая вода становится как бы «кожурой» для продукта и блокирует деятельность всяких могильщиков.
Еще где-то видел пост про летучие жирные кислоты. Я в самом начале тщательно изучал пищеварение жвачных и думал как добраться до этих ЛЖК. Даже практически собрал штуку, которая круглосуточно может поддерживать температуру 36 градусов, в которую можно опускать банки с водяным затвором, чтобы выходил углекислый газ (пипец, сейчас смешно даже). И в теории я столько всего находил и подгонял под эти ЛЖК, нашел даже их вляние на срачку у детей (ссылка на статью), про то как при действии адреналина, расщепляются жиры на жирные кислоты и дают энергию телу. Еще они вроде, если не улетучиваются, то впитываются в продукт и концентрируют его вкус, к примеру в промышленности этими кислотами коптят мясо и сыры. Думал еще что их как-то можно соединить в карбонильные кислоты, которые выделяют сложные эфиры (которые имеют фруктовый запах). Но на практике вся эта теория рассыпалась. Потом я на месяц выбыл из строя (был на больничном), и когда очухался, то до меня наконец дошло, что из гавна клубнику не слепишь (во всяком случае при тех крохотных знаниях, которые у меня имеются). Я стал наоборот пытаться уйти от всей этой теории, брожений, окислений и т.д. Продукт и организм они сами подсказывают, если за ними наблюдать, всматриваться и вдумываться в них. К примеру те же перемешивания, взбалтывания и открывание крышки для доступа воздуха, я делал автоматически не задумываясь (руки сами делали), а потом узнал, что по схожему принципу работает ферментатор. Сейчас изучаю биохимию, биотехнологию и т.д., если где-то, что-то выстрелит, я дам знать.
Александр Лобачёв
Овсяный квас.
Прекрасный напиток в жару — овсяный квас! Рецепт из сопроводительной книжки к пакету овса, купленного в магазине «Лечебная природа».
1,5 стакана овса промыть в проточной воде и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить 3-5 ст. л. сахара (т.к. сыроеды сахар не употребляют, делаем с мёдом), по желанию горсть изюма и залить водой почти до верха. Закрыть капроновой крышкой и настаивать при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Через 3-5 дней можно пробовать на вкус. Если квас готов, слить, убрать в холодильник и пить охлажденным (можно использовать в качестве основы для окрошки). Эти же зерна овса залить водой, добавить сахар и снова настаивать (до 8 раз).
Можно делать также ячменный квас и пшеничный «омолодитель».
Чем заменить молоко ?
Молоко можно делать из разных орехов, из кедровой жимки, конопляных семян, и можно из цельнозерновых.
Очень полезен напиток из овса – овсяное молочко.
— 250 г. овса голозерного (можно использовать 200 г. овса и 50 г. пшеницы)
— 0,7 л воды
— 1/4 ч.л. корицы
— 1/4 ч.л. кардамона
— 1/4 ч.л. кориандра
— соль и мёд по вкусу (сироп топинамбура)
Овёс проращиваем.
Овёс проклёвывается неравномерно и дольше пшеницы, поэтому пшеницу и овёс нужно проращивать отдельно. Овёс весь проращивать не обязательно: заметили несколько ростков — значит проросло.
Прокручиваем проростки на мясорубке или в блендере.
В массу добавляем воды, приправы по вкусу.
Оставляем массу на 1 час, периодически помешивая.
Процеживаем смесь и отжимаем.
Жмых убираем в кастрюлю, добавляем ещё
0,3 л. воды, перемешиваем и снова отжимаем.
Получается больше 1 литра овсяного молока с консистенцией сливок. Можно хранить в холодильнике. Это полезный продукт с которым можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, мёд или какао.
— 1/4 стакана проросшего овса (замачиваем на несколько часов 1/4 стакана голозерного овса, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов)
— Щепотка морской соли тонкого помола
— Виноградный сахар или мед
— Ваниль натуральная или корица
— 4 стакана воды
Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости. Процеживаем.
И Молочко готово ! ..Мм. )
Внимание! Внимание! Всем любителям овса!
Друзья, если в вашем голозерном овсе имеется небольшая примесь овса в оболочке. Такое иногда бывает — ошибка фермера при «продувке» овса. Волноваться и расстраиваться тут не нужно, т.к. это легко устранимо. При замочке овса наливайте побольше уровень воды — немножко притопите руками и перемешайте — овес в оболочке тонуть не будет. Слейте верхний уровень воды и повторите операцию еще пару раз.
Для голозерного овса данная примесь вполне нормальна, т.к. «продувать» до идеального состояния его довольно трудно.
Пророщенный голозерный овес прекрасно сочетается в блендере со всеми корнеплодами. Получаются очень простые, вкусные и сытные паштеты. Вот, например, один из них:
Сначала трем свеклу на обычной терке — соломкой. Кладем ее в блендер. Кстати можно сразу в блендер тереть, держа терку навесу :)) Так быстрее 🙂
Затем кладем в блендер пророщенный овес. Пропорции делайте по своему вкусу. Рекомендуем примерно так: свекла 60%, овес 40%. Добавляем немного воды, а также по вкусу соль, чеснок, хрен либо специи. Не помешает немного лимона. Жмем на кнопку. В полученное блюдо можно порезать помидор.
Вкушаем полученную красоту, и получаем прекрасное настроение и комфорт во всем теле!
Вот что-то захотелось не просто сыроедного хумуса, и не просто сыроедных хлебцев, а хумуса с хлебцами и свежими овощами.
Получился прекрасный полдник 🙂
Итак, рецепт. Точнее 2 рецепта.
Рецепт первый.
Хлебцы – продукт не для ленивых, да еще для счастливых обладателей дегидратора. В данном случае наши хлебцы овсяно-овощные, ну и на основе размоченного льна, конечно. Куда ж без него 🙂
1. Замачиваем лен часов на 8-10. Перед этим можно промыть от пыли и пару раз слить, если всплывает крупный «мусор».
2. Замачиваем и проращиваем овёс голозерный (в подробности вдаваться здесь не будем)
3. Смешиваем проростки овса и замоченный лён в пропорциях 3/1 соответственно (т.е. овса больше)
4. Добавляем еще вот что:
— сок лимона (примерно 1,5 столовых ложки на объем 1,5 литра сырой массы будущих хлебцев)
— по вкусу: черный молотый перец или молотый красный кайенский перец (интересно, это у меня случайная ассоциация с порш-кайеном или тут есть родство однокоренных слов? :)))
— морскую соль – по вкусу, но лучше слегка не досолить, т.к. при высыхании хлебцев до готовности вкус соли проявится куда более более внятно – т.к. уйдет вода.
— можно добавить еще какую-нибудь вашу любимую пряность, если таковая имеется
5. Взбиваем хорошенько всё это блендером, при необходимости добавив немного воды (если масса слишком густая и блендер ее не «берёт»)
Блендер моем но далеко не убираем, он нам скоро понадобится для приготовления хумуса 🙂
6. Натираем на тёрке длинными соломками свеклу и держим её наготове.
7. Выкладываем массу на поддоны дегидратора, разравниваем большой столовой ложкой до гладкого блина со средней толщиной 4-5 мм.
8. Берем заготовленную свеклу и посыпаем ею «блин» со средней плотностью заполнения. Можно немного примять пальцами, притопить свеклу в «блин». Почему надо было натереть длинной соломкой и посыпать в конце, а не взбить вместе со всеми компонентами блендером? А потому что а) так красивее, б) получаем особый сладкий слой и это прикольно, в) получаем дополнительный связующий слой на поверхности будущих хлебцев, который не даст им разваливаться в пальцах, когда мы будем их есть 🙂
9. Самое приятное. Включаем дегидратор с будущими хлебцами (температуру выставляем до +40 по Цельсию!) и забываем часов на 15. Часов через 15 подходим к дегидратору и переворачиваем хлебцы на другую сторону. Впрочем, у всех со своим дегидратором складываются свои собственные отношения и вырабатываются свои хитрости.
Рецепт второй.
Хумус – это такая вкусная паста, «намазка», которая очень популярна с древних времен на Ближнем востоке, и поныне супер-популярна в Средиземноморье, Израиле и, вообще уже, практически по всему миру. Но наш хумус особый – сыроедный.
1. Берем 350-400 г нута, предварительно замоченного на 10 часов.
2. Спелый авокадо средних размеров. Или 2 маленьких, но тоже спелых 🙂 Моем, чистим, режем на кубики.
3. Добавим 2 столовых ложки сока лимона.
4. Немного черного и красного перца, морской соли – по вкусу.
5. Дополнительные опции: можно добавить 1/2 красного перца, порезанного небольшими кусочками или очень мелко порезанную зелень (петрушку, базилик, укроп). Только режьте действительно мелко, иначе зелень будет мешать работе блендера.
6. Добавьте один зубок чеснока, если Вы не являетесь его политическим противником 🙂
7. Все это складываем в одну емкость и очень хорошо взбиваем блендером, добавив пол-стакана воды.
Господа, наш великолепный сыроедный хумус готов!
Его надо делать, конечно же, тогда, когда ваши хлебцы уже провели свое положенное время в дегидраторе и полностью готовы к подаче на стол. Ну, Вы бы и сами об этом догадались – это так, на всякий случай 🙂
Так. что нам еще осталось? Ах, да! Помыть и нарезать помидоры и огурцы.
Ну и всё, можно полдничать! 🙂
Приятного аппетита!
Источник