Рецепты с голозерным овсом

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90‑е годы про­шло­го века. Пора­бо­тав в сто­ли­це, я вер­ну­лась домой к семье. Даль­ше про­изо­шло непо­нят­ное – я ста­ла чув­ство­вать, что силы меня поки­да­ют. С каж­дым днем состо­я­ние ухуд­ша­лось: вро­де и не болезнь при­клю­чи­лась, а жизнь из меня посте­пен­но ухо­ди­ла. При­я­тель­ни­цы Люд­ми­ла и Гали­на бук­валь­но под руки пове­ли меня, исто­щен­ную, собо­ро­вать­ся. Гово­рю батюшке:

– Отче, в пост бульон кури­ный пила, сил не было даже по дому ходить.

– Ты лошадь виде­ла? – батюш­ка спра­ши­ва­ет в ответ. Я от тако­го вопро­са вста­ла в тупик. “При­чем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мыс­ли отвечает:

– Лошадь силь­нее тебя, хоть кури­но­го бульон­чи­ка в жиз­ни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недель­ки три. Вот уви­дишь, что с Божи­ей помо­щью все поправится.

Так и вышло. По Божье­му бла­го­сло­ве­нию и по батюш­ки­но­му совету.

Из пись­ма чита­тель­ни­цы Веро­ни­ки Ива­нов­ны Засадской

Сего­дня хочу рас­ска­зать про не очень доро­гое по день­гам, но эффек­тив­ное лекар­ство – овес. Не толь­ко кри­зис застав­ля­ет людей искать аль­тер­на­тив­ные пути лече­ния. Жела­ние при­бли­зить­ся к при­ро­де и сокра­тить коли­че­ство “химии”, посту­па­ю­щей в орга­низм – мощ­ные моти­ва­то­ры к поис­ку дей­стви­тель­но хоро­ших нату­раль­ных средств.

Овес посев­ной – куль­ти­ви­ру­е­мый злак. Имен­но хими­че­ским соста­вом объ­яс­ня­ет­ся уни­каль­ное обще­укреп­ля­ю­щее дей­ствие овса.

Овес содер­жит мно­го бел­ка, а так­же жиры и угле­во­ды, цен­ней­ший мети­о­нин, поли­фе­но­лы, холин. Боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов – калий, фос­фор, маг­ний, желе­зо, каль­ций, цинк, кобальт, мар­га­нец, вита­ми­ны груп­пы В (В1,В2), вита­мин А, вита­мин Е, РР.

Упо­треб­ле­ние овсян­ки на зав­трак весь­ма рас­про­стра­не­но во мно­гих стра­нах. Пожа­луй, ассо­ци­и­ру­ет­ся утрен­няя тра­пе­за овся­ной кашей, в основ­ном, с Бри­та­ни­ей. Видя, насколь­ко богат овес важ­ней­ши­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми, хочет­ся пере­нять эту див­ную традицию.

Лечебные свойства овса

В народ­ной меди­цине кру­па овся­ная в виде отва­ра издав­на при­ме­ня­лась при исто­ще­нии орга­низ­ма при любых тяже­лых заболеваниях.
Овес отли­ча­ет­ся исклю­чи­тель­ны­ми свой­ства­ми очи­щать орга­низм от ток­си­нов, поэто­му хоро­шо помо­га­ет в ком­плекс­ной борь­бе с экзе­мой, псо­ри­а­зом, диа­те­зом (если нет аллер­гии на глю­тен, что быва­ет порой у мла­ден­цев). Помо­га­ет спра­вить­ся с ожи­ре­ни­ем, кор­рек­ти­руя обмен веществ.

Отва­ры овса мяг­ко обво­ла­ки­ва­ют сли­зи­стые желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, вос­па­ле­ние сни­ма­ют, насы­щая при этом орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми. Послед­ние помо­га­ют акти­ви­ро­вать жиз­нен­ный тонус, изба­вить­ся от уста­ло­сти, раз­би­то­сти, истощения.

Ком­плекс вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, содер­жа­щих­ся в овсе, поз­во­ля­ет отва­ру овса спра­вить­ся с нев­ро­за­ми, бес­со­ни­цей, про­ти­во­сто­ять стрес­су. Поду­мать толь­ко, овес с успе­хом при­ме­ня­ет­ся даже при дет­ском цере­браль­ном пара­ли­че, ведь он содер­жит холин, улуч­ша­ет рабо­ту мышц, сни­ма­ет болез­нен­ные состо­я­ния ребенка.

Соло­ма овся­ная вхо­дит в состав мно­го­чис­лен­ных сбо­ров для лече­ния диа­бе­та. Овес помо­га­ет при нару­ше­нии функ­ции пече­ни, почек, под­же­лу­доч­ной желе­зы, при анемии(малокровии), при пере­утом­ле­нии умствен­ном и физическом.

Овес защи­ща­ет печень, вос­ста­нав­ли­ва­ет ее клет­ки, спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию полез­но­го холе­сте­ри­на высо­кой плот­но­сти (стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для орга­низ­ма) и умень­ше­нию содер­жа­ния низ­ко­плот­но­го вред­но­го холе­сте­ри­на, кото­рый обра­зу­ет ате­ро­скле­ро­ти­че­ские бляш­ки в сосу­дах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Поло­жи­тель­ней­шим обра­зом овес вли­я­ет на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му: настой­ка из зеле­ной тра­вы овса рас­тво­ря­ет и выво­дит песок и мел­кие кам­ни из почек.

Овес лечит брон­хо­ле­гоч­ные забо­ле­ва­ния: обла­да­ет отхар­ки­ва­ю­щим, лег­ким про­ти­во­кашле­вым и обще­укреп­ля­ю­щим дей­стви­ем. Незре­лый овес повы­ша­ет потен­цию, уве­ли­чи­ва­ет в орга­низ­ме содер­жа­ние тесто­сте­ро­на – муж­ско­го поло­во­го гор­мо­на. Про­дук­ты из овса име­ют бес­цен­ные свой­ства в дие­ти­че­ском питании.

Отвар овса

Отвар или “напар” овса в народ­ной меди­цине издрев­ле при­ме­ня­ли при исто­ще­нии организма.

Итак, давай­те посмот­рим на спи­сок болез­ней, кото­рые лечат­ся овсом:

  • брон­хит, брон­хи­аль­ная аст­ма, плев­рит, пнев­мо­ния, тубер­ку­лез, рак легких
  • кож­ные болез­ни (экзе­ма, дер­ма­тит, псориаз)
  • гепа­тит и цир­роз пече­ни (за счет содер­жа­ния мети­о­ни­на), холе­ци­стит, энтероколит
  • моче­ка­мен­ная болезнь, неф­рит, цистит
  • ожи­ре­ние и лиш­ний вес
  • ток­си­че­ские реак­ции, в том чис­ле после химиотерапии
  • язва желуд­ка и 12-перст­ной киш­ки, гастрит ана­цид­ный, дуо­де­нит, пан­кре­а­тит, энтероколит
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ише­ми­че­ская болезнь серд­ца) и ате­ро­скле­роз, гипер­то­ния, миокардит
  • сахар­ный диа­бет (при­ме­ня­ет­ся соло­ма овсяная)
  • болезнь Пар­кин­со­на, бес­сон­ни­ца, стресс, нерв­ное истощение
  • ДЦП у детей (для улуч­ше­ния мышеч­ной работы)
  • болез­ни позво­ноч­ни­ка и суста­вов (артрит,“хруст” в ногах)
  • опу­хо­ли, фиб­роз­но-кистоз­ная масто­па­тия, болез­ни кро­ви, истощение
  • в ком­плек­се при алко­голь­ной и нико­ти­но­вой зависимости
  • овес в виде незре­лых зерен уве­ли­чи­ва­ет уро­вень тесто­сте­ро­на, что акту­аль­но для муж­чин, в том чис­ле зани­ма­ю­щих­ся тяже­лой атле­ти­кой и сило­вы­ми нагрузками
  • грипп, про­студ­ные заболевания
  • спир­то­вая настой­ка из зеле­ных вер­ху­шек овса (фаза молоч­ной спе­ло­сти) лечит бес­сон­ни­цу, неврозы
  • про­дук­ты из овса исполь­зу­ют в дие­ти­че­ском пита­нии: овся­ное толок­но и овся­ные хло­пья усва­и­ва­ют­ся луч­ше, чем овся­ная крупа

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для пре­па­ра­тов из овса явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. С осто­рож­но­стью нуж­но лечить­ся ква­сом и отва­ра­ми из овса людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока.

Что­бы не было забро­са жел­чи в желу­док, отва­ры овса с осто­рож­но­стью необ­хо­ди­мо при­ме­нять при холе­ци­ст­эк­то­ми­че­ском син­дро­ме при уда­лен­ном желч­ном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обыч­ный отвар овса гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

2 гор­сти неочи­щен­но­го овса про­мы­ва­ют, зали­ва­ют 1 лит­ром воды, дово­дят до кипе­ния, варят на малень­ком огне 30 минут. Дают насто­ять­ся, процеживают.

Курс лече­ния при­го­тов­лен­ным овся­ным отва­ром не менее 21 дня. При при­ме­не­нии обра­ти­те вни­ма­ние, что овес слег­ка слабит.

Читайте также:  Приготовить баклажаны с кабачками рецепты

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лече­ния под­же­лу­доч­ной желе­зы, гастри­та ана­цид­но­го, язвы желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, колита:

1 ста­кан­чик неочи­щен­но­го овса нуж­но про­мыть. После это­го зали­ва­ем 1 лит­ром воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Отправ­ля­ем наста­и­вать­ся на ночь (часов 12). Полу­чен­ное дове­сти до кипе­ния на пли­те, пова­рить под крыш­кой на малень­ком огонь­ке пол­ча­са. Заку­тать в фуфай­ку и насто­ять еще 12 часов. После про­це­жи­ва­ния при­ни­мать по поло­вине ста­ка­на. Делать это необ­хо­ди­мо за 30 минут до тра­пезы 3–4 раза в день.

Рецепт для лече­ния арт­ри­та соло­мой овсяной:

Горсть овся­ной соло­мы нуж­но измель­чить. Даль­ше зальем 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка, наста­и­ва­ем после это­го 30 минут. Пьем по поло­вине ста­ка­на, сно­ва до еды, не менее 3 раз в день. При­ем кур­со­вой не менее 21 дня.

Рецепт для лече­ния диа­те­за у детей:

2 сто­ло­вые лож­ки неочи­щен­ных зерен овса измель­ча­ем, высы­па­ем в тер­мос. Туда зали­ва­ем 0,5 л кру­то­го кипят­ка. Насто­ять овес не менее 3 часов. Даем дет­кам по 1/2 ста­ка­на не менее 4 раз в день.

Рецепт для лече­ния моче­вы­во­дя­щих путей:

Зеле­ную тра­ву овса измель­чить в мясо­руб­ке и запол­нить этой “кашей” лит­ро­вую бан­ку на поло­ви­ну. Даль­ше залить 0,5 л вод­ки и наста­и­вать 3 неде­ли в тем­ном месте, пери­о­ди­че­ски еже­днев­но встря­хи­вая. Про­це­жи­ва­ем настой­ку. При­ни­мать мож­но тем, кто не водит транс­порт, по 30 капель, сме­ши­вая с водой 3 раза в день.

Сле­ду­ю­ще­му рецеп­ту я научи­лась еще у моей бабуш­ки. Как она о нем гово­ри­ла – от всех болез­ней. Может и не от всех, но при мно­гих неду­гах помо­жет ‑абсо­лют­но точ­но. Речь о напа­ре овса в моло­ке. Осо­бен­но поле­зен при пан­кре­а­ти­те и сахар­ном диабете.

Нуж­но взять 2 гор­сти нелу­ще­ных зерен овса, залить их 1 лит­ром кипят­ка. Варим овес до упа­ри­ва­ния объ­е­ма воды до 0,5 л. Доба­вить в кастрю­лю 0,5 л моло­ка. Даль­ше варим еще 10–15 минут с момен­та заки­па­ния. Полу­чен­ный цен­ный напар про­це­жи­ва­ем и выпи­ва­ем за день при­мер­но по 1/2 стакана.

Этот напар под­ни­ма­ет с одра болез­ни даже лежа­чих боль­ных, дает силу, сни­ма­ет вос­па­ле­ние в орга­нах пище­ва­ре­ния. При­ме­ня­ет­ся при брон­хо­ле­гоч­ных забо­ле­ва­ни­ях даже у детей.

Овес очень часто исполь­зу­ет­ся в рецеп­тах фито­те­ра­пев­ти­че­ских сбо­ров. В этих сбо­рах высту­па­ет как гепа­то­про­тек­тор­ное, очи­ща­ю­щее, вита­мин­ное средство.

Источник

Рецепты с голозерным овсом

Рецепт сыроедной каши из овса и гречки
Сыроедная каша из овса
Рецепт изготовления сыроедных каш
Овес

Беру очищенный овес, промываю и заливаю водой (с запасом, т.к. он разбухает и становится больше раза в 2-2.5). Когда он настоится и как следует разбухнет (от 12-24 часов) воду временно сливаю в тарелку, зерно выкладываю ровным слоем на подносе. Беру толкучку и плющу его, чтобы оно пустило сок. Загружаю обратно в банку, заливаю той же водой, в которой оно настаивалось и закрываю крышкой. Потом периодически взбалтываю, давлю под водой (видно как оно пускает молочко), перемешиваю, открываю крышку (короче, чем больше такой абры-кадабры тем лучше).

Так вот на 2 день такая бомба получается. Это зерно в густом молоке (скорее кефире) такое вкусное, что ппц. У меня на эту кашу уже ломка каждый день. Я ее в таких количествах неприличных ем, от арахиса уже б наверное загремел бы в реанимацию. А после нее нет вообще никакой тяжести в животе. Хотя может это только меня от нее так нереально прет, как-то дал отцу попробовать, он мою кашку с молочком в унитаз вылил =). Хотя я ему дал 3 дневной настойки, когда она уже густая и с легкой кефирной (приятной) кислинкой, может не распробовал и подумал, что испорченная, хз.
Гречка

Сыроедная каша из гречки
Все тоже самое. Только вот хочу сказать, что когда я ее раньше просто замачивал на сутки, там был кисель, но очень жидкий и гречка сама твердая была, приходилось долго, уныло ее жевать и потом допивать этот кисель (удовольствия было мало). А если часов 8 передержать, так она портилась. А при такой обработке, она становится однородной массы (легкая и воздушная) и такая классная на вкус, ее не нужно жевать пол часа, я за 10 минут уплетаю. А если пару дней подержать, она не портится, а тоже появляется эта легкая кефирная кислинка, но она мне такой еще больше нравится. И тоже после нее легко, будто не зерно, а фрукты поел.

Нарезаю полукольцами, кладу в банку и заливаю водой (не обязательно, чтобы вода перекрывала). Беру толкушку и слегка взбиваю, но только чтобы не получилось пюре, а наоборот оставались кусочки. Закрываю крышкой и встряхиваю как шейкер (и потом периодически так повторяю). Через несколько часов такая няшка получается, очень сладкая.

Сразу оговорюсь, что это явно не турбожрачка, но даже такой примитивной обработки хватило, чтобы у меня такой аппетит зверский появился, не помню когда я что-то ел в таких количествах. Видать несколько лет арахиса с яблоками довели до ручки, теперь вот отъедаюсь)))

Читайте также:  Рецепт с мороженным хеком

Я не гоняюсь за вкусами, мне как-то пофиг всегда было на все эти сладости и рестораны, я просто думал как разобрать продукт, чтобы он лучше усваивался, но бонусом начали получаться вкусняшки. Про апельсины и некоторые овощи я потом расскажу, пока проверяю все на себе. И с картошкой пока не получается ничего, я думаю в ней есть некоторые водорастворимые вещества, которые не дают в воде произойти гидролизу. Как вариант думаю на время отделить мякоть от сока, а потом на каком-то этапе соединить, посмотрю, что получится. Про плющение зерна можешь почитать в зоотехнике или биохимии зерна (есть целый подраздел для него), почему плющение лучше, чем просто измельчение. При такой обработке в клетках образуются трещины, через которые вытекает их содержимое и запускаются процессы ферментации. В зоотехнике такой способ еще используется для консервации зерна. Я думаю, там в воде идет борьба, и когда в ней есть достаточно сока и различных ферментов, то такая вода становится как бы «кожурой» для продукта и блокирует деятельность всяких могильщиков.

Еще где-то видел пост про летучие жирные кислоты. Я в самом начале тщательно изучал пищеварение жвачных и думал как добраться до этих ЛЖК. Даже практически собрал штуку, которая круглосуточно может поддерживать температуру 36 градусов, в которую можно опускать банки с водяным затвором, чтобы выходил углекислый газ (пипец, сейчас смешно даже). И в теории я столько всего находил и подгонял под эти ЛЖК, нашел даже их вляние на срачку у детей (ссылка на статью), про то как при действии адреналина, расщепляются жиры на жирные кислоты и дают энергию телу. Еще они вроде, если не улетучиваются, то впитываются в продукт и концентрируют его вкус, к примеру в промышленности этими кислотами коптят мясо и сыры. Думал еще что их как-то можно соединить в карбонильные кислоты, которые выделяют сложные эфиры (которые имеют фруктовый запах). Но на практике вся эта теория рассыпалась. Потом я на месяц выбыл из строя (был на больничном), и когда очухался, то до меня наконец дошло, что из гавна клубнику не слепишь (во всяком случае при тех крохотных знаниях, которые у меня имеются). Я стал наоборот пытаться уйти от всей этой теории, брожений, окислений и т.д. Продукт и организм они сами подсказывают, если за ними наблюдать, всматриваться и вдумываться в них. К примеру те же перемешивания, взбалтывания и открывание крышки для доступа воздуха, я делал автоматически не задумываясь (руки сами делали), а потом узнал, что по схожему принципу работает ферментатор. Сейчас изучаю биохимию, биотехнологию и т.д., если где-то, что-то выстрелит, я дам знать.

Александр Лобачёв
Овсяный квас.

Прекрасный напиток в жару — овсяный квас! Рецепт из сопроводительной книжки к пакету овса, купленного в магазине «Лечебная природа».

1,5 стакана овса промыть в проточной воде и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить 3-5 ст. л. сахара (т.к. сыроеды сахар не употребляют, делаем с мёдом), по желанию горсть изюма и залить водой почти до верха. Закрыть капроновой крышкой и настаивать при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей. Через 3-5 дней можно пробовать на вкус. Если квас готов, слить, убрать в холодильник и пить охлажденным (можно использовать в качестве основы для окрошки). Эти же зерна овса залить водой, добавить сахар и снова настаивать (до 8 раз).

Можно делать также ячменный квас и пшеничный «омолодитель».

Чем заменить молоко ?
Молоко можно делать из разных орехов, из кедровой жимки, конопляных семян, и можно из цельнозерновых.

Очень полезен напиток из овса – овсяное молочко.

— 250 г. овса голозерного (можно использовать 200 г. овса и 50 г. пшеницы)
— 0,7 л воды
— 1/4 ч.л. корицы
— 1/4 ч.л. кардамона
— 1/4 ч.л. кориандра
— соль и мёд по вкусу (сироп топинамбура)

Овёс проращиваем.
Овёс проклёвывается неравномерно и дольше пшеницы, поэтому пшеницу и овёс нужно проращивать отдельно. Овёс весь проращивать не обязательно: заметили несколько ростков — значит проросло.
Прокручиваем проростки на мясорубке или в блендере.
В массу добавляем воды, приправы по вкусу.
Оставляем массу на 1 час, периодически помешивая.
Процеживаем смесь и отжимаем.
Жмых убираем в кастрюлю, добавляем ещё

0,3 л. воды, перемешиваем и снова отжимаем.
Получается больше 1 литра овсяного молока с консистенцией сливок. Можно хранить в холодильнике. Это полезный продукт с которым можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, мёд или какао.

— 1/4 стакана проросшего овса (замачиваем на несколько часов 1/4 стакана голозерного овса, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов)
— Щепотка морской соли тонкого помола
— Виноградный сахар или мед
— Ваниль натуральная или корица
— 4 стакана воды
Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости. Процеживаем.

И Молочко готово ! ..Мм. )

Внимание! Внимание! Всем любителям овса!

Друзья, если в вашем голозерном овсе имеется небольшая примесь овса в оболочке. Такое иногда бывает — ошибка фермера при «продувке» овса. Волноваться и расстраиваться тут не нужно, т.к. это легко устранимо. При замочке овса наливайте побольше уровень воды — немножко притопите руками и перемешайте — овес в оболочке тонуть не будет. Слейте верхний уровень воды и повторите операцию еще пару раз.
Для голозерного овса данная примесь вполне нормальна, т.к. «продувать» до идеального состояния его довольно трудно.

Читайте также:  Рецепт анальгетика при невралгии

Пророщенный голозерный овес прекрасно сочетается в блендере со всеми корнеплодами. Получаются очень простые, вкусные и сытные паштеты. Вот, например, один из них:

Сначала трем свеклу на обычной терке — соломкой. Кладем ее в блендер. Кстати можно сразу в блендер тереть, держа терку навесу :)) Так быстрее 🙂

Затем кладем в блендер пророщенный овес. Пропорции делайте по своему вкусу. Рекомендуем примерно так: свекла 60%, овес 40%. Добавляем немного воды, а также по вкусу соль, чеснок, хрен либо специи. Не помешает немного лимона. Жмем на кнопку. В полученное блюдо можно порезать помидор.

Вкушаем полученную красоту, и получаем прекрасное настроение и комфорт во всем теле!

Вот что-то захотелось не просто сыроедного хумуса, и не просто сыроедных хлебцев, а хумуса с хлебцами и свежими овощами.
Получился прекрасный полдник 🙂

Итак, рецепт. Точнее 2 рецепта.

Рецепт первый.
Хлебцы – продукт не для ленивых, да еще для счастливых обладателей дегидратора. В данном случае наши хлебцы овсяно-овощные, ну и на основе размоченного льна, конечно. Куда ж без него 🙂
1. Замачиваем лен часов на 8-10. Перед этим можно промыть от пыли и пару раз слить, если всплывает крупный «мусор».
2. Замачиваем и проращиваем овёс голозерный (в подробности вдаваться здесь не будем)
3. Смешиваем проростки овса и замоченный лён в пропорциях 3/1 соответственно (т.е. овса больше)
4. Добавляем еще вот что:
— сок лимона (примерно 1,5 столовых ложки на объем 1,5 литра сырой массы будущих хлебцев)
— по вкусу: черный молотый перец или молотый красный кайенский перец (интересно, это у меня случайная ассоциация с порш-кайеном или тут есть родство однокоренных слов? :)))
— морскую соль – по вкусу, но лучше слегка не досолить, т.к. при высыхании хлебцев до готовности вкус соли проявится куда более более внятно – т.к. уйдет вода.
— можно добавить еще какую-нибудь вашу любимую пряность, если таковая имеется
5. Взбиваем хорошенько всё это блендером, при необходимости добавив немного воды (если масса слишком густая и блендер ее не «берёт»)
Блендер моем но далеко не убираем, он нам скоро понадобится для приготовления хумуса 🙂
6. Натираем на тёрке длинными соломками свеклу и держим её наготове.
7. Выкладываем массу на поддоны дегидратора, разравниваем большой столовой ложкой до гладкого блина со средней толщиной 4-5 мм.
8. Берем заготовленную свеклу и посыпаем ею «блин» со средней плотностью заполнения. Можно немного примять пальцами, притопить свеклу в «блин». Почему надо было натереть длинной соломкой и посыпать в конце, а не взбить вместе со всеми компонентами блендером? А потому что а) так красивее, б) получаем особый сладкий слой и это прикольно, в) получаем дополнительный связующий слой на поверхности будущих хлебцев, который не даст им разваливаться в пальцах, когда мы будем их есть 🙂
9. Самое приятное. Включаем дегидратор с будущими хлебцами (температуру выставляем до +40 по Цельсию!) и забываем часов на 15. Часов через 15 подходим к дегидратору и переворачиваем хлебцы на другую сторону. Впрочем, у всех со своим дегидратором складываются свои собственные отношения и вырабатываются свои хитрости.

Рецепт второй.
Хумус – это такая вкусная паста, «намазка», которая очень популярна с древних времен на Ближнем востоке, и поныне супер-популярна в Средиземноморье, Израиле и, вообще уже, практически по всему миру. Но наш хумус особый – сыроедный.
1. Берем 350-400 г нута, предварительно замоченного на 10 часов.
2. Спелый авокадо средних размеров. Или 2 маленьких, но тоже спелых 🙂 Моем, чистим, режем на кубики.
3. Добавим 2 столовых ложки сока лимона.
4. Немного черного и красного перца, морской соли – по вкусу.
5. Дополнительные опции: можно добавить 1/2 красного перца, порезанного небольшими кусочками или очень мелко порезанную зелень (петрушку, базилик, укроп). Только режьте действительно мелко, иначе зелень будет мешать работе блендера.
6. Добавьте один зубок чеснока, если Вы не являетесь его политическим противником 🙂
7. Все это складываем в одну емкость и очень хорошо взбиваем блендером, добавив пол-стакана воды.

Господа, наш великолепный сыроедный хумус готов!
Его надо делать, конечно же, тогда, когда ваши хлебцы уже провели свое положенное время в дегидраторе и полностью готовы к подаче на стол. Ну, Вы бы и сами об этом догадались – это так, на всякий случай 🙂

Так. что нам еще осталось? Ах, да! Помыть и нарезать помидоры и огурцы.
Ну и всё, можно полдничать! 🙂
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector