- Можно ли консервировать горькие огурцы: влияние на вкус и рецепты закруток
- Можно ли консервировать горькие огурцы
- Рецепты закруток из горьких огурцов
- В остром маринаде
- В томатном соусе
- С пряностями
- Как убрать горечь до консервации
- Куда использовать свежие горькие огурцы
- Как предотвратить горечь при выращивании
- Советы и рекомендации
- Подведем итоги
- Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно
- Можно ли убрать горечь из огурцов?
- Почему же огурцы горчат, что влияет на вкус
- Способы избавления огурцов от горечи
- Натирание
- С помощью соли
- Замачивание в холодной воде
- Эффективные способы
- При помощи соли
- Замачивание в подсоленной воде
- Натирание среза
- Комбинирование методов
- Консервация с применением термообработки
- Как предотвратить появление горечи
- Видео: Причины горечи в огурцах и как от неё избавится
- Выращивание растения в тепличных условиях
- Температура
- Освещение
- Влажность
- Уйдёт ли горечь, если засолить горькие огурцы?
- Рецепты закруток из горьких огурцов
- В остром маринаде
- В томатном соусе
- С пряностями
- Как вырастить сладкий огурчик, без горечи
Можно ли консервировать горькие огурцы: влияние на вкус и рецепты закруток
Иногда случается так, что весь урожай огурцов имеет горький вкус. Конечно, есть их такими совершенно не хочется, а выбрасывать жалко. Основная причина появления горького вкуса — ошибки в агротехнике.
Из статьи вы узнаете, как замариновать горькие плоды и что можно сделать с ними в сыром виде. Подробно разберемся, какие причины могли послужить изменению вкуса огурцов.
Можно ли консервировать горькие огурцы
За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки он расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому, горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.
Справка. Несмотря на свои вкусовые показатели, кукурбитацин считается полезным для организма человека. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиопухолевое действие. Поэтому ничего плохого не произойдет, если вы съедите пару огурчиков с горчинкой.
Рецепты закруток из горьких огурцов
Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.
В остром маринаде
Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 горошин черного перца;
- 3 стручка красного жгучего перца;
- 1 лист хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 2 лавровых листа;
- 10 семян кориандра;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 веточка базилика;
- 3 ст. л. водки;
- 1,3 л воды;
- 75 г соли;
- 150 г сахара;
- 120 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Все листья и зелень вымыть. Чеснок очистить.
- Из острого перца удалить семена.
- После 8 часов замачивания огурцы вынуть и обрезать им кончики.
- Поместить в большой дуршлаг и обдать кипятком.
- Сразу после этого залить опять ледяной водой на 2 минуты.
- На дно банки уложить половину всей зелени, чеснока, перца и пряностей.
- Далее плотно уложить огурцы.
- Сверху поместить вторую половину специй и зелени.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Всыпать к ней соль и сахар. Варить до полного растворения.
- Залить рассолом банку.
- Сверху влить уксус и водку.
- Прикрыть банку крышкой и поставить в большую кастрюлю для стерилизации.
- Кипятить огурцы в банке около часа.
- Закатать.
В томатном соусе
Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 200 мл томатного соуса;
- 1,5 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г песка;
- 250 г репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 60 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- зонтики укропа.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Чеснок измельчить в кашицу.
- На дно банок положить укроп, лавровый лист и чесночную кашицу.
- Затем плотно уложить огурчики.
- Сверху выложить луковые кольца.
- В кастрюле смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
- В конце влить уксус.
- Залить маринадом банки, прикрыть крышками и поставить в большую емкость с водой.
- Довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 или 45 минут, в зависимости от объема используемой тары.
- Банки вынуть, закрыть и остудить.
С пряностями
Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 500 г сахара;
- 400 г соли;
- 250 г зелени укропа;
- 20 г семян горчицы;
- 15 г зелени эстрагона;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 г натертого корня хрена;
- 1,4 л 9% уксуса;
- 8 л воды.
Приготовление:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зелень укропа и эстрагона вымыть и мелко нарубить.
- На дно банок выложить хрен, измельченный чеснок и зелень, семена горчицы и душистого перца.
- Сверху плотно разместить огурцы.
- В кастрюле приготовить маринад. Для этого смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до их растворения. Затем влить уксус. После закипания снять с огня.
- Залить маринадом огурцы.
- Банки прикрыть крышками.
- Поставить на плиту большой таз или кастрюлю с водой.
- Поставить в емкость баночки. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
- После этого банки закатать.
Как убрать горечь до консервации
Если вы хотите законсервировать огурцы без предварительной длительной тепловой обработки, например, засолив их, то стоит перестраховаться и принять меры по избавлению от горечи.
Вот несколько способов:
- Замачивание в соленом растворе способно частично убрать неприятный вкус. Желательно разрезать плоды вдоль и срезать основания, которыми огурцы прикрепляются к стеблю.
- Замачивание на сутки в холодной воде. Менее эффективно, чем в солевом растворе.
- Кукурбитацин в наибольшей концентрации накапливается и основания плода. Поэтому помогает срезание этой части и натирание места среза. Во время этой процедуры из мякоти будет выделяться кукурбитацин в виде незначительной пенки. По окончании натирания плоды промыть.
- Для максимального эффекта лучше использовать все способы поочередно. Сначала целые плоды замочить в холодной воде, затем провести процедуру натирания и в конце залить солевым раствором.
Куда использовать свежие горькие огурцы
Чтобы можно было употреблять горькие огурчики в свежем виде, их также желательно замочить в воде или в соленом растворе.
Важно. Учитывайте, что при замачивании с солью, плоды приобретут соответствующий солоноватый привкус.
Затем следует удалить кончики. Главное – срезать темно-зеленое основание. Оно имеет наибольшую горечь. Также стоит полностью очистить огурцы от кожицы. Велика вероятность, что это полностью уберет неприятный вкус.
Уксус также обладает эффектом снижения ощутимости горечи. Поэтому можно приготовить такой салат из свежих горьких плодов: натертые на крупной терке огурцы посолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок, зеленый лук и заправить уксусом в смеси с растительным маслом.
Как предотвратить горечь при выращивании
Кукурбитацин начинает вырабатываться овощем в стрессовых ситуациях. К таким относятся:
- нехватка или переизбыток влаги;
- постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
- недостаток азотных и калийных подкормок;
- полив слишком холодной водой;
- болезни рассады;
- густая посадка растений;
- ночные заморозки.
Чтобы урожай был вкусным, необходимо обеспечить растениям должный уход: регулярно поливать и вносить удобрения, защищать от знойного солнца и пропалывать.
Наиболее устойчивые сорта огурцов, которые выдерживают неблагоприятные условия и не меняют вкус: Муравей, Апрельский, Зятек, Гинга, Кузнечик, Маша, Герасим, Марьина роща, Кураж, Егоза, Чистые пруды и др.
Неустойчивые сорта: Вязниковский, Муромский и Нежинский.
Советы и рекомендации
Чтобы огурцы получились хрустящими, а закатки простояли долго, пользуйтесь этими рекомендациями:
- Перед консервированием подготовьте тару для хранения: банки с крышками тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, в микроволновке, над паром или в кипящей воде).
- Используйте соль крупного помола, она снижает риск взрыва банок.
- Закрывать банки лучше специальной закаточной машинкой. Это обеспечит наибольшую герметичность, особенно, если вы новичок в этом деле.
- Чтобы закатывать горькие огурцы, нужно обязательно до или после укладывания их в банку провести термообработку. Это уберет неприятный вкус.
- Для приготовления малосольных огурчиков потребуется снять кожицу, опять же, для удаления горечи.
Подведем итоги
Не стоит отчаиваться, если горчат огурчики. Конечно, их уже не получится поесть в свежем виде без добавления уксуса или специй, но зато можно будет законсервировать горькие плоды на зиму. После прохождения процедур замачивания и термообработки они становятся точно такими же на вкус, как и обычные огурцы.
Источник
Как убрать горечь из огурцов быстро и эффективно
Можно ли убрать горечь из огурцов?
К счастью, избавиться от горечи возможно благодаря методам, опробованным опытными кулинарами. Причиной, почему огурцы горчат, является содержание в плодах кукурбитацина.
Знаете ли вы? Американские учёные из Университета Калифорнии под предводительством профессора Уильяма Лукаса провели исследование горьких огурцов и выявили, что кукурбитацин положительно влияет на состояние онкобольных.
В больших количествах это вещество появляется вследствие нарушения правил выращивания растения. Часто на вкус огурцов влияют низкая влажность и высокая температура в теплице.
Почему же огурцы горчат, что влияет на вкус
Огурцы отличаются быстрым ростом и при этом имеют слабую корневую систему, которая отличается высокой чувствительностью к параметрам влажности и плотности грунта. Овощи горчат по таким причинам:
- опыление самоплодных сортов насекомыми;
- поражение корневых волосков, связанное с недостаточным поливом;
- резкие колебания температурных параметров;
- низкая влажность.
Способы избавления огурцов от горечи
Существует несколько способов избавления от горечи — натирание среза, обработка солью и замачивание в холодной воде.
Натирание
Самый быстрый метод — натирание среза огурца. Для этого нужно удалить небольшую часть с одного конца плода, приложить обе части срезами друг к другу и начать интенсивно их двигать. От трения начнёт выделяться белая пенистая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин.
С помощью соли
Убрать неприятный горький привкус поможет кухонная соль. Неочищенные плоды разрезают на дольки и натирают солью. Через полчаса продукт можно вымыть и употреблять в пищу.
Замачивание в холодной воде
Самая длительная обработка заключается в помещении овощей в холодную воду. По истечении 11-12 часов их следует достать и очистить от кожуры.
Знаете ли вы? Самый длинный огурец в мире был выращенный британским огородником Альфом Коббом и имел длину почти 92 см.
Данный метод предпочтителен перед маринованием или засолкой, особенно в случае консервации целого продукта.
Эффективные способы
Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.
При помощи соли
Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.
Замачивание в подсоленной воде
Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.
Это интересно: Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках — 7 вкусных рецептов
Натирание среза
Чтобы вывести горьковатый вкус из свежего овоща, необходимо натереть его срез. Огурцы промывают, срезают «попку», очищают от кожуры. В одну руку следует взять целый овощ, в другую – его заднюю часть. Быстро делать трущие движения «попкой» о срез. Должна появиться пена, вместе с которой, выходят горьковатые вещества. Через 1 минуту, можно пробовать огурец.
Обратите внимание! Эта методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.
Комбинирование методов
Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.
Консервация с применением термообработки
Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу:
- Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
- Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.
Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.
Как предотвратить появление горечи
Горький вкус у огурцов — следствие неграмотного ухода за кустами в период вегетации. Чтобы избежать появления проблемы, профессиональные овощеводы тщательно следят за состоянием растения.
Важно! Удобрение куста должно быть умеренным. Любое подходящее удобрение может навредить растению при избыточном использовании.
К основным мерам для предотвращения горечи относятся:
- выбор сорта, стойкого к излишней выработке кукурбитацина;
- посев семян или высадка рассады в почве с низким содержанием глины и песка;
- поддержание стабильного микроклимата (в среднем оптимальные показатели влажности и температуры составляют 70–85% и +20…+25°С соответственно, однако они могут меняться в зависимости от сорта);
- яркое рассеянное освещение;
- регулярный полив тёплой водой в вечернее время (1 раз в 2-3 дня в зависимости от погоды и скорости просыхания почвы);
- отсутствие подкормок свежим навозом и осторожные удобрения азотными средствами в период вегетации.
Видео: Причины горечи в огурцах и как от неё избавится
Выращивание растения в тепличных условиях
При посадке плодов в теплице стоит соблюдать определенные размеры при посеве. Расстояние между растениями – не менее 20 сантиметров, ряды – 90 сантиметров, шпалеры – не менее 40 сантиметров.
Температура
Резкие перепады температуры являются причиной стресса у плодов. Днем необходимо держать окна и двери помещения открытыми. Также стоит проводить регулярное проветривание теплицы. Показатели температуры воздуха – в дневное время (не более 27 градусов по Цельсию), ночью (не ниже 20).
Освещение
При неправильном освещении могут измениться вкусовые качества огурцов. Стеклянные окна теплицы необходимо замазать мелом. Это нужно для того чтобы предотвратить проникание солнечных лучей в помещение. Пленочные окна рекомендуется покрывать специальной пленкой.
Хорошим вариантом является использование теплицы их поликарбоната. В таком помещении автоматически поддерживается необходимая температура воздуха. Формируются наиболее комфортные условия для произрастания растений.
Влажность
Недостаток влаги – одна из самых распространенных причин появления горечи. Нужно регулярно поливать грядки. Если такая возможность отсутствует, стоит соорудить капельное орошение. В таком случае плоды будут полностью защищены от пересыхания и обезвоживания.
Важно! При обнаружении в почве вредителей необходимо производить опрыскивание листьев специальными препаратами.
Следует проводить сбор урожая один раз в три дня. Стоит следить за тем, чтобы плоды не перезрели.
Уйдёт ли горечь, если засолить горькие огурцы?
Если собран большой урожай горчащих огурцов, для исправления ситуации их рекомендовано замариновать. Однако, по отзывам хозяек и хозяев, в любом из рецептов горечь не исчезает полностью, а становится несколько меньше. Соль, используемая при малосолении или мариновании, частично вытягивает кукурбитацин из плода. Для получения наилучшего результата при консервации рекомендуется предварительное замачивание в воде на 10–12 часов. При этом лучше залить овощи кипятком и дать жидкости остыть естественным образом.
Советуем почитать полезны ли горькие огурцы для организма человека.
Горькие огурцы не станут проблемой, если заранее позаботиться о грамотном выращивании овощей. Не помешает также изучить способы избавления от горечи в плодах. Простые методы не требуют наличия особых ингредиентов на кухне и станут настоящей находкой в такой досадной ситуации.
Рецепты закруток из горьких огурцов
Консервируют горькие плоды так же, как и обычные. Но есть пара нюансов. Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить на 8 часов в ледяной воде. Желательно каждые 2 часа менять воду, чтобы она оставалась холодной. Вот примеры пошаговых рецептов.
В остром маринаде
Огурчики по этому рецепту получаются очень острые и хрустящие. Понадобится трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 горошин черного перца;
- 3 стручка красного жгучего перца;
- 1 лист хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 2 лавровых листа;
- 10 семян кориандра;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 веточка базилика;
- 3 ст. л. водки;
- 1,3 л воды;
- 75 г соли;
- 150 г сахара;
- 120 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Все листья и зелень вымыть. Чеснок очистить.
- Из острого перца удалить семена.
- После 8 часов замачивания огурцы вынуть и обрезать им кончики.
- Поместить в большой дуршлаг и обдать кипятком.
- Сразу после этого залить опять ледяной водой на 2 минуты.
- На дно банки уложить половину всей зелени, чеснока, перца и пряностей.
- Далее плотно уложить огурцы.
- Сверху поместить вторую половину специй и зелени.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Всыпать к ней соль и сахар. Варить до полного растворения.
- Залить рассолом банку.
- Сверху влить уксус и водку.
- Прикрыть банку крышкой и поставить в большую кастрюлю для стерилизации.
- Кипятить огурцы в банке около часа.
- Закатать.
В томатном соусе
Рецепт рассчитан на 10 л готового продукта. Томатный соус подойдет как классический, так и с добавками.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 200 мл томатного соуса;
- 1,5 л воды;
- 100 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 100 г песка;
- 250 г репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 60 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- зонтики укропа.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Чеснок измельчить в кашицу.
- На дно банок положить укроп, лавровый лист и чесночную кашицу.
- Затем плотно уложить огурчики.
- Сверху выложить луковые кольца.
- В кастрюле смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до полного растворения кристаллов.
- В конце влить уксус.
- Залить маринадом банки, прикрыть крышками и поставить в большую емкость с водой.
- Довести воду до кипения и стерилизовать банки в течение 15 или 45 минут, в зависимости от объема используемой тары.
- Банки вынуть, закрыть и остудить.
С пряностями
Потребуется 12 литровых банок или 4 трехлитровые.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов;
- 500 г сахара;
- 400 г соли;
- 250 г зелени укропа;
- 20 г семян горчицы;
- 15 г зелени эстрагона;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 15 г натертого корня хрена;
- 1,4 л 9% уксуса;
- 8 л воды.
Приготовление:
- Чеснок очистить и измельчить.
- Зелень укропа и эстрагона вымыть и мелко нарубить.
- На дно банок выложить хрен, измельченный чеснок и зелень, семена горчицы и душистого перца.
- Сверху плотно разместить огурцы.
- В кастрюле приготовить маринад. Для этого смешать воду, сахар и соль. Довести до кипения и варить до их растворения. Затем влить уксус. После закипания снять с огня.
- Залить маринадом огурцы.
- Банки прикрыть крышками.
- Поставить на плиту большой таз или кастрюлю с водой.
- Поставить в емкость баночки. Довести до кипения и стерилизовать 20 минут.
- После этого банки закатать.
Как вырастить сладкий огурчик, без горечи
Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.
- В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
- Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
- Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
- После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
- Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
- Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
- Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
- Этим же куриным пометом удобрить огурцы не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
- Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
- Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
- Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
- Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование
В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.
И в заключении, современный аграрный рынок предлагает огородникам сорта огурцов, которые не горчат. Если же выбраны обыкновенные сорта, помимо правильного ухода, их необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Огурец обязательно отблагодарит хозяина богатым урожаем сладких ароматных огурцов.
Источник