Вегетарианский гороховый суп
Содержание:
Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.
Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.
Польза веганского супа из гороха
Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:
- В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
- Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
- Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
- Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
- Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
- Улучшается работа пищеварительной системы.
В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.
Рецепт вегетарианского горохового супа
- Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
- Горох – 2 стакана.
- Морковка – 2 штуки.
- Картошка – 3-4 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Черный перец -1/2 чайной ложки.
- Паприка – ½ чайной ложки.
- Укроп, соль – по вкусу.
- Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.
Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.
- Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
- Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
- Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
- В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
- Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
- Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
- Суп готов. Подаем к столу.
Рецепт оригинального африканского горохового супа
- Луковица – 2 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
- Карри – 1 чайная ложка.
- Соевые сливки – 3 столовые ложки.
- Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
- Перец, соль – по вкусу.
- Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
- В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
- Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
- В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
- К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский салат.
Суп с зеленым горохом и мятой
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Луковица – 1 штука.
- Зеленый горох – 200 граммов.
- Вода – 200 миллилитров.
- Соль/сахар – специи.
- Перец, мята – по вкусу.
- В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
- Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
- Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
- Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.
Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.
Источник
Простые постные блюда из гороха
Горох – идеальная во всех смыслах крупа. Она вкусная, богатая нутриентами, да и готовить из нее просто. Кроме того, она подходит для питания вегетарианцев. Горох восполняет ежедневную потребность в белке. А сколько простых и одновременно вкусных блюд можно сварить из него!
Крупа подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. Такой пищей можно кормить семью ежедневно. Благодаря тому, что еда получается разнообразной, она не надоедает. В сегодняшней подборке представлены только постные веганские блюда.
Гороховая каша с овощами
- стакан сушеного гороха;
- большую морковь;
- небольшую луковицу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
А сделать нужно следующее.
- Горох заливаем водой и тщательно промываем. Меняем воду и повторяем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
- По прошествии времени горох снова промываем. Размокшую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами воды. Кастрюлю ставим на тихий огонь. Позволяем воде закипеть под крышкой.
- В это время подготавливаем морковь. Сырой овощ моем, очищаем и натираем на крупной терке. Когда горох закипит, измельченную морковь отправляем туда же. Оставляем вариться примерно на полчаса.
- Пока все варится, подготавливаем лук. Его необходимо очистить и нарезать как можно мельче. Когда пройдет время, лук отправляем в кастрюлю. Оставляем еще на полчаса.
- Зелень хорошенько моем и мелко рубим. Вы можете взять петрушку, кинзу или укроп – все зависит от предпочтений. За пару минут до готовности каши засыпаем в кастрюлю зелень, соль, заливаем масло. Все хорошо перемешиваем. Перед подачей позволяем каше немного остыть.
Такая каша очень вкусная и полезная. Если исключить масло, она станет идеальным блюдом во время диеты
Овощи в ее составе благотворно влияют на работу кишечника. Радует универсальность блюда, ведь его можно подавать и утром, и в обед, и вечером.
Гороховая каша с овощами
Котлеты из гороха
- 200 грамм сухого гороха;
- маленькая луковица;
- 400 грамм белокочанной капусты;
- небольшая морковь;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- карри, куркума, паприка по вкусу;
- соль по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- немного муки для панировки.
Делаем следующие шаги.
- Горох тщательно промываем и заливаем холодной водой. Оставляем на всю ночь. Хорошо разбухшую крупу заливаем кипятком и отправляем на медленный огонь. Через 30-40 минут можно слить остатки воды, а получившуюся кашу пюрировать с помощью миксера.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковь натираем. На горячую сковороду выливаем небольшую часть масла и отправляем овощи зажариваться (около 5 минут).
- Пока готовится зажарка, мелко шинкуем капусту. По прошествии времени добавляем ее в сковородку. Оставляем тушиться под крышкой на медленном огне около 10 минут. Важно время от времени помешивать овощную массу.
- Когда овощи будут готовы, смешиваем их с гороховым пюре. Туда же добавляем все специи и соль. Перемешиваем. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы сформировать котлеты. Если густоты недостаточно, добавьте манку.
- Сформируйте небольшие котлетки. Используйте муку для панировки. Остатки масла вылейте на горячую сковороду и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон.
Такие котлеты обжариваются быстро, не более 3 минут. Помните об этом, чтобы не дать сгореть шедевру кулинарного искусства!
Котлеты из гороха
Постный майонез
- столовая ложка колотого гороха;
- 6 столовых ложек воды;
- стакан растительного масла;
- чайная ложка соли;
- 2 грамма черного молотого перца;
- 10 грамм сахара;
- 2 чайные ложки уксуса;
- 2 чайные ложки горчицы.
Способ приготовления тоже простой.
- Горох хорошенько промываем и заливаем водой. Оставляем на несколько часов. Когда крупа хорошо разбухнет, варим на медленном огне до полной готовности.
- Получившуюся кашу пюрируем с помощью блендера. Консистенция массы в идеале напоминает жидкий кисель. При необходимости добавляем немного воды. Позволяем остыть до комнатной температуры.
- Смешиваем растительное масло и гороховую массу (пропорция – 2:1). Взбиваем в течение минуты.
- Масса должна быть не слишком густой. Добавляем в нее все специи, уксус и горчицу. Снова взбиваем, но уже около двух минут. Масса должна быть по консистенции как обычный майонез.
Постный майонез из гороха
Не можете отказаться от любимого соуса, в котором так много животных продуктов? Не беда! Мастера-кулинары придумали постный майонез. Вы можете взять любые специи – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
Дополнительный вариант рецепта постной гороховой каши вы узнаете, посмотрев видео:
Источник