- Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото
- Кости мозговые и сахарные
- Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить
- Варите кости не менее 8 часов
- Добавляйте в бульон свиные или куриные кости
- Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи
- Рецепт классического бульона
- Овощной суп на бульоне из кости
- Французский луковый суп
- Холодец из говяжьих ножек и костей
- Запеченные говяжьи кости в духовке
- В заключение
- Говядина с косточкой — рецепты
- Как приготовить ингредиент
- Блюда с говядиной на косточке
- Говядина на косточке
- Рецепты из говядины на кости
- Зелёный борщ со щавелем и говядиной
- Ингредиенты
- Бозбаш по-азербайджански
- Ингредиенты
- Хашлама из говядины
- Ингредиенты
- Суп с говядиной и грибами
- Ингредиенты
- Шурпа
- Ингредиенты
- Жареная шурпа
- Ингредиенты
- Рассольник классический с перловкой
- Ингредиенты
- Элеш с говядиной
- Ингредиенты
- Холодец из петуха
- Ингредиенты
- Борщ с говядиной
Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото
Не спешите выбрасывать говяжьи кости – из них можно приготовить множество аппетитных блюд. В этом продукте содержится огромное количество белков, минеральных солей и кальция. При правильной обработке продукта вы получите полезное и вкусное блюдо.
Что приготовить из говяжьих костей? Из них получатся следующие блюда: супы, закуски и многие другие оригинальные и необычные кушанья. Бульоны получаются наваристыми, а закуски ароматными и вкусными. Может показаться неожиданным, но говяжьи кости фигурируют во многих блюдах высокой кухни. Этот ингредиент используется во многих знаменитых ресторанах.
В статье будут приведены рецепты с говяжьими костями и несколько советов о том, как правильно их приготовить.
Кости мозговые и сахарные
Говяжьи кости можно разделить на две основные группы:
- Мозговые – это трубчатые кости. Внутри них находится вкусный и полезный костный мозг. Именно этот вид костей фигурирует во многих блюдах из данного ингредиента.
- Сахарные кости – это хрящи. Они содержат множество полезных веществ.
Какие кости использовать для приготовления блюд? Решать вам. Полезных веществ достаточно в обоих видах. Просто кто-то любит погрызть хрящики, а кто-то обожает полакомиться костным мозгом.
Например, бульон из мозговых и сахарных костей получается одинаково наваристый. Насыщенный и яркий вкус супа из говяжьих костей вас просто поразит.
Ниже приведено несколько советов по приготовлению бульона из данного продукта.
Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить
Это делается для того, чтобы продукт отдал все свои питательные вещества без остатка. Не забудьте перед подачей бульона процедить его с помощью сита, марли или дуршлага, чтобы в готовое блюдо не попали острые обломки.
Перед началом дробления костей промойте их. Дробить говяжьи кости можно молотком, предварительно накрыв их тряпочкой.
Варите кости не менее 8 часов
Перед тем как начать варить кости, их нужно поместить в холодную воду на один час. Варить продукт необходимо на слабом огне в той же воде, в которой они были замочены.
По факту бульон будет можно есть уже через 3 часа, но стоит помнить, что половина полезных веществ все еще останется в костях. Поэтому так важно варить говяжьи кости все 8 часов.
Если у вас нет времени варить их длительное время, то достаньте их из бульона и положите в холодильник. На следующий день из этих костей можно будет сварить еще один бульон, который тоже будет наполнен питательными веществами.
Добавляйте в бульон свиные или куриные кости
Опытные кулинары прекрасно знают, что если добавить в бульон несколько видов костей, то он получится насыщенный и более вкусный. Кстати, если варить куриные кости около 8 часов, то они станут очень мягкими, и вы сможете раскусить их зубами.
Не имейте привычки выбрасывать свиные или куриные кости – они способны придать бульону неповторимый вкус. Кстати, их можно хранить в морозильной камере около трех месяцев.
Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи
Эти овощи сделают бульон ароматным и насыщенным:
- Стебли укропа.
- Стебли петрушки.
- Корень петрушки.
- Чеснок – добавляется за 10 минут до окончания варки. Овощ рекомендуется раздавить. Через 5 минут после выключения огня удалите чеснок из кастрюли.
- Морковь – варится целиком.
- Репчатый лук – варится целиком.
Все овощи после варки необходимо выбросить, так как в конце в них не останется питательных веществ. В данном случае главная роль овощей – это отдать бульону свои ароматы и сделать его более вкусным.
Следующие приправы сделают бульон более аппетитным:
- черный молотый перец или в виде горошка;
- хмели-сунели (в небольшом количестве);
- соль;
- лавровый лист.
Рецепт классического бульона
Для приготовления ароматного бульона вам потребуются:
- говяжьи кости – 500 грамм;
- вода для варки – 3 литра;
- лук – одна репка;
- морковь – 2 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- корень петрушки – штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 8 грамм;
- перец горошком – 5 горошин.
- Замочите говяжьи кости на час в трех литрах холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи.
- Овощи (все, кроме чеснока) помойте и очистите, положите в бульон.
- Варите бульон 8 часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду в кастрюлю.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
- Удалите все овощи из кастрюли через 5 минут после того, как выключили огонь.
Овощной суп на бульоне из кости
На классическом костном бульоне можно сварить абсолютно любой суп. Приведенный ниже рецепт супа из говяжьей кости можно менять, ориентируясь на собственные вкусы. Для приготовления первого блюда вам потребуются:
- филе говядины – 300 грамм;
- бульон костный – 1,5 литра;
- картофель – две штуки;
- брюква – одна;
- растительное масло – 15 мл;
- пастернак – 2 корня;
- тимьян – 4 грамма;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень укропа – 20 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм.
- Филе говядины хорошо промойте и высушите. Затем нарежьте мясо на небольшие кубики или ломтики.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее разогреваться. Положите на горячую сковороду кусочки говядины. Жарьте ее, пока из мяса не перестанет выделяться сок. Переложите говядину на тарелку.
- Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите.
- Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- Все остальные овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Поставьте на плиту костный бульон, добавьте в него жареную говядину и дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю овощные кубики и варите еще 10 минут. Добавьте морковь и лук.
- Варите час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в суп тимьян, зелень укропа и соль.
Французский луковый суп
Этот суп уже давно стал классикой. Обычно его готовят на курином бульоне, но мы рекомендуем взять за основу бульон из говяжьей кости. Для приготовления блюда вам потребуются:
- костный бульон – 1,5 литра;
- растительное масло — 12 мл;
- лук белый– 400 грамм;
- зеленый или лук-шалот– 100 грамм;
- лук красный – одна головка;
- белое вино – 200 мл;
- сыр грюйер – 90 грамм;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – 8 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец – 4 грамма.
- Белый и красный лук помойте, очистите и нарежьте на тонкие полукольца. Зеленый лук или шалот нарежьте на небольшие кусочки.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде (допустимо использовать кастрюлю). Добавьте к маслу лук и жарьте на сильном огне около двух минут, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите около 8 минут. Лук должен стать мягким.
- Веточки тимьяна хорошо промойте. Положите их в мешочек из марли, туда же отправьте перец горошком и лавровые листы.
- Положите мешочек в сковороду к луку. Следом налейте вина и варите в открытой сковороде около 30 минут (бульон должен выкипеть на треть).
- Разлейте луковый суп в жаропрочные тарелки (желательно глиняные). Если нет таких тарелок, то используйте глиняные горшочки.
- Сыр грюйер натрите на мелкой терке и посыпьте им содержимое тарелок.
- Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку суп на 15 минут.
Холодец из говяжьих ножек и костей
Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:
- говяжьи ноги – 500 грамм;
- говяжьи кости – 300 грамм;
- лук – две репки;
- морковь – 100 грамм;
- корень петрушки – 20 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
- перец горошком – 5 горошин.
- Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
- Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
- Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
- Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
- Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
- Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и раздавите.
- Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
- Вылейте бульон в форму для холодца.
- Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.
Запеченные говяжьи кости в духовке
Для приготовления данного блюда используются мозговые кости.
- разрезанные вдоль кости – 6 штук;
- морская соль – 30 грамм;
- черный молотый перец – 12 грамм;
- листья тимьяна – 12 грамм;
- зелень петрушки – 15 грамм;
- ломтики багета – 12 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 10 грамм;
- черный перец – 5 грамм;
- сливочное масло – 90 грамм.
- Положить кости в глубокий противень срезом вверх. Залить их холодной водой и поставить в холодильник на 8 часов.
- Воду слить, а кости высушить на бумажном полотенце. Положить их на противень, посыпать перцем и солью.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем включить режим «Гриль» и подождать еще 5 минут.
- Достаньте говяжьи кости из духовки, посыпьте петрушкой и тимьяном.
- Ломтики багета натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Подавайте говяжьи кости вместе с кусочками багета.
В заключение
Найдите на своей кухне место говяжьим костям. Ваши домочадцы будут только рады попробовать необычные и аппетитные блюда из этого ингредиента.
Что можно приготовить из говяжьих костей? Супы, закуски и даже вторые блюда. Из данного продукта всегда будут получаться ароматные и оригинальные яства.
Источник
Говядина с косточкой — рецепты
Говядина на косточке — это общее название разных отрезов мяса. Время варки отличается в зависимости от количества мясных волокон. Продукт часто используют для супов, бульонов, рагу, так как подобный набор всегда дает хороший навар, делает первые блюда сытными, насыщенными во вкусе.
Как приготовить ингредиент
Часть туши подобного типа может использоваться в соло варианте. Это может быть:
Вышеперечисленные части можно запекать, тушить или жарить. Суповые наборы зачастую добавляют в различные похлебки. Многих хозяек беспокоит вопрос того, сколько варить продукт для получения насыщенного мясного бульона. Классический вариант варки — 1,5 часа, однако время может варьироваться. Здесь вы найдете множество интересных пошаговых рецепт с фото, где кулинары во всех деталях показывают все нюансы приготовления!
Блюда с говядиной на косточке
С подобной частью мясной туши можно приготовить множество вкусных согревающих первых блюд, таких как:
Огромной популярностью пользуются различные варианты рагу, томленого, маринованного, вареного мяса. А какой вариант понравится вам? Выбирайте лучший рецепт из нашей кулинарной подборки!
Источник
Говядина на косточке
Рецепты из говядины на кости
Всего опубликовано 25 рецептов
Зелёный борщ со щавелем и говядиной
Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения. Но исторически у нас, в.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 550 г
- Картофель молодой — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый молотый — 1 г
- Щавель свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 2 шт.
Бозбаш по-азербайджански
У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Говядина на косточке — 1 кг
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 100 г
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
Хашлама из говядины
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 1.5 кг
- Кинза свежая — 1 пучок
- Корень сельдерея — 50 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 400 г
- Приправа для плова — 1 ч. л.
- Сельдерей стебли — 50 г
- Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
- Чеснок — 2 зубчик
Суп с говядиной и грибами
Чтобы накормить семью вкусным обедом, совсем не обязательно готовить замысловатые и сложные блюда. Сегодня готовим лёгкий.
Ингредиенты
- Базилик сухой — 1 щепотка
- Вода — 1.3 л
- Говядина на косточке — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Крупа пшённая — 4 ст. л.
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Соль — 1 по вкусу
- Соль — 1 по вкусу
- Укроп свежий — 2 веточка
- Шампиньоны свежие — 150 г
Шурпа
Предлагаю приготовить узбекский суп- шурпу, известную на Востоке, как вкусное первое блюдо, как свадебное угощение, как.
Ингредиенты
- Баранина на косточке — 300 г
- Говядина на косточке — 300 г
- Зира (Кумин) сухая — 1 г
- Картофель — 3 шт.
- Кориандр сухой — 1 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 200 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 5 г
- Укроп свежий — 3 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
Жареная шурпа
В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа —.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 350 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Картофель — 2 шт.
- Масло хлопковое — 3 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Томатная паста — 0.5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Рассольник классический с перловкой
Это был классический рецепт рассольника в советское время. Я его вычитала в студенческие годы в книге «О вкусной и здоровой.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 600 г
- Картофель — 2 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Крупа перловая — 50 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук зелёный — 0.25 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы солёные — 100 г
- Петрушка свежая — 0.25 пучок
- Сметана — 100 г
- Укроп свежий — 0.25 пучок
Элеш с говядиной
Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 350 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Картофель — 4 шт.
- Кинза свежая — 3 веточка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Соль — 1 щепотка
Холодец из петуха
В каждой семье к празднику в холодное время года хозяйка готовит холодец. Это традиционно русское блюдо, иначе называется.
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 1500 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 7 шт.
- Петух — 1500 г
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Яйца куриные — 1 шт.
Борщ с говядиной
Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не.
Источник