- Говяжья голень: что это такое и как приготовить?
- Что это такое?
- Особенности выбора
- Правила приготовления
- Рецепты
- Говяжья голяшка «Беф-брезе»
- Тушеная голень говядины
- Говяжья голень с овощами
- Рецепты из голяшки
- Оссобуко в пиве с мёдом
- Оссобуко с белыми грибами и сливками
- Оссобуко
- Голяшка ягнёнка в прованском соусе с овощными пирамидками
- Холодец из домашнего петуха
- Бешбармак из говядины
- Кислая капуста с голяшкой по-загорски
- Суп мясной крепкий с сельдереем — артала
- Холодец говяжий, с сыром
- Баранья голяшка на гриле с вареной фасолью
- Рулет из голяшки
- Оссобуко по-милански с гремолатой (тушеная говядина)
- Оссобуко с черносливом и белым вином
- Оссобуко с апельсиновым соком и белым вином
- Говяжье оссобуко в красном вине с квасом в духовке
- Оссобуко в мультиварке
- Оссобуко под средиземноморским соусом с анчоусами
Говяжья голень: что это такое и как приготовить?
Несмотря на то что говяжью голень не относят первому сорту мяса, можно встретить множество вкусных и интересных блюд с её участием. Этот мясной продукт имеет свои особенности, его употребление может благоприятно воздействовать на организм человека.
Что это такое?
Говяжьей голяшкой называют часть окорока крупного рогатого скота, которая прилегает к коленному суставу. От других мясных частей туши ее отличает высокое содержание соединительной ткани, а также сухожилий, мозговой кости, желатина. Такое строение голяшки обеспечивает хорошие вкусовые качества.
Польза этого продукта обусловлена его происхождением, так как говяжье мясо считается одним из самых необходимых для нормального функционирования организма человека. Употребление рульки способствует каждодневной поставке полноценного белка в организм, коллагена, эластина и железа. Количество калорий в мясе на 100 г продукта составляет 147 Ккал. Кроме того, здесь же содержатся следующие элементы в граммах:
- белков – 20, 6;
- жиров – 7, 1;
- углеводов – 0;
- воды – 71,4;
- золы – 0, 9.
При всем этом говяжью голень можно отнести к низкокалорийным продуктам. В то же время по насыщаемости приготовленная рулька относится к питательным блюдам.
Данный вид мяса приводит к нормализации кислотных процессов в желудке, а также не способствует возникновению процессов гнилостного характера в кишечнике.
Мясо, которое находится в голени, характеризуется высокой жилистостью и наличием большого процента соединительной ткани, поэтому еда из голяшки – это часто не метод насыщения организма, а средство избавиться от многих заболеваний. Вот почему рульку рекомендуется использовать в постоянном рационе тем, кто страдает проблемами в опорно-двигательной системе и суставах.
Этот вид мяса осуществляет кроветворный эффект, поэтому просто необходим тем людям, у которых наблюдались обильные кровопотери. Говяжья голяшка – незаменимый продукт для страдающих избыточным весом людей. Эффект похудения посредством употребления низкокалорийного мяса достигается возможностью продукта быстро насыщать организм. Цинк, что содержится в рульке в большом объеме, укрепляет иммунитет и защитные функции организма.
Особенности выбора
Когда разделывается говяжья туша, то в результате получаются передние и задние голяшки, при выборе которых стоит учитывать множество нюансов. Приобретать следует ту часть туши животного, которая является свежесрезанной. Лучше остановить выбор на кусках с мелкими круглыми костями. В таком случае можно быть уверенным, что мясо было расположено в непосредственной близости к центральной верхней части туловища. В этих участках меньше сконцентрированы грубые и жесткие волокна.
Если в куске рульки имеются большие и деформированные кости, то это свидетельствует о близости мясного отрезка к суставным костям. Остерегаться стоит товара, который разложен по пакетам, так как там можно обнаружить большой процент костей по отношению к бескостной говядине.
При покупке мясных продуктов промышленного происхождения не стоит употреблять их в чрезмерном количестве. В последнее время практикуется откорм животных с помощью всевозможных добавок, вредных для организма человека. Поэтому чрезмерное количество говяжьей рульки в рационе – это фактор, который может спровоцировать подагру, остеопороз, закупорку сосудов.
Мясо говяжьей рульки должно быть окрашено темным розовым или светлым красным цветом. В нем визуально должны присутствовать прослойки жира, имеющие белый цвет. Если товар имеет бурый оттенок, то его лучше не покупать, так как он, скорей всего, принадлежит старому животному.
Не стоит обходить вниманием запах мясного продукта — он характеризуется сладостью и мясным ароматом. Продукт должен быть куплен в охлажденном виде.
Правила приготовления
Голяшка говядины – это отруб крупного размера. Для того чтобы мясо приобрело нежность и мягкость, его необходимо долгое время готовить на небольшом огне. Только таким образом каждая жилка сможет растаять и превратиться в желе. Этот вид мяса нередко используется в кулинарии и используется для приготовления различных блюд.
Если в голени присутствует кость, то ее лучше всего применять для первых блюд. Бескостная мякоть идеально подходит для тушения, запекания, но эти процессы требуют временных затрат в количестве не менее трех часов. Голяшка говядины применяют для следующих целей:
Такой вид мяса готовится с помощью мультиварки, сковородки, духовки, гриля, мангала, скороварки, микроволновки. В меню каждой семьи могут присутствовать супы, холодцы, борщи, солянки, мясные салаты и стейки из рульки.
Это оригинальный вариант для самостоятельного блюда, которое подается с любым гарниром или салатом. Голяшку можно делать в тесте, если она без кости, а можно запечь с помощью рукава.
Для того чтобы блюда получались насыщеннее и ароматнее, стоит попробовать комбинировать говядину с другими видами мяса и продуктами.
Рецепты
Рулька говядины – это тот вид мяса, с помощью которого каждая хозяйка может раскрыть свои кулинарные возможности. При большом выборе рецептов особых усилий и сложностей во время приготовления не возникает.
Говяжья голяшка «Беф-брезе»
Брезированием называют способ приготовления мяса, во время которого используется небольшой огонь, а продукт частично погружен в жидкость. Этот метод сродни тушению, так как происходит без обжарки мяса. Благодаря такому методу размягчаются даже самые жесткие куски. Для приготовления блюда используется часть голени без кости.
До начала готовки потребуется заняться овощами. Несколько небольших луковиц, немного чеснока и одну морковь требуется почистить, порезать большими кусками. Мясной продукт необходимо помыть, промокнуть с помощью бумажного полотенца и слегка поджарить на раскаленном масле. В гусятницу или казанок из чугуна следует положить сливочное масло и растопить его. Туда добавить чеснок с луком и также всё немного обжарить. После чего добавляется морковь и осуществляется жарка около трех минут.
К овощам стоит налить немного вина и готовить до закипания. После этого к ним выкладывается мясо, наливается бульон, блюдо солится, перчится и прикрывается с помощью крышки.
Процесс приготовления необходимо осуществлять на слабом огне и на протяжении двух с половиной часов. Если в том будет необходимость, стоит подлить определенное количество бульона. При размягчении мяса нужно вытащить овощи и перемешать их с помощью блендера. Жидкость из казана добавить к овощам и продолжать смешивать.
В итоге должен образоваться густой соус. При желании к нему можно добавить соль, перец, сливочное масло по своему вкусу.
Готовую говядину необходимо подавать, предварительно полив соусом.
Тушеная голень говядины
Для приготовления этого сытного блюда следует подготовить следующие продукты:
- две говяжьих голяшки;
- лук – шнитт по вкусу;
- 1 белую луковицу;
- 1 красную луковицу;
- листочек лаврового листа;
- 3 ветки свежего тимьяна;
- 3 зубочка чеснока;
- 2 ветки розмарина;
- полстакана тертой моркови;
- стебель сельдерея;
- 2 стакана бульона на мясе;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- соль и перец по щепотке.
Пошаговый рецепт приготовления состоит из следующих пунктов.
- С помощью растительного масла обжариваются мясные рульки с обеих сторон.
- Луковица, морковь и сельдерей нарезаются мелкими кубиками.
- В сковороду к мясу добавляются ароматные травы, измельченный чеснок, овощи. Блюдо солится и перчится по вкусу.
- В блюдо выкладывается рубленый лук, выливается бульон, все перемешивается. Емкость накрывается крышкой и осуществляется тушение на протяжении трех-четырех часов.
- Ароматные травы следует извлечь, а блюдо подавать к столу, посыпав зеленью, в совокупности с гарниром.
Говяжья голень с овощами
Это блюдо называется соте, так как подразумевает обжаривание и резкое встряхивание блюда. Ингредиенты:
- 250 г говяжьей голени;
- 100 г цветной капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г баклажанов;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г грибов;
- 100 г сливок;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г орехов;
- 1 головка чеснока.
Чтобы приготовить блюдо, нужно отдать предпочтение рульке с большим количеством мяса.
Косточку нужно извлечь, а мякоть порезать в виде кубиков. Голяшку нужно сварить. Затем приготовить соте, используя сезонные овощи. Готовый овощной гарнир выложить на тарелку, сделать в нем углубление, в которое выложить мясо и полить соусом.
Для приготовления соуса потребуется измельчить орехи, обжарить их на сковородке, в емкость влить сливки. После перемешивания соуса полить им блюдо и подавать к столу.
С использованием голяшки говядины хозяйки готовят вкуснейшие холодцы, зельцы и студни, которые готовятся по похожему принципу. Благодаря длительному томлению с помощью слабого огня блюда хорошо застывают и удерживают форму. Рулька считается одной из самых дешевых мясных частей туши крупного рогатого скота, но при правильном выборе сырого продукта и грамотном приготовлении она получается изумительно вкусной и довольно полезной.
Рецепт приготовления говяжьей голени смотрите в следующем видео.
Источник
Рецепты из голяшки
Оссобуко в пиве с мёдом
Оссобуко — это блюдо итальянской кухни, которое готовят из говяжьих голяшек. Мясо готовят долго, поэтому оно получается мягким и легко отделяется от костей. В этом рецепте говядина готовится в пиве с добавлением мёда и веточки розмарина, что придает
Оссобуко с белыми грибами и сливками
Рецепт оссобуко с белыми грибами и сливками подробно проиллюстрирован фотографиями, поэтому готовить это блюдо итальянской кухни будет легко и просто. Говяжью голяшку предварительно рубят шайбами, обжаривают до образования румяной корочки, а затем до
раздел: Рецепты из рульки
Оссобуко
Оссобуко – рецепт приготовления телячьей голяшки по-итальянски. Голяшку предварительно рубят шайбами, обжаривают до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в овощном соусе с добавления белого вина. Мясо получается сочным, мягким. Н
Голяшка ягнёнка в прованском соусе с овощными пирамидками
Рецепт приготовления запеченных в духовке голяшек ягненка с соусом из томатов с оливками. На гарнир – запеченный картофель и башенки из овощей с моцареллой.
раздел: Рецепты баранины
Холодец из домашнего петуха
Для приготовления домашнего холодца взяли петуха, лук, морковь и чеснок. Томится мясо 8-9 часов. В этом случае вам гарантирован вкуснейший холодец, который хорошо застывает без добавления желатина.
раздел: Блюда из курицы
Бешбармак из говядины
говядина (лопатка), говядина (голяшка), лук репчатый, морковь, сельдерей (корень), пастернак (корень), мука пшеничная, яйцо, вода (кипяченая), лист лавровый,
Кислая капуста с голяшкой по-загорски
голяшка (копченая свиная), копченое сало, кислая капуста (нашинкованная), лук репчатый, белое вино, лавровый лист, перец, свиной жир.
раздел: Хорватская кухня
Суп мясной крепкий с сельдереем — артала
вода, голяшка говяжья, сельдерей (корень), лук репчатый, чеснок, соль
раздел: Супы из говядины
Холодец говяжий, с сыром
ножки говяжьи, голяшка говяжья, сыр, морковь, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, укроп, вода, перец, соль
раздел: Студни и холодцы
Баранья голяшка на гриле с вареной фасолью
баранина (голяшка без кости), масло оливковое, чеснок (резаный пластинами), соль, черный перец (молотый), травы свежие (тимьян, розмарин, майоран, рубленые), чеснок, лавровый лист (свежий), черный перец (горошек), розмарин (свежий), фасоль белая, соль, масло оливковое, чеснок (измельченный)
раздел: Барбекю (гриль)
Рулет из голяшки
голяшка (свиного окорока), кореньев морковь лук, перец (горошин), лавровый (лист), соль ,
раздел: Мясные рулеты
Оссобуко по-милански с гремолатой (тушеная говядина)
говядина (голяшка с косточкой внутри), букет гарни (по 1 веточке розмарина, тимьяна, базилика, орегано и лавровый лист), лук-порей, вино белое, бульон говяжий, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец, сахар (при необходимости), чеснок, чеснок, цедра лимонная, петрушка,
Оссобуко с черносливом и белым вином
телячья голяшка (нарубленная шайбами с мозговой косточкой), апельсины, лук репчатый (красный), чернослив (без косточек), чеснок, тимьян 5 веточек, куриный бульон, вино белое, масло оливковое, лавровый лист, звездочки бадьян, пеперончино (острый стручковый перец чили), гвоздика, кардамон (молотый), перец черный (молотый), соль морская,
Оссобуко с апельсиновым соком и белым вином
телячья голяшка (нарубленная шайбами с мозговой косточкой), вино белое сухое, апельсиновый сок (свежевыжатый), лук репчатый, морковь, помидоры, томатная паста, чеснок, апельсиновая цедра, перец черный (горошком), розмарин, тимьян, лавровый лист, соль, оливковое масло, лук-шалот,
Говяжье оссобуко в красном вине с квасом в духовке
оссобуко из говядины (нарубленная шайбами голяшка), вино красное сухое, квас, лук репчатый, морковь, соль, перец, прованские травы, томатная паста,
Оссобуко в мультиварке
говядина (голяшка с мозговой костью), морковь, лук репчатый, сельдерей, чеснок, помидор (в собственном соку), белое сухое вино, куриный бульон (в кубиках), пшеничная мука, сливочное масло, оливковое масло, перец, соль, лимон (цедра), петрушка, чеснок,
Оссобуко под средиземноморским соусом с анчоусами
говядина (голяшка говяжья), морковь, лук репчатый, чеснок, сельдерей (черешковый), фенхель, оливки черные (без косточек), анчоусы, сок томатный, шалфей, розмарин, тимьян, петрушка, цедра лимона, вино красное (сухое),
Источник