- Кавказская соль
- Как заготовить и использовать гранатовую приправу
- Приготовление сушеного граната
- Советы по приготовлению
- Использование в кулинарии
- Соус наршараб
- Соль-приправа гранатовая
- Интересные рецепты
- Настой на сушеном гранате
- Утка с гранатовым соусом
- Тыквенный салат с рукколой
- Грантовая соль — не нашли в магазине? Готовим сами…
- Химический состав и калорийность
- Влияние на организм человека
- Противопоказания
- Выбор плодов для приготовления приправы
- Приготовление приправы на дому
- Хранение
- Блюда, приготовленные с добавлением гранатовой соли
- Азербайджанская кухня: рецепт соуса
- Грузинская кухня: рецепт приготовления утки
- Гранатовая соль и овощи
Кавказская соль
Это не россыпь драгоценных камней, а просто настоящая Абхазская соль. Такую не купишь в магазине, где под видом кавказской соли продают непонятную смесь соли с перцем. В её состав входит от 6 до 15 различных компонентов из тщательно подобранных приправ и специй. Солонка с таким чудом украсит Ваш стол, сделает блюда изысканно вкусными и ароматными. Добавлять ее следует по вкусу во время приготовления.
Состав Абхазской соли:
- соль поваренная пищевая молотая
- сладкий перец
- острый перец
- черный перец
- киндза
- кориандр
- уцхо-сунели
- паприка горькая
- чеснок
- паприка сладкая
- шамбала
Состав Адыгейской соли (Бжедугской):
- соль поваренная пищевая молотая
- чеснок
- перец красный сладкий молотый
- кориандр
- хмели-сунели
- сушеный лук
Состав Кавказской соли:
- соль поваренная пищевая молотая
- уцхо-сунели
- кориандр
- укроп
- кондари
- чаман
- сладкий перец
- острый перец
- черный перец
- паприка зелёная
- киндза
- орегано
- чеснок
Кавказскую соль можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, маринады. Чаще всего её используют для приготовления мяса и птицы. При этом соль не обязательно жгуче острая, большинство видов в меру острые и необыкновенно ароматные.
Источник
Как заготовить и использовать гранатовую приправу
Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесь используют для приготовления различных соусов.
Приготовление сушеного граната
Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.
Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.
Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.
Советы по приготовлению
- тщательно промыть отобранные плоды;
- осушить полотенцем или салфетками;
- плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
- удалить белые волокна;
- просушить зерна и измельченную кожуру.
Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.
Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
- Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
- В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
- Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
- На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
- Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.
Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Соус наршараб
Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.
Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!
Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.
Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.
Соль-приправа гранатовая
На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.
Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.
Интересные рецепты
О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.
Настой на сушеном гранате
Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:
- 30 г сильно измельченной смеси;
- половина литра крутого кипятка.
Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.
Утка с гранатовым соусом
Рецепт считается праздничным. Потребуется:
- тушка утки весом 2 кг;
- сухое вино 100 г (предпочтительнее сухое красное);
- гутой гранатовый соус 100 г;
- смесь красного и черного перца – четверть чайной ложки;
- 3 чайной ложки сахара (предпочтительнее коричневого);
- треть ч айной ложки зиры;
- треть чайной ложки мелко натертого имбиря;
- пара кислых яблок;
- 1 небольшой жгучий перчик.
Приготовление
- Утку промыть, осушить и начинить внутренности очищенными и порезанными на дольки яблоками.
- Сверху натереть смесью перцев и солью и поставить на запекание в духовку. При 180 градусах потребуется около 2 часов.
- Периодически тушку переворачивают и поливают выделяющимся соком.
- Пока мясо запекается, готовится соус.
- Сухую смесь разводят вином, добавляют имбирь, сахар и зиру и уваривают. Потребуется примерно 20-30 минут, чтобы масса стала однородной и тягучей.
- Утку вынимают из духовки и обильно смазывают соусом. Запекать надо при температуре 220 градусов при верхнем подогреве. Для этого через 10-15 минут тушку переворачивают и добавляют смазки на вторую сторону.
Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.
Тыквенный салат с рукколой
- 500 г тыквы;
- 150 г рукколы;
- 30 г грецких орехов;
- соус наршараб – 5 столовых ложек (рецепт приготовления указан выше);
- сок из четверти лимона и четверти апельсина.
Приготовление
- На противень кладется пергамент и смазывается растительным маслом.
- Подготовленную мякоть тыквы режут на кубики и выкладывают для запекания. Процесс займет примерно полчаса.
- Орехи слегка обжаривают, рукколу шинкуют.
- Готовые тыквенные кубики охлаждают и смешивают с орехом и рукколой.
- Салат заправляют смесью сока лимона и апельсина, затем соусом наршараб.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.
Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.
Источник
Грантовая соль — не нашли в магазине? Готовим сами…
8 мин на чтение
Гранатовая соль – необычная приправа, приготовленная из сушеного граната и смеси специй.
Многие считают гранит фруктом, но ученые говорят, что это скорей ягода, чем фрукт. Для приготовления гранатовой соли берут не только зёрнышки, но и кусочки сухих корочек.
Почему в состав приправы включают и гранатовую корку? Потому что она придает приправе приятный аромат. В корке граната содержится много полезных для организма веществ. Традиция использовать гранат в приправах пришла, по мнению исследователей, из Индии. У европейцев гранаты долгое время не пользовались особой популярностью, так как процесс отделения зёрен от кожицы и косточек отнимал много времени. В Индии же косточки граната до сих пор ценятся даже больше, чем сама мякоть.
Химический состав и калорийность
В основном соль из граната используют для приготовления соусов. Правильно приготовленная, она имеет кисло-сладкий вкус и немного вяжет за счёт дубильных веществ, содержащихся в кожуре граната.
Купить гранатовую соль в обычных магазинах проблематично, исключением являются лишь специализированные магазины, имеющие отделы восточных приправ. В интернете можно отыскать готовую гранатовую соль по цене 70-100 рублей за пакетик в 170 граммов.
Зерна и корки граната содержат массу полезных витаминов, таких как С, В6, В12, Р. Не менее ценными являются для организма кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества. Весь этот набор витаминов и микроэлементов присутствует и в составе гранатовой соли.
В 100 граммах сушёного граната содержится всего 329 ккал.
Влияние на организм человека
В целом гранат и его составляющие влияют на организм следующим образом:
- Увеличивают выработку эритроцитов.
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Укрепляют иммунитет.
- Положительно влияют на нервную систему.
Порошок граната в народной медицине широко используют для борьбы с паразитами. Гранатовую соль и соусы, приготовленные на её основе, можно порекомендовать к употреблению в пищу людям, страдающим малокровием и перенесшим длительные заболевания, для восстановления пошатнувшегося иммунитета.
Противопоказания
Используя гранатовую соль, следует помнить о том, что не всем людям можно употреблять в пищу гранат. На этот вид соли распространяются те же запреты что и на сам плод.
В первую очередь приправу нельзя употреблять в пищу тем людям, у кого имеется аллергия на гранаты. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых, так же нельзя употреблять зёрна граната и его сок. Основные проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за высокого содержания кислот в плодах граната. Из-за этого могут обостриться многих хронические заболевания, такие как язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Чрезмерное употребление гранатов может спровоцировать приступ острого панкреатита.
Выбор плодов для приготовления приправы
Данную приправу можно приготовить и в домашних условиях. Очень важно для получения соли использовать только спелые гранаты. В нашу страну гранаты чаще всего попадают с Кипра. Для того, чтобы плоды не испортились при доставке, их снимают ещё зелеными. Такие гранаты очень кислые. Зрелый гранат должен иметь сладко-кислый вкус.
На что необходимо обращать внимание при выборе гранатов для приготовления приправы:
- Кожура спелого плода должна быть сухой и тонкой.
- На кожуре и зёрнах не должно быть странных пятен.
- Плод не должен иметь на поверхности трещин и вмятин.
- Неспелый гранат имеет блестящую, немного глянцевую поверхность.
- Если постучать по гранату пальцем, то звук издаваемым неспелым плодом будет приглушённым, следовательно, зёрна внутри будут кислыми. Такой плод для изготовления гранатовой соли не подойдет.
- Так же у полностью созревших гранатов верхнее соцветие должно быть сухим, без зелени.
При покупке плодов граната на рынке можно попросить немного надрезать кожуру. Обычно в крупных магазинах такую услугу не оказывают.
Приготовление приправы на дому
- Вначале необходимо приготовить плоды граната. Их тщательно моют. Для соли необходимо брать только качественные плоды, без дефектов и гнили. Мыть гранаты надо хорошо, так как продавцы часто смазывают кожуру воском, удалить которую может только горячая вода.
- После мытья плоды высушивают полотенцем. Затем их разрезают, и зёрна отделяю от кожуры. Белая пленка, разделяющая зёрна для приготовления специи, не используется. Кожуру лучше нарезать полосками или кубиками для быстрого высыхания.
- Зёрнышки граната и корочки раскладывают на солнце. Для того, чтобы ингредиенты будущей приправы достаточно высохли, должно пройти около недели. Находясь на солнце, оболочка зёрнышек теряет влагу. Из мягкой она постепенно превращается в твердую.
- После недели сушки зёрнышки и кусочки корочки обжариваются на сковородке. Затем полученное сырьё перемалывается до состояния порошка. Для приготовления порошка удобнее всего использовать кофемолку.
Процесс сушки можно значительно ускорить, если использовать специальную печь для сушки. Подобное приспособление для кухни выпускается для сушки овощей и фруктов.
Некоторые хозяйки предпочитают сушить гранат в духовке при температуре 60 градусов, однако встречаются рекомендации, где для сушки гранатов температура в духовке не должна превышать 40 градусов. Выбрать оптимальную температуру можно опытным путем.
В состав гранатовой соли, помимо порошка граната, входят:
Все эти приправы добавляются по вкусу в гранатовый порошок и смешиваются.
Хранение
Очень часто на кухне можно встретить полочки, на которых ровным строем выставлены баночки с приправами. На самом деле приправы под действием солнечных лучей разрушаются и теряют многие свои свойства. При этом они даже могут приобретать неприятные запахи.
Готовая приправа должна храниться в тёмном месте и только в стеклянной таре.
В среднем гранатовую соль можно хранить в течение года. Далее ее вкус изменяется и теряются полезные вещества.
Блюда, приготовленные с добавлением гранатовой соли
Гранатовую соль в приготовлении блюд используют во многих национальных кухнях. В основном приправу добавляют в блюда, где одним из компонентов берётся жирное или острое мясо. Для многих хозяек будет открытием то, что сухой порошок граната на Кавказе добавляют в компоты, или при подаче его на стол вводят в пастилу и повидло. Конечно же, гранатовая соль для этих целей не годится, так как содержит чеснок и смесь молотых перцев.
Азербайджанская кухня: рецепт соуса
В Азербайджанской кухне получил широкое распространение соус наршараб, который готовится на основе гранатовой соли. Для этого в сухой порошок добавляется вода. Полученная смесь должна иметь консистенцию густых и жирных сливок. Далее в основу для соуса добавляют соль и сахар. Их количество определяется исходя из вкусовых предпочтений хозяйки. Для придания дополнительного утончённого вкуса в соус добавляются базилик, кориандр, черный, белый и красный перец, а так же корица и лавровый лист. Затем, смесь варится на медленном огне до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию густой сметаны. Данный соус подают совместно с мясом и рыбой. Под воздействием соуса жёсткие волокна мяса приобретают мягкость.
Данный соус можно использовать в качестве маринада. Но мясо должно в нём находиться не более 7-ми часов.
Соус наршараб прекрасно сочетается и с овощами. Его подают совместно с варёной фасолью и другими тушеными овощами. Многие известные повара предпочитают заменять соевый соус соусом наршараб. Сам соус чаще всего подают к столу в пиалах отдельно от основного блюда. Азербайджанцы иногда просто макают хлеб в соус, заедая, таким образом, мясо и рыбу.
Главный секрет изумительного вкуса блюд, приготовленных с использованием гранатовой соли, — правильное соблюдение сочетаний приправ. При добавлении в блюдо других видов специй, необходимо учитывать их присутствие в гранатовой соли.
Грузинская кухня: рецепт приготовления утки
Еще один интересный рецепт предусматривающий использование смеси приправ и порошка из граната — утка с гранатовым соусом. Для приготовления этого популярного блюда грузинской кухни понадобится следующий набор продуктов:
- уже полностью обработанная тушка утки, вес которой не превышает 2 килограмма;
- 100 граммов хорошего сухого красного вина;
- гранатовый соус — 100 г, приготовленный на основе гранатовой соли;
- небольшое количество смеси красного и черного перца (для любителей острых блюд, при этом необходимо учитывать состав гранатовой соли);
- 3 чайной ложки сахара коричневого сахара, при отсутствии такового — можно использовать обычный;
- третью часть чайной ложки зиры;
- третью часть чайной ложки натертого имбиря;
- две штуки кислых яблок;
- и небольшой стручок жгучего перца.
Перед началом приготовления тушку птицы тщательно промывают, высушивают и начиняют очищенными и нарезанными на дольки яблоками. Сверху утка натирается смесью перцев и соли (обычной). Далее птица запекается в духовке при температуре 180 градусов. Время готовки зависит от особенностей духовки, но обычно до полной готовности требуется около двух часов. Время от времени тушку необходимо переворачивать и поливать верхнюю часть соком, выделившимся в процессе готовки.
Далее приходит время приготовления соуса. Смесь гранатовой соли разводят красным вином, добавляют натёртый имбирь, сахар, зиру. Полученную смесь медленно кипятят на маленьком огне, постоянно помешивая. На приготовление соуса уходит не более 20-ти минут. Полностью готовый соус становится тягучим.
На следующем шаге утку достают из духовки и обильно поливают соусом. Затем птица отправляется в духовку и запекается еще около 15-ти минут, но уже при температуре в 220 градусов. Причём основное тепло должно поступать сверху — для того, чтобы соус запекся. Затем тушку вновь переворачивают и уже поливают соусом нижнюю часть птицы. Далее процесс запекания повторяется. Соус из гранатовой соли прекрасно нейтрализует линий жир и придаёт нежность мясу. К тому же, блюдо приобретает приятный аромат.
Гранатовая соль и овощи
При готовке овощей гранатовую соль можно сочетать с тыквой и рукколой, для вкуса в такие блюда рекомендуется добавлять ядра грецкого ореха, вкус которых прекрасно сочетается с привкусом гранатовой приправы. В это диетическое кушаньте добавляется соус наршараб, речь о котором шла выше. Для такого овощного блюда обычно достаточно 5-ти столовых ложек соуса.
Для этого блюда тыква просто очищается, режется на кубики или пластинки, и запекается в духовке. Дополнительный оттенок вкусу блюда придаст небольшое количество смеси лимонного и апельсинового сока, кардамон.
Источник