Рецепты с гречкой или рисом

Блюда из гречки с рисом, как приготовить?

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Курятина — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Приправа для плова, соль — по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

ОДНО БЛЮДО, РИС С ГРЕЧКОЙ, ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ.

Давно я засматривалась на этот рецепт и вот наконец приготовила. В готовке абсолютно не сложен. Продуктов тоже надо немного и почти все они могут оказаться дома.

Для приготовления такого ужина, нам понадобится, растительное масло, лук, морковь. Крупа гречневая и рис. Фарш можно брать любой, у нас свинина-говядина. Можно и рубленное мясо.

Моркови понадобится 2-3 штучки, в зависимости от размера. Луковиц тоже количество. Чеснок одна головка, я брала молодой.

Гречку берем не сечку, а сортом получше, один стакан. Рис я беру всегда только круглозернистый. Его тоже один стакан.

Заливаем на время водой. Потом хорошо промыть. Слить лишнюю воду.

Готовлю в казане. Масло разогреваю. Первым обжариваю лук, до слегка золотистой корочки. Так как дети не любят ощущать во рту, если он мягкий.

Потом добавляю фарш. Его перемешиваю с луком. Далее добавляю морковь. Морковь натираем на терке. Можно нарезать соломкой.

После в казан добавляем наш микс круп. Можно добавить фасоль. Я брала консервированную красную фасоль в банке.

Воду добавляем три стакана. Воду можно заранее подсолить. Вставляем наш чеснок и даем закипеть содержимому казане на максимальном огне. Как закипит, уменьшаем температуру, накрываем крышкой и оставляем готовиться 20-25 минут.

Выключаем, оставляем настояться минут на 30 и можно кушать с салатом. Получается аналог плова, но для меня более простой в приготовлении. Приятного аппетита.

Источник

Что готовим на гарнир? Рис и гречка

Продолжаем подкидывать вам идеи гарниров. Сегодня на очереди самый популярный гарнир — рис, и наоборот, довольно редкий — гречка, из которой получаются отличные гарниры.

Интересно, что на Западе гречку не особенно любят. А вот рис популярен везде, хотя на наш взгляд гречка вкуснее — чего только один ее аромат стоит! Гречка отлично усваивается организмом, в ней много витаминов группы В. А вот рис хорошо насыщает, борется с отекам и содержит довольно внушительное количество витамина Е.

Рис уникален тем, что он, во-первых, не имеет вкуса, а во-вторых, подходит практически ко всем блюдам. Он вбирает в себя вкус и аромат специй, с которыми его готовили, а затем — соуса и самого блюда. Это легкий и вкусный гарнир, который не нанесет вреда фигуре из-за низкой калорийности. Наверное, поэтому он так популярен — ежегодно в мире съедают около 700 миллионов тонн риса.

Читайте также:  Яичная лапша морепродуктами рецепт

Рис по-мексикански

Аутентичный рецепт, который подойдет к острым и пряным блюдам. Более того, такой рис может стать и легким ужином. Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной. Вам понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 перчик чили
  • 1 крупный помидор
  • соль
  • перец
  • зира
  • свежая кинза
  • зубчик чеснока

В сотейнике обжарить рис на растительном масле около 3 минут. Добавить куриный бульон и довести до кипения. Добавить нарезанные лук, болгарский перец, перчик чили и помидор. Приправить солью, перцем, зирой, чесноком и нарезанной кинзой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности риса. При желании в последние 5 минут добавить брокколи.

Рис по-колумбийски

Это традиционный рецепт колумбийской кухни. В Латинской Америке рис — самый популярный гарнир, а кое-где в Колумбии рис с бобами едят и на завтрак. В качестве гарнира часто готовят рис с овощами, и самый популярный вид такого гарнира — это рис с морковкой. Вам понадобится:

  • 2 стакана длиннозернового риса
  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан тонко нарезанной морковки (можно натереть на крупной терке)
  • соль
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Тщательно промыть рис, чтобы вымыть крахмал — так он будет более рассыпчатым. Положить рис в сотейник, добавить бульон, масло, морковку и соль. Если вы добавляете специи — добавить и их. На большом огне довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до маленького. Тушить 20 минут. Убрать сотейник с огня и дать ему постоять еще 10 минут, добавить нарезанную зелень, затем взбить рис вилкой и подавать.

Рис к рыбе

У этого риса восхитительная кислинка и тонкий цитрусовый аромат. Отлично подойдет для отварной или запеченой рыбы. Рецепт от Марты Стюарт. Вам понадобится:

  • 1 стакан длиннозернового риса
  • 2 столовые ложки семян кунжута
  • 0,5 столовой ложки мелко нарезанной цендры лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль
  • перец

Кунжут нужно обжарить на сухой сковороде — делать это нужно осторожно, потому что он очень быстро сгорает. Обжаривание сделает кунжут ароматным и хрустящим, что сделает текстуру гарнира еще более интересной.

Налить в сотейник полтора стакана воды и довести до кипения. Добавить рис, посолить и поперчить, довести до кипения. Теперь можно перемешать рис, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить до готовности риса. Снять сотейник с огня и оставить постоять в течение 5-7 минут.

Добавить в рис кунжут, масло, лимонную цедру и сок. Приправить солью и перцем, аккуратно взбить вилкой.

Рис с зеленым горохом

Этот гарнир отличается ярким цветом и отлично подходит для жареного мяса или карри с курицей. В оригинальном рецепте используется коричневый рис. Итак, вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 3/4 чайной ложки семян фенхеля (можно заменить на зиру)
  • 1 стакан риса
  • 1/3 стакана нарезанной зелени кинзы
  • соль
  • перец

Замороженный горошек разморозить. В толстостенной кастрюле или сотейнике на среднем огне нагреть оливковое масло. Добавить семена фенхеля и лук, готовить, пока лук не станет мягким. Добавить рис, перемешать, и готовить еще минутку. Добавить 1 3/4 стакана воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается. Добавить горошек, зелень кинзы, приправить солью и перцем. Если горошек жестковат, то можно добавить его заранее, чтобы он тушился вместе с рисом.

Читайте также:  Кофе чай лучшие рецепты

Гречка

Что можно приготовить из гречки? Греченвую кашу или гречку с подливкой! А на самом деле, рецептов гречки как гарнира — очень много. Вот некоторые из них.

Гречка с беконом

Отличный гарнир для жареного или запеченого мяса получится, с легким запахом дымка. Не найдете бекон — смело берите корейку. Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 небольшие луковицы, мелко нарезанные
  • 1 нарезанный зубчик чеснока
  • 2 полоски бекона, нарезанные
  • 1/4 стакана гречки
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • 1/3 стакана нарезанной зелени петрушки
  • соль
  • перец

На среднем огне нагреть в сотейнике оливковое масло. Добавить лук и чеснок, помешивая, готовить, пока они не станут мягкими. Добавить бекон и гречку, помешивая, обжаривать еще минут 5.

Добавить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить, пока вода не впитается, а гречка не станет мягкой. Приправить петрушкой, солью и перцем.

Гречка с морковью

Очень простой рецепт гарнира, хотя, как и все блюда из гречки, может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Вам нужно взять:

  • 1 стакан гречки
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 стакана воды
  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • соль
  • перец

На среднем огне обжарить гречку без добавления масла в течение 3-5 минут. Не забывайте помешивать и следить за гречкой, иначе она сгорит. Добавить 2 столовые ложки масла и как следует перемешать. Добавить воду, довести до кипения, убавить огонь и готовить около 20 минут, пока вода не впитается, а гречка не станет мягкой. Теперь можно взрыхлить гречку вилкой, посолить и поперчить.

В трех столовых ложках масла обжарить морковку и лук, убавить огонь и потушить их до готовности. В этот момент можно добавить специи, если вы хотите — например, зиру или кориандр. Добавить овощи в гречку, перемешать.

Гречка с зеленью

Универсальный и очень простой в приготовлении гарнир, к которому можно добавлять все, что вам нравится: обжаренный лук, грибы, морковку, тыкву, помидоры — все, что угодно. А можно добавить сваренное вкрутую яйцо и сделать пирожки! Плюс этого рецепта в том, что гречку не нужно варить, и она сохраняет все полезные свойства. Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • половина лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • петрушка
  • кинза
  • стебель сельдерея
  • соевый соус

Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, тепло укутать и оставить минимум на час. Готовую гречку заправить маслом, лимонным соком, нарезанной зеленью петрушки и кинзы, нарезанным стеблем сельдерея. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить соевый соус и хорошо перемешать.

Источник

Каша из риса и гречки с овощами

Рисовая и гречневая каши хороши каждая по-своему. Но из этих круп можно сварить и кашу «дружбу», соединив злаки в пропорции 1:1. Особенно вкусной такая каша получается, если готовить ее с овощами.

Ингредиенты :
рис — 100 гр
гречка — 100 гр
вода — 500 мл (625 мл для круглого риса)
соль — 1 ч. л.
лук — 1/2 шт. (40 гр)
морковь — 1-2 шт. (100 гр)
зелень — 1 пучок
растительное масло — 1 ст. л.

Дополнительные ингредиенты по желанию:
сладкий перец — 1/2 шт.
кабачок или тыква — 100-120 гр
помидор — 1 шт.
молотая куркума — 1/4 ч. л.
семена зиры — 1/4 ч. л.

Если крупа не очень чистая, то ее стоит перебрать. Хорошо промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не станет прозрачной. Поместить в кастрюлю или ковш с толстым дном. Залить водой.

Читайте также:  Рецепт глинтвейна с кагором

Пропорции крупы и воды в этой каше зависят от того, какой используется рис — круглый или длиннозерный.
Пропорции длиннозерного риса 1:2. На 1 часть риса берется 2 части воды. Круглый рис впитывает больше воды, поэтому пропорции будут 1:3. На 1 часть риса — 3 части воды. Исходя из этого, можно рассчитать необходимое количество воды для каши. В ингредиентах, указанные 500 мл — для длиннозерного риса, 625 мл — для круглого.

Вместо воды можно использовать готовый мясной бульон. Каша на воде получится постной или вегетарианской.

Посолить. Добавить измельченные овощи. Их можно подготовить заранее. Помыть, почистить и мелко разрезать. Морковь можно потереть на терке. В летний сезон используются свежие овощи и зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза — по вкусу). В другое время подойдут зимние домашние заготовки: сушеная или замороженная зелень, замороженные овощи (сладкий перец, помидоры, тыква или кабачок). Уместными будут и вяленые помидоры.

Базовые ингредиенты в этом рецепте — морковь и лук. Остальные овощи используются по желанию — те, которые нравятся и есть в наличии.

Источник

Вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой: пошагово с фото

27 февраля 2014

Этот рецепт в нашей семье от тетушки моего мужа, проверен нашим многочисленным семейством. Так что беспокоиться о том, вкусно ли это, не приходится. Это невероятно вкусно. Я бы назвала этот рецепт пловом, но из-за того, что в рецепте используется не только рис, но и гречка, язык не поворачивается так назвать этот гарнир к куриному филе.

Так вот сочетание этих двух круп придает блюду оригинальный неповторимый вкус. Куриное филе приправляется прованскими травами, что гарантирует изысканный аромат с налетом французского шарма. Прежде чем критиковать это блюдо, рекомендую его приготовить и оценить на вкус.

Также этот рецепт – палочка-выручалочка, в принципе, так и появилась идея его приготовления. Тетушка готовила обед, и нужного количества риса не оказалось, пришлось добавить гречку, которой, кстати, тоже было недостаточное количество для приготовления блюда. Как говорится, все гениальное просто, так и с созданием этого рецепта.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций готового блюда.

Чтобы приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой, вам понадобится:

куриное филе – 350 г
рис длиннозернистый – 100 г
гречневая крупа – 100 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
приправа прованские травы – по вкусу
соль, черный молотый перец – по вкусу
зелень – свежий укроп
растительное масло для обжаривания

Как приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой:

1. Куриное филе разморозить, если нужно, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Посолить и поперчить, приправить прованскими травами.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь почистить, помыть и нарезать также кубиками.
3. Болгарский перец очистить от семенной коробки и нарезать кубиками. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное филе до золотистой корочки. Добавить к мясу овощи и обжарить со всех сторон, тщательно помешивая.
5. Рис и гречку тщательно промыть под проточной водой и отправить на сковороду. Все перемешать, залить водой в количестве 0,5 л, добавить лавровый лист, досолить по вкусу. Довести до кипения, после уменьшить огонь и готовить до готовности риса, так как он варится дольше гречки.
6. В самом конце добавить рубленую зелень. В крайнем случае, можно воспользоваться сухими травами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector