- Шампиньоны со сливками на сковороде, рецепт с фото
- Шампиньоны в сливках
- Пикантный соус с помидорами
- Готовим вместе с eda offline
- Шампиньоны жареные со сметаной или сливками. Простой и вкусный пошаговый рецепт с фото.
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Дополнительные рекомендации
- Шампиньоны со сливками
- Рецепт шампиньонов, жаренных со сливками
- Жульен из шампиньонов со сливками
- С курицей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Как можно приготовить шампиньоны со сливками
- Сливочно-грибной соус к курице
- Шампиньоны с луком, жареные в сливках на сковороде
- Основной соус из шампиньонов
- Рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке
- Полезные советы и рекомендации
- Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке
- Шампиньоны со сладким перцем, сливками и сыром
- Рецепт приготовления шампиньонов с мясом, сливками и сыром
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи, украшение
- Шампиньоны с картофелем в сливках
- С тыквой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Шампиньоны со сливками и овощами
- Соус из шампиньонов на бульоне
- Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком
- Классический соус из шампиньонов
- Пошаговое приготовление шампиньонов, тушенных в сливках с чесноком
- Похожие рецепты:
- Грибной соус из шампиньонов к мясу
Шампиньоны со сливками на сковороде, рецепт с фото
Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.
Шампиньоны в сливках
– сливки 20% – 1 стакан,
– репчатый лук – 120 г,
– чеснок – 2 зубца,
– сливочное масло – 70 г,
– подсолнечное масло – 30 мл,
– зелень – для подачи,
Для нашего блюда не потребуется никаких сложных манипуляций, всего несколько простых шагов, и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Итак, приступим, берем репчатый обыкновенный лук, чистим от шелухи и споласкиваем, далее крошим кубиком среднего размера. Параллельно с нарезкой ставим сковороду на плиту, вливаем масло, отправляем нарезанный лук.
Пока лук пассеруется, займемся грибами – мы выбрали шампиньоны, поэтому тщательно вымываем их в прохладной воде, легко это можно сделать при помощи мочалки или губки, удалив все остатки грунта. Только помните, если вы решите заранее замочить грибы в воде, они впитают в себя достаточное количество жидкости, что нам абсолютно не нужно, поэтому просто моем и все. Режем каждый гриб на четыре части, режем сверху, разрезая сначала ножку, а после шляпки. Именно благодаря такой нарезке грибы получаются более вкусными.
К пассированному луку кладем все нарезанные грибы, несколько минут поджариваем, не тушим, не накрываем крышкой, просто поджариваем немного.
Достаем сливки, советуем вам не заменять их сметаной, иначе вкус блюда будет абсолютно не тем. Вливаем стакан сливок в сковороду к грибам.
Также добавляем два кусочка хорошего сливочного масла, помним о специях, в нашем варианте обходимся лишь морской солью и черным молотым перцем.
В завершении остается выдавить два крупных зубца чеснока на прессе, что мы и делаем, прямо в сковороду. Перемешиваем, отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем пробу, при надобности добавляем соли, выключаем огонь.
Подаем блюдо к столу.
Пикантный соус с помидорами
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 6-7 шампиньонов,
- 10 г сливочного масла,
- 6-7 маслин,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 перышко зеленого лука.
- Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
- Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
- Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
- Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
- Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.
Готовим вместе с eda offline
- Бутерброды (31)
- Вторые блюда (298)
- Выпечка (368)
- Гарниры (67)
- Грибные блюда (45)
- Десерты (142)
- Закуски (291) Горячие закуски (103)
- Холодные закуски (70)
- Новый год (82)
Шампиньоны жареные со сметаной или сливками. Простой и вкусный пошаговый рецепт с фото.
Шампиньоны – поистине уникальный продукт, отличающийся низкой калорийностью, содержащий аминокислоты и биологические вещества, которые помогают побороть мигрени.
Воспользовавшись давно известными рецептами, можно приготовить шампиньоны жареные, фаршированные и маринованные, гарнир из шампиньонов, суп, салат с жареными шампиньонами, шашлык из грибов с овощами, жареные шампиньоны со сметаной и другие очень вкусные, питательные и простые блюда.
Предлагаем приготовить жареные шампиньоны по рецепту, сохраняющему их вкус и аромат.
Для того чтобы приготовить жареные шампиньоны возьмем:
— сливочное масло, сливки (можно заменить густой сметаной)– по 1-2 ст. ложки;
— лимонный сок – 1 ст. ложка;
— молотый черный перец, соль и зелень.
Переходим к самому важному: как приготовить шампиньоны жареные:
Предварительно промыв грибы, отрезаем ножки. Крупные по размеру шляпки режем на части.
Приступаем к обжариванию: выложив грибы на сковороду с предварительно растопленным маслом, добавляем соль, перец.
Когда размягчатся шляпки, заливаем лимонный сок и сливки (сметану), перемешиваем.
Кипятим пару минут
и присыпаем зеленью.
Жареные по этому рецепту шампиньоны с успехом можно использовать и как самостоятельное блюдо и как основу для салата с шампиньонами.
Однако помните, что злоупотреблять шампиньонами нельзя т.к. из-за не перевариваемых компонентов они тяжелы для пищеварительной системы.
Всем приятного аппетита и здорового пищеварения.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Дополнительные рекомендации
Дадим несколько полезных советов о том, как сделать это блюдо более вкусным и полезным. Во многих рецептах присутствует лук. Чтобы он не испортил вкус вашего соуса, необходимо замочить его в холодной воде. Суть в том, что лук содержит в себе серные соединения. Именно они придают луку остроту и заставляют людей плакать при его нарезке. Холодная вода нейтрализует эти соединения и придаёт луку более нежный вкус. Оптимальное время замачивания — 30—40 минут.
В рецептах грибов со сливками указывается их жирность. Несмотря на это, старайтесь брать наименее жирные сливки. Это сбережёт фигуру и не даст вырасти уровню холестерина в вашем организме.
Самые вкусные соусы получаются именно из грибов, собранных в лесу самостоятельно. Если вы приобрели их в магазине, вкус вашего блюда не будет настолько насыщенным. Главное, чтобы они не были испорченными
При покупке обращайте внимание на дату завоза грибов в магазин. Если они хранятся более 4 суток, не стоит их приобретать
Приготовить соус из белых грибов со сливками очень легко. Для этого вам не потребуется слишком много времени и денег. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и тогда вы захотите делать это снова и снова.
Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Грибные соусы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Описание грибных мест России и Украины
Шампиньоны со сливками
Вкус таких грибов как шампиньоны наилучшим образом раскрывается, если в рецепте присутствует такой ингредиент как натуральные молочные сливки. Рассмотрим, как приготовить шампиньоны со сливками. Эти два ингредиента могут сочетаться в разных блюдах. Можно приготовить базовое блюдо – трансформер.
Рецепт шампиньонов, жаренных со сливками
- шампиньоны свежие – около 600 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сливки молочные натуральные – 170-200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый мускатный орех;
- масло растительное для обжаривания;
- перец белый молотый;
- соль.
Шампиньоны промоем и откинем на дуршлаг. Когда вода стечет, очистим грибы и нарежем не слишком мелко. Обжарим их в сковороде на масле на средне-слабом огне до коричнево-золотистого оттенка. Очистим лук, нарежем мелко и спассеруем на масле до изменения цвета в отдельной большой сковороде. Переложим обжаренные грибы в сковороду с луком и протушим под крышкой на слабом огне в течение 10-12 минут, иногда помешивая. Добавим сливки, молотый белый перец и мускатный орех, слегка подсолим, перемешаем и протушим еще в течение 3-5 минут. Приправляем продавленным через пресс чесноком.
Шампиньоны со сливками можно подать с отварным рассыпчатым рисом, гречкой, перловкой или картофелем, тушеной капустой, белой фасолью или пастой (в смысле, макаронами). Отварная курица с шампиньонами со сливками тоже хороша. Просто добавьте нарезанное некрупными кубиками готовое куриное мясо. Можно просто положить на одну тарелку с бедрышком, голенью или крылышками. А еще из этой готовой смеси можно приготовить жульен или суп.
Жульен из шампиньонов со сливками
Чтобы приготовить грибной жульен со сливками, используем пропорции и технологию предыдущего рецепта (см. выше). Потребуется еще грамм 200 твердого сыра, зелень петрушки и кинзы для украшения. Когда грибы со сливками готовы, закладываем смесь в кокотницы, засыпаем сверху тертым сыром и помещаем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при средней температуре в течение 15-25 минут.
Украшаем зеленью. К жульену хорошо подать столовое несульфитированное светлое вино.
Суп из шампиньонов со сливками готовим следующим образом. Отвариваем на мясном бульоне (или на воде) измельченную морковь и картофель в течение 15 минут. Добавляем нужное количество готовых тушеных шампиньонов со сливками (см. выше). Приправляем специями и зеленью. Получается вкусный суп.
С курицей
Компонентов будет достаточно для 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с курицей потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г филе курицы;
- 400 г шампиньонов;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г лука;
- 500 г сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 10 г укропа;
- 10 г сушеного базилика;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с курицей готовятся так:
- Сначала нужно почистить от кожуры луковицу и измельчить до мелкого кубика. Грибы следует промыть под струей воды, удалить кожицу и нарезать небольшими пластинами. Филе курицы также потребуется вымыть и измельчить на небольшие куски.
Правила подачи, украшение
В качестве гарнира могут выступить свежие томаты, порезанные дольками или свежие огурцы.
Как можно приготовить шампиньоны со сливками
Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.
Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием — мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.
Сливочно-грибной соус к курице
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
- Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
- На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
- Смешайте ее с грибами и луком.
- Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
- Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Шампиньоны с луком, жареные в сливках на сковороде
Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.
- 1 кг грибов;
- 300 мл сливок 15%;
- Соль – регулируется по вкусу;
- 3 головки лука;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- Зелень – по желанию.
Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.
- С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
- Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
- Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
- Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
- Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
- Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
- Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
- За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.
Основной соус из шампиньонов
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
- Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
- В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке
Вариант приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке обязательно должен быть в вашей кулинарной книге. Такое вкусное блюдо можно приготовить для двоих на романтический вечер или же для семейных трапез – торжественных и обыденных.
- 700 г грибов;
- 2 головки лука;
- 400 г куриного филе;
- 300 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, зелень и специи регулируются по вкусу.
Предлагаем подробный рецепт приготовления шампиньонов со сливками в мультиварке.
- Включите мультиварку в режим «Жарка», дайте нагреться 2-3 мин. и положите в чашу сливочное масло.
- Как только масло расплавится, очищенный и порезанный полукольцами лук выложите в чашу и обжарьте до золотистого цвета минут 5-7.
- Заранее подготовленные и очищенные шампиньоны порежьте кубиками, куриное филе тонкой соломкой.
- Добавьте грибы и мясо к луку в мультиварку и обжарьте 15 мин.
- Введите сливки, посолите по вкусу, добавьте специи на своё усмотрение и перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 40 мин. и первые 20 мин. не закрывайте крышку.
- Затем закройте и после сигнала посыпьте блюдо измельчённой зеленью. Подавайте с отварным длиннозернистым рисом или нежным картофельным пюре.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Сливочно-грибной соус можно накрыть немного смоченной водой пекарской бумагой сразу после приготовления. Это предотвратит образование плёнки.
- Перед добавлением в блюдо сливки должны быть тёплыми. Тогда они не свернутся.
- Соус можно хранить в холодильной камере и употреблять охлаждённым либо разогретым.
Шампиньоны со сливочным соусом можно приготовить в мультиварке. Для это нужно включить режим «Тушение».
Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке
Шампиньоны со сливками, приготовленные в духовке, имеют потрясающий аромат и неповторимый вкус. Такое сытное блюдо обязательно найдёт своих поклонников за обеденным столом. Приготовьте грибы в керамических горшочках или порционных кокотницах.
- 1 кг грибов;
- 300 мл сливок;
- 3 головки лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное.
Грибы очистить, промыть и порезать соломкой, лук очистить, порезать полукольцами.
На растительном масле обжарить вместе грибы с луком, посолить и поперчить.
Перемешать, разложить в горшочки, залить сливками и поставить в холодный духовой шкаф.
Включить на 200°С, выставить 40-60 мин. в зависимости от размеров ёмкостей.
Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей, например помидоров.
Шампиньоны со сладким перцем, сливками и сыром
В этом варианте шампиньоны запекаются со сливками и сыром. Нежный сливочный соус и сырная корочка придадут блюду изысканности.
- 1 кг грибов;
- 3 головки лука белого;
- 2 перца сладких;
- 300 мл сливок;
- 200 г твёрдого сыра;
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- Соль и паприка регулируются по вкусу.
- Грибы промываются, нарезаются слайсами, выкладываются форму для запекания, сверху присаливаются и посыпаются паприкой.
- Далее выкладывается слой порезанного полукольцами белого лука, затем порезанного соломкой перца.
- Сливки смешиваются с половиной тёртого сыра, выливаются на поверхность будущего блюда.
- Форма ставится в разогретый жарочный шкаф, выставляется температура на 180°С и запекается 40 мин.
- За 15 мин. до назначенного времени вынуть форму, посыпать оставшимся сыром и измельчённой зеленью.
- Поставить в жарочный шкаф и ждать, пока появится румяная корочка.
Рецепт приготовления шампиньонов с мясом, сливками и сыром
Этот рецепт приготовления шампиньонов со сливками и сыром подразумевает добавление ещё одного ингредиента — мяса. Приготовленное на сковороде лакомство получается сытным и аппетитным, а также не требует дополнительного гарнира.
- 700 г свинины (мякоть);
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 мл газированной воды;
- 300 мл 15% сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- 2 листа лавра;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 гвоздика;
- Соль.
- Мясо промыть, нарезать полосками поперёк волокон, длиной не более 5 см.
- Помыть грибы и нарезать крупными кусочками, выложить в тарелку.
- Разогреть глубокую сковороду с толстым дном, добавить масло и выложить мясо.
- Жарить до момента, когда свинина приобретёт золотистый цвет.
- Добавить грибы, измельчённый лук и лавровый лист, перемешать и жарить 10 мин.
- Влить газированную воду и на минимальном огне тушить мясо с грибами при открытой крышке 30 мин.
- Влить сливки, посолить, добавить гвоздику и молотый перец, перемешать.
- Тушить в сливочном соусе 15 мин., добавить тёртый на крупной тёрке сыр, и снова тушить под закрытой крышкой 15 мин.
Классический рецепт
В классическом варианте блюда используются шампиньоны со сливками, мукой, сливочным маслом и луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г шампиньонов;
- 10 г сливочного масла;
- 80 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец.
Шампиньоны в сливочном соусе. Классический рецепт.
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся по следующей схеме:
- Сначала необходимо вымыть луковицы, очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а после измельчить на кубики.
- Затем нужно влить в сковороду подсолнечное масло, прогреть её, выложить измельчённый лук и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
- Далее потребуется промыть шампиньоны, высушить при помощи бумажных полотенец, при необходимости почистить, а после порезать на куски небольшого размера.
- К обжаренному луку необходимо добавить подготовленные грибы, посолить, поперчить компоненты и продолжить обжаривать в течение 7 мин. на небольшом огне.
- Потом нужно поместить в другую сковороду сливочное масло, поставить на слабый огонь и растапливать 2 мин. После этого можно ввести муку и прожарить её на медленном огне до золотистости.
Что можно добавить
Блюдо можно приготовить с добавлением чеснока без муки. Шампиньоны готовят не только на сковороде, но и в духовке. В блюдо также кладут петрушку, укроп, паприку, орегано, лимонный сок, тимьян, мускатный орех, болгарский перец, твёрдый либо плавленый сыр. Грибы дополняют макаронами, курицей, фаршем, кальмарами, белым сухим вином, картофелем, гречневой кашей, рисом, баклажанами, помидорами, кабачками, овощным либо мясным бульоном. Вместо сливок используют сметану либо молоко. Также в соус добавляют воду, майонез либо кефир.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают, украсив зеленью. Грибы в сливочном соусе можно выложить в салатный лист и сверху посыпать тёртым сыром, завернуть в лаваш либо сделать из них бутерброды.
Шампиньоны с картофелем в сливках
Если в вашем холодильнике есть сливки и шампиньоны, предлагаем приготовить самостоятельное блюдо для ужина – грибы шампиньоны, запечённые со сливками и картофелем.
- 600 г картофеля;
- 700 г грибов;
- 2 головки лука;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 300 мл сливок;
- 100 г сыра плавленого;
- 2 ст. л. воды;
- 2 веточки тимьяна;
- Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу.
Для большего удобства воспользуйтесь рецептом с фото приготовления шампиньонов со сливками и картофелем.
- Лук очистить, промыть в воде и нарезать кубиками.
- В сковороде нагреть масло, всыпать лук и обжарить 5 мин., с постоянным перемешиванием.
- Грибы промыть, немного просушить, выложив на полотенце, нарезать крупной соломкой.
- Выложить к луку, обжарить 10 мин., всыпать соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
- Жарить 5 мин., добавить давленный через пресс чеснок, снова перемешать.
- Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружками, присолить и поперчить, немного полить оливковым маслом и перемешать.
- На дно смазанной формы для запекания выложить равномерно картофель, влить 2 ст. л. воды.
- Наверх выложить грибы с луком, залить сливками, положить тимьян и накрыть форму фольгой.
- Поставить в духовку и запекать 40-50 мин. при 180°С.
- За 10 мин. до окончания снять фольгу, посыпать слоем тёртого сыра и продолжить запекать до окончания программы.
С тыквой
Компонентов будет достаточно для 7 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с тыквой потребуются:
- 800 г филе курицы;
- 300 г тыквы;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 500 мл сливок от 10 % жирности;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. измельченной смеси перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с тыквой готовятся следующим образом:
- Сначала необходимо промыть филе курицы под струей холодной воды, порезать его на небольшие куски и поместить в миску. Нарезанную курицу нужно посыпать измельченным перцем, поваренной солью и всыпать к неё муку. Куски мяса нужно хорошо перемешать в муке.
Правила подачи, украшение
Готовые грибы с тыквой можно подать с любым гарниром.
Шампиньоны со сливками и овощами
Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.
- 1 кг грибов;
- По 2 моркови и репчатого лука;
- 400 мл сливок;
- 3 дольки чеснока;
- Масло сливочное и растительное – для жарки;
- Соль, чёрный молотый перец и зелень – по вкусу.
Рецепт с фото приготовления шампиньонов со сливками и овощами поможет хозяйкам правильно сделать весь процесс.
- Промойте грибы, просушите и порежьте небольшими кусочками.
- Очистите лук и морковь, промойте, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в равном количестве масла сливочного и растительного до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны, перемешайте, жарьте на минимальном огне 10 мин.
- Смешайте сливки и давленый чеснок, добавьте соль и молотый перец, перемешайте и залейте в грибы с овощами.
- При открытой крышке тушите содержимое сковороды 10 мин. на маленьком огне.
- Перед подачей украсьте блюдо зелёными листиками укропа или петрушки. Подавать можно с отварным картофелем или рисом, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
Соус из шампиньонов на бульоне
- грибы – 0,25 кг;
- мука – 40 г;
- бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
- На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
- Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
- Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
- Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
- Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
- При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.
Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком
Грибы — прекрасный продукт, который может выступить в качестве самостоятельного блюда, как, например, в жульенах, как гарнир в тушеном, жареном или маринованном виде, а также как один из составляющих холодных и горячих закусок. Грибы не обладают сильно выраженным вкусом, поэтому их смело можно комбинировать с другими продуктами, создавая вкуснейшие композиции. Давайте приготовим шампиньоны в сливках с чесноком. Такое блюдо может стать прекрасным гарниром и подчеркнуть вкус мяса или птицы, однако и сами по себе грибы в сливках очень сытны.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал ккал.
- Количество порций — 2 штуки
- Время приготовления — 20 минут
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки любой жирности — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень укропа — 1 пучок
- Рафинированное растительное масло
Классический соус из шампиньонов
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
- На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
- Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
- Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
- Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
- Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
- Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.
Пошаговое приготовление шампиньонов, тушенных в сливках с чесноком
Грибы и лук подготавливаем: моем, чистим. Режем грибы пластинками, а лук полукольцами.
Пассируем на сковороде сперва лук, а когда он станет прозрачным, кладём к нему грибы и обжариваем до румяности. Солим и добавляем перец и другие специи по вкусу. Даём грибам вобрать аромат трав. Добавляем в сковороду мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.
Добавляем сливки. Можете выбрать сливки любой жирности. Если у вас нет сливок и вы хотите заменить их сметаной, следите, чтоб она не свернулась. Кроме того, если тушить грибы в сметане, у блюда будет небольшое кислое послевкусие, которое даст сметана. Поэтому советуем взять для этого рецепта именно сливки.
Тушим грибочки под крышкой на небольшом огне не больше 15 минут. Периодически помешиваем, следим за тем, как сливочный соус уваривается и густеет.
Готовое блюдо подаём, украсив зеленью. Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком будут очень хорошо смотреться с вареными макаронами, картофелем, рисом. Добавьте свежих овощей — и обычный ужин превратится просто в праздничный! Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
- Рецепт грибов из шампиньонов
- Суп пюре с грибами шампиньонами рецепт
- Рецепт блюд с шампиньонами
- Блюдо с шампиньонами рецепт
- Рецепт суп из шампиньонов
- фаршированные грибы шампиньоны фаршем в духовке рецепт
Грибной соус из шампиньонов к мясу
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Источник