- Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно
- Классический соус из шампиньонов
- Из шампиньонов со сметаной
- Грибная подлива с молоком
- Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов
- Соус из шампиньонов со сливками
- Сливочно-грибной соус из шампиньонов
- Грибной соус с ароматными травами
- Грибной соус со сметаной
- Грибной соус с коньяком
- Как быстро приготовить грибной соус из шампиньонов, рецепты на любой вкус
- Как приготовить вкусный соус из шампиньонов?
- Вкусный соус из шампиньонов со сливками
- Нежный соус из шампиньонов со сметаной
- Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов
- Простой грибной соус к макаронам: рецепт приготовления
- Классический грибной соус к пасте
- Молочный соус
- Пикантный соус с грибами для спагетти
- Томатный соус с шампиньонами
- Соус к мясу
Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно
Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.
Классический соус из шампиньонов
Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.
Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:
- грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
- перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
- сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговые инструкции приготовления таковы:
- Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
- В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
- На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
- Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.
Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.
Из шампиньонов со сметаной
Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:
- грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
- вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.
Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.
Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:
- Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
- На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
- Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
- В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.
Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.
Грибная подлива с молоком
Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:
- шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
- перец черный душистый – 2 г.
Для приготовления поступаем следующим образом:
- Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
- Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
- Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
- В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
- Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.
Источник
Соус из шампиньонов – 5 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 23.02.2019
Главная задача любого соуса – улучшить вкус блюда, дополнить его, сделать более сытным и аппетитным. С этим отлично справляется соус из шампиньонов. Он обладает кремовой текстурой и насыщенным грибным вкусом.
Подходит такой соус для запеканок и котлет. А гарниры, заправленные грибным соусом из шампиньонов, станут полноценными завершёнными блюдами. В соусе вы можете потушить мясо, но он также подходит и к курице.
Он настолько универсален, что очень часто его подают вместо подливы. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде. Единственный минус заключается в недолгом хранении, но он настолько вкусный, вы можете быть уверены, что вам не придётся беспокоиться о том, что он останется.
Соус из шампиньонов со сливками
Изысканный соус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Сливки придают мягкости и нежности вкусу, а сыр делает консистенцию более тягучей и плотной.
Ингредиенты:
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 стакан сливок;
- 150 гр. шампиньонов;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 чесночный зубец;
- ¼ лимона;
- по щепотке чёрного перца, мускатного ореха и соли.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- На сковородке растопите масло. Высыпьте кубики лука. Обжарьте в течение 2х минут.
- Нарежьте грибы пластинками и добавьте в сковороду к луку.
- Приправьте компоненты, посолите и выдавите чеснок. Добавьте немного воды – она должна полностью выкипеть.
- Когда грибы будут готовы, добавьте к ним тёртый сыр и выдавите сок из лимона. Перемешайте и уберите с плиты.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Вы можете сделать соус более густым, если добавите немного муки. Следите, чтобы в процессе приготовления не образовалось комочков.
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок;
- 1 ст.ложка муки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Шампиньоны нарежьте кубиками или пластинками.
- На разогретую сковородку выложите масло. Обжарьте грибы. Добавьте немного воды и тушите шампиньоны до готовности. Немного посолите.
- Убавьте мощность плиты до минимума. Всыпьте муку. Держите на плите ещё 2 минуты, постоянно перемешивайте.
- Влейте сливки. Блендером придаёте соусу кашеобразное состояние.
Грибной соус с ароматными травами
Орегано и тимьян обогащают вкус, не перебивая грибной аромат. Настоящие гурманы по достоинству оценят это вкуснейшее дополнение к блюду.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 ст.ложки муки;
- 200 мл. сливок;
- 1 луковица;
- 30 гр. масла сливочного;
- тимьян, орегано;
- соль.
Приготовление:
- Грибы и луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде растопите масло. Обжарьте в нём грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности.
- Добавьте муку и сливки. Тщательно перемешайте.
- Приправьте и посолите. Готовьте 2-3 минуты.
Грибной соус со сметаной
Сметана позволяет достичь более плотной консистенции не в ущерб сливочному вкусу. Если вам нужен не очень жидкий соус, то этот рецепт точно подойдёт.
Ингредиенты:
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 5 ст.ложек сметаны;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.ложка масла растительного.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а грибы нарежьте пластинками.
- Нагрейте масло на сковороде. Обжарьте грибы с луком. Влейте немного воды, тушите до готовности. Посолите.
- Добавьте сметану. Перемешайте и тушите ещё 3 минуты.
- Петрушку мелко порубите, добавьте за 1 минуту до готовности.
Грибной соус с коньяком
Коньяк придаёт немного терпкости, а в сочетании со сливками создаёт едва уловимый сладковатый вкус. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте, если переборщить с коньяком, то соус будет горчить.
Ингредиенты:
- 1 ст.ложка коньяка;
- 150 гр. шампиньонов;
- небольшой пучок петрушки;
- полстакана сливок;
- 2 чесночных зубца;
- 1 луковица;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Нагрейте коньяк на сковороде, добавьте нарезанные кубиками грибы.
- Мелко нашинкуйте лук, выложите к шампиньонам. Приправьте и посолите грибы. Выдавите чеснок.
- Влейте сливки, тушите соус 12 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте мелко порубленную петрушку.
Порадуйте гостей вкуснейшим соусом – грибы улучшат любое блюдо и придадут неповторимый аромат даже самому скучному гарниру.
Источник
Как быстро приготовить грибной соус из шампиньонов, рецепты на любой вкус
Шампиньон – обычный, всем доступный вариант грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, поставили на производство. В наше время ими забиты прилавки всех магазинов и супермаркетов, так что экзотикой их не назовешь. Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует низкую стоимость, а правильно приготовленный грибной соус из шампиньонов превратит любое блюдо в шедевр. Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как добавка к основному блюду, его можно подавать полноценно с гарниром, разница лишь в способе приготовления.
Как приготовить вкусный соус из шампиньонов?
Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.
Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.
Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты вы можете узнать из нашей статьи.
Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:
- шампиньоны;
- сметана, молоко или сливки;
- лук, чеснок или томаты;
- мука, крахмал или сыр;
- соль, перец, специи;
- петрушка или укроп;
- масло, сливочное или растительное;
- добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.
Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.
Вкусный соус из шампиньонов со сливками
Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов.
Из продуктов нам понадобятся:
- масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
- грибы свежие – 200-500 г;
- чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
- тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
- сливки – 200-300 г;
- молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.
- Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
- Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
- Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
- Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
- Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.
Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.
Нежный соус из шампиньонов со сметаной
Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.
Набор продуктов очень простой:
- свежие шампиньоны;
- немного молока или сметаны;
- пара луковиц;
- немного муки;
- перец и соль.
Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:
Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов
У вас дома завалялась баночка консервированных шампиньонов? Не представляете, что нового можно из них придумать? Тогда наш рецепт специально для вас.
Постный соус с йогуртом из шампиньонов подойдёт любительницам диет, а с яйцом, сливками, сметаной или молоком – порадует остальных членов семьи. Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, они все известны и опробованы большинством, а вот соус из шампиньонов приятно удивит даже бывалых едоков.
Нам понадобятся такие продукты:
- банка консервированных грибов;
- сметана, молоко, сливки или йогурт;
- несколько вареных яиц;
- масло любого вида;
- луковица;
- зелень (свежая или сухая);
- специи по вкусу.
- Открыть банку с грибами не до конца и слить всю жидкость. Если грибочки резаные, отлично, целые необходимо измельчить.
- Почистите и мелко нарежьте луковицу. Как вариант, подойдёт даже зелёный лук.
- На разогретой сковороде с маслом жарим лук до золотистого цвета.
- Затем добавляем грибы, обжариваем на небольшом огне минут 10.
- Яйца чистим и трем на крупной терке целиком.
- Высыпаем яйца на сковороду, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим ещё пять минут, и готово.
Если вы хотите убрать яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте ложку муки для загущения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.
Простой грибной соус к макаронам: рецепт приготовления
Лёгкий рецепт для заправки изделий из макарон, который грибным соусом из шампиньонов эффектно подчеркнёт и дополнит блюдо.
- свежие грибы 300 гр;
- луковица – 1 штука;
- сливки 15% — 250 мл;
- укроп – 1 пучок;
- специи по вкусу (соль, перец);
- растительное масло для жарки.
Подробная инструкция по приготовлению представлена в видео:
Классический грибной соус к пасте
Для того чтобы сделать обычную пасту оригинальным интересным и сытным блюдом, как в лучших ресторанах, нам понадобиться всего лишь соус из шампиньонов. Быстрый рецепт, вкусно и недорого. Самый простой набор продуктов, а накормить можно всю семью.
- спагетти – 200 гр;
- одна луковица;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- соль, перец, специи;
- сливки 20% жирности – 200 гр.
Видео инструкция для приготовления:
Молочный соус
Этот рецепт исключительно на молоке, таким образом, вы сможете приготовить соус, даже если у вас не оказалось дома сметаны или сливок, проконтролировать жирность, загустить с помощью твёрдого сыра, что только усилит грибной аромат шампиньонов. Также сливки вполне может заменить сочетание молока и сливочного масла, будет даже ещё вкуснее. В итоге вы получите грибной соус из шампиньонов с молоком не хуже рецепта на сметане и сливках.
Простой набор продуктов:
- грибы;
- молоко;
- репчатый лук;
- соль, перец, лимонная кислота;
- твёрдый сыр;
- масло;
- петрушка;
- ложка муки.
- Перекипятим молоко, где бы вы его ни приобрели и насколько не были уверены в качестве, не пренебрегайте этим пунктом. Во-первых, безопасность родных и близких прежде всего, а во-вторых, даже храниться это блюдо будет намного дольше, чем на сыром молоке.
- Тщательно промойте грибы, почистите ножки, обсушите и порежьте.
- Луковицу необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом почти до готовности.
- Отправляем к луку грибы и тушим до испарения лишней влаги.
- Сыр трём на крупной тёрке в стружку.
- Когда на сковороде всё готово, выливаем молоко, предварительно размешав в нём ложку муки. Солим, перчим, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, тушим семь минут.
- В самом конце обильно засыпаем содержимое сковороды стружкой сыра, накрываем крышкой и даём стружке полностью расплавиться.
- Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной зеленью, приятного аппетита.
Пикантный соус с грибами для спагетти
Рецепт прекрасно подойдёт для спагетти, украсит любые мясные блюда, рыбные или птицу, а также грибной соус из шампиньонов отлично гармонирует с картошкой и крупами. Приготовить сможет даже ребенок, зато как можно непринуждённо разнообразить семейный рацион с помощью обыкновенного набора продуктов:
- свежесваренные спагетти – 450 гр;
- грибы — 750 гр;
- нежирные сливки – 225 мл;
- пара ложек соевого соуса;
- пара зубчиков чеснока.
Пошаговое приготовление данного рецепта:
Томатный соус с шампиньонами
Очень необычный и вкусный рецепт. Грибной соус можно соорудить и из замороженных грибов, и приготовить не менее вкусно, чем из свежих шампиньонов. Попробуйте, это блюдо способно вас удивить.
- свежие грибы;
- сливки или сметана;
- масло сливочное или оливковое;
- пару головок лука;
- 1-3 зубка чеснока;
- томатная паста;
- немного муки пшеничной;
- соль, душистый перец, лавровый лист;
- зелень.
- Хорошо моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как удобно, это не принципиально.
- Чистим чеснок и лук. Луковицы нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
- Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления лишней влаги.
- Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин душистого перца, лавровый листик.
- В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минуты, украшаем зеленью, блюдо готово.
Соус к мясу
Изысканный вариант для подачи мяса – грибной соус из шампиньонов подчеркнёт ваше блюдо, добавив ему непередаваемого вкуса и аромата.
- 100 гр грибов;
- 300 мл сливок;
- одна целая луковица;
- щепотка соли и перца;
- 50 г сливочного масла;
- пшеничная мука, одна ложка;
- 4 ложки растительного масла.
Готовка не отнимет много времени, а подробный рецепт быстро вас научит всем нюансам:
Радуйте близких оригинальными рецептами из статьи и делитесь идеями блюд в социальных сетях. Не забывайте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять. Всего доброго и приятного аппетита, друзья.
Источник