- Блюда с трюфелями — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Как готовить грибы трюфели: лучшие рецепты блюд
- Что такое трюфель в кулинарии
- Куда добавляют трюфель
- Как есть трюфель
- С чем едят трюфель
- Как приготовить гриб трюфель в домашних условиях
- Самые популярные блюда из трюфеля
- Паста с трюфельной заправкой
- Омлет с трюфельной стружкой
- Рис с белыми грибами, куриным филе и трюфелями
- Пицца с белыми и черными трюфелями
- Говяжья вырезка с трюфелями и фуа-гра
- Заключение
- Трюфели — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Трюфели: 62
Блюда с трюфелями — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Трюфели — одни из самых дорогих видов грибов, которые во многих национальных кухнях считаются очень ценным деликатесным продуктом. Трюфели – это род сумчатых грибов, которые, в отличие от своих собратьев, растут не на поверхности земли, а в ее недрах. Читай дальше…
Описание
Самыми ценными из существующих разновидностей трюфелей считаются те трюфели, которые растут на территории Северной Италии и Южной Франции. Речь идет о трюфелях зимних, трюфелях перигорских и трюфелях итальянских.
Поскольку трюфели скрыты от глаз и растут в почве, для их поиска и сбора используют специально обученных собак. Даже свиньи выполняют роль ищеек и землекопов, выкапывая для любителей вкусно покушать из-под земли аппетитные трюфели.
Трюфели обладают ярко выраженным ароматом, а вкус у них чем-то схож с поджаренными грецкими орехами. К слову сказать, особым ароматом наполняется даже вода, в которой замачивают трюфели. Эта вода по вкусу становится похожей на… соевый соус.
Самое главное в грибах – не в том, чтобы съесть больше трюфелей и боровиков, а в том, чтобы не съесть ни одной поганки.
Своей схожестью с трюфелями «пользуются» и другие грибы, которые иначе иногда называют «фальшивым деликатесом», или ложными трюфелями. Некоторые из таких грибов также съедобны, однако вкус их далек от вкуса настоящих трюфелей.
К слову сказать, трюфели используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Так итальянская компания ISHI-Dafla Group приспособилась превращать трюфели в дорогостоящую косметику. Разумеется, не сами трюфели, а лишь экстракт из них. По мнению специалистов компании, трюфели хорошо воздействуют на кожу, подтягивают ее и сокращают количество морщин. Идеальны трюфели и для удаления пигментных пятен.
Самый дорогой и самый редкий трюфель среди всех – белый трюфель. Обычно этот гриб продается с аукциона за баснословную цену. Свыше двухсот тысяч долларов было отдано за белый трюфель весом в 750 граммов в 2007 году.
Источник
Как готовить грибы трюфели: лучшие рецепты блюд
Готовить трюфель в домашних условиях несложно. Чаще всего его используют в свежем виде как приправу для блюд. Иногда запекают, добавляют в пасты и соусы. Любое блюдо с трюфельным ароматом считается деликатесом среди искушенных ценителей грибной кухни.
Что такое трюфель в кулинарии
Готовить трюфели научились аристократы Древнего Рима и в Египте. Редкие грибы всегда стоили очень дорого, римляне привозили их на родину из Западной Азии и Северной Африки, не подозревая, что они растут под ногами. В европейских лесах Италии и Франции эти грибы нашли только в позднем Средневековье. Разнообразные рецепты приготовления трюфелей бережно хранят кулинары этих стран по сей день.
Белые трюфели – это самые дорогие в мире грибы. В Италии их разыскивают в лесу с собаками. На тихую охоту ходят люди, имеющие специальную лицензию, позволяющую им заниматься прибыльным делом. Обученные собаки помогают найти ценные грибы, растущие под землей. У трюфелей очень сильный запах, который сложно описать. Некоторые гурманы говорят, что он напоминает запах сырого погреба в смеси с изысканными специями. Собаки, найдя гриб, начинают копать землю, человек тоже продолжает эту деликатную работу, чтобы животные не повредили ценную находку.
Чем больше по размеру найден белый трюфель, тем выше его цена за грамм. Урожай грибов привозят на ежегодную ярмарку в итальянском городе Альба. Там при взгляде на ценники пропадает дар речи, грибной деликатес продают по 400 евро за 100 г.
Куда добавляют трюфель
Трюфель добавляют во всевозможные блюда. Чаще всего его готовят с итальянской пастой и дополнительными ингредиентами в виде сыра, мяса или морепродуктов. Белый трюфель добавляют к мясным блюдам и овощам в свежем виде. Черный готовят с омлетами, пиццей и рисом, также запекают с сыром, мясными продуктами или овощами.
Как есть трюфель
Это не тот гриб в обычном понимании, который готовят на огне, жарят или варят. Его используют в свежем виде как специю для придания блюдам особого аромата и вкуса. Трюфельный запах очень сильный, но нравится он не всем. Как есть гриб трюфель, и рецепты блюд с его добавлением, точно знают западные гурманы. В России после революции традиции употребления этого деликатеса были утрачены, хотя сами грибы можно найти в подмосковных лесах, Крыму и других уголках страны.
А на ежегодную трюфельную ярмарку в итальянском городе Альба стекаются гурманы из всех окружающих регионов Франции, Швейцарии и других городов Италии. Они стремятся закупить трюфель, чтобы потом украшать им свою еду. В продаже на ярмарке, кроме белого, есть еще черный вид, который немного дешевле. Он переносит кулинарную обработку, сохраняя специфический аромат. Поэтому все банки с грибами в масле готовят из него.
С чем едят трюфель
Самые дорогие в мире трюфели едят с различными блюдами – итальянской пастой, запеченным на гриле мясом, вареным рисом, тушеными овощами, сыром и т. д.
Трюфельный аромат напоминает сырой погреб, корочку старого сыра и жареные орехи. Он бьет в нос, что с непривычки может показаться не очень приятным. Но гурманы находят в нем удовольствие и особую пользу для организма, ценный гриб считают хорошим афродизиаком.
Как приготовить гриб трюфель в домашних условиях
Трюфели, доступные по цене для обычных граждан, готовят, добавляя в омлеты, различные соусы. Запекают, тушат, обжаривают в сливочном масле, нарезав тонкими ломтиками. Свежие грибы трюфели можно самостоятельно приготовить на зиму, залив прокаленным растительным маслом. Длительность термической обработки небольшая – несколько секунд или минут. В продаже есть трюфельная паста и масло, их также используют в качестве вкусовой добавки к различным гарнирам.
Самые популярные блюда из трюфеля
Легче всего использовать в рецептах пасту из черного трюфеля, такую как на фото, и его масло. Эти заправки придают готовым блюдам исключительный трюфельный аромат и стоят не очень дорого.
Паста с трюфельной заправкой
Продукты на две порции:
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- сыр пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- спагетти – 100 г;
- пюре из черных трюфелей – 50 г.
- Острый перец очищают от семян, мелко режут.
- Ставят на огонь кастрюлю с водой.
- Измельчают зубок чеснока, петрушку.
- Сыр натирают на терке.
- На сковороду наливают оливковое масло, отправляют в него чеснок, петрушку и острый перец.
- В кипящую воду кладут спагетти, варят до полуготовности, откидывают на дуршлаг.
- Помидоры черри разрезают пополам, и добавляют на сковороду к чесноку и петрушке. Они должны хорошо обжариться.
- К овощам и специям на сковороде добавляют трюфельное пюре, перемешивают и наливают кипяток.
- Спагетти кладут на сковороду, готовят в ароматном трюфельном соусе 5-10 мин. Затем оставляют на 2-3 мин., чтобы они впитали воду.
- Выключают нагрев, и добавляют на сковороду сыр. Немного все перемешивают. Другие специи не нужны, чтобы сохранился трюфельный запах.
Раскладывают готовую пасту по тарелкам.
Омлет с трюфельной стружкой
- яйца – 5 шт.;
- черные трюфели – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль и молотый белый перец – по потребности.
- Яйца взбивают венчиком, не отделяя желтки от белков.
- Нарезают гриб тонкими ломтиками в виде стружки, добавляют в яичную массу.
- Сковороду нагревают, растапливают масло, не давая ему подогреться.
- Положив специи, выливают яичную массу на сковородку.
- Когда омлет пропечется по краям, его аккуратно переворачивают при помощи лопатки на другую сторону. Пережаривать блюдо не стоит, его поверхность должна оставаться нежной и светло-румяной. Общее время приготовления – около одной минуты.
Рис с белыми грибами, куриным филе и трюфелями
- куриная грудка – 300 г;
- маленькие черные трюфели – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- небольшие белые грибы – 500 г;
- лимонный сок – 2 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- желток яйца – 2 шт.;
- соль – по потребности;
- лук-порей – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рис (длиннозернистый) – 500 г;
- масло сливочное – 125 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- молоко – 450 мл.
- Нарезают помытый лук-порей вдоль, морковь чистят и измельчают.
- Трюфели режут тонкими ломтиками, а белые грибы моют и чистят шляпки от кожицы. Рис хорошо промывают.
- Филе с морковкой и лавровым листом заливают холодной водой, варят до готовности около 20 мин. Затем мясо остужают и нарезают небольшими кусками.
- Рис опускают в кипящую несоленую воду и варят 15 мин., пока он не станет мягким. Перекладывают готовую крупу в дуршлаг и хорошо промывают под холодной водой.
- Белые грибы режут на ломтики, кладут в кастрюлю с 1 ст. л. сливочного масла, лимонным соком и щепоткой соли. Готовят на небольшом огне пять минут.
- Делают соус бешамель. Смешав 25 г сливочного масла с оливковым, поджаривают на нем муку две минуты. Вливают молоко и 1 ст. куриного бульона, в котором варилось филе. Посолив, готовят на огне 10 мин. при постоянном помешивании.
- В соус бешамель добавляют белые грибы вместе с маслом и соком, который они выделили, а также нарезанные тонко трюфели и кусочки филе.
- Желтки взбивают с небольшим количеством соуса, добавляют в кастрюлю к курице и лесным плодам. Убирают с огня.
- В миске растапливают оставшееся сливочное масло, помещают туда готовый рис и, помешивая деревянной лопаткой, прогревают, солят по вкусу.
- Перекладывают рис в круглую форму, переворачивают на сервировочную тарелку, сверху помещают теплый соус бешамель с курицей и лесными плодами.
Пицца с белыми и черными трюфелями
- мука – 400 г;
- минералка – 200 мл;
- дрожжи свежие – 6 г;
- постное масло – 30 мл;
- сахар – 8 г;
- сливки жирные – 20 г;
- трюфельное масло – 6 мл;
- белые трюфели – 20 г;
- паста черного трюфеля – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- моцарелла – 300 г.
Описание процесса приготовления:
- В минералке разводят дрожжи, сахар и 2 ст. л муки. Дают постоять 10-15 мин.
- Добавляют поднявшиеся дрожжи в муку, и готовят тесто, вымешивая до однородности, сдабривают постным маслом.
- Тестяной ком накрывают полотенцем, дают постоять полчаса. Затем делят на порции по 150 г и оставляют еще на час.
- Из одного куска теста раскатывают круг диаметром 30-35 см, на него кладут соус из сливок, чеснока и трюфельной пасты, равномерно распределяют по поверхности кусочки моцареллы.
- Пиццу готовят в печи при температуре 350 °C. Выпечку заправляют трюфельным маслом и стружкой белого трюфеля.
Говяжья вырезка с трюфелями и фуа-гра
- масло сливочное – 20 г;
- фуа-гра – 80 г;
- говяжья вырезка – 600 г;
- соус демиглас (или крепкий мясной бульон) – 40 г;
- мелкие помидоры – 40 г;
- сливки жирные – 40 мл;
- сухое белое вино – 20 мл;
- паста черного трюфеля – 80 г;
- черный трюфель – 10 г;
- руккола – 30 г;
- масло трюфельное – 10 мл.
- Готовят стейки из говядины, нарезав на слайсы, толщиной 2 см. Для жарки используют сковороду-гриль. Мясо предварительно смазывают сливочным маслом и оборачивают пергаментом.
- На сковороде в сливочном масле слегка подрумянивают тонкие ломтики трюфеля. Добавляют к нему готовое мясо, вино и немного воды, тушат несколько минут.
- Затем кладут в сковороду к говядине соус, трюфельную пасту, сливки и немного воды, перчат, солят по вкусу.
- Гусиную печень разрезают на два пласта толщиной 20-30 мл, панируют в муке, обжаривают на сковороде-гриль через пергамент в течение двух минут.
Собирают на тарелке готовое блюдо: в центр выкладывают говяжий стейк, поливают его соусом, сверху кладут фуа-гра и трюфельные пластинки. Украшают все листьями рукколы и цветами из долек помидоров черри, поливают трюфельным маслом.
Заключение
Готовить трюфель в домашних условиях – интересное и увлекательное занятие. Можно экспериментировать со вкусами и запахами специй в сочетании с трюфельным ароматом. Настоящие знатоки этих дорогих грибов утверждают, что они оказывают большую пользу на организм, и потому имеют высокую цену.
Источник
Трюфели — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Трюфели: 62
белый батон,три яйца,свежая зелень,перец молотый черный,соль,подсолнечное масло,белый трюфель
17 июля 2013, 13:01
масло из виноградных косточек — 150 г
масло оливковое с ароматом трюфелей — строго по желанию
08 мая 2008, 03:56
2 ломтика говядины (толщина 1 см)
1 ломоть темного хлеба
маленький соленый огурец
8 ломтиков бекона (у меня были ну очень узкие ломтики)
11 апреля 2012, 22:44
картофель молодой 600 гр.
пармезан мелко натертый 3 ст.л.
яйцо куриное 1 шт.
мука пшеничная 1-1,5 горсти.
соль, молотый перец.
31 января 2013, 15:42
15 пластин лазаньи «divella»
1 вареная куриная грудка
300 гр. свежих шампиньонов (можно замороженные)
200 гр. сметаны (весовой 25% жирности)
2-2 1/2 ст. молока
07 апреля 2008, 03:50
манка — 3-4 горстки
сахар — 2 ст.ложки, ваниль
15 февраля 2008, 21:49
трюфель черный — диам. 2 — 3 см.
250 гр. жидкого акациевого мёда
сыр » камембер», » бри»
28 ноября 2014, 23:22
0,5 кг. телячьей печени
оливк. масло для обжаривания
соль, красный перец
грибы-трюфели (5-6 крупных)
28 апреля 2010, 15:47
маслины гигант б/косточки.
06 марта 2010, 13:05
спагетти 300 гр.
спаржа зеленая (верхушки стебля) 1 горсть.
сыр пекорино с трюфелем 120 гр.
сливки 23% 150 гр.
чеснок 2 зубчика.
17 января 2011, 22:08
моцарелла стандартная в рассоле 1 шт.
смесь листьев салата на ваш вкус.
соль, черный свежемолотый перец.
и главное..крем-бальзамик с ароматом трюфеля.
20 декабря 2009, 03:11
творог не жирный 4 ст.л.
мандарины конс. б/сока 150 гр.
кленовый сироп 4 ст.л.
печенье или белые трюфели для подачи.
22 мая 2011, 04:38
печенье прямоугольное с шоколадом или без leibnitz butterkeks,
желейный конфeты резиновые мишки „gummibärchen“,
трюфель (domino steine), сахарная пудра,
цветные конфетки (smarties)
бусинки для украшения тортов, печенья.
12 декабря 2008, 18:02
клюква замороженная – 300 г
26 января 2014, 15:48
яйца куриные 2 шт.
оливки с миндалем 8-10 шт.
пармезан кусочек с грецкий орех.
бальзамический крем с ароматом трюфеля.
соль, смесь перцев.
24 июня 2010, 19:43
слоеное тесто, для фарша: 2 стак. белого соуса обычный соус бешамель) , 2 яйца, 1 стак. сливок, 2 филея какой-либо птицы, 2 трюфеля или 10 крупных шампиньонов, 2 ложки рому (я за неимением добавила коньяк).
26 августа 2009, 22:44
шоколадный бисквит-основа (d=6-7 см)
кондитерский крем 26% или сливки 30 % (и сахар для них)
Источник