- Блюда из вешенок
- Вешенки — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Как готовить вешенки быстро, вкусно и полезно?
- Рецепты
- Рецепт 1. Котлеты из вешенок с кабачками
- Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса
- Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке
- Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши
- Рецепт 5. Вешенки и свинина в духовке
- Рецепт 6. Как вкусно приготовить маринованные вешенки
- Рецепт 7. Вкусный суп из вешенок
- Рецепт 8. Суп-пюре из вешенок
Блюда из вешенок
Вешенки — весьма популярные грибы, обычно их выращивают на фермах. Кроме того вешенки произрастают в лесу, обычно на стволах сухих деревьев, подобно опятам. Вешенки достаточно часто применяют в кулинарии, с ними готовят супы, вторые блюда и выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из вешенок с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Вешенки — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить вешенки?
Рецептов в подборке: 58 шт.
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Растительное масло — 40 мл
Твердый сыр — 50 г
Ингредиенты
Твердый сыр — 250 г
Зеленый лук — 1 пучок
Смесь молотых перцев — по вкусу
Масло — для фритюра
Ингредиенты
Кус-кус — 1/2 стакана
Фасоль стручковая — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Кабачок (маленький) — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Корень имбиря – 2-3 см
Морковь – 1 шт. (среднего размера)
Репчатый лук – 1 шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Зеленый лук – 2-3 стебля
Растительное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Начинка:
Грибы вешенки — 300 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный молотый
Ингредиенты
Вешенки — 500 грамм;
Подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;
Чеснок 5-6 зубчиков;
Гвоздика — 2-3 шт;
Перец горошек — 3-4 шт;
Лавровый лист — 1-2 шт;
Лук репчатый — 1 шт.
Ингредиенты
Картофель — 1-2 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Перепелиные яйца — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Куриное мясо — 200 г
Масло для жарки — 2 ст.л.
Свежая зелень — 5-6 веточек
Специи — по желанию
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Фарш свиной – 300 г
Вешенка – 150-200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)
Масло растительное – 70 мл
Сыр сулугуни – 40-50 г
Соль, перец – по вкусу
Сметана – 3-4 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Ингредиенты
Грибы вёшенки — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок
Винный уксус — 2 ст.л.
Соус «Табаско» — 1 ст.л.
Растительное масло (без запаха) — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 100-150 мл
Мука — 0,5 стакана
Куриные яйца — 2-4 шт.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Свинина мякоть — 180 г
Грибы вёшенки — 200 г
Вермишель — 100 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Петрушка — 5 стеблей
Куркума — 2 щепотки
Лавровый лист — 0,5 шт.
Ингредиенты
Вешенки — от 300 грамм;
Картофель — 600 грамм;
Растительное масло — для жарки.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы (небольшие) — 2 шт.
Свежая петрушка — 4-6 веточек
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 1 ст.л.
Ингредиенты
Маринованные вешенки — 100 грамм;
Куриное филе — 150 грамм;
Морковь варёная — 2 шт;
Лук зелёный — 4-5 шт;
Кукуруза консервированная — 4 ст.л;
Майонез — по вкусу.
Ингредиенты
Шампиньоны – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Молотый перец — по вкусу
Для теста:
Свежие дрожжи — 16 г
Сливочное масло — 50 г
Ингредиенты
Куриное мясо — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Ингредиенты
Лаваш армянский – 1 шт.
Фарш свиной – 450-500 г
Чеснок сухой – 1,5 ч.л.
Помидоры – 1-2 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Кефир – 70-100 мл (по желанию сметана)
Зелень – 1 пучок
Сулугуни – 100 г
Масло растительное – 80 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Белая фасоль – 1/3 стакана
Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана
Шампиньоны – 160 г
Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.
Перец ч. м. – 1/3 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 мл
Грецкие орехи — горсть
Чеснок – 1 зубок
Ингредиенты
Куриное филе — 200 г
Куриные яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло для жарки — 1 ст.л.
Соль — 3 щепотки
Морковь по-корейски — 120 г
Твердый сыр — 70 г
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сметана — 150 мл
Сыр твердый — 50 г
Тимьян — 2 веточки
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Рис для ризотто — 120 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливочное масло — 15 г
Шафран молотый — 1/5 ч. л.
Сушеный тимьян — 1/5 ч. л.
Ингредиенты
Лук салатный – 80 г
Сладкий перец – 120 г
Оливковое масло – 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Орегано сушеный – 1 ч.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Горчица зерновая – 2 ч.л.
Сок лимона – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Куриный фарш — 350 г
Гриб вешенка — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Свежая зелень — перед подачей
Ингредиенты
Куриное филе — 450 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Грибы вешенки — 100 г
Лук зеленый — 1 шт.
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
перец черный молотый
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 0.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 100 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лаваш тонкий – 100 г
Крабовые палочки – 100 г
Плавленый сыр – 40 г
Твердый сыр – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Соленые грузди — 150 г
Соленые сыроежки — 100 г
Вёшенки свежие — 100 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Петрушка свежая — 2 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный — 5 горошин
Бульон мясной (или вода) — 1,5 л
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как готовить вешенки быстро, вкусно и полезно?
Вешенки – изысканная съедобная разновидность грибов, которая дает отличные вкусовые качества в сочетании с мясом, овощами, рисом, сыром, говядиной, гречкой, луком, индейкой, перловкой, тушеной капустой и многими другими продуктами. Как правильно готовить лесные продукты?
В данной статье мы узнаем, что можно сделать из вешенок, проанализируем самые вкусные, простые и хрустящие варианты. Какие блюда можно приготовить? Существует огромное количество рецептов вкусных блюд: плова, фунчозы, хе, пирожков, пиццы, тушеных продуктов, ризотто, пирога, омлета, вареников, пельменей и даже котлет, которые можно легко приготовить как на мангале, так и в домашних условиях.
Рецепты
Способы приготовления отличаются широким разнообразием: можно делать в мультиварке, в горшочках или на мангале. Из вешенок получаются отличная запеканка, вкусные грибные паштеты или соусы. Свежие или замороженные лесные продукты можно купить практически в любом магазине.
Вешенки едят в разном виде: их можно потушить, или же создать неповторимое квашеное блюдо. Готовка не требует затрачивания особых усилий или времени, а запеченные в духовке вешенки или шампиньоны с картошкой, фаршем, подливой, брокколи, свининой или цветной капустой подойдут как для праздничного, так и для обыкновенного будничного стола.
Опытные повара и хозяйки говорят, что с ними можно создать лучшие изысканные кулинарные произведения искусства. Мы разберем самые распространенные и вкусные рецепты.
Рецепт 1. Котлеты из вешенок с кабачками
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 кг вешенок.
- 0,3 кг кабачков.
- 2 шт. лука.
- 1 пучок зелени укропа.
- 5 ст. л. муки.
- 50 г корня сельдерея.
- Соли по вкусу.
- Немного панировочных сухарей.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- Снимаем кожуру с кабачков, извлекаем семечки, нарезаем на мелкие кусочки. Использование мясорубки поможет перемолоть продукт и убрать лишний сок.
- Грибы осторожно промываем под водой, затем высушиваем с помощью сухой тряпочки или кухонных салфеток. Перемалываем на мясорубке. Ставим на средний огонь сковороду, оставляем поверхность сухой и обжариваем грибы для избавления от лишней воды.
- Измельчаем луковицы, режем пучки укропа и мелко натираем корни сельдерея.
- Следующий этап – смешивание грибов, кабачков, лука, укропа и сельдерея. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем нужное количество муки. Солим и перчим по вкусу, осторожно перемешиваем все компоненты.
- Разогреваем растительное масло на плите. Получаем грибной фарш, из которого нужно слепить котлетки.
- Обваливаем изделия в емкости с панировочными сухарями и обжариваем до появления золотистого оттенка.
- Подаем в остывшем виде. При употреблении в пищу можно добавить сметану или кинзу.
Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса
В отличие от магазинных, лесные экземпляры отличаются более выраженным грибным ароматом, однако процесс готовки такой же простой.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 1 кг вешенок.
- 5 шт. репчатого лука.
- 3 шт. чесночных зубчиков.
- 0,1 кг сливочного масла.
- 0,15 л сметаны.
- Соли по вкусу.
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
- Укроп или петрушка.
- Разбираем лесные продукты, убираем повреждения, промываем и кладем сушиться на кухонные полотенца или салфетки.
- Грибы нарезаем в виде брусочков, выкладываем в сотейник, заблаговременно растопив в нем сливочное масло. Обжариваем на протяжении 15-20 минут. Не забываем периодически помешивать.
- Убираем кожуру с лука, промываем и нарезаем на полукольца.
- Чистим чесночные зубчики, давим либо с помощью ножа, либо чеснокодавкой. Вводим в остальным компонентам. Заливаем сметаной, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на 15-20 минут.
- Измельченная зелень укропа станет отличным украшением при подаче закуски.
Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке
Картофель делает блюдо сытным и питательным, но не жирным.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,6 кг вешенок.
- 0,6 кг картофеля.
- 0,2 кг лука.
- 50 мл оливкового масла.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. сладкой паприки.
- 1 ч. л. сушеного тимьяна.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- Соли по вкусу.
- 0,3 л воды или бульона.
- Очищаем и промываем картошку, режем на мелкие кубики. Не забываем про добавление паприки, тимьяна, соевого соуса и черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все компоненты и даем картофелю мариноваться 20-25 минут.
- Чистим луковицы, режем на мелкие полукольца. Для приготовления данного блюда подойдет режим «Жарка», Вливаем немного масла в емкость, выкладываем полукольца лука, обжариваем на протяжении 6 минут. Деревянная лопаточка станет отличным приспособлением для помешивания ингредиентов.
- Чистим лесные экземпляры, большие делим на более мелкие части. Тщательно промываем, высушиваем и нарезаем на кубики.
- Смешиваем лук с вешенками, помешиваем и обжариваем на протяжении приблизительно 6-7 минут.
- Добавляем маринованный картофель, наливаем воды и перемешиваем.
- Переводим оборудование в режим «Тушение» и тушим на протяжении получаса.
- Тушеное блюдо с картофелем в мультиварке можно украсить базиликом или петрушкой.
Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши
Приготовление займет всего около 40 минут, так как каша предварительно отваривается.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,5 кг вешенок.
- 0,5 кг гречневой каши.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Немного оливкового масла.
- 70 г муки.
- Соли по вкусу.
- Черного молотого перца по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лучше использование мясорубки, а не блендера. В этом случае фарш получает плотную консистенцию.
- Грибы промываем, очищаем и жарим в масле. Ждем, пока со сковороды исправится лишняя жидкость.
- Отвариваем гречку. Измельчаем отваренную кашу и отваренные грибы в мясорубке.
- Чистим луковицы, мелко натираем с помощью терки.
- Вводим в грибы, тщательно перемешиваем и добавляем куриное взбитое яйцо.
- Не забываем про добавление муки, молотого перца и измельченной зелени.
- Перемешиваем массу фарша до однородного состояния, формируем маленькие котлетки и обваливаем на поверхности с мукой.
- Хорошенько прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне до появления золотистого или румяного оттенка.
- Оставляем продукты остынуть на бумажных полотенцах, которые соберут лишний жир.
Рецепт 5. Вешенки и свинина в духовке
Это сытная, питательна и ароматная пища, которая будет привлекать внимание на праздничном столе.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,4 кг вешенок.
- 0,6 кг мякоти свинины.
- Картошка – 7-8 шт.
- 2 шт. соленых огурцов.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Майонеза по вкусу.
- Соли, перца, любимых приправ или специй по вкусу.
- Очищаем лесные экземпляры и нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку.
- Свинину нарезаем в виде маленьких кубиков, а два соленых огурца в виде соломки. Соединяем эти компоненты, солим, перчим. Не забываем про добавление давленого чеснока.
- Добавляем любимые приправы и оставляем замариновываться.
- Очищаем и хорошенько промываем картошку. Режем ее на тонкие слайсы, выкладываем в глубокую емкость. Заливаем в нее воду и оставляем на 15-20 минут.
- Подготавливаем горшочки. Нижнюю часть нужно обмазать в майонезе.
- Первый слой мяса, затем слой грибов и картошки. Слой картофеля должен быть толще, чем другие.
- Финальным слоем заливаем майонез. Накрываем каждый горшочек крышкой. Разогреваем духовой шкаф до 185-190 градусов, засекаем 50-55 минут и ждем полной готовности блюда.
Рецепт 6. Как вкусно приготовить маринованные вешенки
Оригинальное и вкусное блюдо, которое требует предварительной мариновки продуктов.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,4 кг вешенок.
- Луковица – 1 шт.
- 2 шт. куриных яиц.
- 60 г сметаны.
- 3 ст. л. муки.
- 1 зубчик чеснока.
- Соли по вкусу.
- Перца по вкусу.
- Немного постного масла.
- Очищаем луковицы, натираем на мелкой терке. Производим их соединение и сметаны, соли и перца.
- Разделяем выбранные грибы на маленькие кусочки, убираем кожицу. Каждое плодовое тело окунаем в смесь маринада и оставляем на 1-2 часа.
- Выбираем емкость для высыпания муки. Взбиваем два яйца и давленый чеснок.
- Маринованные экземпляры обмакиваем в емкость с мукой, а затем в миску с яйцом.
- Разогреваем сковородку, наливаем нужное количество растительного масла, выкладываем маринованные продукты и тщательно обжариваем с каждой стороны.
- Бумажные полотенца или кухонные салфетки помогут избавиться от лишнего жира.
- Отличным дополнением к готовому блюду будет любимый соус или свежие овощи.
Рецепт 7. Вкусный суп из вешенок
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,3 кг свежих лесных представителей.
- 3 л. очищенной воды.
- 5-6 шт. картофелин.
- 2 ст. л. пшена.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соли по вкусу.
- Грибной приправы по вкусу.
- 8 шт. черного молотого перца.
- 1 шт. лаврового листа.
- Петрушки и укропа по вкусу.
- Очищаем экземпляры, режем на небольшие куски и варим на протяжении 6-8 минут. Воду нужно подсолить.
- Луковица с морковкой должны быть почищены, а затем нарезаны на мелкие кубики.
- Чистим картофель, режем на небольшие брусочки по 1 см в толщину.
- Разжигаем огонь. Кастрюля должна быть наполнена водой, ставим на огонь. Когда вода начнет кипеть, погружаем в емкость картошку и морковку.
- Лесные продукты нужно обжарить на сковородке и приправить грибными приправами.
- Пшено нужно промыть и отправить в емкость к полуготовому картофелю.
- 5 минут спустя добавляем лук, а еще через несколько минут кидаем грибочки и чеснок.
- Выжидаем 6 минут и добавляем черный перец с нашинкованной зеленью. Солим по вкусу.
- Дальше нужно выключить плиту, бросить лавровый листик и оставить блюдо настаиваться.
Рецепт 8. Суп-пюре из вешенок
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,7 кг грибов.
- 4 шт. картофеля.
- 1 головка лука.
- 2 ст. л. теплого сливочного масла.
- 0,5 л сливок.
- 3 ч. л. муки.
- Соли по вкусу.
- Молотого перца по вкусу.
- Две третьих лесных продуктов варим вместе с картофелем, который нужно очистить, промыть и порезать на кубики.
- Разогреваем сковородку со сливочным маслом, выкладываем лук и грибы.
- Отваренный лесной продукт и картофель процеживаем от бульончика, перебиваем с помощью блендера и возвращаем в бульон.
- Выкладываем обжаренные продукты, продолжаем варку.
- Берем небольшую часть бульона и разводим в емкости немного муки. Производим добавление сливок и размешиваем. Порционно вливаем в суп.
- Солим, перчим по предпочтениям. Даем постоять на огне около 10-12 минут и выключаем огонь.
Таким образом, вешенки – универсальный выбор, из которого можно создать огромное количество вкуснейших блюд.
Источник