Рецепты с грибами вишенка

Блюда из вешенок

Вешенки — весьма популярные грибы, обычно их выращивают на фермах. Кроме того вешенки произрастают в лесу, обычно на стволах сухих деревьев, подобно опятам. Вешенки достаточно часто применяют в кулинарии, с ними готовят супы, вторые блюда и выпечку. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из вешенок с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Вешенки — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить вешенки?
Рецептов в подборке: 58 шт.

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Растительное масло — 40 мл

Твердый сыр — 50 г

Ингредиенты

Твердый сыр — 250 г

Зеленый лук — 1 пучок

Смесь молотых перцев — по вкусу

Масло — для фритюра

Ингредиенты

Кус-кус — 1/2 стакана

Фасоль стручковая — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Кабачок (маленький) — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – 3 зубчика

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Корень имбиря – 2-3 см

Морковь – 1 шт. (среднего размера)

Репчатый лук – 1 шт.

Соевый соус – 2 ст.л.

Зеленый лук – 2-3 стебля

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Начинка:

Грибы вешенки — 300 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный молотый

Ингредиенты

Вешенки — 500 грамм;

Подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;

Чеснок 5-6 зубчиков;

Гвоздика — 2-3 шт;

Перец горошек — 3-4 шт;

Лавровый лист — 1-2 шт;

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Картофель — 1-2 шт.

Куриные яйца — 2 шт.

Перепелиные яйца — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Куриное мясо — 200 г

Масло для жарки — 2 ст.л.

Свежая зелень — 5-6 веточек

Специи — по желанию

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 300 г

Вешенка – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)

Масло растительное – 70 мл

Сыр сулугуни – 40-50 г

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 3-4 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Ингредиенты

Грибы вёшенки — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок

Винный уксус — 2 ст.л.

Соус «Табаско» — 1 ст.л.

Растительное масло (без запаха) — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 100-150 мл

Мука — 0,5 стакана

Куриные яйца — 2-4 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Свинина мякоть — 180 г

Грибы вёшенки — 200 г

Вермишель — 100 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Петрушка — 5 стеблей

Куркума — 2 щепотки

Лавровый лист — 0,5 шт.

Ингредиенты

Вешенки — от 300 грамм;

Картофель — 600 грамм;

Растительное масло — для жарки.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы (небольшие) — 2 шт.

Свежая петрушка — 4-6 веточек

Специи — по вкусу

Масло для жарки — 1 ст.л.

Ингредиенты

Маринованные вешенки — 100 грамм;

Куриное филе — 150 грамм;

Морковь варёная — 2 шт;

Лук зелёный — 4-5 шт;

Кукуруза консервированная — 4 ст.л;

Майонез — по вкусу.

Ингредиенты

Шампиньоны – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Молотый перец — по вкусу

Для теста:

Свежие дрожжи — 16 г

Сливочное масло — 50 г

Ингредиенты

Куриное мясо — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Рецепт семга с шампиньонами

Лавровый лист — 1 шт.

Картофель — 1 шт.

Ингредиенты

Лаваш армянский – 1 шт.

Фарш свиной – 450-500 г

Чеснок сухой – 1,5 ч.л.

Помидоры – 1-2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Кефир – 70-100 мл (по желанию сметана)

Зелень – 1 пучок

Сулугуни – 100 г

Масло растительное – 80 мл

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Белая фасоль – 1/3 стакана

Сухая спаржевая фасоль – 1/3 стакана

Шампиньоны – 160 г

Гранулированный чеснок – 1/2 ч.л.

Перец ч. м. – 1/3 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 мл

Грецкие орехи — горсть

Чеснок – 1 зубок

Ингредиенты

Куриное филе — 200 г

Куриные яйца — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Морковь по-корейски — 120 г

Твердый сыр — 70 г

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сметана — 150 мл

Сыр твердый — 50 г

Тимьян — 2 веточки

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Рис для ризотто — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 15 г

Шафран молотый — 1/5 ч. л.

Сушеный тимьян — 1/5 ч. л.

Ингредиенты

Лук салатный – 80 г

Сладкий перец – 120 г

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Базилик сушеный — 1 ч.л.

Горчица зерновая – 2 ч.л.

Сок лимона – 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Куриный фарш — 350 г

Гриб вешенка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Свежая зелень — перед подачей

Ингредиенты

Куриное филе — 450 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Грибы вешенки — 100 г

Лук зеленый — 1 шт.

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

перец черный молотый

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 0.5 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Томатный сок — 100 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Лаваш тонкий – 100 г

Крабовые палочки – 100 г

Плавленый сыр – 40 г

Твердый сыр – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Соленые грузди — 150 г

Соленые сыроежки — 100 г

Вёшенки свежие — 100 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Петрушка свежая — 2 веточки

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный — 5 горошин

Бульон мясной (или вода) — 1,5 л

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как готовить вешенки быстро, вкусно и полезно?

Вешенки – изысканная съедобная разновидность грибов, которая дает отличные вкусовые качества в сочетании с мясом, овощами, рисом, сыром, говядиной, гречкой, луком, индейкой, перловкой, тушеной капустой и многими другими продуктами. Как правильно готовить лесные продукты?

В данной статье мы узнаем, что можно сделать из вешенок, проанализируем самые вкусные, простые и хрустящие варианты. Какие блюда можно приготовить? Существует огромное количество рецептов вкусных блюд: плова, фунчозы, хе, пирожков, пиццы, тушеных продуктов, ризотто, пирога, омлета, вареников, пельменей и даже котлет, которые можно легко приготовить как на мангале, так и в домашних условиях.

Рецепты

Способы приготовления отличаются широким разнообразием: можно делать в мультиварке, в горшочках или на мангале. Из вешенок получаются отличная запеканка, вкусные грибные паштеты или соусы. Свежие или замороженные лесные продукты можно купить практически в любом магазине.

Читайте также:  Рецепт пирожного корзиночка с масляным кремом

Вешенки едят в разном виде: их можно потушить, или же создать неповторимое квашеное блюдо. Готовка не требует затрачивания особых усилий или времени, а запеченные в духовке вешенки или шампиньоны с картошкой, фаршем, подливой, брокколи, свининой или цветной капустой подойдут как для праздничного, так и для обыкновенного будничного стола.

Опытные повара и хозяйки говорят, что с ними можно создать лучшие изысканные кулинарные произведения искусства. Мы разберем самые распространенные и вкусные рецепты.

Рецепт 1. Котлеты из вешенок с кабачками

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 1 кг вешенок.
  • 0,3 кг кабачков.
  • 2 шт. лука.
  • 1 пучок зелени укропа.
  • 5 ст. л. муки.
  • 50 г корня сельдерея.
  • Соли по вкусу.
  • Немного панировочных сухарей.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  1. Снимаем кожуру с кабачков, извлекаем семечки, нарезаем на мелкие кусочки. Использование мясорубки поможет перемолоть продукт и убрать лишний сок.
  2. Грибы осторожно промываем под водой, затем высушиваем с помощью сухой тряпочки или кухонных салфеток. Перемалываем на мясорубке. Ставим на средний огонь сковороду, оставляем поверхность сухой и обжариваем грибы для избавления от лишней воды.
  3. Измельчаем луковицы, режем пучки укропа и мелко натираем корни сельдерея.
  4. Следующий этап – смешивание грибов, кабачков, лука, укропа и сельдерея. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем нужное количество муки. Солим и перчим по вкусу, осторожно перемешиваем все компоненты.
  6. Разогреваем растительное масло на плите. Получаем грибной фарш, из которого нужно слепить котлетки.
  7. Обваливаем изделия в емкости с панировочными сухарями и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  8. Подаем в остывшем виде. При употреблении в пищу можно добавить сметану или кинзу.

Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса

В отличие от магазинных, лесные экземпляры отличаются более выраженным грибным ароматом, однако процесс готовки такой же простой.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1 кг вешенок.
  • 5 шт. репчатого лука.
  • 3 шт. чесночных зубчиков.
  • 0,1 кг сливочного масла.
  • 0,15 л сметаны.
  • Соли по вкусу.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  • Укроп или петрушка.
  1. Разбираем лесные продукты, убираем повреждения, промываем и кладем сушиться на кухонные полотенца или салфетки.
  2. Грибы нарезаем в виде брусочков, выкладываем в сотейник, заблаговременно растопив в нем сливочное масло. Обжариваем на протяжении 15-20 минут. Не забываем периодически помешивать.
  3. Убираем кожуру с лука, промываем и нарезаем на полукольца.
  4. Чистим чесночные зубчики, давим либо с помощью ножа, либо чеснокодавкой. Вводим в остальным компонентам. Заливаем сметаной, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на 15-20 минут.
  5. Измельченная зелень укропа станет отличным украшением при подаче закуски.

Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке

Картофель делает блюдо сытным и питательным, но не жирным.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,6 кг вешенок.
  • 0,6 кг картофеля.
  • 0,2 кг лука.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. сладкой паприки.
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Соли по вкусу.
  • 0,3 л воды или бульона.
  1. Очищаем и промываем картошку, режем на мелкие кубики. Не забываем про добавление паприки, тимьяна, соевого соуса и черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все компоненты и даем картофелю мариноваться 20-25 минут.
  2. Чистим луковицы, режем на мелкие полукольца. Для приготовления данного блюда подойдет режим «Жарка», Вливаем немного масла в емкость, выкладываем полукольца лука, обжариваем на протяжении 6 минут. Деревянная лопаточка станет отличным приспособлением для помешивания ингредиентов.
  3. Чистим лесные экземпляры, большие делим на более мелкие части. Тщательно промываем, высушиваем и нарезаем на кубики.
  4. Смешиваем лук с вешенками, помешиваем и обжариваем на протяжении приблизительно 6-7 минут.
  5. Добавляем маринованный картофель, наливаем воды и перемешиваем.
  6. Переводим оборудование в режим «Тушение» и тушим на протяжении получаса.
  7. Тушеное блюдо с картофелем в мультиварке можно украсить базиликом или петрушкой.

Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши

Приготовление займет всего около 40 минут, так как каша предварительно отваривается.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,5 кг вешенок.
  • 0,5 кг гречневой каши.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Немного оливкового масла.
  • 70 г муки.
  • Соли по вкусу.
  • Черного молотого перца по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  1. Лучше использование мясорубки, а не блендера. В этом случае фарш получает плотную консистенцию.
  2. Грибы промываем, очищаем и жарим в масле. Ждем, пока со сковороды исправится лишняя жидкость.
  3. Отвариваем гречку. Измельчаем отваренную кашу и отваренные грибы в мясорубке.
  4. Чистим луковицы, мелко натираем с помощью терки.
  5. Вводим в грибы, тщательно перемешиваем и добавляем куриное взбитое яйцо.
  6. Не забываем про добавление муки, молотого перца и измельченной зелени.
  7. Перемешиваем массу фарша до однородного состояния, формируем маленькие котлетки и обваливаем на поверхности с мукой.
  8. Хорошенько прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне до появления золотистого или румяного оттенка.
  9. Оставляем продукты остынуть на бумажных полотенцах, которые соберут лишний жир.
Читайте также:  Рецепт умного пирожного пошагово

Рецепт 5. Вешенки и свинина в духовке

Это сытная, питательна и ароматная пища, которая будет привлекать внимание на праздничном столе.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,4 кг вешенок.
  • 0,6 кг мякоти свинины.
  • Картошка – 7-8 шт.
  • 2 шт. соленых огурцов.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Майонеза по вкусу.
  • Соли, перца, любимых приправ или специй по вкусу.
  1. Очищаем лесные экземпляры и нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку.
  2. Свинину нарезаем в виде маленьких кубиков, а два соленых огурца в виде соломки. Соединяем эти компоненты, солим, перчим. Не забываем про добавление давленого чеснока.
  3. Добавляем любимые приправы и оставляем замариновываться.
  4. Очищаем и хорошенько промываем картошку. Режем ее на тонкие слайсы, выкладываем в глубокую емкость. Заливаем в нее воду и оставляем на 15-20 минут.
  5. Подготавливаем горшочки. Нижнюю часть нужно обмазать в майонезе.
  6. Первый слой мяса, затем слой грибов и картошки. Слой картофеля должен быть толще, чем другие.
  7. Финальным слоем заливаем майонез. Накрываем каждый горшочек крышкой. Разогреваем духовой шкаф до 185-190 градусов, засекаем 50-55 минут и ждем полной готовности блюда.

Рецепт 6. Как вкусно приготовить маринованные вешенки

Оригинальное и вкусное блюдо, которое требует предварительной мариновки продуктов.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,4 кг вешенок.
  • Луковица – 1 шт.
  • 2 шт. куриных яиц.
  • 60 г сметаны.
  • 3 ст. л. муки.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соли по вкусу.
  • Перца по вкусу.
  • Немного постного масла.
  1. Очищаем луковицы, натираем на мелкой терке. Производим их соединение и сметаны, соли и перца.
  2. Разделяем выбранные грибы на маленькие кусочки, убираем кожицу. Каждое плодовое тело окунаем в смесь маринада и оставляем на 1-2 часа.
  3. Выбираем емкость для высыпания муки. Взбиваем два яйца и давленый чеснок.
  4. Маринованные экземпляры обмакиваем в емкость с мукой, а затем в миску с яйцом.
  5. Разогреваем сковородку, наливаем нужное количество растительного масла, выкладываем маринованные продукты и тщательно обжариваем с каждой стороны.
  6. Бумажные полотенца или кухонные салфетки помогут избавиться от лишнего жира.
  7. Отличным дополнением к готовому блюду будет любимый соус или свежие овощи.

Рецепт 7. Вкусный суп из вешенок

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,3 кг свежих лесных представителей.
  • 3 л. очищенной воды.
  • 5-6 шт. картофелин.
  • 2 ст. л. пшена.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соли по вкусу.
  • Грибной приправы по вкусу.
  • 8 шт. черного молотого перца.
  • 1 шт. лаврового листа.
  • Петрушки и укропа по вкусу.
  1. Очищаем экземпляры, режем на небольшие куски и варим на протяжении 6-8 минут. Воду нужно подсолить.
  2. Луковица с морковкой должны быть почищены, а затем нарезаны на мелкие кубики.
  3. Чистим картофель, режем на небольшие брусочки по 1 см в толщину.
  4. Разжигаем огонь. Кастрюля должна быть наполнена водой, ставим на огонь. Когда вода начнет кипеть, погружаем в емкость картошку и морковку.
  5. Лесные продукты нужно обжарить на сковородке и приправить грибными приправами.
  6. Пшено нужно промыть и отправить в емкость к полуготовому картофелю.
  7. 5 минут спустя добавляем лук, а еще через несколько минут кидаем грибочки и чеснок.
  8. Выжидаем 6 минут и добавляем черный перец с нашинкованной зеленью. Солим по вкусу.
  9. Дальше нужно выключить плиту, бросить лавровый листик и оставить блюдо настаиваться.

Рецепт 8. Суп-пюре из вешенок

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,7 кг грибов.
  • 4 шт. картофеля.
  • 1 головка лука.
  • 2 ст. л. теплого сливочного масла.
  • 0,5 л сливок.
  • 3 ч. л. муки.
  • Соли по вкусу.
  • Молотого перца по вкусу.
  1. Две третьих лесных продуктов варим вместе с картофелем, который нужно очистить, промыть и порезать на кубики.
  2. Разогреваем сковородку со сливочным маслом, выкладываем лук и грибы.
  3. Отваренный лесной продукт и картофель процеживаем от бульончика, перебиваем с помощью блендера и возвращаем в бульон.
  4. Выкладываем обжаренные продукты, продолжаем варку.
  5. Берем небольшую часть бульона и разводим в емкости немного муки. Производим добавление сливок и размешиваем. Порционно вливаем в суп.
  6. Солим, перчим по предпочтениям. Даем постоять на огне около 10-12 минут и выключаем огонь.

Таким образом, вешенки – универсальный выбор, из которого можно создать огромное количество вкуснейших блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector