Рецепты с груш компот

Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами

Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.

Количество сиропа и плодов для консервации

Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

  • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

  • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
  1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
  2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
  3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.

    При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

    Классический рецепт без стерилизации

    Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:

    1. Фрукты перебирают. Подпорченные и битые выбраковывают. Небольшие и средние по размеру моют, закладывают целиком, сохраняя плодоножку. Крупные экземпляры режут вдоль пополам или на четвертинки. Семенную коробочку убирают.
    2. Если груши слишком твердые, их предварительно бланшируют в течение 5 мин в кипятке, затем погружают в холодную воду и только потом закладывают в тару для консервации. Чтобы кусочки на срезе не потемнели, в кипяток засыпают лимонную кислоту. Мягкие плоды с той же целью можно подержать 1-2 часа в воде с добавлением лимонки (1 г вещества на 10 л жидкости).
    3. Воду подогревают в эмалированной кастрюле и, растворив в ней сахарный песок, дают сиропу покипеть на медленном огне 5-6 мин.

    Видео: консервации из цельных груш.

    Стерилизованная заготовка

    Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

    1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
    2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
    3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
    4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.

    Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

    Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

    1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
    2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
    3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.

    Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

    Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

    Для рецепта потребуется:

    – грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;

    – сахарного песка – 0,5 кг.

    Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

    В кастрюлю для стерилизации наливают теплую воду, иначе из-за перепада температур стекло треснет.

    По истечении 45 мин укупоривают компот.

    Напиток из садовых груш и слив

    На 5 банок объемом 1 л берут:

    – сливы (желтые или синие) – 2 кг;

    – лимонную кислоту – щепотку.

    1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
    2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.

    Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

    Груши в сочетании с лимоном и апельсином

    Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:

    – плотные грушки – 1,5-2 кг;

    – лимона или апельсина – 2 кружка;

    – сахарный песок – 0,5 кг;

    Напиток делают в такой последовательности:

    1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
    2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.

    Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

    Пикантная заготовка с медом и пряностями

    Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:

    – 1 ст. жидкого меда;

    – 1,5 ст. л. сахарного песка;

    – 3 ст. л. сока лимона;

    – 1 плод лимона, 2 апельсина;

    – гвоздику, корицу и имбирь по желанию.

    Последовательность приготовления с фото:

      Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.

    Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

    Простой рецепт компота из дикой груши

    В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму. На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.

    Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:

    – груши-дички – 0,6 кг;

    – сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.

    Лимонный сок в качестве консерванта не используют, так как в диких плодах достаточно кислоты.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Вымытые и обработанные от хвостиков плоды раскладывают по емкостям, обработанным кипятком. Фрукты должны заполнить тару примерно на 1/3.
    2. Банки с грушей дичкой заливают кипящей водой до самого верха, держат так 15-20 минут. Жидкое содержимое выливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, разливают по емкостям, дают настояться не больше 20 минут.
    3. При третьем нагреве в кастрюлю подсыпают сахар, размешивают, после закипания сироп разливают по емкостям, банки закатывают жестяными крышками.

    Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.

    Видео с практическими советами.

    Грушевый компот в кастрюле на каждый день

    Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:

    – 0,5 кг сахарного песка;

    – количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).

    Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:

    1. Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
    2. Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.
    3. После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.

    Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.

    Приготовление компота для детей

    Если в семье есть дети, компот из плодов груши готовят особым образом. Варить ребенку напиток из свежих плодов нужно так:

      Грушки тщательно вымыть, снять с них кожицу, вырезать семенную коробку. Плоды нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю с прозрачной крышкой. Детям до года сахар в питье не добавляют.

    Для приготовления 1 порции компота из груш потребуется:

    – 2 плода среднего размера;

    –2 полных ст. кипяченой воды;

    – 1 ст. л. сахарного песка или 5-6 шт. изюма факультативно.

    Консервированный напиток дают детям только после года.

    Инструкция по приготовлению консервированного напитка:

    1. Фруктовый сбор моют, бланшируют и очищают от кожуры.
    2. Плоды разрезают и, освободив от семян, укладывают в банки по плечики.
    3. Заливают содержимое сиропом.

    Для детского питания лучше приготовить стерилизованный напиток. Если предпочтителен способ без стерилизации, то в качестве консерванта лучше использовать сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.

    Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.

    Источник

    Компот из груш: ТОП-4 рецепта

    Содержание статьи:

    • Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы
    • Как стерилизовать банки?
    • Компот из свежих груш
    • Компот из груш с апельсинами
    • Компот из груш на зиму без стерилизации
    • Компот из сушеных груш
    • Видео-рецепты

    Дачники и огородники ежегодно собирают большой урожай груш. Всем они хороши, но под палящими лучами летнего солнцепека плоды быстро теряют товарный вид. Чтобы сохранить жизнь фруктам, можно делать разные домашние заготовки. Например, просто и быстро приготовить компот из груш на зиму. Об этой простой заготовке и поговорим в данном обзоре.

    Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы

    Как стерилизовать банки?

    • В чайник налейте холодную воду.
    • С чайника снимите крышку.
    • Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать определенную температуру.
    • Банку поместите на чайник вверх дном и обдайте ее паром.
    • Спустя минуту специальными рукавичками уберите банку.
    • Для стерилизации крышек используйте специальные щипцы, которые позволяют их удерживать над кипящей жидкостью.

    Также стерилизовать банки можно не только над паром, но и в духовке.

    Компот из свежих груш

    • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
    • Количество порций — 1 банка 3-х литровая
    • Время приготовления — 4 часа

    Ингредиенты:

    • Сахарный рафинад — 300 г
    • Кристаллическая «лимонка» — 4 г
    • Груши (дичка) — 1,5 кг

    Компот из груш с апельсинами

    Компот из груш с апельсинами на зиму в любое время года будет радовать непревзойдённым вкусом и детишек, и взрослых. Кроме того он содержит много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют организм.

    Ингредиенты:

    • Груши (крупные) — 8 шт.
    • Апельсин — 4 шт.
    • Вода — 1,5 л
    • Светлый мед — 2 ст.л.
    • Ванилин — щепотка
    • Корица молотая — щепотка
    • Гвоздика — 5 бутонов
    • Мята — пару веточек

    Пошаговое приготовление компота из груш с апельсинами:

    1. Апельсины помойте и опустите в крутой кипяток на 1 минуту. После сразу переложите их в холодную воду. Это действие избавит цедру от горчинки.
    2. Цитрусовые разрежьте пополам и отожмите сок.
    3. Очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте тонкой соломкой.
    4. Груши помойте, срежьте с них кожуру и вырежьте сердцевину.
    5. Фрукты нарежьте дольками и сбрызните процеженным апельсиновым соком. Иначе грушевая мякоть потемнеет.
    6. В кастрюле закипятите воду и опустите апельсиновую цедру. Проварите ее 3 минуты.
    7. Грушевые дольки добавьте вслед за цедрой. Туда же добавьте ванилин, гвоздику, мяту и корицу. На маленьком огне проварите фрукты 7 минут.
    8. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного охлаждения.
    9. Сцедите отвар, добавьте мёд и размешайте.
    10. Опустите в него груши и влейте апельсиновый сок.
    11. Дайте компоту постоять 3 часа в холоде.

    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Компот из груш на зиму без стерилизации очень просто приготовить. При этом получается он неимоверно ароматным. А восхитительный аромат напитку придает сочетание фруктов, мяты и ванили.

    Ингредиенты:

    • Груши — 8 шт.
    • Сахар — 300 г
    • Лимонная кислота — 1 ч.л.
    • Ванилин — 1 ч.л.
    • Мята — две веточки

    Пошаговое приготовление компота из груш на зиму без стерилизации:

    1. Плоды помойте и разрежьте пополам. Удалите хвостик и вырежьте серединку.
    2. Серединку залейте водой, вскипятите и процедите.
    3. Ломтики груш держите в подкисленной воде, чтобы не почернели.
    4. В банку насыпьте груши, залейте сиропом сваренным из сердцевидок и чистой водой.
    5. После эту жидкость слейте в чистую кастрюлю.
    6. Добавьте к ней сахар с сиропом и доведите до кипения.
    7. В воду насыпьте грушевые дольки, листик мяты, ванилин и проварите 10 минут.
    8. Дольки груш раскладывайте по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и добавьте лимонную кислоту.
    9. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и выдержите до охлаждения.

    Компот из сушеных груш

    Если не успели заготовить на зиму компот их свежих груш, то используйте сушеные плоды. Напиток получается легкий, без кислинки, с приятным и аппетитным запахом.

    Ингредиенты:

    • Сушеные груши — 250 г
    • Сахар — 2/3 ст.
    • Вода — 2 л

    Пошаговое приготовление компота из сушеных груш:

    1. Сушку из груш помойте и разложите в простерилизованным банкам.
    2. Прокипятите воду и кипятком залейте груши до верхушки банки. Оставьте их на полчаса.
    3. Настоявшуюся воду слейте, добавьте сахар и варите на малом огне, помешивая до растворения.
    4. После закипания варите еще 5 минут.
    5. Груши залейте сиропом и закрутите металлической крышкой.
    6. Переверните емкость и прикройте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

    Видео-рецепты:



    Источник

    Читайте также:  Рецепты для малоежки 6 лет
Оцените статью
Adblock
detector