Рецепты с грушевым мармеладом рецепт

Содержание
  1. Мармелад из груши на зиму в домашних условиях
  2. Как приготовить мармелад из груш
  3. Традиционный рецепт грушевого мармелада
  4. Как сделать грушевый мармелад в духовке
  5. Мармелад из груш с лимонной кислотой
  6. Вкусный мармелад из груш с яблоками
  7. Мармелад из груш с агар-агаром
  8. Мармелад из груш с желатином
  9. Как сделать грушевый мармелад на зиму
  10. Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму
  11. Правила хранения
  12. Заключение
  13. Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях
  14. Как приготовить мармелад из груш
  15. Описание приготовления:
  16. Традиционный рецепт грушевого мармелада
  17. Вкусный домашний мармелад из яблок и груш
  18. Как сделать грушевый мармелад в духовке
  19. Мармелад из груш дольками: классический рецепт на зиму
  20. Мармелад из груш с лимонной кислотой
  21. Мягкий мармелад из груш (закатка на зиму)
  22. Вкусный мармелад из груш с яблоками
  23. Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке
  24. Мармелад из груш с агар-агаром
  25. Рецепт мармелада из груш с агар-агаром
  26. Мармелад из груш с желатином
  27. Грушевый мармелад с желатином
  28. Как сделать грушевый мармелад на зиму
  29. Рецепты грушевого мармелада
  30. Мармелад из груш с агар-агаром
  31. Мармелад из груш с желатином
  32. Мармелад из груш в домашних условиях с яблоком
  33. Простой рецепт мармелада из груш на зиму в духовке
  34. Ароматный грушевый мармелад на зиму
  35. Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму
  36. Мармелад из груши на зиму
  37. Правила хранения
  38. Сроки и условия хранения
  39. Какой брать хлеб
  40. Обычные
  41. Сладкие гренки из батона в духовке
  42. По-французски: с корицей и ванилью

Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Самостоятельное приготовление разнообразных десертов позволяет получить продукт отличного качества в домашних условиях. Мармелад из груш —низкокалорийный продукт, который отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Лакомство способно храниться долгое время, что позволяет с легкостью заготавливать его даже на зиму.

Как приготовить мармелад из груш

Процесс изготовления домашнего десерта чрезвычайно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. Чаще всего необходимо просто смешать компоненты и разлить их по специальным формам. Однако для того, чтобы получить идеальное блюдо, важно ответственно подойти к выбору компонентов рецепта.

Основой мармелада являются груши. Перед переработкой и необходимо отмыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Для приготовления грушевого десерта подойдут не все сорта фруктов. Стоит отказаться от плодов со слишком твердой мякотью. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.

Другим важнейшим ингредиентом десерта является желирующий компонент. Существует несколько вариантов таких добавок. К наиболее популярным относят традиционный желатин, а также агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит лишь от гастрономических предпочтений хозяек. Стоит помнить, что можно обойтись и без добавления желатина — в таком случае используется большое количество сахара и более долгая варка.

Последним компонентом блюда является вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение суток жидкость. Такая вода лишена вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также снизить его срок годности.

Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо перелить в формы и подержать некоторое время. Не стоит использовать заготовки из пластика, так как он может дать мармеладу посторонний аромат и дополнительные вкусовые нотки. Лучше всего для рецепта подойдут силиконовые формочки.

Традиционный рецепт грушевого мармелада

Один из самых простых вариантов приготовления десерта подразумевает использование лишь фруктов и сахара. Благодаря длительной варке из блюда уходит лишняя вода — это позволяет достичь необходимой густоты продукта. Для приготовления такого блюда из груш понадобится:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 500 г сахара.

Чтобы приготовить мармелад из груш в домашних условиях, с плодов счищают кожицу и удаляют сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и проваривают 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали как можно мягче. После этого их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.

Мякоть измельчают в однородную кашицу, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Как только масса станет значительно гуще, в нее добавляют сахар и хорошо перемешивают. После 8-10 минут варки кастрюлю снимают с огня и остужают будущий грушевый мармелад. Его разливают по силиконовым формочкам и отправляют в холодильник. Как только десерт застынет, его можно обвалять в сахарной пудре. Хранить такой продукт следует в холодильнике.

Как сделать грушевый мармелад в духовке

Приготовление десерта в духовке позволяет получить продукт великолепного качества. Как и в прошлом рецепте, в роли ингредиентов используют лишь сахар и фрукты в пропорции 1:4. Предварительно обработанные груши разрезают на четвертинки, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Размягченные фрукты превращают в однородную кашицу. Ее смешивают с сахаром, после чего выливают в неглубокую форму и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее держат еще полчаса, после чего остужают и разливают в формочки. Готовый продукт можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

Мармелад из груш с лимонной кислотой

Дополнительные ингредиенты могут значительно улучшить вкус готового блюда. Лимонная кислота может использоваться для получения идеального сбалансированного вкуса в случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:

  • 1 кг груш;
  • 400 г сахара;
  • 1-2 ч. л. лимонной кислоты.

Фрукты слегка проваривают до мягкости и измельчают до однородной массы. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и на среднем огне кипятят, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. Спустя 30-40 минут ее снимают с огня, остужают, разливают по формочкам и убирают в холодильник для застывания.

Вкусный мармелад из груш с яблоками

Чтобы вкус готового продукта был более интересным, можно добавить в него дополнительные фрукты. Чаще всего для этих целей используют яблоки — они идеально балансируют грушевый вкус, добавляя легкую кислинку. Для приготовления мармелада потребуется:

  • 500 г сладких груш;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.

Фрукты очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. После этого яблоки с грушами отваривают 5-10 минут до полного размягчения и превращают их в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают в форму для запекания и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формам и ставят в холодильник для полного застывания.

Мармелад из груш с агар-агаром

Такой метод приготовления десерта является одним из наиболее распространенных в среде людей, практикующих правильное питание. Агар-агар не является продуктом животного происхождения, а также обладает практически нулевой калорийностью. Его использование позволяет снизить количество добавляемого сахара для придания блюду желеобразного состояния. Для приготовления такого десерта потребуется:

  • 500 г грушевой мякоти;
  • 150 воды;
  • 15 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Агар-агар заливают прохладной кипяченой водой на 1 час. За это время фруктовую мякоть с помощью блендера измельчают до однородной массы. Затем в нее добавляют агар-агар, перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Массу подслащают по вкусу, после чего разливают в силиконовые формочки и убирают в холодильник на 20 минут.

Мармелад из груш с желатином

Кроме агар-агара можно использовать и другие желирующие вещества. Наиболее распространенным является желатин. Он позволяет превратить в мармелад любую жидкость. При этом сахар добавляют в малых количествах, поэтому груши должны быть сами по себе максимально сладкими. Для такого десерта используют:

  • 600 г фруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сухого желатина;
  • 100 мл воды.

Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного разбухания. Мякоть груш измельчают в блендере до однородного состояния. Их смешивают с сахаром, ставят на плиту и нагревают. Разбухший желатин доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, остужают, разливают по формам и ставят на 1/3 часа в холодильник.

Как сделать грушевый мармелад на зиму

Основным отличием приготовления десерта для длительных сроков хранения является его надежная консервация. Чтобы готовый мармелад лучше сохранил свои потребительские свойства, необходимо с особой тщательностью соблюдать всю технологию приготовления. Так как предполагается довольно длительное хранение, то стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.

Необходимо подготовить посуду для грушевого мармелада в домашних условиях на зиму. Стеклянные банки стерилизуют при помощи пара. В среднем на обработку литровой емкости уходит 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты — это позволит сохранить свежесть продукта на длительное время.

Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму

Заготовка вкуснейшего десерта позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов. Для более утонченного аромата в мармелад можно добавить немного ванили и корицы. В среднем на 1,5 кг спелых груш используют:

  • 400-500 г сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • ½ ч. л. корицы.

Груши очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть трут на мелкой терке, затем перемешивают ее с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь проваривают на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают их крышками.

Правила хранения

Приготовленный в домашних условиях грушевый мармелад может похвастаться довольно внушительными сроками хранения. Даже без закатывания в банку, при соблюдении правильных условий хранения, он способен не потерять свои потребительские свойства на протяжении 1-2 месяцев. Добавление агар-агара или желатина продлевает его срок годности еще на 3-4 недели в условиях хранения в холодильнике.

Если готовить десерт на зиму и закатывать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже опытных хозяек. При соблюдении простых правил, мармелад хранится до 2 лет без потери вкусовых качеств. Главное, чтобы в помещение не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в нем не поднималась выше 15 градусов.

Заключение

Мармелад из груш — отличное лакомство для любого чаепития или праздника. Большое количество способов приготовления позволят даже неопытным хозяйкам получить отличный продукт без особых хлопот. При соблюдении правильных условий хранения десерт порадует отличным вкусом на протяжении многих месяцев.

Читайте также:  Эффективные рецепты от туберкулеза

Источник

Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

28.06.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад — низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.

Как приготовить мармелад из груш

Процесс изготовления домашнего десерта чрезвычайно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. Чаще всего необходимо просто смешать компоненты и разлить их по специальным формам. Однако для того, чтобы получить идеальное блюдо, важно ответственно подойти к выбору компонентов рецепта.

Основой мармелада являются груши. Перед переработкой и необходимо отмыть, снять кожицу, удалить сердцевину с семенами. Для приготовления грушевого десерта подойдут не все сорта фруктов. Стоит отказаться от плодов со слишком твердой мякотью. Лучше всего использовать сладкие сорта, такие как Вильямс или Конференция.

Важно! Чтобы добавить мармеладу дополнительную кислинку, можно использовать груши других видов или приправить блюдо небольшим количеством лимонной кислоты.

Другим важнейшим ингредиентом десерта является желирующий компонент. Существует несколько вариантов таких добавок. К наиболее популярным относят традиционный желатин, а также агар-агар и пектин. Как правило, выбор желирующего ингредиента зависит лишь от гастрономических предпочтений хозяек. Стоит помнить, что можно обойтись и без добавления желатина — в таком случае используется большое количество сахара и более долгая варка.

Последним компонентом блюда является вода. Лучше всего использовать кипяченую или отстоянную в течение суток жидкость. Такая вода лишена вредных бактерий и посторонних элементов, которые могут значительно испортить вкус готового продукта, а также снизить его срок годности.

Чтобы готовый продукт застыл, его необходимо перелить в формы и подержать некоторое время. Не стоит использовать заготовки из пластика, так как он может дать мармеладу посторонний аромат и дополнительные вкусовые нотки. Лучше всего для рецепта подойдут силиконовые формочки.

Описание приготовления:

У меня груши долго не хранятся и быстро портятся. Поэтому я стараюсь как можно быстрее использовать их для заготовок. Есть у меня замечательный рецепт мармелада из груш, которым делюсь со всеми подругами. Рецепт легко запомнить; на килограмм груш — полкило сахара. И все! Для мармелада из груш выберите спелые, желательно — легко разваривающиеся плоды. Подойдет любой ваш любимый сорт груш. Мой рецепт мармелада из груш рассчитан на килограмм этих фруктов. Количества используемой воды я не писала, т.к. груши могут быть разные по форме и размеру. Просто влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла фрукты. Готовим: 1. Груши промойте, удалите сердцевину с косточками и «ножки». Крупно порежьте. 2. В большую кастрюлю уложите порезанные куски груши и залейте водой, чтобы она покрывала верхние кусочки груши на 2-3 см. Варите на медленном огне до размягчения. 3. Сваренные груши немного остудите и протрите через дуршлаг ложкой. 4. Полученную грушевую кашицу варите до загустения. 5. В густую массу добавьте сахар, хорошенько размешайте и варите еще 6 минут. 6. Подготовьте простерилизованные банки. Переложите туда наш грушевый мармелад и закатайте стерильными крышками. Наш грушевый мармелад готов! Приятного аппетита! Храните его, как и все заготовки, в темном и прохладном месте. Открытый мармелад храните в холодильнике. Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Фрукты / Груша Блюдо: Заготовки / Варенье Диета: Низкокалорийные

Традиционный рецепт грушевого мармелада

Один из самых простых вариантов приготовления десерта подразумевает использование лишь фруктов и сахара. Благодаря длительной варке из блюда уходит лишняя вода — это позволяет достичь необходимой густоты продукта. Для приготовления такого блюда из груш понадобится:

  • 1 кг спелых фруктов;
  • 500 г сахара.

Чтобы приготовить мармелад из груш в домашних условиях, с плодов счищают кожицу и удаляют сердцевину. После этого мякоть разрезают на несколько частей, кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и проваривают 5-10 минут. Необходимо, чтобы плоды стали как можно мягче. После этого их вынимают и обсушивают бумажным полотенцем.

Мякоть измельчают в однородную кашицу, переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту. Как только масса станет значительно гуще, в нее добавляют сахар и хорошо перемешивают. После 8-10 минут варки кастрюлю снимают с огня и остужают будущий грушевый мармелад. Его разливают по силиконовым формочкам и отправляют в холодильник. Как только десерт застынет, его можно обвалять в сахарной пудре. Хранить такой продукт следует в холодильнике.

Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Как сделать грушевый мармелад в духовке

Приготовление десерта в духовке позволяет получить продукт великолепного качества. Как и в прошлом рецепте, в роли ингредиентов используют лишь сахар и фрукты в пропорции 1:4. Предварительно обработанные груши разрезают на четвертинки, выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Важно! Чтобы размягчить плоды, можно их просто отварить — это займет значительно меньше времени и минимизирует риск возможного подгорания.

Размягченные фрукты превращают в однородную кашицу. Ее смешивают с сахаром, после чего выливают в неглубокую форму и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Как только масса закипит, ее держат еще полчаса, после чего остужают и разливают в формочки. Готовый продукт можно слегка подсушить в духовке при температуре 60-70 градусов.

Мармелад из груш дольками: классический рецепт на зиму

Спелые груши тщательно моют и запекают в духовке. Еще в горячем виде их перетирают на сите и добавляют сахар. Массу нужно тщательно перемешать для равномерного распределения сахара.
Далее сладкую массу выкладывают на противень и ставят в горячую духовку. Когда грушевая масса закипит, ее держат около получаса в духовке, после чего выкладывают на пергаментную бумагу либо кусок фольги, равномерно распределяя лопаткой. Пласт подсушивают в духовке, нагретой до 60°С, или же в комнате.

Заготовку разрезают на кусочки, каждый их которых пересыпают сахаром. Хранить грушевый мармелад следует в картонной коробке.

Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.

Мармелад из груш с лимонной кислотой

Дополнительные ингредиенты могут значительно улучшить вкус готового блюда. Лимонная кислота может использоваться для получения идеального сбалансированного вкуса в случаях, когда груши слишком сладкие. Для приготовления такого десерта используют:

  • 1 кг груш;
  • 400 г сахара;
  • 1-2 ч. л. лимонной кислоты.

Фрукты слегка проваривают до мягкости и измельчают до однородной массы. В нее добавляют сахар и лимонную кислоту по вкусу. Смесь переливают в кастрюлю и на среднем огне кипятят, чтобы из нее вышла лишняя жидкость. Спустя 30-40 минут ее снимают с огня, остужают, разливают по формочкам и убирают в холодильник для застывания.

Мягкий мармелад из груш (закатка на зиму)

  • 1 кг груш;
  • 250 мл воды;
  • 0,3 кг сахара.

Спелые груши разрезают на части, удаляют сердцевину и отваривают в воде до мягкости. Затем мякоть перетирают сквозь сито, удаляя кожицу и другие твердые части. Затем готовят сироп: в воде растворяют сахар, доводят жидкость до кипения и проваривают его несколько минут для полного растворения сахара.

В полученный сироп выкладывают грушевое пюре и варят до готовности. Мармелад раскладывают в сухие банки небольшого объема и оставляют до остывания массы, после чего закрывают крышками.

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Вкусный мармелад из груш с яблоками

Чтобы вкус готового продукта был более интересным, можно добавить в него дополнительные фрукты. Чаще всего для этих целей используют яблоки — они идеально балансируют грушевый вкус, добавляя легкую кислинку. Для приготовления мармелада потребуется:

  • 500 г сладких груш;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.
Читайте также:  Рецепты печеночных котлет с грибами

Фрукты очищают от кожуры и удаляют из них сердцевину. После этого яблоки с грушами отваривают 5-10 минут до полного размягчения и превращают их в однородное пюре, которое смешивают с сахаром. Массу выливают в форму для запекания и ставят в духовку при 120-140 градусах на полчаса. Затем продукт охлаждают, разливают по формам и ставят в холодильник для полного застывания.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Мармелад из груш с агар-агаром

Такой метод приготовления десерта является одним из наиболее распространенных в среде людей, практикующих правильное питание. Агар-агар не является продуктом животного происхождения, а также обладает практически нулевой калорийностью. Его использование позволяет снизить количество добавляемого сахара для придания блюду желеобразного состояния. Для приготовления такого десерта потребуется:

  • 500 г грушевой мякоти;
  • 150 воды;
  • 15 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Агар-агар заливают прохладной кипяченой водой на 1 час. За это время фруктовую мякоть с помощью блендера измельчают до однородной массы. Затем в нее добавляют агар-агар, перемешивают, ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Массу подслащают по вкусу, после чего разливают в силиконовые формочки и убирают в холодильник на 20 минут.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Мармелад из груш с желатином

Кроме агар-агара можно использовать и другие желирующие вещества. Наиболее распространенным является желатин. Он позволяет превратить в мармелад любую жидкость. При этом сахар добавляют в малых количествах, поэтому груши должны быть сами по себе максимально сладкими. Для такого десерта используют:

  • 600 г фруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сухого желатина;
  • 100 мл воды.

Желатин необходимо подготовить. Для этого его заливают водой и ждут полного разбухания. Мякоть груш измельчают в блендере до однородного состояния. Их смешивают с сахаром, ставят на плиту и нагревают. Разбухший желатин доводят до кипения и вливают в грушевое пюре. Всю массу перемешивают, снимают с огня, остужают, разливают по формам и ставят на 1/3 часа в холодильник.

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Как сделать грушевый мармелад на зиму

Основным отличием приготовления десерта для длительных сроков хранения является его надежная консервация. Чтобы готовый мармелад лучше сохранил свои потребительские свойства, необходимо с особой тщательностью соблюдать всю технологию приготовления. Так как предполагается довольно длительное хранение, то стоит отказаться от использования агар-агара и желатина.

Важно! Сахар является отличным консервантом. Чтобы увеличить срок годности готового десерта, можно сдобрить его дополнительным количеством подсластителя.

Необходимо подготовить посуду для грушевого мармелада в домашних условиях на зиму. Стеклянные банки стерилизуют при помощи пара. В среднем на обработку литровой емкости уходит 10-15 минут. Также важно, чтобы банки были плотно закрыты — это позволит сохранить свежесть продукта на длительное время.

Рецепты грушевого мармелада

Процесс приготовления и консервирования блюда не занимает много времени. В среднем процесс занимает несколько часов, а некоторые рецепты можно сделать и в течение получаса. Груши – не единственный компонент десерта, готовить можно и с добавлением других фруктов и ягод. Например, с яблоками и клубникой. Несмотря на то что блюдо считается простым, его можно готовить разными методами: в духовке, без сахара, на агар-агаре, пектине или желатине.

Агар-агар и пектин – являются аналогами желатина. Между собой вещества отличаются тем, что агар-агар добывают из морской растительности, желатин из тканей животных, а пектин из растительных компонентов цитрусовых и яблок. При этом вкусовые качества блюда практически не изменяются, поэтому выбор компонента носит сугубо личный характер.

Мармелад из груш с агар-агаром

Рецепт приготовления грушевого мармелада с клубникой на основе агар-агара. Необходимые ингредиенты:

  • клубничные ягоды – 350 г;
  • груши – 200 г;
  • агар-агар – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсластитель (мед, фруктоза, сироп) – по вкусу.

Способ приготовления вкусного блюда следующий:

  1. Залить агар-агар прохладой водой и оставить на 1 час.
  2. Выложить клубнику и разрезанные на небольшие куски груши в миску, налить немного воды и взбить блендером до состояния пюре.
  3. Добавить в агар-агар получившееся пюре и хорошо перемешать.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и снять.
  5. Залить подсластитель.
  6. Размешать смесь и оставить на 5 минут остывать.
  7. Залить смесь в форму и убрать в холодильник на 20 минут.

Время приготовления – 2 часа. После того как блюдо остынет, его можно подавать к столу сразу или законсервировать и оставить храниться на зиму.

Совет! Агар-агар по желанию можно заменить пектином либо желатином.

Мармелад из груш с желатином

Классический рецепт приготовления грушевого мармелада с добавкой желатина. Необходимые ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 8 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления продукта:

  1. Разрезать вымытые фрукты на крупные куски и удалить из них сердцевину.
  2. Выложить фрукты в кастрюлю и залить ее водой на 2 см выше уровня фруктов.
  3. Вскипятить фрукты на газу, а затем варить их на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Дать немного остыть и пропустить фрукты через сито или взбить в блендере.
  5. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, залить желатином, разведенным в воде, и поставить на медленный огонь.
  6. Когда масса загустеет, добавить сахар, тщательно размешать содержимое кастрюли и варить еще 6 минут.

Время приготовления – 1 час. Готовое блюдо нужно залить в форму, дать настояться и нарезать кубиками. Можно использовать формы необычной формы. Готовый мармелад в таком случае будет привлекательным на вид. Можно использовать для украшения праздничного стола. При желании лакомство можно обвалять в сахаре либо же законсервировать по банкам и убрать в холодильник.

Мармелад из груш в домашних условиях с яблоком

Сладкое лакомство с добавлением спелых яблок. Необходимые ингредиенты:

  • груши – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • желатин – 15 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Нужно очистить яблоки и груши от кожи, удалить сердцевину и поварить в воде, пока они не станут мягкими.
  2. Пропустить фрукты через сито или взбить в блендере до состояния пюре.
  3. Насыпать в пюре сахар и вскипятить массу до растворения.
  4. Убавить огонь, добавить в пюре желатин и перемешивать содержимое кастрюли в течение 10 минут, а затем залить лимонный сок.
  5. Разлить жидкость в форму либо в банку и оставить остывать в холодильнике.

Время приготовления – 1 час. При желании можно обвалять лакомство в сахаре, но допускается это только в том случае, если планируется кушать блюдо сразу.

Простой рецепт мармелада из груш на зиму в духовке

Мармелад из груш также можно приготовить и в духовке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 750 г;
  • пектин – 10 г.
  1. Очистить груши, нарезать их на куски и удалить сердцевины.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю, залить водой и варить в течение получаса.
  3. Слить жидкость и взбить фрукты в блендере до состояния пюре.
  4. Добавить в пюре немного воды, пектин, сахар и тщательно перемешать.
  5. Получившуюся массу поставить томиться на медленный огонь на полчаса.
  6. Вылить массу в противень и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов. Духовку в процессе нужно держать слегка приоткрытой.
  7. Через 2 часа достать десерт и дать остыть.
Читайте также:  Рецепты торт пьяная вишня рецепт

Время приготовления – 3 часа. Лакомство, приготовленное в духовке, перед употреблением или консервированием должно настояться в течение 24 часов при комнатной температуре. Для этого его нужно накрыть целлофаном или пищевой фольгой.

Ароматный грушевый мармелад на зиму

Сделать лакомство еще слаще и придать ему вкусный аромат можно, если при готовке добавить в блюдо ваниль. Для процесса понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг,
  • сахар – 400 г;
  • яблочное желе – 40 г;
  • ваниль – 2 стручка.
  1. Промыть груши и тщательно снять с них кожу.
  2. Разрезать фрукты на 4 части и удалить из них сердцевины.
  3. Натереть фрукты через крупную терку и добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать смесь, выложить ее в форму и убрать в холодильник на 4 часа.
  5. Разлить массу по банкам и перед закрытием добавить ваниль.

Время приготовления – 30 минут. С использованием этого рецепта мармелад на зиму можно приготовить без добавления желатина, а ваниль придаст десерту приятный аромат.

Совет! Стручки ванили можно заменить ванильным порошком.

Самый простой рецепт мармелада из груш на зиму

Заготовка вкуснейшего десерта позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов. Для более утонченного аромата в мармелад можно добавить немного ванили и корицы. В среднем на 1,5 кг спелых груш используют:

  • 400-500 г сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • ½ ч. л. корицы.

Груши очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть трут на мелкой терке, затем перемешивают ее с сахаром, корицей и ванилью. После этого смесь проваривают на среднем огне 30-40 минут, разливают по стерилизованным банкам и плотно закатывают их крышками.

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление – это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.

Правила хранения

Приготовленный в домашних условиях грушевый мармелад может похвастаться довольно внушительными сроками хранения. Даже без закатывания в банку, при соблюдении правильных условий хранения, он способен не потерять свои потребительские свойства на протяжении 1-2 месяцев. Добавление агар-агара или желатина продлевает его срок годности еще на 3-4 недели в условиях хранения в холодильнике.

Если готовить десерт на зиму и закатывать его в стеклянные банки, то срок хранения такого продукта удивит даже опытных хозяек. При соблюдении простых правил, мармелад хранится до 2 лет без потери вкусовых качеств. Главное, чтобы в помещение не попадали прямые солнечные лучи, а температура воздуха в нем не поднималась выше 15 градусов.

Сроки и условия хранения

В плане хранения на зиму грушевый мармелад, сделанный в домашних условиях не привередлив, его можно хранить в жестяных и стеклянных банках, фольге и даже в пищевой пленке. Не допускается попадание на десерт солнечных лучей, поэтому лучше всего убирать блюдо в темное место. Что касается долгосрочного хранения, то тут для наилучшего результата нужно обеспечить следующие условия:

  1. Влажность воздуха должна быть 75-85%.
  2. Температура воздуха для хранения десерта – 15 градусов.

При соблюдении этих правил мармелад, сделанный на фруктово-ягодной основе, будет храниться 2 месяца. А лакомство, сделанное из желе (пектин, агар-агар), сохранит свои полезные свойства до трех месяцев. Достоинством блюда является и то, что при долгом хранении десерт не теряет вкусовые качества.

Какой брать хлеб

Какой можно использовать хлеб для гренок? Практически любой — подойдет и белый, и серый, и черный бородинский или пражский, и даже сладкий батон. Но желательно, чтобы он не был свежим. Как ни удивительно, но самые «правильные» гренки — с яйцом и без молока — получаются из вчерашнего, а еще лучше из позавчерашнего хлеба.

Можно использовать даже черствые сладкие булочки — но только для приготовления сладких гренок. А вот багеты, выпеченные по современной ускоренной технологии, для данного блюда непригодны — они слишком воздушные и впитывают много жира.

Гренки без молока можно сделать и более пикантными и подавать их в качестве немудреной плотной закуски. Для этого в качестве основы достаточно взять черный хлеб (или белый, если по какой-то причине черный не подходит), а в яйцо добавить укроп и зеленый лук.

  • 4 яйца,
  • вчерашний черный хлеб,
  • немного подсолнечного масла для обжаривания,
  • соль,
  • укроп и зеленый лук, по желанию — чеснок.

Готовить нужно так:

  1. Вымыть яйца и разбить их в глубокую миску, затем взбить.
  2. Нарезать мелко укроп и лук. Их можно брать в произвольных пропорциях — если зелени будет очень много, она будет запекаться прямо на хлебе, если мало, то она просто придаст блюду вкус. Добавить зелень к яичной смеси. Посолить. Можно добавить растертый чеснок.
  3. Поставить на плиту сковороду, налить в нее пару ложек растительного масла и хорошо разогреть.
  4. Порезать хлеб.
  5. Обмакнуть ломтики в яичную смесь с двух сторон и без вымачивания сразу обжаривать. Если зелени много, ее можно выкладывать прямо поверх обжаривающегося хлеба. Если кусочек перевернуть, она окажется внизу и также запечется.
  6. Зажарить с обеих сторон и выложить на блюдо.

Обычные

Гренки без молока на сковороде приготовить проще простого. Для них не нужно покупать каких-то специальных продуктов, долго колдовать над плитой, а между тем блюдо получается очень вкусным.

  • 4 яйца,
  • вчерашний белый хлеб,
  • чуть-чуть подсолнечного масла для жарки,
  • соль.
  1. Обмыть и протереть яйца. Разбить их во вместительную миску, чтобы было удобнее взбивать.
  2. Взбить яйца — для этого не нужен ни венчик, ни миксер. Просто вилкой взбить до более однородной массы. Посолить.
  3. Поставить на печь сковороду, налить в нее немного масла и разогреть. Это очень важный этап — если сковорода будет не нагрета, то гренки начнут прилипать ко дну. Огонь нужно выставить сильный, но не максимальный. Если плита будет греть слабо, гренки будут жариться медленно и сильно напитаются маслом.
  4. Порезать хлеб так, чтобы ломтики удобно укладывались на дно. Для этого блюда приемлемы любые виды нарезки — квадраты, прямоугольники, треугольники. Можно жарить и целыми ломтями, но не нужно разрезать большой кусок от булки больше чем на две части.
  5. Опустить ломтики в яичную смесь — каждый с двух сторон — и сразу отправлять на разогретую сковороду. Вымачивать и пропитывать яйцом хлеб не нужно — просто обмакнуть и сразу жарить.
  6. Жарить с двух сторон до корочки и пока не схватится яйцо. Переворачивать их несколько раз не надо — сначала обжарить одну сторону, а затем другую. При этом стоит помнить, что гренки без молока готовятся очень быстро. Они жарятся моментально, быстрее, чем оладушки, так что от плиты отходить не следует.
  7. Готовые гренки нужно выкладывать на блюдце, один ломтик на другой, так они станут более мягкими и нежными.
  8. Самое плохое, что может случиться — ломтики сильно пропитаются маслом. Поэтому некоторые выкладывают гренки на бумажные полотенца, чтобы излишек масла стек.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Это самый простой вариант приготовления гренок без молока. Но есть и другие рецепты — они тоже несложные в исполнении и отличаются только расширенным списком ингредиентов.

Сладкие гренки из батона в духовке

Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.

Сладкие гренки без молока можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Большим плюсом данного способа приготовления является то, что в рецепте не используется масло. Следовательно, ломтики становятся менее жирными и менее калорийными, но с румяной хрустящей корочкой.

Предлагаем ознакомиться: Когда сажать лук под зиму в подмосковье. Правила и особенности посадки лука под зиму

  • белок от 3 яиц,
  • вчерашний белый батон,
  • 3 ст. л. сахара (можно взять коричневый).
  1. Отделить белок от желтков. Последние можно использовать в другом блюде.
  2. Взбить белки в густую пену венчиком.
  3. Батон разрезать на ломтики одинаковой толщины.
  4. Обмакнуть ломтик сначала в белок, затем в сахар и выложить сухой стороной на противень. Повторить.
  5. Разогреть духовку до 170 ⁰С.
  6. Поставить противень в духовку и запекать 10-15 мин.

По-французски: с корицей и ванилью

Гренки с ванилью и корицей — блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:

  • 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 60 мл сливок;
  • 60 г сливочного масла;
  • корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Источник

Оцените статью
Adblock
detector