Меню

Рецепты с хумусом веганские

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Хумус

Итак, приготовим сегодня хумус — классическую восточную закуску. Хумус — паста из нута, тахини и еще некоторых не менее важных составляющих 🙂

  • нут 1 стакан
  • тахини (кунжутная паста) 3 столовые ложки
  • зелень (укроп) 1 пучок
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • лимонный сок 3 столовые ложки
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • черный перец 1/2 чайной ложки
  • кориандр 1/2 чайной ложки
  • паприка 1/2 чайной ложки
  • соль 1 + 1/4 чайной ложки

Хумус — пошаговый рецепт с фото

Нут замочим на ночь, утром отварим, бульон сливаем и оставляем для приготовления майонеза 🙂

Во время варки нута мы снимаем пенку. А когда нут сварился, заливаем его холодной водой, всплывут чешуйки-оболочки, сливаем их вместе с водой.

Измельчаем нут в пасту с помощью блендера.

Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем все снова блендером.

Чудесная ароматная паста готова! Можно подавать с фалафелем, завернув с овощами и зеленью в роллы из лаваша. Можно просто намазывать на хлеб или булочки.

Источник

Хумус грибной

Нут очень богат белком, поэтому его важно включать в рацион вегетарианца. Много различных блюд готовится из нута, но один, наверное, самый популярный — это хумус. Хумус — пюрированная масса из нута с добавлением различных ингредиентов. Мне очень понравился вариант грибного хумуса, поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом!

Хумус вкусно намазывать на хлеб или использовать в качестве заправки салата.

Хумус грибной — пошаговый рецепт приготовления с фото

1 Замочить нут на ночь или на несколько часов. Отварить до готовности.

2 Нарезать лук и грибы.

3 Обжарить лук и грибы на небольшом количестве масла, посолить, поперчить.

4 Выкладываем грибы и нут в чашу блендера и взбиваем до однородной консистенции. Если масса сухая, можно добавить жидкость, которая осталась после варки нута. По вкусу добавляем соль и перец.

Источник

Веганский сэндвич с хумусум

Все ингредиенты добавлены в список покупок

Читайте также:  Капкейки с тыквой рецепт

Звезда восточной кухни, завсегдатай веганских вечеринок и известный протеиновый магнат — пикантный хумус одинаково хорош и на тарелке, и в бутерброде. Добавляем в хлеб яблоко, грецкие орехи, веганский сыр и сельдерей — и сэндвич с хумусом и вальдорфским салатом готов. Возьмите его в дорогу или подкрепитесь на работе.

Пищевая ценность порции

Процент дневной нормы при потреблении

Шаг 1

  • Миска

Смешайте в миске все ингредиенты вальдорфского салата.

Шаг 2

  • Блендер

Разморозьте горох. Взбейте в блендере горох и остальные ингредиенты для хумуса до однородной массы. Полученную пасту накройте крышкой и на час уберите в холодильник.

Шаг 3

Добавьте в горячую воду концентрат овощного бульона и лимонный сок. Положите три кусочка хлеба на кусок пищевой плёнки. Слегка увлажните их бульоном и намажьте сверху хумусом.

Шаг 4

Накройте слой с хумусом еще тремя кусочками хлеба. Сверху выложите вальдорфский салат и немного примните ложкой. 3 последних хлебных кусочка увлажните бульоном и положите поверх салата. Плотно заверните сэндвичи в плёнку. Оставьте в холодильнике на 4 часа или на ночь.

Больше рецептов

Закуски — Энергетические батончики из трёх ингредиентов

Закон сохранения энергии гласит, что энергия не возникает из ничего — её можно лишь преобразовать из одной формы в другую. Поэтому мы возьмём овсяные хлопья, бананы и сушёные ягоды и преобразуем их энергию в форму батончика. Наука на нашей стороне!

Закуски — Инжера

Инжера похожа на наши блины. Эфиопцы говорят, что в них должно быть много маленьких «глаз» — воздушных отверстий. Для этого тесто настаивают сутки, и по сладкому аромату во дворе можно найти дом, в котором готовят инжеру.

В Эфиопии инжеру используют и как тарелку-основу для овощных и бобовых соусов, и как хлеб для макания. Кисловатый в.

Закуски — Бабагануш

Бабагануш — это маленький Иерусалим. В нём сплелись ароматы чеснока и зелени с рынка Махане-Иегуда, настроение узких улочек Еврейского квартала и флёр утренней дымки над Старым городом.

Читайте также:  Уха от константина ивлева рецепт

Вся прелесть бабагануша заключается в тонком балансе вкусов. Если переборщить с чесноком, лимоном или тхиной — результат может сильно разочаровать. Но.

Источник

Хумус «По-средиземноморски»

Если вы любите морской акцент в привычных блюдах, то этот вариант рецепта хумуса, уже ставшего несомненным хитом на кухне, придется вам по душе.

Хумус – это пюре из нута (турецкий горох) с добавлением тахини и специй.

Очень вкусное, питательное вегетарианское блюдо, пришедшее к нам из еврейской кухни. Его традиционно подают с простой лепешкой или сухарями и свежими овощами, нарезанными соломкой, которые принято окунать в хумус.

Блюдо имеет высокую пищевую ценность (высококачественный легкоусвояемый белок, клетчатка, витамины и минералы) не содержит глютена и продукты животного происхождения, подходит для поста и для людей с целиакией.

Для хумуса нам понадобится вареный нут. Как правильно варить нут? Предварительно, как и большинство бобовых, его необходимо замочить на 12 часов или на ночь. Можно добавить чайную ложку соды. Затем нут сливаем и варим до готовности примерно полтора-два часа.

Рецепт: хумус «По-средиземноморски»

1 Смешиваем все ингредиенты в блендере, кроме нори, до гладкой однородной консистенции. Если пюре будет слишком густым, возможно понадобится добавить немного воды или бульона из-под отваренного нута. Консистенция хумуса на ваше усмотрение (встречаются разные версии этого блюда).

2 В кофемолке перемалываем лист нори в мелкую пудру.

3 Смешиваем пюре из нута и нори. Хумус с морским ароматом готов!

Можно намазать на хлеб или безглютеновый хлебец, можно подавать в традиционном варианте с нарезанными свежими овощами или же как дополнительный белковый гарнир к любым тушеным овощам.

Источник

Хумус с салатом

Хумус — хорошая альтернатива мясу. В этом блюде много белка, полезных жиров, витаминов, огромное количество железа, разных минералов.

Однако из-за сытности турецкого гороха (нута), основного ингредиента хумуса, а также из-за обилия растительных масел, предусмотренных рецептурой, закуска это довольно тяжелая. Много ее не съешь, однако наесться можно парой-тройкой ложек.

Читайте также:  Яичная лапша говядиной рецепт

Хумус — блюдо традиционно восточное (арабское). Первые упоминания о нем были зафиксированы в кулинарных книгах Египта и Сирии в 13 веке. Но на русской кухне стало приживаться относительно недавно. Прежде всего, хумус востребован среди вегетарианцев.

Ингредиенты классического хумуса:

— тахини (кунжутная паста),

— приправа кумин (зира) или та же паприка.

Как приготовить хумус из нута по классическому арабскому рецепту? Читайте далее. Только мы заменим пару ингредиентов, но принцип оставим тот же.

Хумус с салатом: ингредиенты

Предлагаю хумус — простой рецепт с салатом.

Для этого возьмем:

— нут;
— лимон;
— кунжут;
— оливковое масло;
— приправы;

(спаржа — для украшения — варится отдельно)

— редиску;
— помидоры;
— листья салата;
— зелень.

Как готовить хумус из нута

Турецкий горох (нут) традиционно замачивается на ночь, после чего нут промывается и ставиться вариться на медленном огне. Варка займет часа полтора.

Пока горох варится — нарезаем все ингредиенты для салата.

Сливаем воду из гороха (но не всю, немного оставляем, иначе блюдо получится чрезмерно густым и тяжелым).

В турецкий горох добавляем сок лимона, масло, кунжут и приправы. Все это перемешиваем в блендере или любым удобным механизмом до однородной масса.

Заправляем салат и подаем к нуту.

Как видите, приготовление хумуса из нута — дело совсем не сложное.

Стоимость блюда

Хумус обойдется недорого. 200 г нута — это примерно 40 р. плюс масла и приправы — рублей 20. Итого 60 р.
Салат — около 80 р.

Кстати, если вы спросите, с чем едят хумус, то отвечу так. Эту закуску хорошо подавать с салатом, намазывать на хлеб, есть с оливками и другими консервированными овощами.

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *