Рецепты с хурмой для заготовок

Варенье из хурмы: рецепты домашних заготовок

Этот тропический фрукт обладает массой ценных качеств, большинство из которых сохраняются и в заготовках, в том числе в варенье из хурмы.

Свежие плоды могут храниться до трех месяцев при определенной температуре и влажности, обеспечить которые в домашних условиях невозможно. Поэтому хозяйки прибегают к различным способам заготовок на зиму: хурму сушат, вялят, замораживают, консервируют, готовят разнообразные джемы и варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Янтарные дольки

Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки. Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара.
  3. Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки.
  4. К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут.
  5. Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Рецепт котлеты с грибами шампиньонами

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Пряно-пьяная хурма

Этот кулинарный шедевр приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с коньячными нотками и кедровым привкусом можно подавать как самостоятельное лакомство или дополнять им другие десерты. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • хурма – 0,6 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • орехи кедровые – 1-2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • коньяк – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 2 минуты и сразу обдаем холодной водой – так будет легче снять с них кожицу.
  2. Плоды, очищенные от кожицы и косточек, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавляем ванилин, корицу, орехи, перемешиваем, ставим на водяную баню и томим 15 минут.
  4. В заготовку вливаем лимонный сок и коньяк, томим еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем для охлаждения.

После добавления коньяка нельзя доводить джем до кипения – он может приобрести горьковатый привкус. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития оценят его по достоинству.

Джем из хурмы в мультиварке

Это самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем произвольными кусочками, удаляя косточки, измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, но в этом случае рекомендуют воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой положить на горлышко банки пергаментную бумагу, смоченную спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.

Если вы любите баловать своих близких угощениями из «тропических» фруктов, возьмите на заметку рецепты варенья из инжира и фейхоа, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепты лекарств от рака

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

10 оригинальных идей по заготовке хурмы на зиму

С наступлением холодов яркая и сочная хурма достигает максимальной спелости. Мимо нее просто невозможно пройти в магазине! Конечно, хурма вкусна и в натуральном виде, но если немного поэкспериментировать на кухне, то можно создать много интересных заготовок на зиму.

Мусс из хурмы

  • хурма — 1 шт.;
  • желатин ― 15 г;
  • лимонный сок.

Разрезанную хурму заливам холодной водой и добавляем сок лимона. Это поможет снять вязкость. Фрукт отвариваем в течение 5 минут в той же жидкости. Желатин разводим так, как написано в инструкции: примерно час он будет набухать.

Вареную хурму измельчаем в блендере и добавляем желатиновую смесь. Снова взбиваем, пока десерт не начнет светлеть. Разливаем в стаканчики и отправляем в холодильник на 5 минут. Мусс готов!

Джем из хурмы

  • 1 кг хурмы;
  • 70 мл воды;
  • 1 лимон или апельсин;
  • специи: ваниль, корица, анис, розовый перец.

Классический джем из хурмы готовится без сахара. Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. При очистке фрукта нужно удалить не только плодоножку, но и кожицу.

Мякоть пропускаем через мясорубку. В кастрюле с толстым дном смешиваем воду и свежевыжатый цитрусовый сок. После закипания бросаем специи, цедру и 15 минут держим все на огне. Добавляем хурму и варим еще 20 минут. Чтобы лакомство не прилипало к стенкам, в процессе готовки его все время нужно помешивать.

Хранить готовый джем необходимо в холодильнике, разложив его по стеклянным баночкам с плотно закручивающейся крышкой.

Вяленая хурма

В этом рецепте главное — правильно выбрать плоды: они должны быть достаточно спелыми и нетвердыми. Важно наличие черенка с хвостиком.

С вымытых фруктов аккуратно срезаем кожуру. Плоды связываем за хвостики с помощью крепкой нитки. Следим, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, иначе есть риск, что они испортятся. Подвешиваем хурму на деревянные распорки и ждем появления белого налета. Это нормальный и естественный процесс — так выделяется сахар. В течение двух месяцев хурму периодически массируем рукой, чтобы сахар не начал твердеть.

Читайте также:  Рецепт медовухи для пивоварни

Завяленные фрукты лучше хранить в бумажном пакете или деревянной емкости с крышкой.

Сушеная хурма

Сушить хурму принято целиком и по особой технологии. В старину это делали на свежем воздухе, в теплую и сухую погоду. Фрукты должны не лежать на поверхности, а быть в подвешенном состоянии. Перед процедурой плоды мыть не нужно ― это может спровоцировать процессы гниения. Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску или зубную нить.

Обматываем хвостики фруктов нитью и привязываем к веревке узлом. Для защиты от насекомых накрываем хурму марлей.

Сушка на солнце может занимать 1,5 месяца. Чем больше вокруг будет света, тем быстрее пойдет процесс.

Хранится сушеная хурма так же, как вяленая.

Варенье из хурмы с имбирем и тыквой

  • 300 г тыквы;
  • несколько плодов хурмы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 100 мл воды.

Тыкву и хурму измельчаем в комбайне, очищенный имбирь натираем на терке. Соединяем все с водой и сахаром и варим на среднем огне в течение часа. Для этого можно воспользоваться мультиваркой.

Готовое варенье нужно хранить в стеклянных баночках в прохладном месте.

Компот из хурмы

  • 1 кг хурмы;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара.

С классическим вариантом этого рецепта справится даже начинающая хозяйка.

Из воды и сахара на медленном огне варим сироп. Хурму нарезаем произвольными кусочками и отправляем в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Варим несколько минут, а затем охлаждаем напиток. Он очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Сок из груш и хурмы без сахара

  • равное количество хурмы и груш.

Плоды очищаем от кожицы и семян и пропускаем через соковыжималку. Смешиваем сок, кипятим и заливаем в чистые банки. Стерилизуем 20 минут, закатываем металлическими крышками и убираем на хранение в погреб или кладовку.

Сок из яблок и хурмы без сахара

По аналогии с предыдущим рецептом готовится сок из хурмы с добавлением яблок. Их нужно очистить от кожуры и пропустить через мясорубку ― так у вас получится сок с мякотью. Затем нужно смешать его с соком хурмы, прокипятить и закатать в стерилизованные банки.

Замороженная хурма

Если плоды хурмы еще не успели полностью созреть, то терпкая мякоть будет вязать во рту. Во время заморозки это неприятное свойство полностью исчезает, а фрукт станет более сладким.

Для замораживания хурму моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Каждый плод заворачиваем в отдельный пакет и отправляем в морозилку на 12 часов.

Можно сделать и так: разрезаем фрукт на 6 частей и удаляем из него семена. Дно пищевого контейнера застилаем целлофаном и раскладываем фруктовые дольки. Убираем в заморозку.

Для приготовления любого сладкого десерта пригодится замороженное пюре из хурмы. Фруктовую мякоть предварительно измельчаем в блендере и замораживаем ее в формочках для льда.

Домашнее вино из хурмы

  • 3 кг хурмы;
  • 2,5 литра воды;
  • 600 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • закваска или винные дрожжи.

Измельчаем кусочки хурмы вместе с кожурой и выкладываем в неметаллическую тару с широким горлом. Сахар размешиваем в холодной воде и получившимся сиропом заливаем хурму. Добавляем закваску и тщательно перемешиваем. Накрываем марлей и на 3 дня убираем в темное место. Спустя какое-то время появится пена и характерный запах. Это естественный процесс.

Фильтруем сусло через несколько слоев марли. В чистый сок добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем и убираем в темное помещение. Домашнее вино из хурмы может бродить от одного до двух месяцев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector