- Имбирь в сахаре — 5 простых рецептов приготовления вкусного и полезного десерта
- Полезные свойства имбиря в сахаре
- Его регулярное употребление способно:
- Сушеный имбирь в сахаре
- Для этого рецепта удобнее в качестве исчисляемой меры использовать не вес продуктов, а их объем, измеренный стаканом 200 мл:
- Готовим пошагово:
- Готовим с лимоном
- Для этого потребуются:
- Как приготовить блюдо:
- Имбирные цукаты с ванилином
- Количество ингредиентов для небольшой порции цукатов:
- Очередность действий:
- Вяленый имбирь в сахаре
- Перечень необходимых ингредиентов:
- Ход работы:
- Рецепт заготовки в холодильнике
- Для создания полезной заготовки из корня имбиря в сахаре нужно взять:
- Алгоритм приготовления:
- Как продлить жизнь запасам имбиря. Джем, цукаты и другие интересные идеи
- Цукаты из имбиря
- Джем «Имбирь в карамели»
- Запечённый имбирь
Имбирь в сахаре — 5 простых рецептов приготовления вкусного и полезного десерта
Имбирь в сахаре — 5 простых рецептов приготовления вкусного и полезного десерта
У «рогатого» корня, более известного как имбирь, очень специфический жгучий вкус, который не всем по душе. Но если приготовить имбирь в сахаре, то можно устранить эту особенность продукта, и вкусные засахаренные ломтики придутся по вкусу даже детям.
Полезные свойства имбиря в сахаре
Корень этого уникального растения очень востребован в странах Азии и Индии. У наших любителей восточных пряностей имбирь стал популярен сравнительно недавно, в основном, благодаря японской кухне. И также многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его великолепные свойства и яркий вкус.
Имбирный корень чрезвычайно полезен как в засахаренном состоянии, так и свежем виде: обладает согревающими, противовоспалительными, глистогонными и спазмолитическими свойствами.
Его регулярное употребление способно:
- улучшить работу ЖКТ, наладить пищеварение, избавить от запоров, приступов тошноты, вывести токсины;
- облегчить болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- замедлить процесс старения;
- ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- предотвратить развитие различных опухолей различной этиологии.
Имбирь в сахаре имеет больший срок хранения в сравнении со свежим корнем благодаря консервирующим свойствам сладкого сыпучего компонента, который никоим образом не нивелирует пользу готового продукта. Ежедневная рекомендуемая для здоровья норма употребления готового продукта составляет всего лишь 4 грамма.
Сушеный имбирь в сахаре
В качестве основы для получения блюда можно взять не только свежий, но и сушеный корень. Правда, в этом случае добавляется такой процесс, как отмачивание, что поможет убрать излишнюю жгучесть корня.
Для этого рецепта удобнее в качестве исчисляемой меры использовать не вес продуктов, а их объем, измеренный стаканом 200 мл:
- 3 ст. сухого имбирного коря;
- 6 ст. воды;
- 1,5 ст. сахара;
- сахарная пудра для обваливания.
Готовим пошагово:
- Сушеный корень поместить в питьевую воду и оставить при комнатной температуре на два–три часа, затем нарезать на тонкие полоски.
- Обработанный имбирь залить чистой жидкостью в количестве, указанном в рецепте, варить до прозрачности около часа.
- Когда ломтики станут прозрачными, слить всю оставшуюся воду в отдельную емкость. Засыпать имбирь полутора стаканами сахара, добавить столько же процеженного отвара.
- Вскипятить состав, варить его, пока жидкость полностью не загустеет. Потом извлечь ломтики, обсушить на бумаге и обвалять в сахаре.
Людям с лишним весом стоит контролировать количество употребляемого засахаренного имбиря, поскольку сироп и сладкая панировка делают десерт довольно калорийным.
Готовим с лимоном
Имбирь и цитрусовый плод можно легко превратить в полезный десерт, который не только обеспечит согревающий эффект в холодную пору, но и поможет противостоять сезонным простудным заболеваниям.
Для этого потребуются:
- 200 г очищенного корня;
- 1 лимон;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Как приготовить блюдо:
- Лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вместе с очищенным имбирем нашинковать небольшими ломтиками.
- Из воды и сахара сварить сироп. Все сладкие кристаллики должны полностью раствориться, а жидкость закипеть.
- Опустить в кусочки корня и цитрусового плода в сахарный состав, продолжить процесс, нагревая продукты как обычное варенье пока имбирь не станет максимально мягким.
Полученное лакомство остается только переложить в стерильную стеклянную баночку и плотно закрыть. Заготовка может храниться в кухонном шкафчике или в холодильнике, использоваться в качестве добавки в чай.
Имбирные цукаты с ванилином
Имбирные цукаты можно помещать в разнообразные напитки или выпечку. Однако этот уникальный продукт станет не менее вкусным самостоятельным десертом. Главное, чтобы корень был свежим и упругим, без вялых участков.
Количество ингредиентов для небольшой порции цукатов:
- 200 г имбирного корня;
- 200 г сахарного песка;
- 500 мл воды для предварительной варки и 150 мл для сиропа;
- 8-16 г ванилина.
Очередность действий:
- Аккуратно очистить корень от тонкой кожицы, после чего нарезать на небольшие ломтики произвольной формы. Залить продукт водой, проварить в течение часа после закипания, чтобы ушла лишняя жгучесть, а корень стал мягче.
- Предварительно обработанный имбирь откинуть на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь.
- Сварить сироп, используя рецептурное количество воды, сахара и ванилина, затем аккуратно поместить в него подготовленные ломтики корня. Продолжить приготовление еще до прозрачности имбиря (примерно еще один час). Дабы кусочки корешка не потемнели, нужно следить, чтобы они были полностью покрыты сладким составом.
- Достать засахаренные кусочки корня, расположить на сито. Когда жидкость полностью стечет, разложить заготовку на застеленном пергаментом противне, подсушить в приоткрытой духовке при небольшом нагреве.
Полученные цукаты обваливают в сахарной пудре и хранят в герметично закрытом контейнере.
Вяленый имбирь в сахаре
Вяленый корень имбиря по представленному рецепту готовится проще, чем имбирные цукаты. Засахаренные ломтики не нуждаются в сушке в печи или специальном устройстве. Им будет довольно полежать пару часов на горизонтальной поверхности при комнатных условиях.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 1000 г корня имбиря;
- 500 г сахара;
- вода.
Ход работы:
- Корешки очистить и настрогать кружочками толщиной 5 мм.
- Подготовленный имбирь переложить в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпать сахаром и залить бутилированной водой. Её потребуется ровно столько, чтобы покрыть продукт. Не более того!
- Далее на слабом огне варить корень до полного испарения жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли. На дне должен остаться только тягучий сахарный состав.
- Откинуть имбирь на дуршлаг, чтобы остатки сиропа могли полностью стечь, затем обвалять кружочки в сахаре и подсушить, разложив их, например, на листе для выпечки.
Концентрированный имбирный сироп, который станет побочным продуктом в процессе приготовления вяленого имбиря, можно добавлять в чай. Напиток получается намного вкуснее, чем со свежим корнем.
Рецепт заготовки в холодильнике
Имбирь можно не подвергать термической обработке. В этом случае полученный продукт следует хранить только в холодильнике, а к основному консерванту (сахару) добавить еще лимон. Такой способ приготовления не только продлит срок хранения, но и сделает имбирный вкус много мягче.
Для создания полезной заготовки из корня имбиря в сахаре нужно взять:
- 300 г очищенного имбиря;
- 300 г плодов лимона;
- сахар.
Алгоритм приготовления:
- Цитрусовые плоды старательно вымыть в горячей воде, нарезать небольшими кубиками, параллельно удаляя все косточки. Таким же способом измельчить заранее обработанный имбирь.
- Нарубленные части лимона и кусочки корня сложить в стерильную стеклянную банку объемом 800 мл.
- Теперь содержимое емкости необходимо перебить погружным блендером до состояния однородной кашицы.
- Далее начать постепенно подсыпать в состав небольшие порции сахара, размешивая до растворения. Когда банка будет практически заполнена, технологический процесс можно считать законченным.
Хранят такую заготовку на верхней полке холодильника и употребляют, добавляя в чай по десертной ложке или просто запивая яство стаканом теплой воды.
Приверженцы здорового образа жизни предпочитают максимально заменять сахар медом, но не во всех рецептах это возможно, особенно если технология приготовления предполагает термическую обработку. При нагреве пчелиный продукт теряет свои лучшие природные свойства, а на содержании полезных веществ в «рогатом» корне высокие температуры практически не влияют. Таким образом, имбирь в сахаре — это очень полезное лакомство, которое в умеренных количествах принесет только пользу.
Источник
Как продлить жизнь запасам имбиря. Джем, цукаты и другие интересные идеи
Доказано, что имбирь не спасает от коронавируса, но от этого не стал менее вкусным и полезным. А поскольку многие сейчас закупили имбирь в большом количестве, с ним нужно что-то делать, пока он не испортился.
Цукаты из имбиря
Любителей просто так жевать засахаренный имбирь не очень много. Хотя это — прекрасный десерт к зелёному чаю. Именно в такой подаче его когда-то и попробовал в Китае Марко Поло.
Зато цукаты из имбиря можно добавлять в любую выпечку, в кексы, пудинги, в куличи и маффины. А ещё совсем скоро наступит сезон ревеня, и для ревеневого компота цукаты очень даже пригодятся. Есть ещё одно блюдо с имбирными цукатами наверняка понравится детям. Попробуйте добавить мелко нарезанный засахаренный имбирь в чуть размягченный пломбир, быстро перемешайте массу и заморозьте. Подавайте, посыпав крошками печенья, лучше, конечно, имбирного.
- 2 больших куска корня имбиря (каждый по 7–8 см)
- 1 ч. л. соли
- 1 стакан сахара
- Свежий корень имбиря очистите от кожицы, удалите жёсткие и подсохшие части (а также все части корня, которые потемнели) и нарежьте ломтиками толщиной примерно 5 мм. Залейте ломтики холодной водой со щепоткой соли и варите 30 мин. Промойте и опять залейте водой, варите 20 мин. Повторите ещё 2 раза, каждый раз добавляя щепотку соли в чистую воду.
- Залейте имбирь 800 мл чистой воды и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите без крышки на слабом огне, пока сироп не загустеет, 90-100 мин.
- Противень застелите бумагой для выпечки, насыпьте тонкий слой самого мелкого сахара. Вынимайте вилкой ломтики имбиря из сиропа и, обваляв каждый в сахаре, выкладывайте на противень, Оставьте сохнуть как минимум 1 ч.
- Переложите засахаренный имбирь в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Так цукаты будут храниться 2–3 месяца.
Джем «Имбирь в карамели»
Этим рецептом с нами поделилась Елена Некрасова, наш верный и любимый пользователь. Она рекомендует использовать для такой сладкой заготовки свежие корни имбиря среднего размера. Крупные корни могут быть более волокнистыми и грубыми, а мелкие вы просто замучаетесь чистить. Елена советует использовать смесь обычного белого сахара и коричневого, лучше мусковадо. Тогда сироп получится по-настоящему карамельным, с насыщенным и ярким вкусом. Для более интересного оттенка в него можно добавить цедру апельсина или лайма.
Для приготовления кексов и пирогов имбирь нужно достать из сахарного сиропа и нарезать мелкими кусочками. А сироп использовать при подаче выпечки или для ее пропитки. Для маринадов и приготовления острых соусов, заправок и приправ имбирь лучше пропустить через мясорубку. А пряный сироп добавлять в тёплое молоко или травяной чай.
Джем «Имбирь в карамели»
На 1 баночку (500 мл)
- 300 мл воды
- 250 г сахара (смесь белого и коричневого)
- 200 г очищенного корня свежего имбиря
- Для приготовления сахарного сиропа подогрейте воду. Добавьте сахар и тщательно размешайте до полного растворения сахара.
- Корень имбиря нарежьте небольшими кусочками. Для использования в выпечке, имбирь нарезайте покрупнее, для добавления в маринады и в целебные горячие напитки – помельче.
- Имбирь добавьте в сироп и перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, 1 ч.
- Подготовленный имбирь достаньте шумовкой, переложите в банку и залейте сиропом. Полностью остудите. Закройте плотной крышкой. Храните в холодильнике минимум 1 месяц.
Запечённый имбирь
Вкус у запечённого имбиря становится более благородным, поскольку уходит резкость свежего корня. Больше раскрывается пряность имбиря, появляются копчёные нотки. И ещё запечённый имбирь может долго хранится.
Запечённый имбирь отлично добавлять в простой салат из свежей белокочанной капусты и огурцов в качестве заправки, смешав его с небольшим количеством оливкового масла. Он хорошо работает и в овощных крем-супах, приготовленных на курином бульоне, в овощных рагу, бургерах и сэндвичах с обилием свежих овощей.
Попробуйте добавить запеченный имбирь в маринады, в которых раньше вы использовали свежий имбирь. Запечённый корень придаст блюду аппетитные дымные ноты во вкусе и аромате без использования гриля. Для этой же цели добавляйте приправу в карри на кокосовом молоке. Если у вас есть коктейль, где уместен свежий имбирь, замените его запечённым. Взболтайте коктейль в шейкере и процедите через самое мелкое сито.
Имбирь и лимон – прекрасная пара. Они продолжат ей оставаться, даже если лимон нарезать и обжарить на гриле, а имбирь запечь. Используйте этот гармоничный союз при подаче рыбы, для приготовления лимонада и чая.
Для запекания корень имбиря (лучше взять корень потолще и посвежее) заверните в фольгу и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запеките в разогретой до 200 °С духовке, примерно 3-4 ч. или пока кожица не станет темнеть и на ней не появятся подпалины. Запечённый имбирь можно легко разрезать ножом. А дальше всё просто. Очистите корень (кожица снимается очень легко!) и используйте его везде, где только можно.
Источник