Рецепты с ишхана по

7 деликотесных блюд из Царской рыбы

от eli7lauf

Об этом мало кто знает — читай обязательно

7 деликотесных блюд из Царской рыбы

Ишхан – рыба, по-другому называемая Севанской форелью. Ишхан водится только в Армении и только в озере Севан. Ишхан в переводе с армянского означает «князь», и действительно, эта рыба, обитающая в озере Севан, совершенно отличается от привычной форели, плавающей во всех реках Европы. Ишхан – рыба озёрная.

Говоря о ее кулинарных особенностях, ишхан – рыба, идеально подходящая для всех разновидностей кулинарной обработки. Севанская форель содержит оптимальное количество белка и жира, она особенно хороша под белым соусом в сопровождении жареных овощей. Ишхан – рыба, которая отлично сочетается с несвойственными для своих собратьев приправами: фруктами, орехами, гранатовым и лимонным соком.

Количество блюд, которые Вы сможете приготовить в домашних условиях из Севанской форели, удивляет своим разнообразием и богатством вкусов. Рыба может быть отварной, жареной в вине. Форель можно потушить с миндалём и Кавказскими пряными травами. Поскольку озеро Севан, где водится горная форель ишхан, расположено на территории Армении, то и блюда, изготовленные из Севанской форели, типичны именно для армянской кухни. Огромной популярностью пользуется такой деликатес, как ишхан в вине с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты Армянской кухни по приготовлению деликатесов из горной форели. Семь удивительных, по истине «царских», блюд из горной форели Вы научитесь готовить у себя дома без лишних усилий, а друзья и родственники будут еще долго восхищаться Вашими кулинарными способностями в приготовлении Армянских блюд из «царской» рыбы»

Реальные советы! Узнай первым!

Ишхан хашац (тушеная форель по-армянски)


1) Форель 250 гр.
2) Вода 50 мл.
3) Эстрагон 40 гр.
4) Соль

Ишхан по-рыбацки (форель по-рыбацки)


1) Форель 200 гр.
2) Эстрагон 50 гр.
3) Лук репчатый 50 гр.
4) Соль каменная 6 гр.

Ишхан в вине (форель в вине)


1) Форель 750 гр.
2) 1 стакан сухого белого виноградного вина
3) 0,5 стакана алычи
4) 3 ст. ложки мелкорубленого эстрагона
5) 4—5 луковиц шалота или 0,5 стакана зеленого лука
6) 1 гранат (сок и мякоть)
7) 10—12 горошин черного перца
8) Соль

Ишхан припущенный с ореховым соусом (форель с ореховым соусом)


1) Форель 400гр.
2) 3 ст. ложки уксуса винного белого
3) 0,5 стакана воды
4) Перец черный молотый
5) Соль

Готовим ореховый соус:

1) Грецкий орех 3 ст. ложки
2) Вода 0,5 стакана
3) Щепотка соли
4) Щепотка сахара
5) Щепотка перца
6) Уксус 3% 1 ст. ложка
7) Зелень кинзы 0,5 пучка
8) Зелень мяты 0,5 пучка

Ишхан в лаваше (форель в лаваше)


1) 2 речных форели
2) Сoль
3) Молотый чёрный перец
4) Луковица
5) Пучок петрушки
6) Лимон
7) 2 тонких армянских лаваша
8) Половина стакана сметаны

Ишхан по-норски (форель по-норски с гранатом)


1) Форель 200 гр.
2) Белое вино 35 гр.
3) Эстрагон 10 гр.
4) Зеленый лук 50 гр.
5) Свежая алыча 10 гр.
6) Нар-шараб 20 гр.
7) Зерна граната 55 гр.
8) Зелень
9) Соль
10) Перец (красный) по вкусу

Ишхан на вертеле (форель на вертеле)


1) Форель 250 гр.
2) Сливочное масло 5 гр.
3) Лимон 15 гр.
4) Зерна граната 50 гр.
5) Соль
6) Зелень эстрагона
7) Перец красный по вкусу

Советуем прочитать

Источник

Ишхан в лаваше

Как много Вы можете назвать армянских рыбных блюд? Наверное не так уж и много, поэтому сегодня мы будем исправлять ситуацию и приготовим потрясающе вкусное блюдо — ишхан в лаваше. Ишхан — это севанская форель, представитель животного мира Армении, но для приготовления можно испробовать и другую рыбу семейства лососевых. Остальной список ингредиентов для приготовления этого блюда достаточно скромен и прост. Вы можете ознакомиться с ним и самим рецептом, нажав на кнопку «далее». Приступим!

Ингредиенты для приготовления ишхана в лаваше

  1. Форель (ишхан) 1 шт. (400 г)
  2. Лаваш армянский 1 лист
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Лимон 0.5 шт.
  5. Майонез, сметана (любой жирности) 3–4 стол. ложки
  6. Масло сливочное 2 стол. ложки
  7. Соль 0.5 чайн. ложки
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Красный перец молотый по вкусу
  10. Зелень кинзы 1 пучок
  11. Масло растительное для смазывания формы

Приготовление ишхана в лаваше:

1 Подготавливаем ингредиенты.

2 Фаршируем лаваш форелью.

3 Выпекаем ишхан в лаваше.

4 Подаём готовый ишхан в лаваше.

Советы к рецепту

– — Если Вы хотите приготовить данное блюдо, но по каким-то причинам не можете использовать форель, возьмите сига или любую рыбу без резкого запаха.

– — Блюдо может стать отличной закуской на праздничном столе. В таком случае форель режется мелкими порционными кусками, то же самое относится и к лавашу.

– — Чтобы добавить блюду более пряный вкус, вместе с кинзой используйте зелень тархуна (эстрагона).

Источник

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ: ИШХАН (СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ) В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Ишханом в Армении называют севанскую форель. Эта красивая на вид и роскошная на вкус представительница семейства лососевых обитает в естественных условиях только на территории Армении.

Нагулявшая жирок в чистых водах озера Севан армянская форель так и просится на стол. Местные кулинары предпочитают готовить эту рыбу целиком – запекать, варить, жарить, тушить. Подавать ишхан принято с эстрагоном и разными вкусными соусами.

Ишхан с ореховым соусом – блюдо праздничное, хотя и готовится проще простого. Именно его рецептом хотим поделиться с вами.

Ингредиенты (порций 5; калорий 92 кКал; время 40 мин):

• севанская форель (можно взять любую форель, а также горбушу, нерку или семгу) – 1,2 кг;

• орехи грецкие, заранее очищенные – 300 гр;

• эстрагон – несколько веточек;

• уксус винный (обязательно белый!) – 2 ст. л;

• соль крупная, можно брать морскую;

• кинза – большой пучок.

1. Крупную форель указанного веса выпотрошить, перед тем очистить. Тщательно помыть тушку и после обсыхания посолить.

2. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном и на нее – сверху – несколько веток эстрагона. Налить воды немного, но чтобы она покрыла тушку форели. На маленьком огне протомить в течение 15 мин – до готовности.

3. Орехи ошпарить кипящей водой и затем легко снять коричневую шелуху. Пересыпать ядра в ступку и растолочь. Отдельно изрубить пучок кинзы.

4. В ореховую массу налить 2 стак. горячей воды, всыпать сахар и соль по вкусу. В течение 10 минут варить ореховую массу на среднем огне. Влить к ней винный уксус, всыпать рубленую кинзу и прокипятить еще около 5 мин.

5. Готовый ишхан – аккуратно, чтобы не развалился – перенести на овальное блюдо, украсить эстрагоном и другой зеленью, а ореховый соус подать в пиале рядом. Приятного аппетита!

Примечание: ишхан по этому рецепту – идеально здоровое и полезное блюдо. Также вы можете запечь севанскую форель в духовке, если любите, когда рыбка покрыта хрустящей румяной корочкой. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Шахерезады: ишхан в коньячном маринаде

Знаете, как переводится слово «ишхан» с армянского? Форель. Если её хорошенько вымочить в армянском коньяке, а потом ещё добавить в бульон рюмочку пятизвёздочного «Арарата», никакая другая рыба вам больше никогда не «зайдёт». Я об этом не знала, пока не побывала на Севане, в ресторане над озером. И не отведала местной рыбки, сидя в ротонде с видом на озерную гладь. Слово «нежность» лучше всего передаёт вкусовые ощущения от подобной, единственной в своём роде, трапезы. Рецепт этот уникальный потом мне передал в атмосфере строжайшей секретности шеф-повар Сурен, взяв с меня слово, что я непременно вернусь в его ресторан. Собственно, наставления Сурена оказались до гениальности просты — много коньяка и очень свежая рыба.

Пятница сегодня. Постный день. И мы готовим форель по-армянски. Понятное дело, рыба должна быть свежеотловленной и не откуда-то там из неведомого водоёма, а из кристальных глубин самого Севана. Потому что в армянском коньяке замачивается только армянская форель. Только эндемик. Только ишхан. И точка. Можно, конечно, взять форель из супермаркета, и даже из хорошего, и даже свежую. Но это будет гастрономический моветон и вкусовой мезальянс. Поэтому, если ишхан недоступен (или недоступна?), то нужно очень сильно сосредоточиться и хорошо представить, что рыбу вам только что поднёс севанский рыболов. Блаженны верующие, как говорится. Я — из их числа. Кстати, о пользе севанской рыбы писал ещё в конце XIX века Е Г. Вейденбаум в своём «Путеводителе по Кавказу». Исследователь Армении отмечал, что в Севане обитают ценные и свойственные только данному озеру виды форели — «ишхан» и «гегаркуни».

Итак, вы берёте свежайшую трепетную форель-ишхан, очищаете её от всякой чешуи и плавников, свежуете. Освежевав и отмыв ишхан от остатков внутренностей на боках, погружаете её в миску из севрского фарфора с предварительно вылитой туда рюмкой коньяка. О том, что коньяк должен быть армянским уже было сказано. Если запасы «Арарата» или «Наири» перевелись, сойдёт и французский, на худой конец. Форель часик должна понежиться в коньяке и впитать в свои волокна аромат дубовой бочки и золото виноградной грозди, созревшей под лучами солнца Араратской долины (или Луары).

Пока ишхан принимает коньячные ванны, вы наливаете воду в эмалированную кастрюлю с битым бочком и розой, доставшуюся от прапрабабушки, воспитанной в лучших традициях Елены Молоховец. Добавляете щепоть соли, листик лавра, три кружка лимона, эстрагон, немного сливочного масла на острие ножа и столовую ложку коньяка. Ставите кастрюлю на огонь.

Некоторые советуют порезать форель на куски, но я во всем приветствую цельность и отвариваю ишхан в почти первозданном виде — вместе с головой и всем её гибким рыбьим телом. Варить её следует минут десять, не больше. А уже потом извлечь из бульона с помощью шумовки и, обваляв в муке, слегка обжарить на сковороднике.

Шеф-повар всея Севана Сурен рекомендовал подавать с зеленью, лимоном и зелёным горошком, но мы отвариваем в качестве гарнира зелёную фасоль и посыпаем тертыми грецкими орехами.

Я бы никогда в жизни не стала есть форель, а уж тем более её готовить, если бы она не называлась по-армянски «ишхан» — волшебным словом из «Тысячи и одной ночи». Всё-таки привычка к восточным сказкам за обедом и танцам с бубнами осталась у меня с раннего детства. Просто рыба — фу. А ишхан как-то поинтереснее, правда?

Кстати, ещё одно значение слова «ишхан» означает «князь», а значит, это — непростая князь-рыба для истинных ценителей и аристократов вкуса — именно таких людей, какие обитают у берегов Севанского озера.

Журналист, искусствовед Ольга Казак специально для Армянского музея Москвы

Источник

Читайте также:  Как приготовить домашний шампунь рецепт
Оцените статью
Adblock
detector