- 9 способов применения огуречного рассола
- Применение в качестве маринада
- Бюджетное печенье на рассоле
- Огуречный рассол для варки картофеля
- Рецепт вкусного пирога
- Делаем заправку для салата
- Огуречный рассол в окрошке
- Рассол помогает освежить вчерашние макароны
- А если добавить в суп?
- Делаем рагу
- Огуречный рассол — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Огуречный рассол: 84
9 способов применения огуречного рассола
Многие ошибочно полагают, что единственное возможное применение огуречного рассола – против похмелья. И если спиртное не употреблялось, кощунственно выливают его в унитаз. Совершенно зря! Пряная жидкость может служить заправкой для салата, маринадом для мяса и морепродуктов, основой для вкусного пирога… Читайте далее – 9 интересных идей по использованию огуречного рассола.
Применение в качестве маринада
Чтобы придать сочность и нежность мясу, его нужно замариновать. Огуречный рассол имеет идеальный состав для улучшения вкусовых качеств таких продуктов:
- нежирной свинины;
- курицы и индейки;
- рыбы;
- креветок.
Все, что нужно, – погрузить сырую заготовку полностью в маринад. Можно по желанию добавить специи, чеснок, кольца лука или использовать чистый рассол. Напитавшееся мясо или рыба хорошо подходят для запекания, жарки на костре, приготовления на гриле. Длительность маринования колеблется от 30 минут до 8 часов. Точное время зависит от веса – например, курица весом 2,5 кг будет мариноваться 2,5 часа.
Бюджетное печенье на рассоле
Многим этот рецепт навеет приятные воспоминания из детства. В 90-е годы печенье на рассоле пекли практически в каждом доме. Все ингредиенты стоят недорого, при этом вкус у выпечки получается довольно неплохой.
- Смешать в миске сахар, жидкость из-под огурцов и растительное масло (по 1 стакану).
- Добавить 1 ч. ложку соды.
- Высыпать 3 стакана просеянной муки (при необходимости добавить еще 1 стакан).
- Замесить тесто.
- Раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать печенье произвольной формы.
- Поместить в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Огуречный рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Всего 50 мл напитка помогают предотвратить обезвоживание при интенсивных тренировках. Если пить его маленькими глотками, проходит икота. Пряно-соленую жидкость полезно пить женщинам во время менструаций для снижения потери минеральных веществ и улучшения самочувствия.
Огуречный рассол для варки картофеля
Без сомнения, разваренная и воздушная картошка-пюре – это очень вкусно! Но иногда требуется отварить картофель для салата – например, оливье. Тогда мягкость и рыхлая структура становятся скорее минусом, чем плюсом. Картошка крошится, ее невозможно порезать ровными кубиками. В такой ситуации выручит огуречный рассол! На 1 л воды нужно добавить 100 мл, тогда картофель после варки получится упругим.
Рецепт вкусного пирога
На огуречном рассоле с уксусом получается замечательный бисквитный пирог – нежный, пышный и при этом совсем недорогой.
Готовим по такой инструкции:
- Смешать в миске 1 стакан рассола и 1 стакан сахара.
- Добавить 3 ст. ложки растительного масла и ванилин.
- В отдельную емкость просеять муку и добавить 1 ч. ложку соды.
- Вылить жидкую часть в муку и перемешать массу ложкой.
- Добавить по вкусу цукаты, орехи, изюм.
- Выпекать в смазанной маслом форме 40 минут при 170 градусах.
Делаем заправку для салата
Огуречный рассол может служить заправкой для овощных салатов, например «Весеннего». Сделать ее очень просто – достаточно смешать 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки жидкости из-под огурцов, добавить специи по вкусу и интенсивно перемешать.
В чистом виде огуречный рассол можно употреблять не больше 200 мл в день. Превышение этой дозы грозит отеками и изжогой. С осторожностью напиток следует употреблять людям с хроническим гастритом и язвой, гипертензией, атеросклерозом, холециститом, мочекаменной болезнью.
Огуречный рассол в окрошке
Существует множество рецептов этого прекрасного летнего блюда. Но особенно хороша в жару окрошка на огуречном рассоле. Приятная кислинка, вкус чеснока и лаврушки придают ей особую пикантность. Рекомендуемые пропорции с кипяченой водой – 1 часть рассола и 3 части воды.
Рассол помогает освежить вчерашние макароны
Еще один вариант использования рассола от огурцов – для разогрева макарон. Сваренные 1-2 дня назад, они уже имеют не такой вкус и не возбуждают аппетит. Кисловатая пряная жидкость в корне меняет дело. Просто налейте 100 мл рассола в небольшую кастрюлю с макаронами и разогревайте под крышкой 7-10 минут.
А если добавить в суп?
Жидкость, оставшуюся от соленых огурчиков, можно использовать для приготовления зимних супов. Заметно выиграют во вкусе при добавлении рассола борщ и щи. А солянку и рассольник так и вовсе немыслимо готовить без этого важного ингредиента!
Рассол хранится в холодильнике в среднем 7 дней. Если его срок годности истекает и подходящего применения ему не нашлось, можно заморозить жидкость. В таком виде она подойдет не только для приготовления блюд, но и для косметических целей. Кубиками льда можно обтирать лицо для мягкости и осветления кожи. Или бросать их в горячую воду и делать ванночку для ног, чтобы в конце рабочего дня быстро снять усталость и мышечное напряжение.
Делаем рагу
При приготовлении рагу после обжарки овощей наступает время наливать жидкость для тушения. Но обычная вода безвкусная, поэтому многие добавляют в блюдо томатную пасту или квашеную капусту, дающие кислинку. Но куда лучше обогащает рагу огуречный рассол! Его рекомендуется добавлять разбавленным с водой пополам. В таком случае дополнительно использовать соль не нужно.
В старину рассол от огурцов, равно как и другие (от помидоров, квашеной капусты, моченых яблок, арбузов), обязательно подавали к мясу и овощным блюдам. Считалось, что пряная жидкость питает организм полезными веществами и тонизирует. Конечно, для питья лучше подходит рассол с минимумом соли. А если употреблять напиток в чистом виде неохота, есть масса способов задействовать его в блюдах. Наконец, еще одна причина, почему не нужно выливать огуречный рассол, – возможность его применения в косметических целях.
Источник
Огуречный рассол — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Огуречный рассол: 84
рассол огуречный или помидорный — 180 мл.
горчичный порошок примерно 40 г
масло растительное — 1 ст.л
17 ноября 2009, 16:23
огуречный рассол -500 мл.
филе говядины -300 кг
оливковое масло -10 мл.
приправа для барбекю
26 января 2008, 19:37
17 марта 2019, 13:21
рассол огуречный — 200 мл.
растительное масло — 70 мл.
разрыхлитель — 5-7 гр.
12 апреля 2020, 15:52
огуречный рассол 1 л
мука пшеничная 2,5 ст
разрыхлитель 1,5 ч.л
растительное масло 2 ст.л
02 марта 2009, 00:53
¾ ст. рассола (огуречного)
0,5 ст. подсолнечного масла (без запаха)
06 сентября 2009, 22:47
1 кг. свинины или говядины
1 ст.л. порошка горчицы (без верха)
0,5 л рассола (огуречного или капустного)
14 января 2009, 23:59
1 кг. карбоната(свинная вырезка)
0,5ч.л чорного молотого перца
100 мл.растительного масла
300 мл. рассола(помидорного,огуречного)
24 июня 2008, 23:57
200 гр. консервов из горбуши
1 сладкий перец
1,5 ст л огуречного рассола (или соленый огурец)
12 марта 2009, 01:52
рассол огуречный или помидорный — 200 гр. (10 ст.л. )
масло подсолнечное — 80 гр. (8 ст.л. )
24 мая 2020, 23:54
кальмары свежемороженные — 500 гр.
лук репчатый — 1 средняя
рассол огуречный или помидорный — 750 мл.
черный молотый перчик
16 декабря 2019, 16:43
чёрный перец молотый
29 октября 2010, 02:31
1 ст. огуречного рассола
1/2 ст. растительного масла
1/2 ч.л. гашеной соды
04 сентября 2009, 18:33
1 курица 1,5 кг. картофеля 2 ст. огуречного рассола 2 головки чеснока 250 гр. майонеза приправа для курицы растительное масло
26 ноября 2018, 22:45
мясо свинное-300 гр.
рассол огуречный -150 гр
сыр твердых сортов -70 гр
15 марта 2008, 20:34
минтай (хек или треска) – 800 гр.
огуречный рассол – 400 мл.
06 марта 2018, 20:54
огуречный рассол-200 мл.
растительное масло- 100 мл.
сахар(коричневый мелкий тм мистраль)- 150 мл.
разрыхлитель- 2 ч.л.
14 января 2015, 12:46
1 луковица среднего размера
1 крупный помидор
3 ломтика лимона
2 ст.л. жидкого дыма
0,5 ст огуречного рассола
18 сентября 2009, 22:19
огуречный или помидорный рассол 1 ст. (200 гр)
чуть больше пол ст. сахара
10 ст.л. растительного масла
24 марта 2021, 21:42
сода пищевая пол ч.лé
рассол оливок 1 ст. 200 мл.
масло оливковое пол ст.
рассол огуречный 150 мл.
28 июня 2009, 07:33
огуречный рассол (здесь рассол из — под малосольн. огурцов) — 1 ст.
рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
сода – 0,5 ч.л. (погасить)
кокосовая стружка — 1 пачка (40 гр. )
08 декабря 2009, 01:55
рассол( огуречный, помидорный, капустный-по желанию)-0.5 л
растит масло-3 ст л
соль-по необходимости-в зависимости от рассола( я не добавляла)
дрожжи живые прессованные-25гр
02 марта 2012, 12:49
бульон (овощной, мясной или грибной) — 1,5 л
огурцы маринованные — 4-5 шт.
огуречный рассол — 150 мл.
сметана — 3-4 ст.л.
18 сентября 2018, 20:13
огуречный рассол — 1 ст.
овсяные хлопья — 1 ст.
семечки — 100 гр.
растительное масло — 0,5 ст.
05 марта 2017, 17:43
100 гр. муки овсяной
100 -150 гр. хлопьев геркулеса
1/2 рассола (огуречный, помидорный)
1,5 ложки сахарной пудры
1,5 ложки яблочного повидла
31 июля 2011, 11:59
1 ст. свекольного рассола с хреном,
1 ст. огуречного рассола,
1 ст. маринованных маслят или иных грибов,
1 средняя зелёная редька,
половина средней моркови,
половина средней луковицы,
31 января 2012, 22:00
рассол огуречный 1 ст
сахарный песок 1 ст
мука пшеничная 2-3 ст
разрыхлитель для теста 1,5 ч.л/ сода 0,5 ч.л
Источник