- О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления
- Польза вегетарианского шоколада
- Что входит в состав
- Рецепты приготовления шоколада
- Веганского молочного
- Горького
- Белого
- Шоколадный веганский торт
- Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев
- Горячий Vegan шоколад: 3 вкусных рецепта
- С авокадо
- С кешью
- С кокосовым молоком
- Простые веганские шоколадные десерты с кэробом (кэроб)
О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления
В последние годы во многих странах множится число веганов – людей, по разным соображениям, в основном этическим, отказывающихся от употребления продуктов животного происхождения. Идя им навстречу, производители выпускают аналоги обычных продуктов, отвечающих требованиям об отсутствии животных компонентов. Сладости не исключение, например, веганский шоколад производят многие фирмы. Разберемся, что представляет собой такое лакомство и как оно готовится.
Польза вегетарианского шоколада
В основной массе продукт состоит из растительных компонентов (сахар, какао, ванилин и т. д.). Однако в нем могут содержаться сухое молоко, сливки и другие ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев, не употребляющих только те продукты, для которых животных убивают, это приемлемо, но для чистых веганов – нет.
Что же касается веганского типа шоколада, то он способен принести следующую пользу тому, кто его ест:
- Он содержит меньше углеводов, а значит его можно есть без риска заболеть сахарным диабетом.
- В состав входят витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты и провитамин A. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение, снижает уровень сахара в крови.
- Большое количество микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор) улучшает работу мозга и повышает физическую активность.
- Триптофан ускоряет выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на самочувствие и эмоции, вызывая чувство радости и удовлетворения.
Что входит в состав
Основное отличие веганского от обычного шоколада – отсутствие молочных продуктов. Он состоит из:
- Тертого или порошкового какао. Чем его больше, тем темнее продукт и тем больше в нем горечи, но также он становится полезнее.
- Какао-масла. В некоторых разновидностях вместо него могут использоваться масла на основе кокоса или сои.
- Сахара. В домашнем шоколаде некоторые веганы используют мед, но придерживающиеся радикальных убеждений этот продукт не приемлют: при получении меда на пасеке неизбежно погибают пчелы, а промышленное разведение пчелосемей всегда связано с отбраковкой и уничтожением ненужных маток.
- Ванилина, корицы, чили и других специй и пряностей растительного происхождения.
- В качестве начинки могут использоваться орехи, кунжут, семечки подсолнечника, цукаты, сухофрукты и т. д.
Шоколад без животных продуктов можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти и в обычных супермаркетах – некоторые марки изначально изготавливаются без животных компонентов. Как ни странно, и стоят такие шоколадки дешевле обычных.
Рецепты приготовления шоколада
В тех случаях, когда правильный по составу шоколад не удается купить, то его можно приготовить самостоятельно.
Веганского молочного
Сделать дома своими руками молочный шоколад без молока – задача нетривиальная, но настоящий веган трудностей не боится. Да и сложности здесь на самом деле не слишком велики.
Вот один из рецептов:
- На водяной бане растапливают 35 г масла какао и добавляют в него 20 г тертого какао (или порошкового).
- Кедровую муку (размолотую в пудру мякоть кедровых орехов) или сухое кокосовое молоко в количестве 25 г кладут в какао-масло и перемешивают до однородной массы.
- Теперь кладут подсластитель. Им может быть сироп топинамбура, сок пальмовых соцветий, кокосовый или тростниковый сахар, кленовый или березовый сироп. Главное, чтобы общее его количество было около 20 г.
- При желании насыпают ароматизатор – ванилин. Количество – около четверти чайной ложки, но можно меньше.
- Массу перемешивают на медленном огне до однородной консистенции.
- Готовый продукт заливают в формочки и дают ему застыть.
Горького
- 50 г масла – кокосового или какао. Поскольку оба продукта твердые, изначально их надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
- 120 г порошка какао.
- 2-3 ст. л. подсластителя – от обычного сахара до сиропа агавы, стевии и т. д.
- Масло топят на водной бане до полностью жидкого состояния.
- Небольшими порциями при перемешивании добавляют какао. Важно, чтобы масса была однородной, без малейших комочков.
- При желании смесь процеживают в горячем виде через сито со средними ячейками.
- Готовый продукт разливают по формочкам и оставляют застывать при комнатной температуре.
Белого
Несмотря на то, что порошок какао для его приготовления не используется, это лакомство по официальной классификации к шоколаду все-таки относится.
В веганском варианте он готовится так:
- Треть стакана масла кокоса или какао топится на водяной бане.
- В него добавляется половина чайной ложки ванили, столовая ложка подсластителя (растительного сиропа, сахара, возможно – меда) и тщательно перемешивается.
- В смесь досыпается 1 ст. л. соевого порошка. При желании его можно заменить кедровой мукой.
- В готовую смесь кладется начинка (ягоды, орехи, сухофрукты).
- Продукт разливается по формочкам для застывания.
Шоколадный веганский торт
Кроме шоколада, веганы могут побаловать себя тортами или пирогами на его основе.
Вот один из рецептов такого блюда:
- Пока разогревается духовка, смешать 1,5 стакана муки, стакан коричневого сахара, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, щепотку соли, 1 ч. л. натурального ванилина.
- Добавить 4-5 ст. л. растительного масла (оливкового, кокосового, в крайнем случае – дезодорированного подсолнечного), а также 1 ч. л. уксуса (яблочного или винного). Все тщательно перемешать.
- Влить стакан кипяченой воды, все размешать венчиком или блендером до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков.
- Массу поместить в форму и выпекать до готовности – спичка или деревянная зубочистка должна входить в торт без прилипания.
- При желании сверху нанести банановый крем из органических компонентов.
Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев
Если нет времени или возможности готовить самим, можно приобрести следующие марки органического шоколадного лакомства:
- «Живая Ягода». Эта марка, выпускаемая в Санкт-Петербурге, подходит не только для веганов, но и для сыроедов, отрицательно относящихся к термообработке пищи.
- «Royal Forest Carob Vegan Bar». Довольно дорогой и редкий, но высококачественный шоколад для веганов.
- «Nilambari» – производится фирмой «Greenmania» (Россия), в ассортименте есть очень вкусный белый шоколад с мятой и чаем матча, а также с манго и кокосом; горький с ванилью, с миндалем и изюмом; на кэробе с разными вкусами; на овсяном молоке и др.
- «Bob» (Россия) – широкая линейка веганского лакомства, которое изготавливается на ореховом молоке с разнообразными вкусами и добавками (матча, малина, фундук, карамель и др.).
Рынок шоколадных продуктов меняется едва ли не ежечасно, и, вполне возможно, что прямо сейчас в соседнем магазине продается качественный и вкусный этичный шоколад, выпущенный только вчера.
Веганы тоже любят полакомиться, и потому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить самостоятельно, затратив минимум усилий.
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Прохлада вкуса и мятный аромат: особенности и марки шоколада с мятой
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Источник
Горячий Vegan шоколад: 3 вкусных рецепта
Запасаемся на осень рецептами согревающего и питательного напитка: с авокадо, кешью или кокосовым молоком.
С авокадо
Полезный и ароматный горячий шоколад получится, если в классическом рецепте сделать 3 поправочки:
- заменить жирные сливки на авокадо ,
- вместо обычного шоколада использовать органическое какао ,
- исключить сахар и добавить сироп агавы.
Для 1 большой порции вам понадобятся:
- 250 мл соевого молока
- 2,5 ст. л. органического какао
- половинка крупного авокадо
- 2 ст. л. сиропа агавы
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- корица (по вкусу)
В блендере хорошо смешиваем молоко, сироп, авокадо и какао. Добавляем ванильный экстракт с корицей. Смесь переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Готово! Наслаждайтесь густым горячим шоколадом с насыщенным вкусом.
С кешью
Это мой любимый рецепт. Готовится чуть подольше, но вкус получается. м-м-м. не передать словами!
С кокосовым молоком
Здесь всё просто! Даже блендер не понадобится.
- 1 чашка кокосового молока
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. или по вкусу сироп агавы
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
Смешиваем их в кастрюле и подогреваем на большом огне. Чтобы не было комочков, нужно всё время помешивать смесь. Как только напиток станет горячим, снимаем кастрюлю с огня. Наливаем горячий шоколад в кружку и растягиваем удовольствие!
Приятного аппетита! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал .
Источник
Простые веганские шоколадные десерты с кэробом (кэроб)
Сегодня мы с вами поделимся очень вкусными, простыми и полезными веганскими шоколадными десертами с кэробом (кэроб). Что такое кэроб, наверное, знает даже не каждый веган, поэтому, мы расскажем что это такое и как его делают.
Кэроб — это такие стручковые плоды рожкового дерева, которое остается постоянно вечнозеленым. Плоды кэроба растут в Италии, Испании, на Кипре и других средиземноморских странах. Стручковые плоды кэроба в сыром виде есть нельзя, а можно только после того, как его сорвут и высушат на солнце. После такой процедуры, кэроб становится очень сладким и вкусным. По вкусу порошок кэроба очень схож с какао-порошком, однако он намного слаще обычного шоколада, что является отличной и полезной альтернативой для любителей высококалорийного шоколада.
Порошок кэроба очень часто добавляю в различные блюда, особенно в сладости для веганов или для тех, кто придерживается правильного питания и избегает шоколад. Приготовить вкусный веганский шоколадный десерт или сладости с кэроб очень просто и легко, что мы вам сейчас и продемонстрируем
Шоколадные чашечки с орехами, ягодами и кэробом (кэроб)
Ингредиенты на 7-8 штук:
Масло какао — 30 г (можно купить в магазине для веганов/сыроедов или заказать в интернете)
Кокосовое масло — 30 г
Жидкий мед или органический кленовый сироп — 2 ч. л.
Порошок кэроб — 30 г
Орехи макадамия или фундук
Сухие ягоды черники
Киноа или сухие семена лебеды
1. Готовим веганский шоколад. На водяной бане или в микроволновке растапливаем масло какао и кокосовое масло. Постоянно помешиваем, чтобы смесь получилась однородной. Снимаем с огня и немного остужаем. Добавляем жидкий мед или органический кленовый строп без содержания сахара. Перемешиваем.
2. В предыдущую смесь добавляем порошок кэроб (кэроба) и все хорошо перемешиваем до однородной гладкой смеси. Можно взять венчик, чтобы слегка взбивать массу, чтобы не было примесей комочков.
3. Формочки для кексов или капкейков слегка сбрызгиваем антипригарным спреем и растираем лишнее салфеткой. Лучше всего взять силиконовые формы, из них будет удобнее вынимать шоколадные чашечки с орехами и сушеными ягодами.
4. Аккуратно заполняем веганской шоколадной смесью формочки. Добавляем вашу любимую начинку, у нас это сушеные ягоды черники, орехи макадамия, фундук и сухие семена лебеды. Но вы можете взять другие орешки и другие сушеные ягоды, по вашему вкусу.
5. Убираем в холодильник на 3-4 часа или до полного затвердения шоколадных чашечек. Самые нетерпеливые могут убрать веганский шоколадный десерт в морозилку, так он застынет намного быстрее. Вынимаем из холодного места и наслаждаемся очень вкусным и полезным шоколадным десертом.
Шоколадные чашечки с малиной и кэробом (кэроб)
Ингредиенты на 2 порции:
Масло какао — 40 г
Кокосовое масло — 1 ст. л.
Порошок кэроб (кэроба) — 3 ст. л.
Жидкий мед или кленовый сироп без сахара — 1 ст. л.
Корица (по желанию) — 1/4 ч. л.
Мускатный орех — щепотка
Молотый перец чили (для любителей острого) — по вкусу
Для малиновой начинки:
Замороженная малина — 1/4 ст.
Жидкий мед или кленовый сироп (органический) — 1/2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Ванильный экстракт — несколько капель
Семена чиа — 1 ч. л. (по желанию)
1. Готовим веганский органический шоколад. Смешиваем какао масло, мед/кленовый сироп и кокосовое масло. Ставим на водяную баню или в микроволновку, чтобы все это растопилось. Помешиваем, чтобы масс было однородной и гладкой. Убираем с плиты, немного остужаем.
2. Добавляем порошок кэроб, корицу, мускатный орех и перец чили по желанию. Перемешиваем до однородного состояния, около 5 минут. Если веганский шоколад еще не остыл, то продолжаем мешать, чтобы он стал густым и остыл до комнатной температуры.
3. Далее берем силиконовые формочки для кексов или сбрызгиваем несколькими капельками оливкового масла металлические формы и растираем салфеткой. С помощью кондитерской кисточки наносим шоколад по бортикам формы (примерно 2 ст. л.). Прозрачных мест не должно остаться, иначе шоколадная чашечка получится некрасивой.
4. Убираем шоколадные чашечки в морозильную камеру и готовим малиновую начинку. Все ингредиенты для малиновой начинки, кроме семян чиа, добавляем в блендер или кухонный комбайн. Взбиваем несколько минут до получения однородной малиновой консистенции. Добавляем семена чиа и перемешиваем в малиновом муссе столовой ложкой или лопаточкой.
5. Как только шоколад затвердел, распределяем малиновую начинку с семенами чиа по шоколадным формочкам. Сглаживаем неровности с помощью кондитерского шпателя или обычной столовой ложкой. Убираем в морозилку на 10-15 минут.
6. Когда малиновый мусс немного схватится, поверх него наносим еще слой шоколада, более густой и плотный. Снова убираем в морозилку на 30 минут или 1-2 часа, чтобы десерт полностью застыл.
7. Перед подачей на стол аккуратно вынимаем шоколадные чашечки из формы (если у вас была металлическая форма, то немного подержите ее бока в горячей воде) и украшаем малиной. Приятного аппетита!
Если вам понравились это простые и легкие веганские десерты с шоколадом и кэробом (кэроб) в виде шоколадных чашечек с орехами, сушеными ягодами и муссом из малины, то обязательно поделитесь ими со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, нажав на кнопочки снизу, нам будет очень приятно!
Источник